本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人をコバカにしてくる同僚とどうつきあえば

人をコバカにしてくる同僚とどうつきあえば

レス23
(トピ主 0
041
じゅりあーの
仕事
最近はいったばかりの職場は、男の人が20人ですが営業 で昼間はいないことがおおく、たいてい同僚の女の子と 二人きりなんですが・・・。 初日からなーんかコバカニしたように、人の欠点や見た目をちくちく皮肉ったりコバカにしたような喋り方をしてきたり鼻で笑ったりすごく感じ悪いんですよね・・・。 職場だから彼女がいないと仕事ができないから教えてもらう立場だからと我慢していたけれどいくら先輩でも限界です。 すごい美人で几帳面で他人の欠点が許せない完璧主義の人です。 男の人達からは、愛想がいいし世渡りが上手いからうけがいいです。 これから、そういう皮肉やあてこすりにたいしてどう対処して行けばいいのでしょう? いいご意見お待ちしております。

ランキング

レス

モラルハラスメント

041
クロス
そういうのをモラルハラスメントといいます。 まずは、相手にきちんと、 自分は、こういうことを言われると、 傷つくからやめてくれ、と はっきり言うべきでしょう。 また、職場内で、自分の立場を利用して、 後輩の人格を傷つけるようなことを言いつづけるのは、 立派なモラルハラスメントですから、 毎日、日記をつけ、 できればマイクロレコーダーで、彼女の発言を録音し、 我慢しきれなくなる前に、 上司あるいは人事部に訴えましょう。 日記やマイクロレコーダーでの記録は証拠になります。 私も、職場で女性の先輩から、 「あなたはこの会社の奴隷なんだから、それらしく振る舞え」という 信じられないことを言われましたが、 あいにくマイクロレコーダーで取れなかったので、 この件については、訴えられませんでした。 それ以前に、 嫌なことは、きちんと相手に説明して、 やめてくれるようお願いすることです。 何度もお願いしても改善しないようなら、 モラルハラスメントで訴えましょう。

やりかえせば?

041
カメレオン
いるんだよね、嫌な奴が職場には。30年以上会社員しておりますので解ります。皮肉には皮肉で、あてこすりにはあてこすりで。間髪をおかずにお返ししましょう。気持ちが晴れますよ。聞き流す事も対処方ですが、後から腹が立ちます。同僚の人はトビ主さんを意識しているのです。仕事を教えているうちにトビ主さんの方が能力に勝る事に気がついたのでは?やられたらツツシンデ倍にしてお返ししてあげましょう。それが難しいのであれば、暫く我慢して 突然キレる。案外いいかも。さあ頑張りましょう。

こういう

041
hitomi
なにか言ってきたら、そのつど 「はいおかげさまで」とにっこり言い返す。 とにかく嫌なことには馬鹿の一つ覚えで返す。 その人はあなたがちょっとむっとするのが楽しくて言ってくるのですから、まったく相手にしていないという態度をみせるのが一番です。 むきになったり、落ち込んだりすると、相手の思うつぼです。 私も小学生のときむっとくることばかり言ってくる人に、「それから?」とか「だから?」とか言い返しているうちに何も言われなくなりました。 親戚の子は幼稚園のとき「ばか!」と言われたら 「ばかって言う人自分がばか」といい続けたそうです。相手がダメージうけないとわかると、いじめはつまらなくなるものです。 図にのらせないようにしましょう。

怖い人ですね

041
えりりん
そういう人に限って、とぴぬしさんをサンドバッグにして楽しんで他の人からはうけがいい・・・タイプじゃない? もしくは自分の言動を自覚していないとか

男を使う

041
暑かった
1 飲み会の時などに、営業マンの同僚に「私って、いっつも”足が太いブス(たとえばの欠点です、念のため。)”って、A子先輩に指摘されてるんです。そんなにひどいですか?」となにげなく吹き込む。 2 いきなり1 を実行に移すのにためらいがあれば、A子さんにチクリとやられた時に、「わかりました。A子先輩に指摘されたけれど、そんなにブス(例えばです。念のため。)かしら~?って、今度の飲み会で営業の皆さんにも聞いてみますね♪」と明るくやり返す。途端に「(表面だけは)綺麗で優しいA子さん」に変わるでしょう。 そうなれば勝ち。頭に来たら、チラチラそのカードを見せる。そのうち、反射条件的に「この子を批判する=私の評判が下がる=皮肉るのは得策ではない。」となり、むしろ評価を高めて欲しくって、おやつの差し入れなんぞが始まるかもね(笑)。

上司に

041
こちらにも同じようなお悩みをお持ちの方がいるようです。 って、もしかしてご本人? たまたま見つけてしまいました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=879980 そういう先輩はいつかしっぺ返しがきますって!上司に言ったほうが、良いと思います。 あくまで、カリカリせず、冷静に言ったほうが、上司の理解も得やすいと思います。

仕事で見返す!

041
アールグレイ
う~ん、感じの悪い先輩ですねぇ~。 でも、あなたは仕事を教えてもらっている立場ですからね。 言い返すっていうのは、望ましくないなぁ。 何時何処で誰が見ているかわからないので、あなたの評判が落ちてしまう場合がある。 腹は立ちますが、今は我慢かな。 対処法としては、怒らない・へこまない・びびらないといったところでしょうか。 仕事で先輩を見返してやるっていうのは無理でしょうか? 私も仕事しだした頃に、担当の業者の女性にいびられた経験がありますが、やはり相手が衝いてくるのはこちらのミスだったりします。(私以前に、その方に泣かされて辞めた人は多数) だんだんと仕事で認めてもらってなんとか仲良く話しが出来る状態にまでなれましたので。 あなたが出来る女になれば彼女も一目置くと思うのですが…?

人に相談しても美人に味方しませんか?

041
ちゅん
そう思いませんか? 普通は・・・:・・。 そんな経験ありますが、うまくたちまわるにはどうすればいいんでしょうね! 気の弱い、まだ会社での立場を確立していない人向けのアドバイスもあればお願いします!

暑かったさんに一票

041
ともみ
ちょっと横レスですが、暑かったさんの方法、参考になりました。私も一人でためこんでしまうタイプなのですが、二人っきりの時だけイヤミを言ってくる人には、そうすればいいんですねー。それがベストのように私も思います。 明るく言えるかどうかが分かれ目ですけどね。意識して言ったらすごくしらけてしまいそうですから。

使い分けるぶりっ子不愉快ですね

041
一女性
少数なのに毛嫌いって辛いですね。 私も、どこへ行っても一人は見た経験があります。 同性だけに見えると思うけど、好きな人には別人かと唖然とするぐらい調子いいんですよね。 ヒラをコケにして部長に媚を売る課長みたいなもんか?という感じ。 暑かったさんのように喋っちゃう案いいと思います。 勇気がなければそのうち話し易い人が出来たら相談するとか。 その美人、男性達の関心が少しでも新人のトピ主さんに傾いたり人気を取られるのが嫌で、どうにかして邪魔したいのかしら。 女王の注目度を不動のものにしようと必死な白雪姫のお妃なんだわ~と思い込んでしまうのはどうでしょう? 精神的にやられないよう、そしてミスも出さないよう、忘れるとか、友達に話して気分をほぐすとか、工夫してみて下さい。またレス下さってもいいと思いますし。 負けないでいるとまたやられるかもしれないのが心配ですが・・・。きっと誰かがそっと認めてくれてる時が来ますよ。私もそうでした。 以前、愛想のいい先輩を妬む後輩のスレッドがあり、やりとりの描写も役に立つかもしれないけど残念ながら、長くなったあげく消滅してしまって。先輩を交換してあげたい気持ちです。

コバカは死ななきゃ治らない?

041
高山椎菜
・・・というのはおちゃらけですが、以前わたしが 務めていた工場にそんな性格の男がいました。 (わたしは男です) 最初はムキになっていましたが、ある日を境に、 無視することにしました。あと別の人ときやつの 悪口のネタにして盛り上がるようにして。 こういうのが精神衛生上いいですよ。

レス有り難うございました

041
じゅりあーの
やっと土曜日・・・ほっとしています。 さて、みなさまお返事有り難うございました。 例の彼女ですが、すごく冷たい印象の人でまわりからの受けが非常によいのでわたしとしては手も足もでません。 また、職場でのわたしの立場もかなり微妙(彼女が上の人と仲がいいので)ですから、生意気だと取られることは非常に危険なんです。 上下関係がかなり厳しく細かい職場なので。 なので、彼女の機嫌をとりつつうまくやるかまたこんな人に聞くぴりっとしたやり方が知りたいです。 みんなの見ている前では非常にてきぱきとした良い先輩でわたしの仕事も(わたしがやったほうが早いから)と取ってしまいます。 結果、忙しい彼女に甘えすぎているって悪い噂がたってしまうのではと心配してるのですが考えすぎでしょうか?

同じだあ

041
ぽこぽこ
私のとこも同じです。 それも大勢の前では「私たちなかよしなの」 という感じで、とても親切です。 二人だけの時は、うまくいったことは すべてその人の手柄です。 「あー、あの時あたしも苦労したわ。 (実際にやったのは、ぽこぽこでは??)」 私の仕事を取り上げて、これ見よがしに やってしまうこともしばしば。でもって、 「これぐらいもできないの?」 でも、その人は周りから「よく仕事のできる 面倒見のいい人」と思われているので 私は誰にも愚痴をこぼせませんでした。 とうとうストレスで体をこわして 仕事辞めました。 じゅりあーのさんは、 そんな奴に、絶対負けないでね。

クロスさんと同意見

041
らんらん
一番最初にレスされている方と同意見です。ただじっと我慢しているよりも何らかの対処を考えた方がいいでしょう。そのほうがトピ主さんの気持ちも少しは前向きになるのでは? 私は訴えるより まず上司に相談した方が良いと思いますが、信じてもらえなかったり、トピ主さんに非があるといわれる場合があるかもしれません。 そのためにはやはり録音する・毎日日記をつけるなど、決定的な証拠を取った方が良いと思います。誰がなんと言おうと動かぬ証拠をです。上司だけでなく、なるべく信頼できる同僚もう一人くらいにも話を聞いてもらいましょう。 それでも改善されない場合は、「訴えようと思う」ということを上司に相談するのです。上司も「 そこまで深刻・・・」と真剣に考えてくれるのではないでしょうか。 ホントは面と向かって本人に訴えるのが一番なんですけどね。この方の感じでは、素直に非を認めるような人ではなさそうですね。言い返されてタジタジ、同僚を味方につけて余計被害に遭う・・・などが考えられますね。

私の場合。

041
KN
 似たタイプの人がいたので、よくわかります。 対処なんですが、何か聞くことがあれば、出来るだけ、男性社員がいる目の前で、聞く。取り繕っているから、邪険にはできないはずです。  小馬鹿にした態度は、そうそう治りませんが、男性社員の前で、嫌味にならない程度に、ほめたたえてみる。それも、容姿より、性格をほめる。悪いところは言い換えて。いないときも、上手に、持ち上げる。  ホントに、このテの人って、嫌ですよね。もう、私もあきれたり、むかついたり、うんざりして、辟易したんですが、おだてに乗りやすいタイプだったので、洋服ほめたり、化粧をほめたら、私の場合は、彼女が扱いやすくなりましたけどね。それと、食べ物にも弱かったですよ。彼女の好物は、ホントによく効きました。(沢山与える必要はナシ)対抗しても無駄な気がしましたから。 それから、どんな人にも、ちょっとはいい所があるはずです。そこは見習いましょう!  

先輩の言う通り頑張らなきゃ!

041
確信犯
その先輩をA先輩とすると 「A先輩に注意されたんで頑張らなきゃ」 「A先輩から教わったんですけど、すっごく迷惑かけてたんですね、申し訳ありません。すっごく怒られちゃって。A先輩は完璧だから」 という調子で、謙虚に反省している風を装って、いかに毎日の様にお小言を言われているかを吹聴して周る。 A先輩には真に受けている風にして 「そうですね、A先輩の様に頑張ります」 「A先輩って完璧ですよね~」 と持ち上げつづける。もちろん口と腹は違っていてもOKなのです。彼女が思われたい様に思っていると伝えて誉め殺し。 仕事の為ですので、我慢我慢。 我慢できますよ、してきました。男性でも女性でもそんな人はいます。相手にしない事です、相手が思う以上に反省し、尊敬憧れている不利をして相手の気持ちを満足させておけば良いと思います。

暑かったさん

041
ラン
暑かったさんの対応いい!心理をよくついてますよね。 私も使いたいな。 美人の先輩は男性受けがいいんですよね。トピ主さんの若さや能力に嫉妬してるのかもしれませんよ。ピ主さんが良いという噂きいたのかも。 ここはトピ主さんは、先輩よりも心理的に優位に立って、暑かったさんの作戦を試してみては?

誰も気がつかないなんて

041
rinarin
ありえるのが辛いよね・・・。 しかも、わたしの場合は派遣社員だからそう男相手も居ないのよ。 そんな人格障害ってどうしようもない。

でしゃばりな姑みたいですね

041
一女性
その美人、先に入って仕事を知ってるだけが自信の源で、あなたの未熟な点をつっついてプライドを保っている、また後輩を押しのけて自分の価値がアピールできると思っている、将来の暗い人なのかもしれませんね。 私はやりとりが下手なので餌食になってしまうタイプでしたが、それだけ目立つキャラクターなら、周りも分かっているのでは? ですから、よほど緊急でない限り、新人の仕事を取って「私の方が~」なんて言ってる様子、周りは、トピ主さんが甘えているというよりも、”あんたが取っちゃったら後任が覚えられないでしょーが”って内心ツッコミ入れてるかもしれませんよ。 本当は深い実力がないので、トピ主さんが右も左もわからないうちはそこを差別化して見せるしか能がない人なのかも。きっと必死で爪を出して新人を引っ掻いている鷹なのです。 しかし、その組織自体、上に個人的に気に入られないと生きて行けない風潮なのでしょうか。 気の毒ですが、本当にやって行こうとするなら、旧家に嫁いだようにひたむきになりじわじわと地位を確立していくことでしょうか。板に付いて来れば扱いも変わると思います。ここではいくらでも吐いちゃってOKですよ。

経過報告

041
じゅりあーの
みなさま暖かいレスをありがとうございました とても気持ちが軽くなりました・・・が、実際は なにもできず、ただただ彼女のペースに巻きこまれないようにするのが精一杯です。 叶恭子そっくりの迫力ある人だから逆らえなくって・・・。 先輩だからたてているけれどランチの時間は、ひたすら外出したりして避けています。 お弁当を急いで食べて出かけてるの。 食べてる間はしーーんと話もしないから居づらいしね・・・。 なにか喋ると、皮肉やあてこすりばかりですごく辛いから。 仕事としては、彼女とかかわらなくてもいい仕事をまわされました。 彼女が使えないといったのかな・・・。 彼女のミスもかなり押し付けられたし、クビになるかなこれは。 上司って意外と冷静じゃないんですね・・・。

無視するに限ります

041
未来
その人って自己愛製人格障害なんじゃないですか? 毎日のことなら疑われますが・・・。 あなたが参らないうちに上司へ報告すべき。

頑張ってますね

041
一女性
自分のペースを守って、疲れると思うけど偉いと思います。それでも、一緒にいて我慢するよりずっと楽ですよね。 その人は自分中心にしか物が見られない、女王様タイプですね。 会話するたびに嫌味っていうのは、きっとトピ主さんに避けられ、好かれていないので、敵意丸出しなのでしょう。 自分の悪さが自覚できないので、自分は好かれるべきだと勘違いしてるんですね。 男性ってそういう人には、はいはいってあしらって本気にはしないことが多くても、中には、結構内心、生意気とかうるさいなーって鼻についていることや、なんかあのヒト怖そうだよねって思う人もいると思いますよ。 >仕事としては、彼女とかかわらなくてもいい仕事をまわされました。 彼女が使えないといったのかな・・・。 これ、よく解釈すると、上司がトピ主さんから引き離してくれたってことも考えられませんか?

頑張ってますね(つづき)

041
一女性
>彼女のミスもかなり押し付けられたし、クビになるかなこれは。上司って意外と冷静じゃないんですね・・・。 そういう雰囲気のことを言われたのでしょうか。 逆に、彼女と関係ない仕事を任せて、トピ主さんが本当にミスをするのか、彼女の言い分抜きで冷静に評価しなおそうとしてくれてることも考えられないでしょうか。 上司が察して気を利かせたか、それと関係なかったかどうかは別としても、彼女と関わらない部分が多くなったことによって、やり易くなった、自分の領域を確保できた、ちゃんと見てもらえると考えてみるのはどうでしょうか? 目立とうとしなくても、心がけがよく、真面目にきちんと働いている人は、きっと周囲の人が好感を持って認めてくれるようになってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧