本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男は別れた女でも繋ぎ止めておきたいものか?

男は別れた女でも繋ぎ止めておきたいものか?

レス12
(トピ主 0
041
なな
恋愛
数年前にふられた彼氏の事です。 私と別れて数ヵ月後に新しい彼女が出来たそうです。 別れた後もたまにメールとか数回会ったりはしましたが (全て彼から連絡してきた)恋愛感情は全くないです。 会ったときには彼女のノロケや浮気した話しなども聞かされましたが「私にそんな話しをしてもねぇー」と適当に聞き流してました。 そんな彼は私の誕生日におめでとうメールを送って来たり、正月にはあけましておめでとうメールをくれたりもします。(正直、私は彼の誕生日さえ覚えてません。) もしつきあってる彼が元彼女にそんなメールを送ってると知ったら私だったら絶対嫌です。 男っていつまでも別れた女を繋ぎ止めておきたいんでしょうか?彼女がかわいそーと思ってしまいます。

ランキング

レス

聞いた話によれば

041
きき
男って別れた後でも自分のモノ!だった事に固執するタイプが多いらしいですよ。別れたら女性の方が割とあっさりしてるような気がします。 ある男の人が言ってたんですが 別れた彼女は誘えばまたデキル!と豪語してました。 でも私にしたらメールしたり会ったりしてるトピ主さんのような女性がいるから(気がないとおっしゃってますが)相手の方も「だれもいなかったらこいつと・・・・・・」って勘違いするんじゃないですか?

というか

041
かおるっち
続かせているのはトピ主さんでは?と思います。 彼がまだちょっと好きで繋いでおきたいのねという考えは大変一方的で、トピ主さんが拒否せず連絡取れたり反応あるから続いてるのです。彼女がかわいそうとか、自分なら嫌と言いつつ、彼に可能性を残し、100%拒否しないのは、書いている事と矛盾してトピ主さんが受けたいからってことになりますよ?嫌なら彼からの着信もメールも一切拒否すれば事は済みます。

自分が一番可愛いと言いますからね

041
mina
昔の相手(フッた相手)が 今でも普通に接してくれる(メールや電話) その事実で相当満足するらしいですよ 「俺はいろんな人に思われているんだ・・・・」 っていうナルシスト?のような感覚や 彼女以外の女性がいる事で 一人の女性に固執していない ちょっとしたハーレム気分(大袈裟?)が 味わえるとも・・・ もちろんその中には「あわよくば」って気持ちが 無きにしも非ず 元彼女には気を使わなくて良いという 便利さが居心地の良さを生んでいるとも・・・ そういう男性は傍観するのが一番かも?!

私も

041
ちび
かおるっちさんと同意見です。 彼女がかわいそうと思うのであれば、メールも返さなければいいと思うんですよね。私もトピ主さんのように元彼から連絡来たりした事もあったけど、彼女がいると分かった時点で「彼女に悪いしもう連絡しないで」とハッキリ言いました。 自分がされて嫌な事はしたくないですよね。

彼ばかり責めてもねえ…

041
麻呂
私は、基本的には貴方の考えに賛成です。 しかし、世の中には 「分かれた女の面倒を見るのも男の度量」 「離婚しても、元女房からの相談を受けてやるのが男の器」 という空気が蔓延していますよね。それが良いか悪いか、誰がそういう空気を作ったか、は別としてね。おそらく彼は、そういう世間の期待に応えようとしてるんじゃないの? ここはひとつ、貴方の口から「あたしにかまうな!」とズバリ言った方が良いと思うな。でないと、いつまでも続くよ、その状態は。 あと、僕は男だけど「男って~」と、男を一くくりにして判断しない方が良いですよ。男と言っても、色々いるからね。

振った女はいつまでも俺が好き

041
天婦羅
↑と思っている男性って、いそうですねぇ。 私の友人は同じ人に2度振られ、それでも電話が来て また気持ちが揺れて、、、でも疎遠にして その彼は結婚しても連絡してきた。 セカンドでも愛人でも、友人がなると思っていた節があります 都合のいい女に出来るだろうという感じ。 友人もさすがに、結婚してからも連絡着たことに幻滅して、 お陰でスッカリ冷めたみたいですけど。 こんなこともあります。

違うんじゃないの?

041
ななこ
自分の彼氏がそんな事してたら絶対嫌!って思うならどんな手段を使ってでも「元」彼氏にそんな事させるのはやめさせるべきだと思いませんか? それをダラダラと許し、させているアナタ。 自分がされて嫌な事は人にもしないって習いませんでした?それを「彼女がかわいそー」だけですか。 なーんかどこかで「つまらない優越感」に浸ってる感じがします。 「男は別れた女でも繋ぎ止めておきたいものか?」ではなく「別れた男でも気にかけられると女としてまんざらでもない」って題名に変えた方が良いような気がします。 どっちかと言うと繋ぎ止めておきたいのはアナタの方のように感じます。

全然別物です

041
はんにゃ
そういうことってよくありますね。前にお付き合いしていた男性も、こちらが携帯の番号を変えるまで連絡を取ってきました。うっとうしい男だと思っていたら、弟も前の彼女に同じことをしていてがっかりしました。 彼の言うことには、彼女として責任をもって形のある関係を持つ気は無いが、気持ちの逃げ場として、保険としては前の恋人は最適とのこと。 恋愛感情とは全く別物だから、現在の彼女に罪悪感は無いそうです。 こんな男気のない人間に育つとは・・・。姉としてがっかりです。今から叩きなおせないものかしら。

可哀想なのはあなたです

041
アカデミア
結局、別れた男からメールを送られる状態にしたままで、ちやほやしてもらっているのと変わらないです。 いつまでも別れた女を繋ぎ止めておこうとしている男だと思うのなら、最低限メールの設定位は拒否設定にするなり、アドレスを変えるなり、携帯の電話番号を変えたりと接触の機会を無くし、もちろん直接会ったりもしないことです。 それが出来ないのなら、結局、あたかもちやほやされている状態をあなたが楽しんでもいるのです。 可哀想ですね。

都合のいい女だけ

041
ふみ
私の友人にも居ましたが、私からみて、「都合のいい女だけ」です。 あなたに未練がないなら、着信拒否したらいいだけのこと、やらないのはあなたが都合のいい女に「なりそう」だからです。 あなたが未練がましい女で、「つき合わないで!」とかわがままいう女だったら、彼は一切連絡しないと思いますよ。 彼の彼女がかわいそーと思う前に、「自分が彼にとってどう思われているか」を考えてみて? 周囲からは「あなたが未練たっぷり」に見られるだろうし、、。このままあなたに彼氏ができても「友人」でよいの?急には切れなくなるよ? あなたに彼氏ができて、「俺のほうがいいだろう!」って言ってほしいのかな?

耳が痛いです・・・。

041
mae
まさに今の私の状況です。はい。電話があると喜々として出てしまう私。彼が何か相談してくると喜んでしまいます。話しているとただ単純に楽しいし、どんな形であれ気に掛けてくれているのが嬉しいので。 馬鹿なのは百も承知ですが。私の場合はすぐに会えるところに居ないのでまだ救われてます。だから簡単に電話出たりメールしてしまうのかも。近場で頻繁に会えるのだったらとっくに幻滅していると思います。矛盾してますが、彼女居ながら前の女に平然と連絡とる男って信じる事は出来ないです。いくら好きでも。

男の人をひとくくりにすることはできないけど

041
絹子
男の人はそんな感じだというのはよく聞く話です。 自分にいい顔をしてくれる人とは連絡をとりたいですから。 しかし、その方の今の彼女を心配するより、ご自身の心配をなさってください。 あなたがつらくなったりしていないですか。あなたにまた彼氏はできましたか。その方といることで何かいいことがありますか。 最後の「なにかいいことがありますか」は重要です。私の友人で同じ状態になっている人に、「その人とメールをしたり電話をしたりして何か利益があるの?」ときいたことがあります。するとその人は「話をすることで何か励みになる」とか「自分がステップアップできる気がする」から利益があるのだといっていました。わたしはそれは利益になっていないと思います。 普通の友達ならそれでいいと思います。でももと付き合っていた人については、利益がある,をもっと厳しい基準で見たほうがいいです。あなたが困っているときに、現実的な助けをしてくれるかどうか,もしくはちょっとしたお願いを聞いてくれるか,そういう基準で見ないと、結局あなたが貴重な時間と精神的なものを損することになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧