本文へ

近所の幼稚園ママさん

レス23
(トピ主 0
041
bb
ヘルス
幼稚園年中の子供がいます、私は近所で歯科衛生士の仕事をしているのですが幼稚園の見送りが終ると自転車で職場まで直行しています、お昼はちょっと早めの11時半には自宅へ戻って昼食を取るのですが、専業主婦の幼稚園ママさん数人がマンション玄関前でずっとお話をしているのです。 専業主婦のママさん数名は幼稚園のバスを見送った後立ち話が始まり私が昼食を取りに帰ってくる11時半まで立ち話をしているのです、それが毎日なのでびっくりしていまいます。私の姿を見ると「あら?もうお昼か~帰らないと!」と言ってバラバラと散って行くのですが、幼稚園が終わってバスがまたマンション玄関前に戻ってくる3時ごろにまた立ち話が始まるのです、私は仕事の関係でお迎えだけは近くに住む実母にお願いしていますが私の仕事が終わる5時半頃まで立ち話が続いています、これも毎日です。その間この園児たちは着替えもせずにマンション内の公園で遊んでいるのですが、これってやっぱりうちのマンションのママさんだけでしょうか?

ランキング

レス

話し好きな人はいます

041
ぽい
私の子供もバス通園をしています。 同じところから乗るのはうちの子ともう一人です。 バスが行った後はすぐに帰ることが多いですが、 2,3分話をすることもあります。 帰りもバスが来てすぐ帰ることもありますが、そのまま子どもが遊びだすこともあります。 基本的には長々と話はしない、です。 でもそのほかで、夕方前から近所のお子さん達が集団で遊びだすと、 子供の監視もしなきゃいけないので外に出ます。 その時に一緒になったお母さんとは子供を見張りつつ世間話をします。 子育てについてや地元の病院について、幼稚園についてなど結構役立つことを知ることもできるし、 子育て関係、子供の交友関係の悩みを話すことで楽になったりと私にとってはありがたいです。 単に話をする相手が居るということだけでも今ありがたく思っています。 よそ様の邪魔にはならないよう気をつけてはいますが、もしかしたら邪魔かもしれません。

いるいるいる!

041
くらら
どこでもそうですよ~。全く、閉口しちゃいますよね。そういうママ達は、マンションに住んでいて尚且つ マンションの目の前に園バスがくる、という共通の状況があり  そういうのがママ達をそうさせているらしい。  かく言う私も幼稚園児ママでしたが、園のバス停まで5分強歩くので、そういった状況にはなりませんでした。  けどはたから見て本当にバカみたいなんだけど 本人達は全くそうは思ってないのよね。うちのマンションのそういうママ達も、朝、子供がバスに乗って行った後 1時間半~2時間は必ず、雨の日も傘をさしてまで立ち話。  子供の帰宅後は一旦 全員家に入るんだけど、また子供と一緒にマンション前の道路に出て来て 子供そっちのけで お互いの顔が見えなくなる程まっ暗になるまで、また立ち話。フツー、そんな暗くなるまで子供を外で遊ばせる? こんな人たちとは、たとえ子供の年齢が同じでも付き合いたくないなぁ。同じじゃなくてホント 良かったと思います。

邪魔です、目障りです、うるさいです

041
うんざりんこ
お母さんたちが。 いい歳した大人が大勢集まって大声で 騒いでいるのは本当に「迷惑」なだけですから。 通行妨害、騒音になっていること、少しは考えて欲しいです。子供ではないですよ。「お母さんたち」です。 子供が遊ぶのは仕方が無いので、気をつけてもらえれば いいです。 「井戸端会議」の井戸端は車もなかった時代の話。 車も通る道路でやっていたら、本当に迷惑ですから。 話に夢中でも、それくらいの気遣いはできませんかね? 誰も「もう少し声を小さく」とか「もう少し端に寄ろうよ」とか言わないんでしょうかね? 「類は友を呼ぶ」とはまさにこのことですね。 「集団」が道路で何かやっていたら、子持ちでも女子高生でも爺さんでも邪魔です。危険です。頭悪そうです。 井戸端会議するなら、あとほんのちょっとだけ 脳みそを使って考えてください。

一見楽しそうに見えるけど、実際は・・・

041
船橋小町
私もよく見かけます。 でも、いろいろ聞いてみると人間関係が複雑なようですよ。 あのようなグループには、必ずと言っていいほどボスがいます。 常に会話の中心となり、話題を提供します。 でも中には、 本当は参加したくないと思っている人 今日は用事がある人 その話題は、実は興味がない人・・・ そんな人たちも、渋々付き合っている場合があるようです。 参加しないと、きっと恐ろしい目にあうんでしょうね。

全国規模でいますよー!

041
秋雨前線
いるいる、いますよー!! 転勤族の幼稚園児母です。 朝八時半に子供を見送り、そのまま延々とお昼近くまで立ち話。 引っ越し前のマンションの前にも居ましたし、 引っ越ししてからも近所の公園前に居ます。 全国規模でいますよ、そういう専業主婦さん達。 専業主婦って暇なんだねー!わっはっは! と、職場の人たちと盛り上がったこともありましたが、現在は自分も専業主婦。 子供を園に送り出すと、専業主婦はひとりぼっち。世間から切り離された物足りなさを感じます。これが続けばイライラや落ち込みがひどくなってきて、時に子供に当たってしまいます。 でも、ママ友としゃべっていればその隔絶感を感じずに済むし、気持ちが安定するんです。 人間って、ホント、本能的に社会生活をしたい動物なんですね。 いや、でも私は3時間も立ち話はしませんよー。そんなに暇じゃないもの。

見えないところで、やってほしい。

041
メグ
 何時間話してもらってもいいんですが、マンションの住人が行き来する場所は、やめて欲しいです。 家を留守にして出かけるところを、誰かに見られているのは、用心面で気持ち悪いんです。(その方達を疑っているわけではなく、誰に見られるのもイヤ。)  それと、ウチのマンションだけかもしれないし、もしかしたら私に対してだけかもしれないけど、そういう集まって話しをしている主婦の方たちって、こちらが会釈して横を通っても、気持ち良く挨拶されることって、少ないんですよね。敷地内で一人ずつすれ違えば、何となくでも挨拶なさるんですが、自分たちが群れている状態だと、どういう作用があるのか、平気で無視したり、大人のくせにお互い目配せして「どうする?挨拶する?」みたいな様子です。そのくせ、しっかりこちらに視線は注がれていたりして。(クルマのバックミラーに映ってる。)

どこにでも出没します

041
今日も匿名
一戸建てが並んだ住宅地に住んでいます。 毎日、良くもまぁそんなに話すことがあるよね、と思うくらい井戸端会議しています。立ってると疲れるだろうに。専業主婦って大変なのよ、家のこと全部しなくちゃいけないし、時間がないの、と言われている方もいらっしゃるようですが、そりゃ2~3時間もおしゃべりに使っちゃ、時間も無くなりますよね。 私が車で外出するときに、その場を通りすぎた後、何気なくルームミラーを見たら、全員がこちらを見ていたのに気付いてちょっと寒気がした経験があります。(何度も)

地獄の特訓?

041
低血圧の貧血もち
言葉どおり、ほとんど「朝から晩まで」状態なんですね。私は貧血気味なので、そんなに立ちっぱなしだときっと倒れてしまいます。

あのですね~

041
学校ママ
うちも毎日といっていいほど立ち話していました。 他の方の書き方だと「迷惑」「バカみたい」「時代が違う」などなど迷惑されている方がいらっしゃると思うけど うちの場合は4人で固まって道の端での立ち話だし 大きな声も出していません。 普通の会話です。 そういうところもありますよ。 情報とか育児の事、たまに誰かの噂もあるかな。 バカ笑いしてデカイ声出して道の真中で迷惑かけて 話してるグループいたら 私もさすがに「ん??」と思うけど 私が今まで見た色んな場所のバス待ちの人達で そこまでの人はいなかったけどなぁ。。。

どこにでも居る

041
は~いるいる
イヤですね、鬱陶しいですね、そういうママたち。 幼稚園バスならば、中には内心 (イヤだな、時間の無駄だわ、さっさとけじめつけようよ) と思って我慢というか流されているママも居るでしょうが、どなたかもおっしゃっている様にボスが居るんですよ。つるみたがりでお喋り好きの。 家の近所にも居ました。 幼稚園バス一緒でした。 2回に一回は先に帰らせてもらいましたが、その後出かけるとまだ居るんですね。 そこを通る時の緊張感ったらありませんでした。 天下の公道で何でこっちが気を使わなきゃならないんだって話ですよ。 もし本気で仕切り好き情報通のボスがいたら、幼稚園時代が終わっても、朝夕必ず長時間立ち話し続けますよ。 ちなみに家の近所のボスママはもう高校生の親。 朝夕何時間も喋る姿、高いテンション、10数年全く変わりません。 この先、婆になっても、毎日のお勤めは変わらないでしょう。 同じ老人ホームには入りたくないです。

宅配預かっていました

041
ジャジャ
以前住んでいたマンションでいました。 私はよくその方達の宅配の荷物を預かっていました。 今思えば相手の方もあまり気持ち良くなかったようなので、預かりをお断りすれば良かったと思います。 子育てのストレス発散は必要だとは思いますが、難しい人間関係の中、そこまでしてやる必要があるのかと不思議になります。

一緒にしないで~

041
いや~ん
マンションの前に幼稚園バスが来ます。 マンションに数人同じ幼稚園の子がいます。 だけど、長々としゃべったりしたことないですよ。 たまに何か問題があったとき、ごくたまーに話してます。でも、そう言う時は大声で話せない問題だったりするし・・・大概、子どもが行っちゃうとバイバイって感じ。(何時間もしゃべるほど暇じゃないです) 帰りも同じです。 マンションに遊び場がありますが、一度帰って着替えてから遊びますよ。小さい子のみで遊ばせるのは、今時危険なので、お母さん達も来てます。その時はうるさいかな~近所の方ごめんなさいです。 だから、一括りにしないで~うるさくないように気をつけます。子どもも実際見守っています。 お願いします。

えっ!毎日ママたちの監視

041
MS
でもしてるの? だってトピさんがママたちの行動を知ってると言う事は そういうことですよね。 「ママともさんたち朝からずっと此処で喋ってるの?午後も毎日?雨にも負けず?」    って聞いたんですか? それとも単なる想像ですか? ママともには入らずそういうことを噂する人たちも、 家のマンションにもいるんですよね。 ちなみに私は子供作らない主義です。

トピ主です

041
bb
やはりおしゃべり好きな幼稚園のママさんはうちだけではなかったのですね・・ ちなみに専業主婦ママさんが多い幼稚園と仕事を持つママさんのお子さんが通っている幼稚園とでは全然違うみたいで、別のバス停の幼稚園ママさんは仕事を持つ方が多いので絶対に立ち話で時間をつぶしたりしていませんね、うちはたまたま気に入った幼稚園が専業主婦のママさんが多かった幼稚園だったので。。 まぁあと2年の我慢だしあっという間なのでいろんな方がいるんだな~という感じで見守って行こうと思います。

言っちゃいました!

041
aska
 次男の通う保育園のすぐ前に幼稚園バスが止まります。保育園ママたちは自転車をすっ飛ばして朝ドタバタと保育園に到着し、子どもを預けたあと再び自転車に飛び乗って職場へと向かいます。  ところがこの幼稚園ママ軍団。送迎バスの止まるところが保育園の前で、しかも交差点だというのに、輪になってべちゃくちゃとおしゃべり・・・車が来ようが保育園ママの邪魔になっていようがおかまいなしでしゃべり続けます。  あんまりひどいので、その幼稚園に電話して注意しちゃいました。『保育園の送り迎え時間帯に通路をふさいで、しかも交差点でおしゃべりするのは控えるように伝えてください!』  その後2.3日はおとなしくしていたようですが、今では元に戻って相変わらずしゃべりまくってます。

幼稚園ママをしていた義姉

041
フル-ツ
私が同居していた義理の姉は(因みに今は姉とは呼びたくないし呼べませんが・・)、子供の幼稚園の送り迎えで同じ事をしていたようです。自転車なのですが、5分で付く所を他のママさんたちとの話しに入りたいらしく、40分以上前位に行くのです。(更に帰っても着ませんが・・。) しかも、すんなり行くのではなく、子供の後頭部を大人の本気の力で殴って、間に合わないでしょ!と言わんばかりに追い立てるのです。言い表せませんが・・。義姉は子供よりも自分なのです。 お昼にちょこんと帰ってきて・・です。お迎えもかなり早く行き・・帰ってきません。家事も仕事も殆ど私達でしていました。 でも、我が家にパ-トさんが一時入る時だけは、そんな事をしているように見せません。何時も兄嫁がしているように見せます。恐ろしいほど、天晴れです。とにかく、話すのもいいですが、度が過ぎていますよね。 続く

幼稚園ママをしていた義姉

041
フル-ツ
続き。更に、同じ幼稚園の他のママさんが我が家のお客さんで来ていて、その会話にも入りたかったらしく、子供を自転車に乗せたまま離れ、その方の方へ行ったのです。しかも、自転車は安定感の無い、でこぼことした所で・・。私は、気が付き甥っ子の方に行こうとしたら間に合わず、自転車は倒れました。 幸い、甥っ子はかすり傷程度で住みましたが・・。考えられない。普通、安定している所でも子供の安全を考えれば降ろしませんか?私はいつでも側を離れる場合は降ろしましたけど。今のママさん達って、親では無いですよね。 自分が一番大事のようです。ママさんの集団も怖い。しゃべりまくって、子供が何処へ行っても、子供に目を配る人が一人も居なく、そう言うひとって、何かあると誰か人のせいにする人たちだと思う。 集団だと、無視やシカト、わざとコソコソ話・・。大人のやる事かね。ここのペ-ジを読んで普通の人がいて良かった

面白いですよね

041
ほたる
 どこにでもありそうなことですよね。 私の住んでいる地域もそうなのですが、得にマンションにいらっしゃる方などで、幼稚園バスがマンションの前に来てくれるところは井戸端会議が盛んになってしまうでしょうね。意外と幼稚園が近いのに、マンションの皆がバスを利用しているから、一人だけ家の子が仲間はずれはかわいそうだから、バスを利用している方も居ると思います。  井戸端会議をしている時間に、幼稚園までお迎えに行ってしまえば良いのになぁ~、なんてはたから見て思ったりします。(笑)  井戸端会議、、、くだらないことのように思いますが、 貴重な情報源だったりするので、面白いですよね。  でも、トピ主さんのように、専門職についていらして、 仕事と家庭の両立をしていらっしゃる女性の方がずっと輝いて素敵だと思いますよ!皆さん、幸せの感じ方は人それぞれですが、とにかく、井戸端会議中は人に迷惑をかけないようにしたいものです。

女の人って

041
ぼーぼー
どこでも群れたがる人はどんな年齢、立場関係なくいますよ。 中学生、高校生、大学生、OL、主婦 どいつもこいつもピーチクパーチクとうるさかったですが、うちのマンションも幼稚園も井戸端は無しです。 園庭で多少やってますが、あまり群れてはいないし。 今は学生が煙たくてしょうがない。 口悪いし、行儀も悪いし。

話の内容

041
タコ
ここにもいますよ。3時間立ち話ママさん。 私が立ち話集団に挨拶し、前を通り過ぎたその瞬間にふっと一瞬会話がとぎれ、そのあとにわっ!とまた会話が始まる。同時にママ達全員の視線が私の背中に突き刺さる。 大勢の前を通り過ぎるだけでも勇気がいるのに、この視線。どんなに無礼なことか分かってない。 もちろん、立ち話ママさんがその瞬間に何を考え、何をしゃべっているかは大体分かります。 「・・・そういえば、タコさん(私)の所の不燃ゴミだと思うんだけど、良さそうなワインの瓶が沢山入ってたわよね。いいの飲んでるみたい。」 「旦那さんが飲むの?」 「あの数じゃあ、奥さんも一緒よ。」 「グルメかも。」 「この間スーパーの総菜売場でイカリングフライを駕籠に入れてるの見たよ。」 「タコがイカ食べるの?きゃははは!」 ・・・てな感じで大した話ではないでしょう。分かってはいるけど、凄くストレス。 掲示板を見ている立ち話ママにお願いです。 通り道で毎日立ち話するのはよして下さい。できれば、人の通り道は避けて下さい。通る人たちに驚異を与えています。

必ずボスがいますね

041
朝食はご飯
中心人物がはた迷惑な人だと、集まったお母さんたちは 全員が同類に見えますね。 いますいます、近所に。 もの凄い裏声の大声なのですぐにわかります。 家の中にいて窓も全部閉めきっていても ガンガン響いてくる「ボスママ」の声・・・。 ちなみに私はまだ子供がいないので あの集団に入らずに済んでいるのは幸いです。 想像はしてみます。もしも自分に今子供がいたら・・・ 子育てで悩み・疲れて、同じように子育てしている お母さんたちと話をするのは、ストレス解消にもなるのかなーとか。 でも毎日だと、今度はこれがストレスになりそう。 近所のボスママ、たまに会って挨拶しますが 行動が幼稚園児の子供と同じで面白いです。 道路で遊ぶ、大声で叫ぶ・笑う、玄関の前にウ○コ座りしているなどなど、とにかく子供より目立ってます。 逆に30歳過ぎても、これだけ原始的に行動できるなんて 面白いので、私も早く子供に恵まれてみたい気もする。 関係無い立場で「幼稚園児のママ」を見ていると 本当に面白いです。

防犯上はどうなんだろう

041
チータ
おしゃべりママさんが、結果的に近所の動静に詳しくなって、不審人物に気づくこともあったりして。(何か気づいても何もしなさそうかな....何かあってから、そうそうあの時見たのよ!とか言いそうですね まあでも、人が道にいるだけで、その近所3軒くらいはきっと泥棒が入らないでしょう。 ママさん達がおしゃべりですっきり発散して、その子供達が密室家庭で不機嫌ママに当り散らされずに済むなら、どうぞ思う存分おしゃべりして頂戴と思います。でも自分は絶対ああなりたくないです。

タコさん

041
もうすぐママ
嫌なのはわかりますが ここでお願いしても無駄だと思いますよ。 それに立ち話しをしているこの世のママ達全員が全員、 迷惑かけてるわけじゃないんだし。。 (現に私の家の前での幼稚園ママ達の立ち話もそんなに気になりませんよ。皆さん明るくていい人達です) ママに限らず 迷惑な人はママ以上に沢山います。 だから、ひとくくりにしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧