本文へ

不法入国者が日本で日本人と結婚したら

レス11
(トピ主 0
041
せんべい好き
恋愛
日本国籍がもらえるのでしょうか? その前に不法入国または不法滞在者は日本人と結婚する事は出来るのでしょうか? 知り合いにフィリピン女性(不法入国又は不法滞在でフィリピンパブ勤め)と日本国籍を取らせるために結婚しようとしている人がいますが、それは可能なのでしょうか? 私としては大反対です。あやしい感じと、危険な感じがするので本人に説得したいんです。 どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

結婚はできます

041
得命
結婚はできます。以前に同じような状況で、日本人女性が外国人男性と結婚された話をどこかで読みました。(二人の場合は愛し合っていたのですが。)旦那は強制退去となって、出身国に送還されたそうです。その女性と家族が、旦那の再入国を申請されたそうですが、外務省が「彼は日本の法律を犯したので再入国できません。」と断られたそうです。 女性が「でも、私達は結婚しているんですよ。」と食ってかかった所、係員に「じゃあ、あなたが彼のいる国に行けば良いんでしょ。」の一言で却下されたそうです。まあ、外務省係員の理論は正しいです。その後、どうなったかは知りません。

不法滞在の友人多し

041
ぽけちゃん
不法滞在?それとも不法入国? これって別物。 ま、とにかく、結婚しただけじゃ国籍はとれないよ。 でも配偶者ビザがとれて、自由に働けるし、一定年数その資格で合法的に滞在すれば国籍もとれる。 私の不法滞在の友人で不法滞在中に日本人と結婚した人はいないから、結婚できるかどうかはわかんないなあ。 でも、いったん国へ帰って、パスポートの名前と番号を変えてまた入国し、結婚した人は知ってる。 でもこの二人は本当の恋人だった。 就労を助けるために、お金受け取って結婚したら警察に捕まるよ。

無理でしょう

041
もとれ~
法に従って日本に入国し、結婚した人でも、日本国籍は取るのが大変みたいです。 日本で生まれ育った在日韓国の方たちにも日本はなかなか国籍をあげません。 違法で入国している場合は間違いなく強制送還でしょう。 結婚相手も偽装結婚と疑われることもないとは限りません。 どこの国でも移民局は厄介です。 法に従っている人でも厄介ですから、方に従っていない人は最初からあきらめておいた方がいいでしょう。

まずは

041
金柑
せんべい好きさんが その女性も含めて3人で会ってみるのもいいかも知れませんネ。女性の感は鋭いですから。フィリピン人と結婚して子供も出来て うまくいっている日本男性を1人知っています。今どきの日本女性より夫に尽くしている感じがして好感が持てます。(家では日本語)  それはいいとして 多分その知り合いがフィリピンで籍をいれて書類申請して日本に呼ぶか 彼女が一回帰って新しいパスポートでもう一度来て日本で籍を入れる方法もあると思います。年令差があれば養女にも出来ると思います。最悪離婚した場合の財産分与等あるので国際弁護士に聞いておいた方がいいと思います。  (東南)アジアだと仏教信が日本より強く(日本はお葬式位しかお世話にならないけど向こうでは生活に密着毎日朝晩先祖の供養、フィリピンはクリスチャンもけっこういますが)とにかく古い考えで 結婚=息子と婿が親家族を養う という考えなので 知り合いは一回フィリピンに行って向こうの親兄妹に会う必要があります。

滞在許可のことですね

041
Zeze
結婚はできますが、国籍取得はまた別の案件です。 昔は法務省も「超過滞在」はすぐ国外退去処分にしていましたが、最近は通達で個々のケースによって滞在許可が出ているようです。 明らかな偽装結婚の場合(結婚の実態がない)は、法的に婚姻手続きをすませていても国外退去処分は免れません。 逆に超過滞在であっても、日本人と結婚して普通に家庭を営んでいる場合は、人道的な観点から滞在許可(特別在留許可)が出る傾向にあるようです。 お知り合いが、本当に愛情を元に結婚したいと思っておられるなら、滞在に関しては法律面で打開策があると思います。従って、法律を盾に引き留めるのは難しいと思います。 反対に単に同情から偽装結婚をしようとされているのであれば、自動的に滞在許可が出るわけではないことを説明して説得できるかも知れません。 婚姻手続きそのものがかなり複雑ですし、その後の特別在留許可申請に至っては長い時間と根気がいります。お知り合いの方たちに本当に愛情がないと、やり遂げられないことだとおっしゃってみてはいかがでしょうか?

ぼけちゃんさんに質問

041
カーチャ
不法滞在の人が普通に本国に帰ることは出来るのですか? イミグレーションで止められたりはしないのでしょうか? 最近ぼんやりと浮かんだ疑問なのですが・・・。 それともしお金を媒介にしていない偽装結婚ならば法に触れないのですか? 教えてください。

私の主人は元不法滞在です

041
匿名
結婚の手続き等はとても大変でしたが、主人と結婚できました。 現在、子供が二人います。 主人も問題無く、配偶者ビザで働いています。 主人は、永住権も日本国籍も取るつもりはないので、何もしていませんが、主人と同国人の方で不法滞在から、国籍を取った人もいますよ。(かなりの年月がかかったみたいですが。 滞在特別許可→配偶者ビザ→永住権→国籍取得) ただ、国籍を取らせる為に結婚するのは、犯罪ではないでしょうか? 二人には愛があるのでしょうか? とはいえ、私の周りにも、怪しい人間は沢山います。 永住権欲しさに日本人女性を騙している人たちです。 本人は口には出しませんが、分かります。 フィリピン人の女性も癖のある人が多いので、気をつけた方がいいと思います。 それぐらい、先進国のビザは魅力的です。

無理でしょうね

041
帰化経験者
日本で生まれ育った、元在日韓国人です。帰化して日本国籍を取りました。 帰化申請後、非常に速やかに日本国籍が取得できました。 が、それは私が日本生まれで日本語が母語で、日本の大学を出て日本企業に勤め、自分自身を含め親戚縁者に犯罪歴がなかったからでしょう。 (本人だと交通違反でも結構厳しいですよ。審査も長引くし。) トピ主さんの知り合いのフィリピン人女性は、不法入国又は不法滞在ということで、すでに日本の法を犯していることになりますね。 仮に日本人との婚姻が認められ日本人の配偶者となったとしても、特別在留許可が降りたとしても、犯罪歴のある者に日本国籍はまず与えられません。 従って >不法入国者が日本で日本人と結婚したら >日本国籍がもらえるのでしょうか? これはNOです。そう知人の男性にお伝えください。

金柑さんへ>横ですが

041
karen
でたらめいっちゃあいけません。 >フィリピンはクリスチャンもけっこういますが じゃないでしょう!フィリピンにそもそも仏教徒なんているんですか?ってくらいですよ? フィリピン人はものすごく敬虔なキリスト教徒 と言ってけして過言ではないのですよ。 横になりますけど、けっこういるどころじゃないんですよ。 クリスチャンばかりです。知ったかぶりはやめましょう。

カーチャさんへ

041
ぽけちゃん
>不法滞在の人が普通に本国に帰ることは出来るのですか? イミグレーションで止められたりはしないのでしょうか? 最近ぼんやりと浮かんだ疑問なのですが・・・。 その人はすぐに帰れました。航空券と本国のパスポートを持って、帰国日に普通に空港に行ったそうです。出国の時にいろいろ書類にサインさせられたそうですが、別に収監されたりしなかったそうで、予定の飛行機に乗れたそうですよ。 >それともしお金を媒介にしていない偽装結婚ならば法に触れないのですか?教えてください。 つまり、友人が困っていてかわいそうだから戸籍を貸してあげるとかいう場合ですね。うーん、それはちょっとわからないですね。移民法を調べてみてください。あしからず。でも、婚姻の事実がない限り、違法なような気もしますが。結局嘘をついていることには変わりないので。

ぼけちゃんさんへ

041
カーチャ
お返事ありがとうございます ナゾが解けてスッキリしました オーバーステイでも普通に帰れるんですね 何だか感心・・・ お金がかんでいなくても、所詮、偽装は偽装なんですね 本当にありがとうどざいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧