本文へ

葉酸について。

レス7
(トピ主 1
🙂
もちだんご
子供
現在5ヶ月の妊婦です。 妊娠初期は葉酸を摂った方が良いと聞き、サプリメントで摂っていましたが、安定期に入ってから、葉酸サプリメントをあまり飲みたくなくなってしまいました。 初期の時はないと具合が悪かったくらいだったのですが。 中期も必要と聞きましたが、結局、妊娠中は出産まで飲み続けたほうが良いのでしょうか? 先輩妊婦さん教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初期だけでいい

💡
ぴっき
飲みたくないのに無理に飲むのはストレスになりかねないので、止めた方がいいと思います。 葉酸は妊娠初期に赤ちゃんの脳・神経が形成される際に一番必要となりますので、中期・後期に無理に飲む必要はないと思いますよ。 又、サプリじゃなくて食品から取るのが自然でよろしいかと・・・。(枝豆・納豆・ほうれん草・ブロッコリーなど)

無理してまで摂らなくても・・・

😉
るるる
妊娠中は色々な情報が気になりますよね~、わかります! 私も今2歳の娘を妊娠時、葉酸の情報を知り妊娠少し前から摂ってましたが、 悪阻が重く、それどころじゃなくなり、結局悪阻終了後(6カ月入るくらい)も 飲んでません。 でも娘は元気そのものですし、何も問題なかったです。 飲まなきゃって思いすぎてストレスためる方が妊婦さんにはよくない気がします。 かわいい赤ちゃんにもうすぐ会えますね。楽しいマタニティライフを!!!

ずっと飲んでいます

こっこ
私も安定期に入った時同じような疑問を持ちました。 病院で聞いてみると、お腹の赤ちゃんの成長には葉酸は大切な栄養素なので、ずっと飲み続けるようにと言われましたよ。 野菜や果物で必要量を採ることは難しいので、やはりサプリで葉酸を採り続けられる方がいいと思います。 私は完母を目指しているので、出産後も飲んだ方がいいのかしら?とも思っているくらいです。実際はどうなのか知りません・・・。

12週目まで

041
初ママ
葉酸を摂取した方がよいのは、妊娠前~妊娠12週目頃までだそうです。5ヶ月であれば、意識して摂る必要はないかな~と思います。それよりも鉄が不足しないように気をつけてくださいね。私は妊娠後期に初めて血液検査で貧血と言われ、「やっぱりなるものなんだ~」とびっくりしました。今は母乳育児をしているのでやっぱり鉄はチュアブルで摂ってます。マタニティ生活、楽しんでくださいね。

食事で摂ればいいのでは?

🐤
あいたん
妊娠おめでとうございます。 タイトルにも書きましたが、サプリメントが駄目なら、食事で摂るようにしたらいかがですか? と言うか、こちらの方が基本です。サプリメントはあくまでも補助ですから。 「葉」酸と書くくらいですから、葉物の野菜には大抵入っているようですし、火を通せば容量も少なくなるので結構食べられますよ。 葉酸は本当に必要なようです。私も妊娠中何かで読んだのですが、足りないと下半身不随の赤ちゃんが生まれる割合がグッと高くなるらしいです。 楽しい妊婦生活を送ってくださいね。

貧血予防になります

🙂
あだっつぁん
妊娠13週の者です。 葉酸は神経管閉鎖障害を防ぐ目的なら、妊娠初期までで良いのですが 実は、貧血予防の手助けをするらしいです。 貧血を予防するために鉄分はよく知られていますが 赤血球を作るために、葉酸とビタミンB12が必要になるみたいです。 妊娠中は貧血になりやすいので、貧血予防のためにも 飲み続けたほうが良いと、産科で言われました。 あと、食品から摂ればよいという意見もありましたが 食品からでは、一日に必要量をコンスタントに摂取することが難しいようですね。 まぁ、これをどう感じてどう行動するかは個人の自由なので、なんとも言えませんが 結局葉酸は妊娠に関わらず必要なもの(妊娠前~中は特に必要)とわかったので、 私は飲み続けようと思います。

ありがとうございました!

😀
もちだんご トピ主
トピ主です。 病院では葉酸を特にすすめられなかったのですが、無理せず飲みたい時に飲んでいこうかと思います。 参考になりました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧