本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒園式のスーツ・黒と紺どちらがいいでしょうか?

卒園式のスーツ・黒と紺どちらがいいでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
茶ねこ
話題
卒園式用のスーツを購入する予定ですが、黒いスーツはあまり いい印象ではないでしょうか? ブローチやネックレス等を付けるつもりですが、母に相談したところ 同じ地味色でも、黒は喪服のイメージがあるから紺(黒っぽい濃紺) の方がいいと思う と言われました。 デザインはショートジャケット+セミフレアスカートのワンピースなので そんなに老けた感じにはならないと思うのですが...。 経験者の方々、アドバイスをよろしくお願いいたします。 ちなみに入学式はピンク系ツイードのスーツを着る予定です。

ランキング

レス

私は紺にしました。

🐱
hana
去年卒園式にでました。 卒園式の1年前に皆さんどんな格好で出るのか、それとなくリサーチしときました。 びっくりしたのが、ほとんどブラックフォーマルにコサージュという服装でした。 親だけなく、先生方もブラックフォーマルです。。卒園クラスの担任の先生だけ羽織ハカマ姿でした。 そして、自分たちのときも、やはり8割以上の親がブラックフォーマルでしたね。。 それ以外では、グレーか紺のスーツでした。 着物はクラスでも1,2人くらいでした。 すんでいる地域によって、いろいろとそういうのがあるみたいです。 私は、ブラックフォーマルを使いまわすというのが、なーんか嫌だったので、紺のスーツをフォーマルのコーナーで購入しました。入学式はピンクのフォーマルです。結婚式とかにも出られるような、光沢素材のツーピースです。

ブラックフォーマルでした。

😀
はっちゃん2
私の住んでいる地域では幼稚園~高校まで卒園、卒業はブラックフォーマルです。黒でもコサージュやネックレスつけるので大丈夫でした。 他のお母さん方に卒園式の服装聞いてみるのもいいかもしれません。

卒園児のママに聞いてみては?

041
聞いてみては?
園によって雰囲気は違うと思いますので 卒園児をお持ちのママに聞いてみるのが一番いいのでは ないでしょうか?! ブラックスーツに+生花のコサージュ(少し華やかな造花のコサージュ)で いいのではないかしら? 手持ちのスーツでブラックのスーツをお持ちであれば、 わざわざ購入する必要もないのでは? 子供の園では、黒スーツにコサージュか、着物の方が ほぼ半々でした。

お友達に聞いてみる

041
2児の母
地域によっては、卒園式・卒業式はブラックフォーマルが当たり前、というところがあります。 その地域はどうなのか、ママ友さんに確認されてはいかがでしょうか。 私の住む地域は、そのような地域です。 夫の転勤でこちらに来た私は、そのような地域の常識を知らず、子どもの卒園式で浮いてしまいました。

ブラックフォーマル

🙂
ruru
園によって違うかもしれませんが、我が家の子どもの卒園式は9割がブラックフォーマルでしたよ。会場の父母の席は真っ黒って感じに。 ブラックフォーマルですから喪服としても使用する服で、コサージュで華やかさを出している感じ。既にブラックフォーマルを持っていらっしゃるのならばそれを使用しても良いかと思います。 ブラックフォーマルを持っていらっしゃらないのであればこの機会に購入してはいかがでしょう? 急な通夜・葬儀に困らずに済むかと思います。 園の周りのお母さん達にリサーチしてみてはいかがですか?

黒って…

041
506
結婚式にも着用してイイんですよね? 正装のカラーにカテゴライズされますよね? 私…経験者ではないので主さんも意見は求めていないかもしれませんが…。 お母様は…母親になっても娘の貴女に…若々しいカラーを着用してもらいたいのではないでしょうか? 私の母、私が結婚した今もお嬢さんが着る様なカラーや服装(招待された披露宴とか)を勧めます…。

こんな時こそ!の華やか黒

😀
nicori
卒園おめでとうございます! 幼稚園ママなら、まだ、お若いですよね。 今は、入学式はみなさんカラーフォーマルで、鮮やかなおしゃれをなさると思います。そうすると、「卒業」の時にしか、「うれしい黒」を着る機会はないと思いますよ。喪服と兼用、でも、もちろんいいのですが、こんな機会だからこそ、華やかな襟やコサージュをつけたり、同じ黒でも地模様のある生地の物を選んだりして、うれしい気持ちをいっぱいに表現した黒を楽しむことができると思います。どんな色より、きちんとフォーマルなんですから、「お葬式のイメージ」というのは、違うと思います。紺で地味にするのではなく、黒で華やかに・・・若いからできるブラックフォーマルのおしゃれ、是非なさってみてください。ほかの時には絶対にできないことですもの。 と、私はそう思って、いつも「卒業」は黒でやってきました。 とはいえ、ご家族や親御さんのおっしゃることにも耳を傾けて、気持ちよく装うことも大切ですから、あくまで、私の意見、ですけれどね!

見た目なら

🐷
写真マニア
写真写りで言うと、黒の方が確実です。 洗濯・色落ち・汚れの目立ち方などでは、黒の衣類は かなり難しいようですが、一回しか着ないというので あれば、黒は圧倒的に見た目が良いです。

どちらでもいいけど…

041
ペコラ
黒はダメということはないでしょう。 印象という点からは、素材によっては喪服兼用の一張羅なのかなと思ってしまうかもしれません。多少デザイン性のある喪服もたくさんありますから、セミフレアワンピースでもマットな生地ならその印象は強くなるかもしれません。まぁ、実際に見てみないとなんとも言えませんが…。 ベルベットだったりサテンをあしらってあるような、光沢のある黒ならまず喪服兼用と思われないのでは?

私から見たらどちらも同じ

041
初めて聞いた・・
個人的には黒の方がシックでお洒落と思いますけど。どちらが顔映りいいですか? 喪服ってことはないと思いますよ。コサージュとかアクセサリーで華やかにしたらいかがですか? 黒と紺、大きな違いはないなぁ。少なくても黒を着て白い目で見られることはないと思いますけど。

色はどちらでもOKかと

🐴
ピポパポ
ご卒園おめでとうございます。 卒園式では黒・紺含め、色とりどりの衣装の方がそろいました。 晴れ着のお着物の方も、黒系のシックなデザインスーツの方も。 式後に謝恩会が控えているかどうかでも華やかさがダントツ違うようですが、、。 フォーマルな場にふさわしければ何でもありですよね。 黒い服へのお母様の印象が「喪服」のイメージであるなら、相談するときに 「こういうアクセサリーをつけて、ストッキングはこれで靴はこれで、、。」 と細かく説明して差し上げればよかったと思います。 アクセサリーやコサージュで華やかな雰囲気にするつもりだったのでしょう? 黒で老けた感じっていうのはどなたの意見かわかりませんが、 紺系でも着こなしによっては老けた感じになると思いますよ、、、。

どちらが似合うかで決める

041
銀閣寺
試着して顔映りの良い方を選びます。 せっかく買っても、似合わないと着る機会が少なくなりますからね。 トピ主さんは、ピンクのツィードスーツを選ばれる方なら、紺のスーツお似合いになりそうですね。

黒を着る人は多いかも?

041
花畑
SONYだったか?バックに中島美嘉さんの曲が流れているビデオカメラのCMに出ているママさんは、光沢のある紺色のスーツを着ています。 首には三連のパールのネックレス、胸元には薄いピンク色のコサージュ。 こういうスーツ、上品で華やかで素敵だなぁとうっとりしながら見ています。 是非一度ご覧になって下さい。 ママさんは一瞬しか出ないので、気をつけて下さいね

私は 紺色にしました。

🐤
ゆず
私も お母様のおっしゃるとおり 黒は 喪服のイメージがあるので 紺色にしました。 この頃は いろんなスーツで来られているので 何色にしても おかしくないと思います。 喪服にでも着れる洋装をなさってられる方を見た時 無駄のない 賢いお母さんだな。と思いました。 また 黒と言っても デザイン性のある黒のスーツを着こなしてられた時 おしゃれだなー。と思いました。 私は 紺色が無難で落ち着くので 子どもが赤色のランドセルを選ぶような気持ちで 安心して 卒園式に出席できたと思います。

似合う色

041
りい
私は紺色より黒のほうが似合うので、スーツなどはほとんど黒ですが、 アクセサリーなどで、華やかさを演出するよう、心がけています。 黒でも紺でも、それだけでは地味ですよね 卒業式はめでたい席なので、少しは華やかさもあっていいと思います。 集合写真を見ると、お母さんもお父さんも黒・紺づくめ~なので、 私は黒・紺ではなく、他の色を着る予定ですが…^^

お母様がおっしゃるのは

💄
fashonfree
「いかにも喪服と兼用に見える黒のスーツ」は、イメージが良くない。 ということでしょう。姉がそんな感じです。もともとオシャレに興味の ない人で、結婚して子供が生まれたらますます興味がなくなっちゃった みたいです。何かというとブラックフォーマルを着て出かけています。 ハッキリ言って超!地味。コサージュだけ外せばそのまま法事に行けます。 まだ30代前半なのに…と母がため息をついていました。 ピンクが似合う肌色の方は、紺色もお似合いになると思いますよ。 黒でも華やかさを出す工夫をなされば全く問題ないですけど、 せっかくですからお似合いになるものを着ていらっしゃると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧