本文へ

婚外子の悩み

レス5
(トピ主 0
041
ほた
ひと
初めまして。 私は親の不倫でできた婚外子で、現在24才です。 私の母の今後についてと、結婚について悩んでいます。 母は体が弱いこともあるんですが、不倫で私が生んだ後、まったく働いたことがなく、貯金もあまりありません。老後は私に頼ろうとしています。 今は会社経営の父が送金しているので、なんとかしのいでますが、私や父が何度も「働いてくれ」「貯金をしてくれ」といっても、「明日は明日の風が吹く」などといってとりあわないので、父も私も頭を抱えています。 父が死んだら私が面倒を見なくてはいけないのは承知しておりますが、母には子供の頃、かなりひどく八つ当たり(ほとんど虐待)されていたのでやりきれない思いで一杯です。 また現在、「結婚しよう」といってくれる彼がいるのですが(彼はうちの事情は知っています)自分の境遇を考えると身を引くのが妥当かな(私が彼の親だったら死んでも反対します)と考えてしまって返事を保留しています・・・・。 今まで一人で悩み、自分なりにがんばってきましたが、そろそろ疲れてきました。 誰か同じ立場の方、似たような経験をされた方、またはアドバイス等あればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心構え次第で大丈夫

041
人生色々
トピ主さんの文章を読む限りにおいて、この方なら大丈夫なのでは……と思いました。 安藤和津著”オムツをはいたママ”という本が参考になるかも。 服部真湖もそうですよね。 結婚の際、ある種のハードルはあるかと思いますが、理解ある相手を得れば大丈夫では? 式は海外で、披露宴はご両親の影響を薄くしたものにするとか。理由は、トピ主さんが幼い頃にご両親が離婚している為と言っては? 又は、立食形式で職場の人達と一部友人のみを招待する。そして、彼の親戚にはトピ主さんの実家に不幸があった為、派手なことは控えたと説明し、個別にご挨拶回りをする等。 トピ主さんと同じ姓を、親御さんにその日だけ便宜的に名乗って貰う、という手もあると思います。嘘も方便。 現在は結婚と同時に、夫婦の独立した戸籍が作られますし、相手の兄弟姉妹からの反対等は避け易くなっていると思います。 彼の親から、弟や妹の結婚に響く……といった反対が出たら、時期を待って、最後に結婚したら良いのです。 扶養や介護の問題は、公的サービスも利用しながらトピ主さんが頑張るしかないですね。 そんな時、彼と一緒の方が、気分的に心強いのでは?

無責任なお父さんですね

041
同性として
あなたのお母さんと同じ位の年齢の主婦です。怒りを込めてレスさせて貰います。 あなたはお母さんを責めているようですが、私はあなたのお父さんに対して腹が立ちます。勿論お母さんもいいとは思っていませんけど。 あなたのお父さんは、実質あなたのお母さんを囲った訳ですね。それなら最後まで面倒見なくては。 今更、働けって、この年齢の何の技術も経験も持たない女にどんな職があるんですか?お父さんは25年前あなたのお母さんの仕事をするチャンスも結婚するチャンスも奪ったのですよ。 出来ちゃった婚の流行っている昨今ならともかく、その頃、私生児かかえた女を雇ってくれる会社も、結婚してくれる男もいません。 お父さんは、お母さんが死ぬまで面倒みる責任を負ったのです。それを今更何を言うかです。貯金出来るほど充分なお手当て貰っているのですか? お父さんから、この先困らないだけのお金を貰いましょう。

愛人という職業

041
最強の嫁
婚外子を産み、結婚もせずに 働かないのではなくて 愛人という立場を望んだのでしょう。 お父様が責任を負うべきです。 妻子がいようと籍がはいっていなくても 愛人を囲い、子供を産ませるというのは 余程の安定と財力がないと出来ないと お父様が今一度、腹をくくることですわっ。 送金は娘である貴女にして貰いましょう そこからお母様を支える、貯金出来ないじゃなく 娘がかって出ましょう。

最低だね、その母親

041
私も妾の子
私も妾の子です。母は未婚のまま私を産みました。 父には配偶者がいます。 しかし、バブルがはじけて父の経営していた会社は倒産しました。父は家屋敷を失い、投資先もめちゃくちゃになり億単位で借金を負いました。その後新事業を興し、軌道に乗り始めるまで、父と配偶者はかなり惨めな暮らしぶりでした。 しかし、私の母は仕事を持っており(国家資格有り) 景気には左右されず、元々父の収入を当てにしないで豊かに生活できる程度の資本があったので、逆に、父に生活費の援助を申し出ました。父から、私の養育費という名目で毎月振り込まれていた貯金を、通帳ごと、父の配偶者の前に叩き付けたのです。 そして、父の配偶者の前で私に言いました。 「(経済的に)自立した大人になりなさい。いつも誰かの稼ぎを当てにしないと生きていけないような、情けないお荷物人間になるんじゃない」 本妻という立場で威張り散らしていた父の配偶者が泣き崩れた顔を初めて見ました。

愛人とは決めつけられないでしょ

041
ねね
父親が「愛人を選ばせた」みたいなことを何人かいっておられますが、「(男を)だまして妊娠させて責任とってくれと泣きつき、あとは愛人生活」の人もいると思います。 私の夫は父の欄は空欄です。 でも、姑はちゃんと働き、夫も大学へも行かせてくれ、今は一人で暮らし、おこずかいもくれます。 あの時代、、といっても、こういう人(65近く)もいるんですよ!いまさら働けない、、なんて言ってはおかしいです。働かないからでしょ? あなたのお父さんは、「あなたの養育費」でくれているんじゃないですか?あなたのお父さんと「母の」今後について話し合ってみてはどうでしょう? あなたが母を捨てても父が捨てないかもしれないし、ちょっとわからない部分が多いので、何とも言えません。 母を(父とあなたで)捨ててみる?死ぬとか狂言しはじめちゃうかしら?「明日の風」が現実になったとき、どう言う態度をとるタイプなんでしょう? 捨てても大丈夫なら、捨てられるでしょ? 結婚するから「もぅ面倒は見ない」と宣言してみるとか、、。 もっとどういうお母さんが教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧