本文へ

ハワイ挙式 参列者の服装について

レス14
(トピ主 0
041
cama
恋愛
今年の7月に友人がハワイ挙式します。 二人だけで簡単に挙げるつもりだったようですが・・・その話を聞いて、友人家族数人で日程を合わせてハワイ旅行に行き旅行ついでに参列することになりました。 新郎新婦の親族は一人もいません。簡単に挙げるつもりだったようなのでチャペルもあまり聞いたことのないホテルの教会で1時間程度だそうです。 そこで、参列者の服装について困っています。出来ればラフな服装で出席したいのですが・・・いいのでしょうか? アロハはハワイでは正装と聞き、アロハ・ムームーで参列ということを考えていますが、男性はアロハの下はどのようなズボン?靴?なのでしょうか? どなたか教えてくださ~い!!

ランキング

レス

アロハとムームーは避けたほうが

041
私もハワイで式を挙げたのですが、日本人向けって言う所じゃなかったので、別な式の現地の人達の装いを見ていましたが、アロハは思った以上に居ませんでしたね。(ハワイ自体は親戚が居るので、計4回行っています。) 私たちの式に参加した、ハワイ在住の女性はムームーを着ていましたが、ピンクのきれいなのでした。ただ、アロハにしてもムームーにしても花って重要らしいんです。(正装なら男性でもレイをします。)男性が、普通のアロハにスラックス(靴下有り)だと、ホテルの従業員さんの様になりますね。(つまりビジネス上のフォーマルって感じです。実際にオフィス街にはうじゃうじゃいます。) むしろ、ワイシャツでない襟付きのシャツにノータイ、スラックス辺りでも良いかなと思いますよ。目の細かい柄のネクタイとジャケットを持っていれば、その後ホテルのダイニングで食事でもOKになりますから、男性はその方が無難かも。 女性はムームーじゃなくても、華やかなノースリーブのワンピースとか着る人が多かったですよ。(あちらの人達は白が駄目では無いようです。)

ラフでいいのでは

041
どらいぶ
先日、友人のハワイでの結婚式に参列しました。 僕は黒いパンツ&革靴にアロハシャツ、妻はリゾート着のようなワンピースでしたが特に違和感はなかったです。 現地のカメラマンもアロハシャツでしたし。 アットホームな雰囲気の式なら、かしこまる必要はないと思います。 心配なら、式を挙げる2人に相談してみてはいかがでしょう?

去年行ってきましたよ。

041
てれ
私の夫の友人がワイキキで結婚式をしまして、招かれて行って来ました。もっともこのカップルの式、披露宴はロイヤル・ハワイアンでの豪華なものだったのですが、 参列した友人たちの服装はといえば・・・ 女性は普通の夏物のドレス、プリントやら黒やらにヒールのあるサンダル。男性はチノパンにアロハシャツ、足元はビーサンの人もいたけど、大抵は革のサンダルでしたね。私も何を着てよいか解らなくて、(特に夫が)友人に聞いたり、現地のメーシーズのおじさんに聞いたりしました、が、そんなに悩まなくても良かったんだー、という位気楽なものでした。ま、アメリカ人の式ですからね。 かしこまった式で無いなら、もっと気軽な服装でいいと思いますよ。ハワイアンプリントは楽しいから、ドレスとシャツを現地で選んでみてはいかがでしょうか? 楽しい旅と思い出に残る結婚式を!!!

カップルにきいたほうがいいですよ

041
ハナウマ
ついこの間、オアフに行ってきました。日中、あるホテルのロビーに座って、日本人挙式組がリムジンでたてつづけに帰ってくるのを眺めていたら、アロハ・ムームーのグループも見かけました。そのグループの男性のズボンは無地で、会社にはいていくようなものという感じでしたよ。   ちなみに、それ以外のグループは年配女性は皇室風のスーツ、若い女性は薄手のドレス、年配男性は礼服、若い男性はビジネススーツという感じで、アロハの人と、日本の礼服の人が混じっているグループはなかったように思います。 カップルにきいてみて、アロハ・ムームー歓迎ということならば、参列者全員そうする方向にもっていったほうが、写真にまとまりができていいと思います。 

チノパンがお勧め

041
ミント
私も昨年ハワイ挙式をしました。 他の組のアルバムなども幾つか拝見しました。 参列者の女性は、アロハとかのワンピ。 参列者の男性は、アロハシャツ+長ズボン+革靴というパターンが多かったです。 中には国内挙式と変わらないような人とか、Tシャツみたいな異様にラフな人もいましたが、前者は暑苦しく、後者は新郎新婦に対してどうかなぁ、と感じました。 レセプションパーティーがあるのなら、ジーンズ、短パン、サンダルはNGだと思います。

アロハとムームーは…

041
ねじ
小町では色々な意見があると思いますので、これもひとつの意見として聞いてくださいね。もし、お友達(新郎新婦)がドレスなどの正装で挙式されるのであれば、アロハやムームーでの参列は私だったらやらないです。 どんなに簡単でも、結婚式は特別なものだと思うからです。 でも、日本から参列する方は旅行も兼ねていますから、アロハシャツで参列も思い出になるでしょう。その場合は参列者同士である程度相談して、統一して(おそろいという意味ではないですよ)参列されるのが良いのではないでしょうか。 アロハシャツには綿か麻のパンツ、靴は革靴をこういう場合は合わせます。 ムームーも、湯上りのオバサンのようにならないような正装向きのものがあります。 このように考えると、アロハ、ムームーだと安上がりという事はないですから日本から服をお持ちになったほうがお金はかからないかもしれませんね。 老婆心から色々申し上げましたが、ハワイ、羨ましいです。

私のときは。。。

041
raisu
義弟の結婚式にいきました。 主人はハワイ(ホノルル)でアロハを買って テンセルのジーンズに合わせました。 私はスリップドレス(薄手)のワンピを持っていったん ですが、ロスドレス(アラモアナ店)というお店で かわいいドレスをたくさん買ってしまったので、 そちらを着ました。 ちょっとだけ形がムームーみたいな感じの服です。 義弟の式は30分くらいであっという間に終って しまうものでした。 多分同じ感じじゃないかな? 素敵な挙式になるといいですね。

アロハとムームー

041
Keiki
ご参考になるかわかりませんが… ハワイには(ハワイアンローカルの夫と)10年以上居ましたが、トピ主さんがおっしゃるとおり男性はアロハ、女性はムームーで「正装」とみなされます。男性の方はアロハの下は地味なスラックス(グレー、ブラウン、黒系、紺系)が一般的です。ただ、観光客としてハワイにいらっしゃる方々の着ているアロハやムームーははっきりいってかなり派手で(きっとワイキキあたりの店で買っているのでしょうが)、ローカルのスタンダードからいうとちょっと奇異に映ってしまいます。 アラモアナセンターやリバティーハウスの中にもアロハのセクションがありますが、冠婚葬祭ではたいていのかたがたは色も控えめで、デザインも抑え目の上品なアロハをきていらっしゃいます。女性のムームーもそれこそピンキリですが、上品でセンスのいい柄のものがたくさんあります。ダウンタウンのオフィス街を行くビジネスマンのアロハは結構上品でセンスがいいものが目に付きます。ローカルの方の着こなしを参考にされると、素敵なハワイスタイルの正装ができると思います。 素敵なハワイアンウエディングになるといいですね。

うちも・・・

041
ゆき
私も2年前、私の弟の挙式でハワイに行きました。 その時はそれぞれの両親とそれぞれの兄弟夫婦、お嫁さんの友人数名が出席しました。 友人の方はカジュアルなパーティドレスでしたが、家族は男性はアロハシャツ、女性はムームーみたいなアロハドレスにしました。 男性はアロハシャツにベージュや白っぽいパンツ(長ズボン)を合わせてました。靴は父はベージュの革靴で旦那は茶色っぽいカジュアル靴(普段はいてるような)でした。 教会って言っても、日本みたいに緊張するものではなく、 カジュアルな感じだったのでそれほど気にすることはないと思いますが。

新郎新婦はなんて?

041
かえ
こんにちは。 私は先日グアムで挙式をしました。 お互いの家族だけを呼んでのこじんまりとしたものです。 参列者の服装ですが これについては、新郎新婦に聞くべきです。 いくらご家族がいないとはいえ アロハの人と礼服の人がごっちゃになってしまうより 新郎新婦に聞いたうえで、参列者同士で統一するのが 一番いいと思います。 ハワイやグアムではアロハは正装ですが 新郎新婦の挙式スタイルや、チャペルの雰囲気に 添うものでなくてはいけないと思います。 私のときは全員「アロハ柄のもの」でお願いしました。 私はカジュアルな挙式を望んでいたので。 (しかし、義母はただの花柄のワンピで とっても浮いていました。) 父たちはアロハシャツにチノパンをはいていました。 ベージュや白のものです。 靴は、スニーカーやサンダル以外のものなら大丈夫です。 一応ブライダルサロンの方に聞いたうえでの コーディネートだったので、失礼はないと思います。 しかし、新郎新婦が「礼服で・・・」と言われたなら 面倒な顔をせず、礼服で参列してあげてくださいね。 一緒に一度の結婚式ですから どうぞ素敵な花を添えてあげてくださいね。

参考になれば。

041
くまっぷ
私もハワイで挙式しました。 親族も参列しましたが、前日に近くのスーパーに行き不公平のないように格安のアロハとムームーを購入しそれで参列してもらいました。 男性はアロハのしたにはチノパンでした。 記念写真を見るたびに、アロハ選び、挙式と楽しかった思い出に浸れていい思い出です。

アロハ・ムームー、OKです!

041
ハワイ在住
ハワイでウエディング関係のお手伝いをしています。 日本からの参列者の方は、服装もいろいろです。 きちんと礼服を着ている方、アロハ・ムームーなどの方、普段着のGパンの男性、などなどです。 「ラフな服装で」ということなら、夏らしいワンピースやムームーなどでいいと思います。 男性のアロハシャツは、正装用のものと普段着用のものとがあります。正装用の場合、下はスラックスと革靴になります。ラフに着たいのなら、コットンパンツでもいいと思います。 他の方がアロハは少なかったように書いていますが、実際はとても多いですよ。 アロハやムームーは、色使いもとても華やかなので、結婚式のムードも盛り上がっていいと思います。

オアフ島に住んで5年

041
ハワイ在住
現地の人の結婚式にも何度も参加しています。 アロハシャツは確かに正装です。テレビで現地のニュースを見てください。キャスターは皆アロハシャツです。ムームーもそうです。が,女性は「アロハドレス」というか,夏用のちゃんとしたドレスのハワイ版,見たいなものを着ています。 アロハシャツもムームーもピンきりです。こういう時はきちんとしたもの(Tommy Bahamaのもの,とか)にしましょう。 男性のシャツの下はこちらの人ならきちんとしたカーキの(チノパンみたいな)短パン,またはチノパンです。靴はおしゃれなサンダル。女性もちゃんとしたサンダル。 ただ,今回は日本人の方の結婚式ですよね。やっぱり,両方日本人なら新郎新婦に確かめられた方が良いですよ。

アロハが素敵!

041
megmeg
従妹がハワイで挙式しました。 両家の参列者は事前にアロハ・ムームーにしようと決めてありました。 手持ちのない人は前日現地で購入しました。男性のボトムは普通の替ズボンでした。 私見ですが、ホノルルのホテルで他の挙式の参列者を見ましたが、日本の披露宴スタイル~男性は黒の上下に白ネクタイ・女性は無地のワンピース~はとっても地味でハワイの明るい太陽の下ではしっくりしてないなあと思いました。 折角なんだから華やかにした方が良いと思います。 写真写りも綺麗でしょうし。 ただし、挙式されるお二人の意向にもよりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧