本文へ

子宮筋腫がある事知っているのに(涙)

レス47
(トピ主 0
041
ちゅんちゅん
ひと
みなさん こんにちは 私は29歳、既婚者(子供無し)です。 昨年、子宮筋腫が見つかりました。見つかった時は 目の前が真っ暗になりかなり落ち込みました。。。 筋腫が見つかった事から「子供が出来ないかも?」 と考えるようになりました。検査の結果は定期検査 で様子を見ましょうとの事でした。あれから 1年が経とうとしています。そろそろ検査に行かないと いけないのですが、とても不安で恐いです。 そんな時、親友のおめでた報告で、「おめでとう、良かったね!」と言った私ですが....無性に不安が押し寄せてきてる今日この頃です。親友には子宮筋腫がある事は昨年話しました(不妊症、流産等も起きやすい事も) しかし、親友から「○○ちゃんも早く子供作ってね」と言われ....正直、グサっときました。まだ、不妊症だと分かった訳ではないですが筋腫があるがゆえに妊娠については敏感になるところがあります。親友は私にも早く子供を作って一緒に遊ばせたい!という思いなどから 発言した事だと思うのですが.... これから少し距離を置こうかとも思うのですが....今後、親友との付き合いに悩んでいます。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
筋腫持ち
 多分、お友達はあなたの子宮筋腫のことをそんなにたいしたものではないと思っているか、忘れているのではないでしょうか?  私も筋腫があり、あるお医者様には手術を勧められ、次の病院では、経過を待ちつつ妊娠を待ちましょうと言われ、そろそろ7ヶ月経ちます。  このまま、自然に任せて、妊娠を待っているのでは筋腫が大きくなりすぎて子供ができないのではと不安でたまりません。  この気持ちを友達に話しましたが、彼女はマタニティーライフをメールで報告してくるし、産まれたら産まれたらで、実況メール、産まれました葉書きと次から次へ、私の気持ちを逆なでしてくれました。  悪気はないのだろうけれど、彼女の幸せに、私の一言で水をさすのもいやだし、今は距離をおくようにしました。  友達は一緒にいて楽しい人、お互いの気持ちがわかリあえなければ意味がない思います。  妊娠にはストレスは大敵です。  ご自分の心を大切にしてください。

分かる気もしますが…

041
Y子
私もトピ主さん同様、子宮筋腫があります。 加えて子宮内膜症もあります。 ので、不妊治療中です。 トピ主さんが、敏感になられてることも分かります。 不安で辛いと思います。 でも、トピ主さんや、私以上に、もっともっと辛い不妊でも、長期に渡ってがんばってる方がたくさんいます。 決して、一人じゃないですからね。 親友には、子宮筋腫によって妊娠しにくいかも…っていう話はしましたか? 病気というのは、いざ自分がかかってみないと分からないものです。 私の場合は、親友(子供あり)にはちゃんと、どんな病気かも、治療のことも話しました。 治療でしんどい時、親友の存在は支えだと思います。 ほんとの親友なら、きっと理解してくれるはず(と思いたい)です。 話したら、意外と楽になれるかもしれません。 大きさや数が分かりませんが、子宮筋腫であれば妊娠の可能性がないわけではありません。 早めにお医者さんに行って、前向きに治療しましょうよ!

距離を置くのも良いでしょう

041
のの
子宮筋腫が突然見つかって、驚かれたことと思います。私もそうでしたから。 お友達の幸せを願いつつも、少し寂しい気持ちになるのも解ります。 そういう時は、無理に付き合うこともないと思いますよ。距離を置くというか…無理に無視するという事ではなく(言い方が良くないかもしれませんが)放っておくというか、自然に、自然に…。縁のある人ならば、それっきりになることはないと思います。 でも、子宮筋腫の検査は行ってくださいね。私は半年に一度、大きさや位置を見ながら、投薬などもしながら生活しています。色々本を見て勉強したら、きちんと管理すればそう怖いものではないのかな、と私個人は考えられるようになりました。

考えすぎ、っていうか

041
犬下
こわがりすぎじゃないですか? 主治医から「妊娠しにくい、妊娠できない」などいわれましたか? 筋腫があっても、妊娠、出産した方はたくさんいらっしゃいます。 悲しんでばかりいないで、妊娠できるように積極的に主治医に相談されてください。

ちょっとキツい言い方だけど

041
SEP
すごくバカバカしいよ。 なぜ距離を置くなんて考えるの? とても大切な親友なのに!目を覚まして! そんなこと考える暇あるなら検査に行かなきゃ。 ちゃんと病気と向かい合ってないのに、友達の社交辞令みたいな言葉に過剰反応してどうするの? 私も子宮筋腫がありますよ。 去年手術で一部を削り取ったけど妊娠に至らず、貧血や痛みがひどいので再手術ですよ。 筋腫は4人に1人はあると言われる程ポピュラーな病気。 更に手術が必要な人はその中でも一部です。 筋腫について自分なりに勉強しましたか? 不妊症を心配してるけど、MRIを撮影して正確な位置や大きさを調べましたか? 子宮筋腫=不妊症・流産ではないですよ。 位置や大きさによります。 筋腫があっても普通に妊娠出産している人は、全国に山ほどいますよ。 まず自分の体のことをよく知りましょうよ。 基礎体温を計ること、筋腫の状態を知ること。 なーんにもしてないのに不妊症だなんて決めつけちゃダメ。 本当に不妊症に悩み、病院に通ったりして頑張ってる人に失礼だよ。

泣いている間にすることがあると思います

041
??
子宮筋腫があるから不妊症、流産等も起きやすいというなら、なぜ、はやく、とらないのですか? お友達の「○○ちゃんも早く子供作ってね」という言葉は、「(はやく筋腫を治して)、○○ちゃんも早く子供作ってね」と、励ましと思いますけど。 できにくいと、悲劇のヒロインに浸っているより、できない原因の追求と治療に専念なさったほうが、いいと思います。

お気持ち、よく分かります

041
みん
 31歳、子宮筋腫ではないのですが、8年前に子宮内膜症と診断され、月の半分以上は何かしらの痛みを感じています。  去年引越し、新しい土地で仲良くなった奥さんが「みんさんのお家にも早く子供ができればいいのにー」とよく言います。  わたしは結婚9年めで子供がいないので、色んな人からその事を言われるのは慣れたつもりでいましたが、できれば遠慮してほしい話題です。  だから子供のことを言われた時に思い切って、「内膜症で子供が出来にくい」と話していたのに、理解してもらえないようです。  引っ越して一年以上経っても、しょっ中言われます。   その奥さんはとてもいい人です。ただ、結婚したら子供ができるのは当たり前、という健康な人ならではの無神経な考えが大きいんだと思います。  最近子宮ガン検診を受けたところ、卵巣腫瘍があることも判り経過観察の状態、その奥さんと会うのが苦痛で、毎日家に篭るか、日中はなるべく出かけて姿を見られないようにしてしまったりしています。  何の励ましにもアドバイスにもならなくてすみません。  わたしも同じ気持ちで悩んでいたので、つい書き込みました。  

ごめんなさい

041
Y子
先日、投稿したのですが、トピ主さんが書いておられることを、見逃していたので、ごめんなさい。 子宮筋腫のことは不妊のことなども含めて、話しておられたのですね。 話されたのが、一年前という事ですから、詳しい内容を忘れていたか、 その後のこと聞かないから、大丈夫かもって思われたのかもしれませんね。 親友だからこそ、トピ主さんに限って、赤ちゃんができないわけはないよって、どこかで思ってるのだと思います。 機会があれば、少しプレッシャーに感じてるとか、 治療がんばるから、陰から応援しててって、上手にさらっと伝えられるといいと思います。 これから、多分、いろんな場面で、辛いこと、傷つくことあると思います。 その分、「私は人の痛みが分かる人間に成長しよう」って前向きにいきましょうね!

そうじゃなくて・・・

041
筋腫の先輩
トピ主さん、子宮筋腫について勘違いされてませんか? 大きいものだと不妊・流産のおそれがあるというのは確かですが、それでも一生子どもを生めないというわけではありません。子宮を残して筋腫だけ取る手術をすれば、他の病気がなければ妊娠できるようになるはずです。(もちろん、手術そのものは不安だけどね) 子宮筋腫は結構多い病気だから、お友達本人はそうじゃなくても、お友達の身近に筋腫の方がいらっしゃって、筋腫があっても子どもが生めないわけではないと知っている可能性は考えられませんか? 怖がらずに検査に行って、妊娠・出産のことも、お医者様に相談してみてください。

あまり思いつめないで

041
ふまじめ会社員
先に現在の私のことを述べさせていただきますと、2人目妊娠中ですが合併妊娠8ヶ月ですが、どうやら自然分娩できそうです。母が筋腫で全摘になりました。 結婚前に内膜症との診断を受けたときは妊娠できるか不安でしたが幸い2度も授かりました。が、今回は妊娠と同時に筋腫が見つかりました。 妊娠する前に知っているのも、妊娠して初めて知らされるのも不安であることには変わりないと思います。実際、知ってからしばらくは「どうしよう~!!」と何度も頭の中で繰り返してました。合併妊娠に関するHPに励まされました。 私は、「合併妊娠のコワサをなんにも知らずにいた私のところに来てくれてありがとう」と考えるようにしました。妊娠前に知っていたら内膜症のときみたいに怖がっただろうけど、「筋腫があっても授かる人だっている」「妊娠前に知ったおかげで心構えする時間ができたんだ」と言い聞かせていたかな? お友達の言うことはつらいですが極力右から左に流しましょう。この気持ちは筋腫経験者にしかわからないわ!と思うなら、私のように他の人の経験談が聞ける(読める?)HPなどを見てみるのもいいのでは?みなさんがんばってますよ。

落ち着いて考えてみよう

041
かりん
ちょと神経質になりすぎじゃないでしょうか。 距離を置いて気が済むならいいですが、あとで関係を修復したいと思ったときすでに手遅れかもしれませんよ。 目先のことばかり考えないようにしてくださいね。 ちなみに私の友人は子宮筋腫でもちゃんと妊娠出産しましたよ。

所詮他人事 覚えちゃいません

041
しーざー
子宮筋腫って一概にいっても重症から軽症まで様々ですからね。 私もありますよ。妊婦検診で発見されました。 産婦人科の先生からみたら珍しくもなんともないらしく「あ、筋腫あるね。」ただそれだけでした。 なんでも30歳以上の女性の3人に1人は子宮筋腫があるそうですよ。多いですよね。 だから私もきっと昔に「筋腫がある。」と聞いたかもしれない友達の事をいちいち「え~っと。この子は確か筋腫持ちだったな。」なんて覚えちゃいません。 「不妊治療している」なんて聞かされたらさすがに覚えていると思いますけど。 私に筋腫があることは流れで話すことが何度もあったけど、そんなこと覚えてる友達はいないでしょう。 そしてみんな私に「三人目どうよ?」「女の子(うまれるまで)頑張らないの?」と言ってきますよ。 私は何にも気にしたことありません。 トピ主さんの筋腫は重症で妊娠しにくいのが事実なのかもしれません。 でも他人にとって他人の筋腫に対する認識はこの程度のことなんです。 悪気があるとは思いません。

大したこと無い

041
まんどりる
子宮筋腫くらいで何でそんなに悲しんでるんでしょうか。 筋腫って30代の女性は3人に1人とも言われてます。 それって検査で発見出来るくらいの大きさの筋腫がある 人ってことで実際はもっといると思われます。 それに不妊治療に通い、この筋腫は妊娠の妨げになると 言われたんでしょうか?位置や個数などによって不妊や 流産になることがありますが、筋腫やポリープがあって も普通に妊娠出産している人はものすごく多いのです。 だからこそ経過観察なのではないですか? どうしようもない筋腫ならすぐ手術を勧められますよ。 私も子供が欲しくて検査して他に原因が無いので手術 しましたよ。うじうじ悩んでいても解決しませんから。 不妊治療もしていないのに悲劇のヒロイン気取りはやめ て欲しいです。あなたのような人が「だから不妊は、」 って言われる原因を作ってるんじゃないでしょうか。

ちょっと大げさ

041
筋腫持ち
悪いけどちょっと大袈裟じゃないの? 筋腫ぐらいで。 私は5個あるけど妊娠3ヶ月だよ。 流産しやすいというのも場所と大きさによって、流産しやすい筋腫か関係ない筋腫か、まともな医者ならすぐわかるよ。 医者に聞いたの? それで流産しやすい場所と大きさなら早く取ればいいじゃん。 妊娠したら筋腫は成長するし、歳とればとるほど増えるから、早めに処置したほうがいいよ。 めそめそする前に。

辛いですね。

041
かすみ
最近、筋腫と内膜症の手術をした者です。 筋腫があると診断された当時はやはり相当落ち込み、妊娠に関わる話に過敏になりました。相手に悪意がなくとも、過剰に気にしてしまうんですよね。トピ主さんのご友人も、悪意などなく、つい口から出てしまった言葉だと思います。でも、それがお辛いなら、しばらくは距離を置いた方がご自身の精神衛生上よいのではないでしょうか。 また、早めに病院に行って、現在の状況を正確に把握するのも大切だと思います。疑問や知らない事があると不安もふくらみます。私の場合は手術で筋腫と内膜症を治療し、気分的にすっきりしました。再発の可能性やその他、妊娠への道のりは長いですが、今できる事にベストをつくし、後は「神のみぞ知る」と考えるようにしています。 お互い、気楽に頑張りましょう!

子宮筋腫=不妊じゃないでしょ?

041
分からない・・・
すみません、私が無知なのでしょうか。 子宮筋腫=不妊とは思ってなかったのですが。子宮筋腫ってよく聞きますし、あっても妊娠した友達います。 お友達の発言も、別に無神経とは思いませんでした。 単純に妊娠関係の話題が辛いなら、そう言わないと分からないですよ。 正直、そこまで物事全て悪く取ってると疲れませんか? その程度で一々友達と距離を置いていたら、友達は誰も居なくなってしまいます。 自分だってパーフェクトじゃないでしょう。気がつかないうちに気を悪くするようなことを言ってるかもしれません。 お互い、許しあって生きてるんですよ。

気にしちゃダメ

041
SEPさんが書いている様に子宮筋腫が原因で不妊という事はないです。友達で大きな筋腫がありましたが2人出産しています。それより不妊治療を(ホルモン値を計るとか卵管造影とか)きちんとした方がいいですよ。 詳しくは本を買って不妊治療に医者に行ってください。 不安があったりくよくよするとホルモンの働きが悪くなり胸は小さくなる、子供ができないと良い事なしですから もっと自分を受け入れて 不妊治療に一歩踏み出してください。 子供の出来たお友達に相談したり 一緒に子供と遊んだり将来子供が出来たときに慌てない様に勉強するつもりで受け入れてあげて下さいネ。お友達に悪気はありませんから今の自分を認める事です。

あまり落ち込まないで

041
ぽん
こんにちは。 36歳、筋腫複数持ち、この春出産しました。 子宮筋腫は確かに不妊の原因にもなるかもしれないし、妊娠しても流産の原因になるかもしれないし、出産時に帝王切開の可能性があるかもしれない。 とても不安になりますが、お医者さんからも定期検査で様子を見ましょうと言われたのでしたら、ちょっと落ち着かれてはいかがでしょうか? 私も30歳の時に同じ様に筋腫が複数見つかって、経過観察と言われました。友人の中には大きいため即手術の子もいたので、自分はまだ軽るくてよかったなと思いました。 30歳過ぎて出産した友人は多かれ少なかれ妊娠中にエコーで筋腫が見つかったと言っていましたし、私も5~6個あっても妊娠しました。逆に30歳以上で産婦人科に行って筋腫がなかったと言う人の方が少ない感じを受けます。 私は帝王切開でしたが、妊娠前5~6個あった筋腫は3個になっていて、その内1つは細胞が死にかけだったそうです。筋腫は減る場合もあるようです。 お友達との付き合いが辛かったらしばらく会わないようにして、早く定期検診に行ってお医者さんに不安な点を聞いてみた方がいいかと思います。

SEPさんに同意

041
内膜症もち
子宮筋腫=不妊じゃないですよ。 きちんと自分の体について知っておく必要があると 思います。 大きさ・位置・種類によって状況はかなり変わりますよ。 トピ主さんの書き込みだけ見れば、ドクターが様子を見ましょうといったのならさほど大きいものではなく場所も妊娠等に影響ないのではないかと推測します。 お子さんを望むのなら、きちんとドクターに相談しましょう。筋腫が原因だと思い込んでいると、もし他の要因があったときに見逃しますよ。 私は子宮内膜症&子宮腺筋症でオペも繰り返してきました。かなりの重度でしたが2度のIVFで何とか妊娠に漕ぎ着けました。自分でも正直驚いてます。 こんな人間もいますよ。

筋腫くらいで、という意識でした

041
筋腫持ち
私も筋腫持ちでした。 見つかったときは握りこぶし大の大きさでしたが、担当医からは経過観察で良いと言われ、半年に一度定期検診に行ってました。同時に子宮ガンの検診でもひっかかり、高度異形成で子宮ガンになる可能性も持ち合わせていました。幸いにもその後の検診で、ガンの危険性は消えました。 その当時は独身だったのですが、余り病を深刻に考えることもなく、平気で普通に生活していましたよ。身体に良くないとわかっていても、平気で喫煙もしてましたし。 結婚後の検診で、筋腫が相当の大きさになっていることがわかり、筋腫の切除手術を受けました。新生児の頭くらいの大きさの筋腫が摘出されました。 余り深く考えない性格なんでしょうが、私は術前も術後も人の言葉に迷わされる事もなかったし、必要以上に落ち込む事もなかったです。自分自身の中では、「筋腫程度で、死ぬわけじゃなし」という意識でしたから。 人と比べて悩んだり落ち込んだりするよりも、自分の病気についてきちんと調べたり、定期検診に行ったほうがよほど建設的な生き方だと思いますよ。 お大事にしてください。

トピ主です。皆さん有難うございます!

041
ちゅんちゅん
みなさん 色々な御意見のレス頂き有難うございました!! 私の気持ちを理解して下さったり、ちょっと厳しい御意見と ありましたが、前向きに考える(クヨクヨ考えすぎない)ように 背中を押してもらった気がします。 筋腫が見つかって1年に なります。その間、特に身体の変化はなく(中身は見てみないと 分かりませんが...)むしろ、発見した時より生理痛も軽くなり 普通に過ごしてきたので親友も筋腫があっても大丈夫だよ! と重く考えてはいないのかな?って思います。私もどっかで 大丈夫!大丈夫!と楽観的になっていました。それなのに、 先日書き込みさせて頂いた文は暗く、ネガティブで......。 筋腫がある事も全く気にしていない訳ではありませんが、それより親友の妊娠に動揺していたんだと....。おめでとう☆半分と 自分が妊娠出来るか??とのプレッシャー半分に.....。 今度、親友に会った時には自分の今のプレッシャーについても さり気なく話してみようと思います。最後に、先日書いた文で 不妊治療を頑張っている方々に対して失礼にあたるような箇所が あった事をお詫び致します。

ちょっとお詫びと訂正です

041
筋腫の先輩
1回目の投稿で、「他の病気がなければ妊娠できるようになるはず」と書いてしまいましたが、原因不明の不妊に悩む方を傷つける表現だったかもしれないので、お詫びします。 私は、トピ主さんが「筋腫=不妊」と決め付けているように思えたので、筋腫があっても妊娠できる人もいるし、筋腫を取れば妊娠できるようになる人もいるということをトピ主さんに知っていただきたかっただけなのですが、お読みになった他の方を傷つけてしまったとしたら本当に申し訳ありませんでした。

一人で不安を抱えないで。

041
しまねこ
筋腫持ってます。でも、2人の子持です。妊娠出産、特に問題はありませんでした。 私も、最初のこの妊娠の時に初めて筋腫の存在を知り、「切らなきゃいけないの?」って不安になりましたが、「筋腫」=「手術」というのは、随分昔の話だそうです。 今は、その人の筋腫の大きさや位置によって、起きる問題を予測して、それにあった治療(当面問題がなければ、何もしないで経過を見るというのもあり)を考えていくそうです。 確か、26過ぎると4人に1人は筋腫を持っていると聞いた事があるような、、。 トピ主様の年齢からすると、石を投げれば筋腫持ちに当たるという状況のはずです。 一人で最悪の事態ばかり考えないで、前向きな気持ちを持って検診に行ってください。 「かもしれない」ことで、グズグズ悩んでいるのは時間の無駄ですよ。頑張れ!!

自分は自分!

041
まりん
私も筋腫もちです。お気持ちお察しします。 私も最初落ち込んでばかりですごくナーバスになっていました。 子宮筋腫が発覚してから、心を落ち着けて治療方針(ある期間妊娠を待ってみてそれから手術を考える 等)を決めていくまで、人それぞれ段階とか必要な時間があると思います。(長ければいいとは言ってません) 病気の性格上、医者もこうする方がいいとかはあまり はっきり勧めてくることもないし、自分自身も迷うことが多いです。 トピ主さんも経過観察していく中で、妊娠して無事に 出産できるかもしれないし、様子によっては治療を 決める時期が来るかもしれないですよね。 いくら他人に厳しいこといわれようと(悲劇のヒロインになってるとか)自分の体だから、最後の最後は自分で決めるしかないんですよね。単純に切ればいいってもんでもないし。 だから、がんばりましょう! まだ不妊て決まったわけじゃないですよ。 お友達の一言も悪気はないでしょうけど、病気って実際にそうなってなってみないと気持ちがわからないものなんですよね。不安とかあせりとかも。 同じ悩みをもって、同じ思いをしてる人は他にもいますよ。がんばりましょうね!

気持ちが

041
シトラス
マイナスの方向に向いているようですね。 私は妊娠が分かったときに、筋腫があることも分かりました。 それまで、子宮筋腫について詳しく知らなかったので、聞いたときには不安になりましたが、主治医が冷静に説明してくれたのと、その後自分でも本などで調べたので、主治医に任せる事にしました。 筋腫の大きさや位置によっては、妊娠初期の筋腫の切除や出産時に帝王切開になる可能性もあると説明を受けましたが、無事に自然分娩することができました。 その後、病院に行かなくては~と思いつつ、行っていないので、反省ですが、こういう例もあるので、もう少し気を楽に持って行ってはどうですか?

逆の立場なら

041
もし私の親友が筋腫をもっていたら、同じ言葉をかけたと思います。 だって出産を隠されたり、変に気を使われるよりいいだろうって考えるから。何事も無かったように、重く考えないようにあえて普通に接します。 もしそれが気に障るならどういう接し方が良いのか分らなくなります。デリケートな問題で難しいですね。 でも親友なら親友の喜びを一緒に喜んであげて欲しいな。あなたが赤ちゃんを産んだ時きっと彼女も喜んでくれるよ。

そんな大げさな…!ちゃんと調べてくださいよ。

041
筋腫手術経験者
トピ主さん、ちょっと調べれば子宮筋腫が病気ともいえない小さなことだと分かりますよ。それに、医師に確認しなかったのですか? 私は子宮筋腫の除去手術をしましたが、医師は妊娠の可能性には関係ないと言っていました。勿論、発がん性もゼロです。除去した理由は「将来、妊娠した場合に赤ちゃんが育つスペースが狭くなるので、予定があるならきりましょう」ということでした。妊娠したくないとか、子供はもう要らないと思っているなら、除去しなくて良いと言われました。 これは3つの病院を回り、さらに看護士の友達に聞いても、同じ話をされました。「子宮筋腫は病気じゃないので、薬も必要ありませんし、最近は手術も必要以外はしません」とも言われました。 私の周りでは、子宮筋腫があっても妊娠した友達がいます。妊娠に関係あるなら、子宮の形が元々歪んでいるとか、排卵に問題があるとか、別の理由が付いてくるんじゃないでしょうか? 筋腫とは、子宮にできた筋肉のただの盛り上がりです。アメリカでは2時間くらいで手術をして、2日間入院して終わりですよ。

ネガティブになりすぎでは

041
秋雨
こんにちは。 子宮筋腫をもっている方は結構多く、 かつそれでも妊娠、出産されている方も 多いですよね。 お友達は悪気があって、そのような言葉を 発したわけではないと思います。 お友達の配慮も足りなかったかもしれませんが、 責めるような程度のものではありませんし、 トピ主さんも日常的に第三者に対して 行ってしまっているかもしれない言動の レベルです。 トピ主さんの気持ちもわかるのですが、 過剰に反応しすぎていると思います。 これからもいろんな方と接する中で、 同じように気になる言葉があるかもしれませんが、 できるだけ相手の方を悪く思わないように 心穏やかに過ごされることを願います。

だから何?って思います

041
ちっか
 子宮筋腫?へー・・・・・。あっそう。  で? ・・・・・  という感じです。  残念ながら。 子宮筋腫だからって子どもが産めないって訳じゃないんでしょうし、友達は重く考えていないんだと思います。  実際、私の子宮筋腫に対する知識も、その程度です。  実はすごく重い病気なのですか??

自分の筋腫を知ること

041
まんまるじゅごん
私も既に発言の皆さん、特にSEPさんと同じ意見なんですが、お友達の言葉に悩む前に、まずはご自分の筋腫についてお医者さまの適切な診断を受けること、正しく知ることが先決だと思います。 それをしないのに、勝手に自分で不妊と決め付けてお友達の発言に傷ついて悲しんだりすること、すごく時間も気持ちも勿体無い。 かくいう私も、腹に2つほど7cmものの筋腫を飼っています。先生に「子宮より大きいね~」と診断され、結婚直前なのに「不妊の原因になるかも知れないから、とりあえず経過観察しましょうね」と言われたときにはちょっと落ち込みました。MRIも嫌でしたよ、造影剤の注射は痛いし、検査は高いし(笑) でも診断の直後に授かり(笑)、妊娠7ヶ月です。 前回の診断で、「ちょっと低置胎盤ぎみかな、様子見ましょうね」と言われましたが、ここまで経過はすこぶる順調。筋腫もちなので帝王切開の可能性もありますが、赤子さえ無事に出て来るなら分娩方法なんてどうでもいいです。 決して筋腫=不妊じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧