本文へ

離婚するべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
きゃら
恋愛
30歳の結婚3年目のパート主婦です。 夫の借金グセと都合の悪い事は嘘でごまかされる事で 悩んでいます。 結婚式の半年前にパチンコで作った借金が40万ほどあるのがわかり、その後仕事もリストラされ(結婚式3ヶ月前,結婚式の2日前には仕事が見つかりました。) 結婚は諦めるつもりでしたが、夫の謝罪や態度でもう1度信じてあげようと考え、結婚しました。 しかし、1週間前に実は結婚前の借金が実は他に120万あったこと、それを誰にも言えず1年もかかえて、 175万になり、もう一人では手におえず、夫の両親に完済(去年の6月)してもらっていたのを知りました。 子供はいません。 ちなみに借金していたのが分かったのは夫が返済の明細を戒めとして取っておいたのを見つけてしまったからで、 夫はこのことは墓場までもっていくつもりだったといっています。 長くてごめんなさい。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

それはもう

041
うらら
自分で決めてください、としか言いようがありません。 そんな男でも愛しているのなら、どんなに外野で「別れなさい」と言っても、無駄ですよね。 でも、今でも愛してますか? 私なら、呆れて恋心も一気に冷め果てます。 借金は、また繰り返すと思いますよ。 子どもがいないのは幸いです。 これからまたいいご縁があるかもしれないんですよ。

一言だけ!

041
銀木犀
離婚するべき! 借金癖は死ぬまでなおりません。

悪い事は言いません

041
チェリー
早く離婚した方がいいです。 私の事かと思ったくらい状態がソックリで、怖かった。 まったく同じ状況でした。 ホントにね、この手の男は死んでも借金癖は治らない。 自分の生命保険を担保にしてまで借金し、自己破産してどこからも借りられない「はず」なのに借金する。 最後は「闇金融」です。 離婚後も未だヤツは借金をやめていません。 私は子供アリですが、フルタイムで働いていたので何のためらいもなく離婚しました。 私が働いていたから、「一緒に借金を返してくれると思った」と聞いた時は、殴ってやりました。 トピ主さんは専業主婦ですか? 30歳なら、まだ正社員の仕事もあるはずです。 ご自分で人生を切り開いていく事をオススメします。 悪い事は言いません。ホント、早く離婚して下さい。 借金癖は、一生、治りません。性質の悪い病気です。

すべて結婚前のお話ですか?

041
ぴーこ
仕事も結婚する時には見つかり、借金もご両親の力を借りたとはいえ、完済してあったんですよね?結婚後は何一つ問題を起こしていないのなら、今更なぜ?という気がしてしまいます。ギャンブルで借金をする人だということはわかって結婚されたのですよね?隠していた借金があったことを許せないのでしょうか? 私だったらまず、結婚しないと思います・・・。お子さんがいらっしゃらないようでしたら、離婚を考えても良いかと思います。

私の妹の旦那も

041
エル
きゃらさんのご主人と同じで、借金癖があり、生活費は4万しか入れない、妹の貯金にまで手を出すって事で只今別居中です。ちなみに今までの借金は旦那の親が支払い、完済しました。 とにかく旦那は口がうまいんです。話してる内容は軽くてよくよく聞いてると中身の無いものなんですがね。今後も内緒で借金作らないとは限らない、妹は愛想尽かして離婚調停中です。 奥さんに内緒の借金があったり作ったりするなんて、私は最低と思います。相談されても借金なんて嫌ですが。私の両親も父親の内緒の借金もあり離婚しました。私は離婚したほうが良いと思いますが・・・  

まだご主人を愛せますか?

041
みな
トピ主さんの状態だったら、離婚を望む妻はたくさんいると思います。お子さんもいらっしゃらないことですし、30歳とまだまだお若いですし、わたしでもおそらく離婚に踏み切ると思います。 ただ、もしトピ主さんがまだご主人に愛情を感じ、生活を共にしていきたいという気持ちがおありなのでしたら、よくご相談なさってください。お金の出し入れは今後全部トピ主さんが管理されるなど、なんらかの方法で借金癖は封じこめられるかもしれません。 いずれにせよ、がんばってくださいね。

貴方のご両親に相談は

041
未婚女性
しましたか? まさか、人生の一大事を一番大事な人たちには内緒にして、こんな見ず知らずの人々に教えを請うているわけでは、ありませんよね? こんな場での限られた発言では、旦那様の長所も短所も理解しきれるものではありませんし、責任のない人々の勝手な意見に自分の人生を委ねるのは、あまりに危険過ぎやしませんか? まったく、他人に聞く事じゃありません。 一瞬の恥と一生の恥の、どちらが重大な事かよく考えてみて下さい。

アドバイスありがとうございます。

041
きゃら
夫とは5年の交際期間をへて結婚してました。 結婚前も夫の意志の弱さや優柔不断な性格も2才年下ということで、大目にみていました。 きっと、社会に出れば(出会ったときは学生でした。) 結婚して、家庭を持てば、大人になってくれると思っていました。 人間そんな簡単に変われないものですね。 夫の口癖はいつか、きゃらが望むような良い夫になるように努力する。と言うのですが、やはり無理ですよね。 離婚されたら自殺する。なんて言っているダメ夫です。 冷静に考えたら、確実に離婚なのに人間の感情って不思議ですよね。まだ、裏切られているのを知って日が浅いせいか呆れたという感情はあっても憎いとか、顔も見たくないとか、そう言う気持ちは湧き上がってこないんです。 ただ、気持ちはあっても、状況的に離婚って事も あるんだなぁ~って感じています。 まだまだ、気持ちの整理がつかないので、別居でもしてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧