本文へ

▲1歳過ぎてからの食べ物について

レス2
(トピ主 0
041
ドレミ
子供
今月1歳を迎えた娘がいます。 離乳食もほぼ完了し、ごはんも好き嫌いなく 沢山食べてくれます。 1歳くらいになると、食べてはいけないものが かなり減りますよね。 でも、刺身や蜂蜜などの 生ものっていつ頃から与えても良いのでしょうか?? これらのものって、初めて食べさせる時 勇気が要りそうですね・・・ それから、1歳過ぎても 食べさせてはいけないものはありますか? 特に、魚介類などが よく分からないので 教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

ここ参考にしてみてね

041
千鳥
はじめまして。 我が子の離乳食の時を懐かしく思います。 (現在18歳) 確か1歳半くらいの時、甘エビを欲しがったので少しだけあげたら下痢しました^^; いいHPを見つけましたので良ければ参考に なさってみてね。 http://www010.upp.so-net.ne.jp/k_mama/p_junbi_zukan.html 多分、生ものは3歳くらいになってからがいいのではないでしょうか。 罹り付けの小児科の先生や保健婦さんに聞くと教えて頂けますよ。 楽しい離乳食ライフを応援しています。頑張って!

アトピーの本など

041
かおりか
こんにちは。1歳3ヶ月の娘がいます。 確かに、1歳前までは、アレダメこれダメなのに、1歳以降のフォローが全然ないですよね。 友達の子供を見てると、結構何でもバクバク食べてますね。アレルギーがなさそうであれば、色々チャレンジしてみてもいいのではないでしょうか? ウチはアレルギー体質なようなので、全然色々なものを食べていません。私もびびってます。 心配であれば、一冊アトピーやアレルギーに関する食べ物の本を買ってみてください。 アレルギーが出やすい食べ物を後回しにするのです。 マヨネーズ、合成着色料の多いもの、かに、えび、タラ、(鮮度の落ちたマグロ、鯖、いわし、カツオ、サンマ)。 アレルギーは生なほど出やすいですから。確かに生ものをあげる時は緊張しますよね。ウチはまださしみデビューしてません。いつ食べるのかしら~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧