本文へ

法要に招待されなかった場合

レス5
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
法要についての質問です。 来月母の実家で祖父の13回忌があります。 7回忌までは家族全員で招待を受けていたので、今回もそうだろうと勝手に思っていたのですが、私だけ招待されませんでした。 両親の話では、13回忌にもなると招待される方は逆に迷惑だろうと伯父や伯母が話していたので、遠方にお嫁に行った私を招待するのを遠慮してくれたのだろうということでした。 ですが大好きだった祖父の法要ですし、伯父や伯母とは結婚後も前と変わらないお付き合いをしてきたので、私も何かしたいと思っています。 調べたところ、招待されて欠席する場合には御仏前と供物を送ると書いてありましたが、招待を受けなかった場合にも同じようにしてよいでしょうか? 逆に招待されなかった当て付けのようになってしまわないでしょうか? どんなことでも結構ですので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
みやこ
くるみさん。はじめまして。 私はとある田舎に住んでおり、父が早くに亡くなったので 何度も法要を経験しています。 法要の習慣は、地方やおうちによって違うと思いますが、 招待されなかった場合でも、ご仏前やお供えを送るのは 問題ないと思いますよ。 あてつけなんて、絶対思わないです。きっとありがたく思って下さるでしょう。 くるみさんが故人を悼む気持ちは、きっと伝わると思います。 招待されなかったことは残念でしたね。 でも、それはご両親のおっしゃるように、くるみさんへの 配慮の気持ちからだと思います。 招待するほうは、けっこう気を使うものなのです。 七回忌も過ぎると、故人が亡くなってからはかなり時間が たっていますし、遠くから来てもらうのも・・・と躊躇したり します。 だから十三回忌になると内輪だけでひっそりすることが多いのですよ。 どうしてもとおっしゃるなら、参加したいと伝えてもいいと思いますが・・・ (私が主催者なら、嬉しく思いますし、きっと故人が一番喜びますよ) なお、ご仏前やお供えは、他に出席されるご親戚のかたよりも あまり多くなったり豪華になったりしないほうがいいかも、です。

お花を贈りました

041
さび
わたしも、大好きでとってもお世話になった叔父の法要には招かれませんでした。 トピ主さんと同じ理由で、遠方に嫁いだので従兄が遠慮したのです。 お花とご仏前を、出席する母に託しました。 従兄はとても喜んでくれましたよ。 故人を偲ぶ気持ちの現れですもの。 喜んでくださると思います。

皆様のお言葉どおり

041
紫雲
ご両親や、前出のみやこさんの仰る通り、「13回忌・おじいさま」ということで、あちらも遠慮なさったのだと思います。13回忌でも「父母・義父母」なら、話は違いますけどね。 くるみさんにはお子さんは?もしおられるなら、余計に申し訳ないと思われたのでしょうね。 御仏前5000円程度と御供え物を送られたらよいでしょう。「当てつけ」なんてゼッタイ誰も思いませんって(苦笑)。 欠席でも、くるみさんの思いとお心遣いは、必ずおじいさまに届くと思います。

トピ主です

041
くるみ
みやこ様、さび様、レスありがとうございました!! お二人のレスを読ませていただき、御仏前と供物を両親に届けてもらうことにしました。 伯父に私の母がその話をしたところ 「もしよければ席を二つ追加する(私と私の主人の分)ので、出席してほしい」 と言ってくれたそうです。 ですが、法要の直前に二つも席を追加してもらうのは気がひけたので、その気持ちだけありがたく受けることにしました。 法要当日は遠くからですが、祖父をしのびたいと思っています。 ご丁寧なレス、本当に参考になりました。 ありがとうございました。

きりが無い

041
ひるやすみパパ
 三回忌、七回忌、十三回忌、十七回忌、二十三回忌、二十五回忌、二十七回忌、三十三回忌、五十回忌、百回忌、三百回忌、呼ぶ人を減らしていかないと呼ばれる方も法事だらけになってしまいます。  私の家では、十七回忌以降は両親だけでやってますが毎月やってますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧