本文へ

彼に病名を言うタイミング

レス29
(トピ主 0
041
実衣
恋愛
 自分の病名を言うタイミングを迷っています。 彼とは知り合って1年半、恋人としては半年です。  付き合う前から自分が体が弱い事、入院(手術)歴の事などは話していました。    私は極度の貧血と子宮内膜症で、2回の手術歴があり、今また子宮内膜症で通院しています。  ここではこのように書けるのですが、リアルでは親以外には言えません。  子供好きの私にとって婦人科系の病気というのがショックである事とあまり人に言いたくないのが本音です。    彼とはずっと一緒に居たいなと思っていますが、結婚はお互いの気持ちとタイミングだと思うので、付き合う際に病名を言えずにいました。  彼も子供好きです。  私が通院してナーバスになっている時など、彼から「一生支えてやるから」と言われたりするととても嬉しく思うのですが、婦人科系の病気なだけに、子供好きな彼に余計に言いづらくなってしまっています。  自分が言おうと思った時にと考えていたのですが、早く言うべきなのでしょうか。皆さんならどうですか。

ランキング

レス

勇気を出して!

041
エアポート
おつらいでしょうね。 でも、このままでもわかってしまうときが必ずくると思います。色々思いはあるでしょうが、それも含めてあなたなのです。彼にきちんと伝えたほうがいいのではないでしょうか。話をしないでこのままのほうが、これからもっと言いにくくなって、つらくなるのではないですか? 勇気を出して、話してみてはどうでしょう。 言いにくいなら、手紙とかは? 話したときの彼の態度でも、あなたへの気持ちがわかると思います。文面からして、とても優しそうな男性ですね。 あなたの精一杯の気持ちを受け止めてくれると思います。 勇気をだして!!

勇気を出して・・

041
bulan
話してあげてください。 彼も心配してると思いますよ。 わたしは結婚する前に、旦那に自分の抱えている危険性について話し、その上でお嫁貰っていただきましたよ。良性腫瘍でしたが手術を受け、癌細胞は切除しましたが、お医者さんからは子供には癌は遺伝すると言われています。術後4年になりますが、今のところ再発していませんので、もう大丈夫かな?なんて思っています。でも子供を産んだらわたしのDNAを引き継ぐので、癌になる可能性ありです。。 生活に支障はないですが、心臓に欠陥もあります。出産となればどうかわからないので、今度検査に行ったときに聞いてみようと思っています。そろそろ子供ほしいですし♪ 万が一、子供が産めなかったら・・・と言う話、結婚前に旦那としましたよ。 元気な方でも不妊に悩む方いらっしゃいます。 わたしたち夫婦も子供がほしいですが、何らかの事情でできなくても、これからも夫婦で家族だと思っています。 大切な彼なら勇気を出して話してみましょうよ。 きっと受け止めてくれますよ!

似てる

041
おにぎり
  私も言い出せずにいます。プロポーズされてから実はっていうのは後出しじゃんけんみたいな気もするし。。。  でも言いにくいですね。

あなたの身を守るために

041
りかおん
早く言ったほうがいいと思います。 優しい男性のようなので大丈夫かと思いますが 万一、子供が絶対欲しいという人生設計の方なら 結婚を意識しながら言えずにいるのは、傷が広がる気がします。 実際、同じお別れを考えたとき、今と結婚話がでてからと どちらがいいでしょう? 同じおつきあいなら、相手に全面的に受け入れてもらう方がしあわせだと思います。 ところで、内膜症って、妊娠によって軽減する方もいらっしゃるのでしょう?お医者様は将来の事についてどんなご意見なんでしょうか。それによって変わる話かもしれません。

思いつめないでね 1

041
ぽよよ
こんにちわ。 私はひどい子宮内膜症と、少し前に子宮ガンが見つかり手術をしました。 主人と知り合ったのは手術のあとです。私も病気のことを言わなきゃ、と思いながらタイミングをつかめないでいると、ある日プロポーズをされました。 もちろん結婚はお互い心に決からとってもうれしかったけれど、もう病気のことを言わなきゃって思いました。 彼は長男だし、子供が大好きだったからすごく怖かった。 でも病気のこと、子供が産めないかもしれないことを泣きながら話しました。 すると「オレは子供が欲しくて結婚するんじゃない。できなかったらその時考えればいいよ」って言ってくれました。 続く

思いつめないで 2

041
ぽよよ
実衣さんの彼もきっと同じだと思う。 結婚を考えてるならいつか言わなきゃいけないけれど「早く言わなきゃ」とか焦らないでね。自分の気持ちがいちばん大切なんだから。 自然と言おうと思える時がきっと来るから、そしたらその時に言えばいいと思います。彼もきっとわかってくれるはず。 私たちは結婚して1年になります。子供はまだできないけれど、彼とならきっと大丈夫。こんな穏やかな気持ちで健康に過ごせば、きっと赤ちゃんができると思えるんです。 だから実衣さんもがんばってくださいね。

彼を信じてみたら

041
ひだまり
気持ちがよくわかります。私は先天性の心臓中隔欠損症という病気で5歳の時手術をし、今も右胸の下に24針の手術の後があります。私は今の主人と出会って(30歳の時)3ヶ月後に、その話をして、そのことで結婚が駄目になるのなら諦めようと思いました。そしたら「おばあちゃんになったらシワでわからなくなるよ」って言ってくれたの。嬉しくて泣いちゃったよ。 以前につきあってた彼に言ったら「気持ち悪い」って言われてショックだったから余計に慎重になってね。 本当にお互いのことを思っていたらそういうことは乗り越えられると思います。 がんばって!

ん~~~

041
ゆきえ
どうかなぁ?? でも、子供ができないって訳ではないのですよね? 私の場合なんですが・・・ 結婚6年目で離婚しました。 子供が授からなかったのが1番の理由。。。 姑に「まだ子供ができないの?」と言われ続け 精神的苦痛で心療内科にも通いました・・・ 不妊治療?にも4年間通いました・・・ 特に問題はないのですが、妊娠しやすいように いろいろアドバイスを受けていました・・・ でも、問題がないのにどうして?と余計悩んでしまって 精神的にボロボロになりました。。。 そして、今年、離婚しました。。。 私のような思いをする人が少しでも減るように・・・ 早めに彼氏さんと相談するのが良いと思います。。。

少しずつが良いと思います。

041
万里花
こんにちは。他人事とは思えず、レスさせていただきます。 私も、貧血・子宮内膜症・手術2回と、トピ主さまとかなり近い状況です。生理通も尋常ではないですよね、きっと。 私は高校のころから産婦人科に通っていましたが、男性なんて、「産婦人科はお産するご婦人がかかるところ」と思っている人がホントに多いんですよね。若いころは、自分の病気について説明する気も起きませんでした。そして、生理中は決してデートなどしませんでしたね。ていうか無理。 しかし、私も結婚を考える男性と出会いました。迷いましたが、お付き合いを始めた頃から少しずつ説明していきました。インターネットで、子宮内膜症についてわかりやすく、正確に書いてあるものを探して、彼が不安にならないようフォローしながら説明しました。私にとっては、病気というより体質のようなものだ、と。 最初の頃は、心配でどうしていいかわからないという感じでしたが、彼なりに真剣に学んでくれました。しかも、当時私は、色々なホルモン療法を試していて副作用にもなやまされていたのですが、「低容量ピルも試してみたら」と勧めてくれました。(続きます)

続きです

041
万里花
ピルに対して偏見を持っていた私に、正しい知識を与えてくれたのは、彼でした。その後、ホルモン療法から低容量ピルに切り替え、約半年ですが、辛かったときが嘘のように良くなりました。私にとっては、まさに奇跡のようでしたね。 長くなりましたが、とにかく重苦しい雰囲気にしないようきをつけながら、資料や写真を使って、「心配」ではなく「理解」を求めるようになさったら如何でしょう。もちろん、将来の子供への不安を避けては語れませんが、「子宮内膜症」=「不妊」では決してありません。そういったことを、自分の言葉だけではなく、客観的事実を見せながら話すと良いと思います。 トピ主さまを「一生守る」とおっしゃった彼氏さんですもの。受け止めてくれますよ、きっと。トピ主さまのお幸せを心からお祈りいたします。

言いました・・・

041
ぽこりん
私も同じような悩みがありました。彼はとても子供好きなので、婦人科疾患があると子供ができないと思われ、離れていくんじゃないかと不安でしたが、お腹の手術後の傷でばれるので、つきあって早い時期に言ってしまいました。 その後、お互い結婚しようということになったんですが、旦那が病気のことお義母さんに言ってしまい、それが原因かわかりませんが、しっかり反対され、結婚生活のスタートは悲惨なものでした。 肝心の夫は、結婚前「子供ができなくてもいいよ、子供つくるために結婚するんじゃないんだから。できなかったら、毎年海外旅行して楽しく暮らそうよ」なんて楽観的なことをいってくれ、涙が出たのを今でも憶えてます。 その後、二人の子供に恵まれお義母さんの態度も急変。 もし生まれなかったとしても、夫が守ってくれたと信じてます。

大丈夫

041
ぽてと
私も、あなたの文面を読んで、彼は優しい人だと思いました。素直な気持ちをぶつけてみたらどうでしょうか? 大丈夫だと思います。辛いことも分かち合えたら素敵だと思います。

考えすぎ・・・

041
内膜症の女
私も子宮内膜症をもう長い事患っています。 トピ主さんは『不妊』を心配しておられるようですが、内膜症患者が全て不妊になるわけではありません。(5割だそうです) それにもし不妊だったとしても、内膜症が原因の不妊患者には『体外受精』という頼もしい道が残されています。体外受精というとちょっと偏見があるかもしれませんが、内膜症に全く関係ない人でも他の原因でこの治療の対象者になる人はいくらだっているし、体外受精ですら妊娠不可能な方だってたくさんいます。 貧血がどの程度障害になるかはわかりませんが、内膜症に関しては、今からナーバスになることではないと思いますよ。気付く気付かないはおいといて、成人女性の3人に1人が、内膜症患者だと言われています。

早く言った方がいいのでは?

041
KS
私は何回かデートしてたけど、まだ付き合うまでには 行ってない状況で、彼から彼の病気について打ち明け られました。 彼にとっては病気になったことは相当ショックなこと だったようです。それ以降、色々と人生についても 考えたようでした。 それでも、私と付き合うかどうかを考えた時、病気の ことを伏せたままではなく、それも知らせた上で判断 しないとフェアじゃない、と思ったそうです。 私は、彼の病気については大したことないじゃん、と 思えることでしたが、彼自身がとても負に感じていた ことを正直に話してくれたことに、とても誠実な感じ を受け、私はしっかり受け止めて行きたい、と思い ました。 もう半年もお付き合いされているのでしたら、是非 早めにお話になった方がいいと思います。 万一、そんなことでダメになってしまうような関係 なら、早く分かる方がお互いのためだと思います。 頑張って!!

気持ちわかるよ!

041
まさみ
婦人科の病気は、深刻なものだとホントにつらいよね。 私も結婚して半年で子宮癌が発覚。 私たち夫婦も、子供を楽しみにしていたので、病気の事より彼(旦那)に申し訳ない気持ちで一杯でした。 きっと彼も、癌と言う病気の重みプラス赤ちゃんができない事実で辛かったと思うけど、8ヶ月の入院中、退院してからも、とっても良く支えれくれました。 両親、友達といろんな人が支えてくれましたが、やはり旦那の支えが一番嬉しかったし、素直に受け入れられたし、今でも感謝しつつ大好きです。 子供を産むだけが奥さん(彼女)の仕事じゃないし、ぜひ打ち明けて共に生活していくのが良きパートナーではないでしょうか? 頑張って下さい。

そう!勇気を出して

041
チップ
とにかく今の自分の状況を早く彼に伝えるべきです。 たしかに、子どもが好きな人を目の前に子宮内膜症です、と告白するのは、当人にとっては、私は子どもが出来ないかもしれません。と言うに等しいですよね。 ひいては、二人に溝が出来ると思ってしまうんですよね? でも、彼を信じているなら言うべきです。 言えないと言うことは、信頼しきれていないのでは? 私も交際直後に婦人科系疾患が発覚した口です。 現夫の彼も子どもが大好きな人です。 それでも言いました。一人で抱えきれなかったという こともありますが、彼を信頼しているから、していたから 言いましたよ。 今現在、妊娠に向けて頑張っています。 なかなか結果はでませんが、二人で最善の方法を模索し 頑張っているところです。 お辛い気持ちはよく分かります。でも、自分の体を信じて、彼を信じて前向きにならないとね。頑張ってね。

言ってみれば意外にあっさり

041
さえ
こんにちは。 私も同じような経験をしています。 子供へ遺伝する可能性のある病気を持っていて、両親と親友にしか教えていませんでした。 彼(今の夫)にも、しばらく言えませんでした。 子供好きな人だったので、余計に言えず苦しみました。 結婚という言葉もまだ出る前に、ある時思い切って伝えました。 そしたら、笑顔で「そっか、一緒に頑張ろう(もっと具体的に、本当に親身になった言葉でした)」と言い、「子供のために一緒になるわけではない」と言って、嫌だという顔はまったくしませんでした。 (この時に、ひそかに結婚を決意したのですが、それは内緒にしています)。 その後2年ほど付き合って結婚し、子供もできました。遺伝したかはまだ分かりませんが、その時にも立ち向かう覚悟で話をしています。 言ってしまえば、意外にあっさりできてしまうものと思います。 もし、嫌がられるのであれば、その人はこの先何年も一緒にいる中で、病気が無くてもどこかで衝突するのだと思います。 あまり怖がらす、駄目なら仕方ないかと開き直る位で伝えてみたらどうでしょう? きっと気持ちが楽になりますよ。

早く言おう

041
かつ
婦人科系の病気の場合、結婚を控えている女性としては、なかなか言い出し難いものですよね。 でも、彼との将来(結婚)を考えているならば、1日でも早く言った方がいいと思いますよ。 トピ主さんの書き込みを拝見する限り、とても思いやりのある彼氏さんのようですし。   言って破談になるなら、その程度の人だと思って、さっさと別れた方がいいのです。 でも、きっと彼はあなたのことをサポートしてくれるとおもいますよ。 子どもが欲しいのであれば、できるだけ早くから治療と子作りを両立しはじめた方がいいですしね。 言う時期が遅くなればなるほど、言い出し難くなりますし、彼の気持ちも複雑になります。なるべく早く伝えてあげてくださいね。 お互いに支えあい、結婚されて、無事、お子さんを授かるといいですね。そして、妊娠出産を通して内膜症が快方に向かわれることをお祈り申し上げます。 勇気を出して頑張ってください!

病院の先生はなんと言っていますか?

041
匿名
私は全く産むことができません。 それを打ち明ける辛さはよくわかります。 ところで、タイトルの通りですが、病院の先生はなんと言っていますか? 私のように「産むことが不可能」ではないように思えますが・・・。通院中ということは、治療方法があるわけですよね? 男性に病名をいくら言ったところで、「だから何なのか?」をハッキリ言わないと分からないと思います。 それこそ彼としても、両親にあなたの事をどう説明すればいいのか、悩むのではないでしょうか。

乗り越えないといけないことはある。

041
みー
わたしも持病を持っています。入院歴も2度あり、手術も経験があります。婦人科系ではなく、免疫系の病気なのですが、やはり家族しか知らない状況で周りからの理解をえられず苦しい社会人生活を送ってきました。 わたしはこの秋に結婚するのですが、数年前、病名を告げて破談になった苦しい過去があります。 でも、それでも今回、結婚相手には勇気を出して全てを話しました。最悪のケースも考えて覚悟を決めて、正座して彼の目を見てゆっくり丁寧に話しました。 そしたら、拍子抜けするほどあっさりと「そんなこともあるのかなぁって思ってたから、驚かないよ。だって、君、体弱すぎるもん。でも、わかってプロポーズしたから問題はないよ」と言ってくれました。 トピ主さん、勇気を出して話してみよう。もし、あなたが彼のことを一生付き合っていきたい人だって心のそこから思うなら、人間には戦いに挑まないといけない時もあるのだよ!

私も子宮内膜症です

041
ゆうひん
私は妊娠して自分が子宮内膜症で不妊症という事を初めて知りました。 片方が特に酷くて排卵も片方しかしてないとの事でした。 子供を作り始めてすぐ出来たので、その診断に自分でも驚きました。 トピ主さんの場合は手術をされてもまだ通ってらっしゃるという事なんですが、妊娠の可能性とか聞かれましたか? 私も手術の事とか言われましたが、出産後に子宮内膜症が軽減される場合もあるとの事でしたよ。 全然子供が出来ないわけじゃないと思いますが、彼には言うべきと思います。 辛いと思いますが勇気を出して頑張って打ち明けられるといいですね。

早く言った方が…

041
あまね
私は卵巣疾患・片頭痛・メニエル病持ちです。 一つ一つは大したことないですが、 (と思うようにしています) いつも何かしら不調があるのと、通院が必要なのとで、 夫から見たら、子供のこと以外にも、 結構厄介じゃないかと思います。 私は付き合った当初から病気については話していました。 でき婚は避けたかった私達にとっては、 生理の話も避妊について考えるのに必要でしたし。 トピ主さんも彼と避妊について話す機会はありませんか? もしあるようなら、その時に言ってしまうと良いと思います。 人間、一般的に、ネガティブな話は、 遅くなればなるほど話し辛くなりますし、 受け止める側も隠された・騙されたと思いがちです。 病気=不妊ではありませんが、検査や治療が早い方が、 妊娠のためには良いでしょうし、打ち明けることで、 お二人の関係も一歩前進されることをお祈りしています。

わかれました。

041
さくら
私はずっと言えなくて、ソロソロプロポーズって頃に話しました。彼は老舗の長男で跡継ぎの必要、それ以上に子煩悩彼の人生設計の中には子供が絶対必要でした。 話した後、次のデートの時別れ話になりました。お互い愛していたしきっと二人で楽しくやっていけると信じていました。とてもお互い辛い別れでした。 今の夫は次男です子供も好きですが別に居なけりゃ居ない生活を楽しめば良いって言ってくれました。 医者から妊娠できないとはっきり言われているのですか? 早めに彼に伝える方がご自身も楽ですよ。 不妊が結婚前からわかるなんて女性としてとても辛いですよね。ハンディーを背負っているんですもの。私はそんな気分です。子供が欲しくない人もいるのに、私に子供がいたらって、思い描く生活があっても実現しない。結婚後「お子さんは? 子供未だ? 生まない主義?」の言葉に攻撃され、その後は「子供なんていない方が良いわよ。ご夫婦仲がよろしい事」など言われ、、、、顔で笑って、心で泣いて、、 男性に向かってはあまりこんな事誰も言わないですよね。 

早く言おう!

041
まんま
私も内膜症の手術を若い時にしました。結構重度で、 全摘出寸前だったので、手術前もずっと泣いていて、 それを支えてくれたのは、当時つきあって3年目に なっていた今の主人です。 子供ができにくいことも全部承知で結婚してくれ、 数年授からなかったけど、5年目に自然妊娠 できましたよ!まず、全部打ち明けちゃいましょう。 すごく楽になります。私自身は、全てさらけ出さない と好きな人に失礼にあたる…と考える性質なので、 包み隠さずやってきました。それに、トピ主さん への愛情がそれだけ深い方ならば、きっと理解して 下さいますよ。 何より、婦人科系の病気だからと、子供ができにくい かも…と思わないで下さい。内膜症を経て、ママに なってる方は沢山います。不妊症の代表的なものに されている内膜症ですが、手術や治療は何の為に 受けてるのですか?より希望を捨てない為に頑張って 来たのではないですか?だから、悪い方に悪い方に 考えずに、もっと明るく、前向きにお幸せになって ください。

云いましたよ。

041
ひな
私は学生時代に癌を患い、左の卵巣を摘出しています。 右の卵管も閉塞気味で、妊娠の可能性は限りなく低いです。 今は友人ですが、付き合っていた当時、彼に話しました。 子ども好きな彼は街中などで子どもを見つけると、変な顔をしたりして良く構っていたので、ずっと言えませんでしたが、 一緒に住み始めた最初の晩に"話がある"と言って切り出したら、 余計な言葉を挟まずに最後まで聞いてくれました。 その時云われたのが、 "僕も、僕の周りの人もそんなことでひなのことを嫌いになったりしないから大丈夫だよ。誰かがそれでひなを苛めたら、僕が戦ってあげる"でした。 その後、私の傷跡をさすりながら、"大変だったでしょ。でも、生きてて良かった"って言ってくれました。 その後彼のお母様にもお話しましたが、お母様自身、 なかなか授からないことでお姑さんに随分苛められたらしく、 "私はあなたの味方だから、何も心配しなくて良いわよ"と言って下さいました。 結局、その彼とは友達に戻りましたが、大切な存在です。 お母様とも、未だに手紙のやり取りなどしていますし…。 打ち明けるには勇気が要ると思いますが、思い切ってお話してみて下さい。

私もそうでした

041
ジャガイモ
私も今の夫と交際している時に子宮内膜症と診断され、さらに胸にも良性のしこりが見つかり、摘出手術をしました。内膜症で将来子どもができにくいかもしれないこと、しこりを取ることで胸に傷ができてしまうこと。どちらも、診断されてすぐに彼に話しました。あまり時間が経ってしまうと言いづらくなると思ったからです。彼はどちらもすぐに受け入れてくれ、一緒にがんばろうと言ってくれました。 その後結婚して11年間子どもができず、体外受精によって双子を妊娠・出産しました。不妊治療中、夫は常に私を支えてくれました。双子育児は思ったよりも大変で、夫婦喧嘩も増えましたが、内膜症と不妊治療という壁を越えて、夫との絆は深まり、彼となら何があってもやっていけると確信できるようになりました。 とても言いづらいことではありますが、勇気を出して言ってみて下さい。この病気は女性だけのものではなく夫となる人にも大変重要な問題です(不妊だけでなく、性交痛も夫婦関係には深刻な問題)。けれど、二人で一緒に病気と闘うことによってむしろ二人の絆を深めてくれる良い面もあると思います。トピ主さんと彼氏さんも、そんな関係が築けることを願ってます。

知り合いが完治しました!

041
おん
先日、友達の妹さんの話を聞いたばかりです。 中学生のとき、生理になってから、ずうううううううと内膜症を煩っていて、治らず、あまりにも辛いので、結婚してから、子宮を取る手術まで考えたそうです。でも、旦那さんが、優しい人で、いろいろ調べてくれ、東京の町田の方にある(思いっきりテレビに出ている)漢方の先生を捜してくれ、そこに通って、なんと、完治したそうです。 こういうこともあるので、「不妊」と決めつけるのは、早いと思います。いろんなこと、話し合いたいじゃないですか。 結婚する人とは。。。いい結果になること、祈っています。

うちの場合

041
ちさと
不妊の原因は男性と女性とで半々。男性には不妊の自覚のある人が少ないだけですよね。 付き合い始めて今の夫に打ち明けた時、「ボクだって子どもを作った事ないし、出来るかどうかはわからないよ」と言っていました。

微妙

041
小糸
 なかなか言いづらいものですよね。  でもいつかは言わなきゃならないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧