本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のアニメって・・・(無駄話かも?)

最近のアニメって・・・(無駄話かも?)

レス40
(トピ主 0
041
あにめまん
話題
昔から、アニメは見ていたのですが、 最近のアニメは何だか見ていて、変に思えます。 以前は、 ワクワクしながら見ていたもの 勉強になったもの リアルな設定で引き込まれたもの とかありました。 今は、マニアックな男の子向けの 女の子ばかり出てくるものばかりような気がします。 とにかく女の子ばかり出て来て、 話がよく理解できないうちに終わってしまうものばかりです。 何を考えて、こんなアニメを・・・と思ってしまいます。 見ていても、途中でチャンネルを切り替えてします。 まぁ、自分がそんな世代には乗り付けないだけだと思いますが・・・ 自分に子供ができて、もしアニメの話をする時があった時、 ガンダムだったら、 お父さんの頃は、こんなガンダムがあったぞと話せて楽しそうですが、 女の子ばかり出て来るアニメのことばっかりだったら、 情けないと思ってしまいました。 でも、 攻甲機動隊とかプラテネスとか面白いものがあるから良いかな?

ランキング

レス

同感。

041
みこ
そうなんですよ。最近のアニメの絵ってアニメオタクが描いたみたいなお目目ばっちりナイスバディみたいな絵ばっかりで、その絵を見ただけで嫌って感じ。 それに歌だって新人歌手の宣伝の場みたいになっちゃってて全然内容と関係ないし・・・ 昔のアニメはよかったなあ。という私は30代です。

多分

041
もも
トピ主さんが言っている、「女の子ばかり出てくるアニメ」というのは、本当は子供向けじゃなくて小さな女の子だぁい好き!な大人のお兄さん達のために作られたやつじゃないですか? アダルトとかじゃ無いけど、男の人ならウハウハになっちゃうような女キャラやハーレム設定のアニメ。 とりあえず変なシーンとか全然無くても、そういうアニメは自分の子供には見せたくないですね。

アニメーターやってます

041
たけ
私も子供の頃からアニメが好きで、仕事にしてしまった程です。 が、最近のアニメははっきり言って見ていません。 正確に言うと、絵(動きやカメラワーク等)は見ていますが、話は流してしまっています。 でもそれは大人になったからだ、と受け止めています。 トピ主さん自身も仰る通り「そんな世代に乗り付けない」のだと思います。 今思い返せば、女の子ばかり出てくるアニメが最近出て来たという事は全然ないと思います。 うる星やつらなんかその筆頭でしょう。 当時子供だった人達はフツウにアニメだー、という気持ちで見ていたでしょうけど、横で一緒に見ていた大人達ははたしてどう思っていたでしょうね。 今の私やトピ主さんと同じ気持ちだったのでは?

私も

041
dora
ドラえもん大好きだったのに、絵が思いっきり変わってしまったり、歌も・・・。映画も毎年感動して、学ぶことの多い内容だったのに、今は、単純で何を伝えたかったんだろこの映画って思ってしまう内容だったり(TT)。作者も亡くなられて、とても寂しく思います。

そうですねえ・・・

041
ちあき
深夜アニメはほんとにHな、男の子向けのものが多いですね。実際、げんなりします。 たくさん放映しているのは、いろんな意味で稼げるアニメだからなのでしょうか? ま、そういうアニメは私も見ませんね。つまらないので(笑) >自分に子供ができて、もしアニメの話をする時があった時、 (中略) 女の子ばかり出て来るアニメのことばっかりだったら、 情けないと思ってしまいました。 確かに・・・。そういうアニメばかり見る親って嫌ですね(笑) 十二国記とか、せめてカードキャプターさくらならいいかなあ。 最近は御伽草子やモンスター、花田少年史などの大人向けの作品もおもしろいと思います。 おっしゃるように、攻殻機動隊もおもしろかったですね。 秋の新番組で、いい作品があるといいですね!

アニメオタクでしたが

041
名作劇場
最近のアニメは「変」です。アニメにしてもゲームにしても歪んだ人間がテーマ、ストーリーは観念的でわかりにくくて、内容は陰惨で暗め・後ろ向き。または乳ボーン!内容なし!の女の子ばかり。 正直言って、子供に見せたくないです。 子供たちはと言えば、幼稚園生などが見ているのはアンパンマン・ポケモン・デカレンジャー・ゾロリなどの「わかりやすい内容」のもの。仮面ライダーはだいぶ前から、幼稚園児は内容が把握できない状態です。 「エヴァンゲリオン」以降アニメは「幼児などの子供のため」というより「大人(中学生以上)向け」になってしまったのかもしれません。 「まんが日本昔話」「名作劇場」とか、またやらないですかねー。ちなみに私の世代は「宇宙船艦ヤマト」「ガンダム」あたりが主流でした。

昔オタでした

041
もん
三十台前半です。 小中学生の頃は、ガンダム、マクロス、うる星、などなどアニメ黄金期でした。 それ以降はごくたまーにしかチェックしてません。全く面白くないからです。 昔のアニメを今見返してもとても面白く感じるのは、本当に優れた作品が多かったからなのか、単に懐古しているだけ(今のトレンドに自分の嗜好がマッチしていないだけ)なのか、判断には迷うところです。 ただ、今の絵っていかにもCGって感じで画面が薄っぺらいですよね。構図も引きとどアップの二通りしかありません。 内容も、既にどこかで使われた設定の使い回しか、同人作家の自己陶酔みたいなものばかりです。(最近、俄に原作付きのアニメが増えたのはそのせいか?) 昔は、セルを手書きする煩雑さから画質のクオリティがなかなか保てない分、コンテや構図、視覚効果でカバーしてます。「出崎効果」とか「板野サーカス」なんか有名ですよね。 と思っていたら、先日のNHKのアニメ夜話に出演していた現場の方曰く「今のアニメーターは絵はうまいが、動かせない奴が多い」だそうです。納得。

日昇

041
七誌
最近の専門誌を見る限り、女子中高生向けの美少年大乱舞なアニメが、暑苦しいほどの支持を集めている。 (野郎向けアニメは、総じて誌面での扱いが小さい。) 金と時間に余裕があるから、DVDに大金を貢いでくれるしね… ガンダムS○○Dで大もうけ出来たおかげで、プラネテスに予算を当てることが出来たそうだし。(スタッフ談)

過去・現在・未来

041
温故知新
ビジュアル系の美少年キャラクターが大量に登場する、女性向けの作品も目に付きます。 いわゆる“萌え”系のアニメが“大きいお友達”の財布を目当てに企画され、関連商品が売れることで業界が少しは潤い、それがより良い作品作りに還元されるならば結構なことですが、現状はファンと製作会社がDVDやCD等の商品を介して狭いサークルの中で依存しあっているように思われます。 けれど私は、過去の作品を美化したり、ジブリ以外のアニメを粗製濫造と切って捨てたりする意見には与したくありません。週に100本近いTVアニメが放送されている中から、より広い層にアピールするアニメが生まれることを望みます。 私も『攻殻機動隊S.A.C.』は好きです。

終わってしまったけれど

041
あは……
そんな貴方方に、「修羅の刻」

私も同感です。

041
ぱん田
私は30才の主婦です。私も今のアニメには疑問に思うことがあります。 我が家では主人といっしょにケーブルテレビのアニメのチャンネルをよく見てるんですが「アラレちゃん」「ドラゴンボール」「ハイスクール奇面組」「キン肉マン」などなど懐かしいアニメを見ています。たまに下品なギャグなどもありますが、今のアニメに比べたら「平和だなぁ~」と思いますね。 今は子供が見る時間のアニメでも毎回殺人事件がおきたり・・・子供がどんな気持ちで見てるんだろう?とか考えたりします。私が子供の時代はアニメの中で人間同士の殺人なんてなかったように思います。 時代の違いなのかなぁ・・・寂しいことです。

すいません・・・

041
パン田
さっきの書き込み、トピ主さんのお話とちょっと内容がズレでしまっていたことをお詫びするのを忘れていました。

同感同感

041
うみ
売れることが第一でしょうから、一番のお客様であるアキバ系に媚び売ってるんでしょう。 見てられませんよね。 女の子は小学生も中学生もでてくりゃかならず巨乳。 くだらなすぎる~~~

同感です!26歳女性です

041
はる
私も思います。 最近ぜんぜん見ませんが、チャンネルを回していると、映るアニメを見て、そう思います。  少女漫画でいえば、りぼんとかちゃお(今あるのかな?)とかの、顔の面積の半分位、目だったりする。 小学生くらいの女の子までくらいにしか支持を得られそうにないアニメばかり・・・世代を超えて・・・みたいなものは、出てこなそうです。  あと、21世紀のアニメなのに、動きが少ないっていうのかな? 口だけが動いていて、細かい動きがないというか。  アニメのできるまでの過程はよくわかりませんが、たしかセル画をた~くさん作って、動いているように見せるんですよね? 以前のアニメに比べて、手抜きの印象が残るのですが・・・  宮崎はやおのアニメまでいかなくても、もう少しいいものを作って!  

アニメ番組自体が、多くなったんじゃ?

041
まんがのもりもり
テレビで放映されるアニメの本数自体が、増えているのではないでしょうか? 女の子が出るアニメもたくさんあるのでしょうが、そうでないアニメもたくさんあるような… アニメ雑誌とか買っていないので、はっきりはわかりませんが、ス○録で「アニメ」ジャンルを見ると、ほんとにたくさんのアニメがあります。新番組はとりあえず全部見てみるんですけど、いっぱいありすぎて追いつけません…同じ日の同じ時間に、アニメ2本やってたりしますよ! ちなみに私は「コナン」「レジェンズ」「MONSTER」が大好きです。「プラネテス」「攻殻」も見てました! 他にもファフナーとか、絢爛なんとか…とか、サムライチャンプルーは女の子がそんなにいなかったような…(最初の1回しか見てないけど) やっぱり、本数が増えただけのような気がしますよ。

ほんとほんと

041
めろ
ぜひ「ハウス名作劇場」と「まんが日本昔話」と復活させてほしいです。

アニメ見なくなりましたが

041
参加者
ケロロ軍曹が面白いとか。まだまだ捨てたものでは ないんじゃないでしょうか? オタク向けアニメが多いというのは、そういう人たち ならとりあえずお金を払ってくれるからじゃないで しょうか?そしてアニメがペイしなくなったのは携帯が ひろまってもっと普通の人たち(失礼)が他の娯楽に お金を避けなくなったからではないでしょうか?

アニメの他にマンガも

041
べる
よくラーメン屋に置いてある少年○○っていう雑誌に、なんとまあ血みどろな殺し合いやパンチラの多い事か。読んでてこっちがショックだった。 これ小中学生が買うの?読むの?夢中になるの~? 差別用語や偏見ゼリフは、神経質な程に見張られてるけど、人間的な質の低下は見張る人がいないのかしらん。なんだか子供の成長より狂気を膨らましてるような気がする。 売れればなんでもOKなのかい?OKなんだろうね。

確かに・・・

041
まりも
私もあの目が顔半分キャラにはついていけないです。絵もされながら、あの声がイライラする!! どーしてそんなにキャピキャピなのさ~。個性が無い声優ばっかりだし。画面見てないと誰がしゃべってるのか分からない。昔のアニメの声優さんは上手い人多かったですよね? ガンダム(3部作)を最近見たんですけど全然古臭く感じなかったです・・・(CG使ってないけど) ガンダムは好きですがS○○Dは1回も見たことがありません。(どーしてもあの絵が受け付けないんだよねぇ) 古い人間なのでしょうか?意固地なのでしょうか? でも私の中でガンダムはファーストが1番なのです!! (すみません、何を熱くなっているんだろう?) トピ主さん、私もプラネテス大好きでした。絵も上手いし、声優もベテランだったし・・・。(←しつこい?笑)大人のアニメって感じで楽しかった!

ターゲットが異なる

041
へへへ
家にテレビがないので私は見ませんけれど、きっとそれは「大きなお友達」をターゲットとしたアニメなんですよ。そもそもお子さん用のアニメではありませんので、子供に見せられないというのはお門違い。 > 今は子供が見る時間のアニメでも毎回殺人事件が > おきたり・・・子供がどんな気持ちで見てるんだろう? なるほどそういう受け止め方もありますね。 私は小さい頃から推理小説が好きでしたので、今の子供達がうらやましいです。謎を究明していくことの楽しさ(それは科学的な思考能力につながる)を知るのには良いと思いますけれどね。

それは大人向けアニメ?

041
テレビっこ
アニメに関しては詳しくもないので、絵の上手、下手などはわかりませんが、子供向けのアニメは昔とそんなに違いはないような気がします。 > 今は、マニアックな男の子向けの > 女の子ばかり出てくるものばかりような気がします。 このようなアニメは、深夜の大人向けのアニメではないでしょうか? 昔は、深夜の大人向けのアニメがなかったので、比べようもないと思います。 私は、18~20時に放映されているアニメや土日の朝に放映されているアニメを子供と一緒に見ていますが、おもしろいと思います。1,2年前に終わってしまいましたが、「おじゃ魔女ドレミ」シリーズは、とても良い話が多かったと思います。現在放映中の中では、「黄金のガッシュベル」「ワンピース」「カスミン」「サヴァイヴ」「ケロロ軍曹」など毎回楽しみにしています。

レジェンズ

041
s
そんなあたなにレジェンズ。関東では日曜の朝やってます。昔ながらのバトルと友情のストーリィですが、絵が可愛い。アメリカが舞台で、エンディングテーマは「どうにもとまらない」の英語版です。たのしいよー。

私もアニメ全盛期育ち

041
うーん
私も今こどもと見ててかろうじて楽しいのは、 「ワンピース」 くらいかな。 「ぞろり」もいいけど、 「一休さん」とか、 「まんが日本昔話」 がもし今あれば、 小学生の子供たちは喜んで見るだろうなあと思いますね。 ぜひ復活してほしいです。

心の琴線に触れるような・・

041
momo3
小学生の息子二人が夢中になってるのは 「NARUTO」と「ポケモン」 あぁ、クレヨンしんちゃんも好きですね。 ケーブルテレビのカートゥーンも大好きです。 でも夢が合って、思わず涙してしまう そんなアニメ、 無いですね。 昔 「ニルスの不思議な旅」 を見て 大号泣した私。 そういうの見せたいなぁ

ワタシも…

041
ななさん
最近、レンタルビデオで「あしたのジョー2」借りてきて観てるんですが、20年以上前に作られたものという事を忘れてハマってます。 アニメ全盛期はクオリティ高いものが多かったですね。

キャラ依存?

041
ニンジャーズ
キャラのかわいさや勢いだけで内容は「?」と感じることは多くなった。萌えな人々含め特にアニメファンだ!という人にしか面白いと思えない表現がふえたような気がします。 全年齢対象のオリジナル作品というものが 少ないのは寂しいです。 それと横ですが、原作がかわいそうになるくらいの安易でお粗末なアニメ化はやめてほしいですよね

トビ主です。

041
あにめまん
攻甲機動隊で無く攻殻機動隊ですね。漢字間違ってました。 このトビを読んでくれました方、 レスを下さった方、ありがとうございます。 このトビを作ったのは、良いのですが、 なかなか、レスが無かったので、 やっぱり無駄話だったかな?と思ってました。 最近のアニメについて、 皆さんがどう思っているか知ることができました。 色々なご意見をありがとうございます。 同感してくださる方がいまして、ほっとしました。 最近のアニメは、見ていても面白みが無くく 前のほうが面白いアニメがあったなと思います。 前と言いましたら、サイバーフォーミュラのような カーレースものが無くなったなぁって個人的に寂しく思ってます(笑) まんが日本昔話や名作劇場やまんがはじめて物語とか またやってほしいですね。 そう言えば、七人の侍がアニメになって、 機械兵とか空飛ぶ城など出てくる世界にアレンジされたものが出てますね。 面白いかな?

トピ主様に激しく同意

041
はるみ
はじめまして、私は90年代前半頃にアニメにはまっていました(今もそこそこ好きですが)。 いわゆる美少女系アニメばかりが出回ってウンザリなお気持ち、よくわかります!たまにアニメ雑誌で新番組の情報をチェックしても、やれ「お兄ちゃん」だの「ご主人様」だの・・・「ああ、またこのテのアニメか」という感じです。 それからこれは美少女アニメに限った事ではないのですが、ここ数年オチらしいオチのない作品が多すぎるような気がします。アニメが原作に追いついてしまい、苦しまぎれに「XX(主人公)の旅はまだ続く!」みたいな最終回で終わってしまうような・・・。 この頃アニメは殆ど見ていませんが、テレ朝で水曜深夜にやっている「KURAU(クラウ)」というアニメが少しだけ気になっています。途中から2話ほどしか見ていないのでまだ何とも言えませんが・・・(どうやら原作は単行本一巻すらまだ出ていないみたいなので、また「オチなしの最終回」にならなければいいのですが) まとまりのない文章で長々失礼致しました。

今も昔も

041
ぼーぼ3
アニメに関しては今も昔も「批判」された物。子供のとき「花のこルンルン」を見てたら、怪獣が出てくる番組にチャンネル変えられました。(そんなの大嫌いだったので戻しましたけど。) 親が納得するには「私たちの思いをふんだんに取り入れられた子どもが見るにふさわしい内容」 この法則は永遠と受け継がれていくのでしょうか? 私は30歳男ですが、子供のころのアニメも 「北斗の拳」(悪党は我が拳で殺ル) 「キン肉マン」(プロレスを通じて悪党が殺リに) 蜘蛛、熊、ライオン=男、蝶、ウサギ=女 という歪んだ傾向もありましたね。

そんなあなたにこの言葉

041
L
「売れればOK」 この体質を企業、つまり大人側が変えない限り トピ主さんが言うようなアニメはなくなりません。 つまり不可能です、この先このようなアニメが乱立 し続け終いには飽和状態となりアニメ業界がつぶれて 終焉へ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧