本文へ

わたしの将来の夢は・・

レス8
(トピ主 0
041
ポッ太
仕事
わたしの夢はラジオのパーソナリティになることです。 だから英語を話せるほうがとくだろうと思い英語をがんばって勉強していました。もともと英語が好きな方なんですが、人よりずば抜けていいというわけではありません。並みです。しかし最近父に「もっと現実を見ろっ」って言われやる気が全部吹っ飛んでしまいました。何をしてもだるくなって・・・父に言われたこと分かってたのではっきり言われてかなりショックでした。でもやっぱりなりたい!!今は大学の外国学部に進学しようと考えています。やっぱりパーソナリティは難しいのでしょうか?大学より専門学校の方がいいのですか?どういうひとがむいてるんですか?

ランキング

レス

向いているのは

041
うさぎ
親にちょっと反対されたくらいでやる気が吹っ飛んだり 自分の将来について掲示板で決めてもらおうとしたりしない人。 知り合いのパーソナリティさんは大学の英文科を卒業した後、レコード会社に勤めながらラジオでも活躍していました。

現実は厳しいかな。

041
むぅ
ラジオのパーソナリティなどをやっている人は帰国子女クラスの人が多いです。 だって英語のタイトルを言う時、日本語英語じゃ格好悪いから。しかもそういう人は学歴があるとは限らない。 コネや、ツテ、 またもしくは若かれしころからクラブなどでDJやパーソナリティをして経験しているところをFMの会社などに見初められる人が多いです。 外大へ行くのはどうかと思います。だって話すことは絶対上手くなりませんよ。 声優系の学校に行くほうが近道のような気がしますが・・・。また沢山オーディションを受けて頑張ってください。

私のNo.1 パーソナリティはやまだひさし!

041
赤毛のケリー
すみません、どうやったらなれるのか等はよくわからないのですが…。 私は『やまだひさし』氏のラジオが大っっ好きです。引っ越した今は電波状況が悪くて聴けないんですけど(涙)、高校3年まで平日は毎日『ラジアンリミテッド』を楽しみに聴いてました。最初はラルクのコーナー目当てだったけど、だんだんやまちゃん自身も大好きになって、他のパーソナリティがつまらなく感じるほど。テンション高すぎとか、ウルサイって言う人もいますけどね(笑)でも私はあの喋りに元気をもらってました。いま彼がラジオのみならずTVにも進出してるのは、私と同じように思ったリスナーが多かったからじゃないかな。 で、個人的に思ったパーソナリティに必要なこと。喋る能力とか広い知識とかは当然。それに加えて、強い個性が必要だと思います。ラジオは音声のみですから、それで個性を出すのってすごく難しいはずです。だからこそ逆に、『この人の喋りが聴きたいんだ!』とリスナーに思わせられるようになったら素晴らしいですよね。 パーソナリティも表現の仕事の一つだと思います。この分野は成績が全てではありませんよ。頑張って下さいね。

業界の人ではありませんが

041
一滴升
いまラジオのパーソナリティをしている人も、 もとはサラリーマンだったとか、いろんな人がいます。 英語が話せて発音がよければ、プラスだと思いますが、 それだけでは足りないのはわかっていらっしゃるようですね。 聞き取りやすい声や原稿を間違わずに読める能力、 また、話題の豊富さとそれをわかりやすく説明できる能力など 求められる能力は多種多様です。 ですが、逆に言えばそれだけ、いろんな人にチャンスがあるということです。 個人的には大学に行かれるのがよいと思います。 勉強だけでなく、いろんな経験ができることでしょう。 また、積極的にチャレンジする心を大切にしてください。 幸運をお祈りします。

うーん・・・

041
puriboo
読んだ感想を率直に言うと甘い!という感じかな。 本気でなりたいなら、迷いなんかないはず。 ここでどうなんですかね~?と聞いてる間に 関連書籍を読みまくったり いかにしてそうなれるかを真剣に考え スピーディーに実行しないと。 父親に言われ、やる気をなくす程度なら 今からあきらめた方が無難かな。 パーソナリティーなんて花形職業で 人気もあるだろうし、競争率も高い。 ”あきらめる”とい考えは選択肢にない、と 決めないとおよそ無理だと思います。 厳しい意見ですが、大きな夢をかなえるには それ以上に覚悟と努力が必要です。 頑張って下さい。

頑張れ

041
匿名
ずばりきれいな容姿と声、明るく雑学豊富な女性が向いています。本当にきれいな人多いよ~。 下記のいずれかの職業に就ければなれますよ。 ・ラジオ局かテレビ局のアナウンサー 倍率何千倍の世界です。才色兼備は必須条件。 頑張って外見磨き&一流大学目指してください。 ・歌手、タレントになる 人気が出れば自分の番組が持てます。外見必須条件。 スカウト狙うかオーディションを受けまくりましょう。 ・声優 深夜ラジオはアニメ関連が多いです。 これはお金を出せば養成所に入れ勉強できます。 ただこれも競争が激しい上に、養成所費用が3ケタでかかります。 英語がぺらぺらならFMのDJになれるわけではありません。生まれもっての資質が大きいかも知れません・・・。

人間性

041
リスナー
英語が話せるかどうかってあんまり関係ないと思いますよ。私はラジオが大好きで色んな番組を聴いています。 英語が話せるパーソナリティーの方もたくさんいます。 でもいちリスナーから言わせてもらえば、 そんなのってどっちでもいい気がする。それよりもその人の個性とか人柄でしょ! 大事なのはその人がラジオで“何を伝えたいのか”ってことだと思います。トピ主さんはどうしてラジオのパーソナリティーになりたいと思ったんですか?

AM放送なら

041
針ィ
FMやFENは英語が出来た方がいいと思うけど、「歌うヘッドライト」みたいな番組なら英語はあまり必要なさそうですが・・。 トークがウィットに富んでいて面白い事は必要でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧