本文へ

過食?ストレス太り?

レス17
(トピ主 3
😨
ブルーブルーブス
ヘルス
ほんとうにほんとうに泣きたくなってきた…。 目に付いたものを何でも食べてしまう。 例えば ツナ缶にマヨネーズかけて。 カップラーメンに ゆで玉子二個。 キャラメルポップコーンを夜中に一袋… 絶対変だ 私。 以前は 野菜にはノンオイルドレッシング インスタントなんて嫌い 7時以降は何も食べなかったのに! 足がパンパンにはり痛いです。 食べたあとは罪悪感で泣きたくなる。 2週間で5キロ増えました。どうしたら 普通になれますか?

ランキング

レス

同じく・・・。

😢
やよ
異常な食欲で今まであまりすきじゃなかったチョコとか甘いものがすごく食べたい生理前とかだけじゃなくなってきています。体重もじわりじわり増え続けもうすぐ5キロ増し。夜に軽くマラソンしてますが、これまたお腹がすきます。なんといっても困るのが服です。もうすぐ29歳だし・・・。肌も曲がり角だしね。悲しい。

私もです

🐷
しぃな
はじめまして。私もここ4ヶ月で8キロくらい増えました…。ストレスなのかもしれないけど、とにかく食べたい。お腹空いてないのに、食べたい。それもチョコばかり食べたくなるのです。自律神経が乱れてるのかな。食べたものを書くレコーディングダイエット、脂肪燃焼スープダイエットをやってるけど、逆に増えました。コートを脱ぐ時期になれば、イヤでも意識するかな?お互い頑張りましょう。

すっご~い!

😀
まぐママ
仲間がたくさん(笑)。私もここ数ヶ月で5キロ増えたくちです。 【育児のストレスによる過食】っぽかったはずなのに、今は体重が増えていくことが1番のストレスに・・・。 具体的にはこんな感じで食べています。 ある日の朝食後、 →・ロールケーキ(1本)  ・シュークリーム(2個)  ・エクレア(1個)  ・アーモンドチョコ(1箱)  ・いもけんぴ(1袋)  ・チョコパイ(6個入り1箱)  ・カップ麺(1杯)  ・クリームパン(1個)  ・角食(2枚、チョコクリームを塗って・・・) を一気に食べるのです。 お腹がいっぱいでも、美味しいと感じなくても、食べるのを止めるのが怖くなるんですよね。 んでもって、必ず大反省で大いに凹み、誰にも会いたくなくなる・・・。 さらに恐ろしいことに、暴食スパンが短くなってるんですよ。前は月一くらい。だんだん間隔が短くなって、最近は3日も我慢できなくなったり! どうでしょう。私はこんなにひどくないわ、と勇気付いてもらえれば幸いですが・・・。

本当は何がしたいのかな?

ゆうこ
私もしょっちゅうなりますよー異常じゃありませんから安心して! ただ、お腹が弱いのであまり太りませんが(でもとても痛い思いをする) 何か気に入らないことがあったり、 不安だったり、 手に入れたいのに手に入らないものがあったり。 そういうとき、私はトピ主さんとおなじような状態になります。 今日なんか夜ご飯3回食べた後にポテチ1袋食べちゃいました。 もうお腹は膨満感で気持ち悪いくらい。 食べたら、ああいっぱいたべた、満足した!って思いましょう。 それから、自分が本当にしたいことを考えてみて下さい。 分からなかったら、しばらくはご飯で解決しても構いません。 自分に素直になって、何がしたいのかが分かると 食欲が元の状態に戻りますよ。私はいつもそうです。 私の今のイライラは1ヶ月くらい続く予定なので きっと太ってしまうけど、原因が分かっているので不安はないです。 トピ主さんも自分のやりたいことに気づいてあげてください。

おなじですが、、、

041
私も
私も家にいると、目につくもの気がつかないうちにたべていたります。それも、とめどなく、、、。ストレスがあると、とくのひどいです。こころがけてることは、家にできるだけいないようにする。家にお菓子とかを買い置きしておかない。バナナとかフルーツ、セロリとか、かじれる野菜、豆乳等、健康によさそうなものをかっておく。家にいるときは、掃除や、食器あらい、洗濯をしてテレビをあまりみない。寝る、、、。用事がなくてもウインドウショッピングやジムにいく、、、とくに洋服をみにいくのがいいかとおもいます。

料理しましょう

041
猫の母
ちゃんと毎食料理をして、しっかり食べましょう。野菜はもちろんですが、お肉もごはんもしっかり取ってください。冷凍食品とかインスタントじゃ駄目ですよ。 多分ホルモンバランスが乱れているのだと思うので、運動するのも良いと思います。 規則正しい生活を心がけて、早寝、早起きも可能な限り実践してみてください。 ピルとか、ダイエット食品を摂取しているならば、自分にあってない可能性があるので、お医者さんに相談して下さい。

大学時代

041
ぼくはママ
今から10年ほど前ですが、あまりに過食嘔吐がやめられないので、病院へ行ったところ、ホルモン剤?か不安を抑える薬のようなものをもらいました。食べる30分位前に飲むんですが、食事を目の前にしての猛烈な食欲は抑えられた記憶があります。過食をすると罪悪感に駆られる、太るから食事をセーブしないといけない、ストレスでまた食べるといった繰り返しは恐いので、あまりにもひどくなるようなら一度病院へ行くことをお勧めします。

さっさと寝る

🐶
短命二郎
起きているから腹が減り、余計なことを考えるのです。 病気かどうかは分かりませんので、まずは規律を取り戻しては? 三食バランスよく定期的に食べ、生活のリズムに気をつける。 ストレスがあれば、その根本を解決するか、ストレスの解消法を模索する。 風呂できっちり温まる。 湯冷めしない内に寝る。 早起きする。 適度に運動する。 こうしたことを積み重ねをして、それでも効果が無いなら医者にかかるしかないでしょうな。 そうそう、余計な食料を買わないこと。 これも重要です。

恐る恐る覗きました。ありがとうございます

😨
ブルーブルーブス トピ主
猫の母さん 私は三食ご飯を作っています。 夫も幼児もいるので…。 普段食べないような モノを食べたくなる事に 驚き異常だと 思っているんです。 晩ごはんは 根菜たっぷりけんちん汁 ウィンナー炒め 冷奴 白菜のおひたし。 これを普通に食べ そのあとに 冷凍カラアゲをチンし 朝のレーズンパンにバターを乗せ フキとチクワの油いためと ご飯を食べるんです。 しかも皆がお風呂入ってる隙に(笑) 食べながら どうしてお腹いっぱいなのに 食べるんだーって 妙に冷静。 で 落ち込む… の繰り返しです。

うんうん

041
こでまり
 苦しいですね、トピ主さん・・痛々しいです。詳しい現在の状況など分かりませんが、食事以外でやはりなにか無理したり、我慢を重ねている日々ではないでしょうか。食べている間は満たされて、つらくないですよね。やはり専門的な知識のある人に話をきいてもらうのがいいと思います。 日常できることは、常に自分を幸福感で満たしてあげることがいいと思います。例えば、ささいなこと。「空がとてもきれい!」「朝のパンがおいしい!」多少食べてしまっても、「とっても満足した!」など。食欲でつらさを解消することから、少しでも自分を遠ざけるといいと思います。

わたしもです

041
nai
なぜかずっと食べています。 食べても食べても満腹感が全く無く、お腹が空いていないのに食べているの 繰り返しです。 他の方のように1ヶ月周期とかでなくもう数年毎日こんな状態です。 うちも小さい子供がいるので料理は作っています。 むかしTVでたくさん食べ過ぎる子のお弁当は、甘い、辛い、すっぱいなど 味がバラバラのものを入れゆっくり時間をかけて噛んで食べると良いと ありました。 子供と一緒に食事すれば食べさせるのに1時間、私自身は食べた気がしない です。いつまで過食なのかなぁって思っています。

ありがとうございます。

😨
いろいろと考えてみたんですけど…。 今のパート先でのストレスかも知れません。 皆優しいです。でも オープン時からのメンバーの仲に あとから入ったもので 少し疎外感があります。あとは 常にお客様に見られる事のストレス。 ちょっとミスをした時 チッと舌打ちされたりするのが怖い! でも こんな小さなストレスで自分の食欲って抑えられないもの? 太ってますます 落ち込むクセに なんで食べるのでしょうか。 でも 今日は水を二リットル頑張って飲んでみました。そしたら あまり食べれませんでした。

落ち着いて!

🐶
なな
よーくわかります。 私の場合、夫が飲み会などで夕飯を作らない日、自分ひとりだけのときに大食いします。ポテトチップ一袋、鳥のカラアゲ、ウインナー、等々をビールで流し込み、ドーナツに甘いコーヒー、デザートはアイスクリームを食べたいだけ食べる。しかもテレビの前のソファーで行儀悪い姿勢でテレビを見ながら。食べたあと後悔しますが、長くはくよくよしません。日常的にはヘルシーな食べ物を規則正しく食べているので、いわゆるジャンクフードに飢えてるんです。ですから、たまにの暴食は自分に許してあげるの。トピ主さんも「ポテトチップスデー」を設けて、他の日は我慢してみて。 あと私が実行してることは、体&精神が暴食サイクルに入ったら、しょっちゅう歯を磨き、口を歯磨き粉の香りにしておくの。歯を磨いた直後って食べ物の味が不味いじゃない、それを利用するのよ。綺麗な女優の出るDVDを見るのも効くわね。家の中のインテリアを変えるアイデアに夢中になるとか、美的な方面に強引に自分を向かわせるのよ!健闘を祈る!

とにかく噛むこと

🍴
きゃべつっ子
私はキャベツをばりばり食べます。生で。噛み噛みすると、ストレス解消になります。どこかのトピでキャベツの食べすぎはガスがたまるとありましたが、キャベツでなくともダイコンの千切りとかきのこ類とかセロリとかでもよいのでは?もともとノンオイルドレッシング作るくらいだから野菜好きなのでしょう。噛めば気分爽快ですよ!

本当はそのメニューで満足できてないのでは?

041
猫の母
トピ主さんのレスを見て、健康的な食事を作っていらっしゃるのは分かりましたが、私だとちょっと物足りないかなぁ・・・と思いました。ちなみにその日の夕食のメニューに最初から鳥のから揚げ&フキとチクワの油いため&ご飯(これはおかわりしたってことでしょうか?)が入ってなかったのはなぜなのでしょう?カロリーの問題?まずは隠れて食べるのをやめて、食事そのものの内容を増やしたら駄目なのでしょうか? ちなみに焼肉やフレンチのフルコースなんかをお腹いっぱい食べても、30分後ぐらいに又何か食べたくなるのでしょうか? それと食後のデザートは基本的には食べられないのですか?満腹&満足感が増えるので私は好きですけど、子供さんの手前我慢してらっしゃるのでしょうか? あと考え付いたのは、パートの合間に飲み込むように昼食を取っているとか、子供とご主人にかまけて自分はゆっくり座れず味わいもしないうちに夕食が終わっているとか、テレビを見ながら食べてたりしませんか?私の場合は上記のような時に満足感が得られず、その後食べ続けるはめになる事が多いです。 それから個人的にはPMSの時期にも食欲増進しますね。

ストレス

私も職場でのストレスが原因で、一ヵ月で5キロ太りました。その後数か月してから耐え切れなくなり、退職しました。ストレスが無くなったおかげで、自然と元に戻りましたよ。 トピ主さんも、仕事のストレスとわかってるんですね。接客業ですか?脚がパンパンなのは、立ち仕事による浮腫みかもしれませんね。 トピ主さんの職場の雰囲気が良くても、仕事内容自体が合ってないのですよね。 正社員では無いのだし、体を壊してまで無理に働かなくてもいいのでは… 人前に出ないパートはいくらでもありますよ。

ありがとうございます

😨
皆さん親切にアドバイスありがとうございます。 私が 家族に隠れ 冷凍カラアゲとかを食べた日の メニューには 夫 子ども達には トンカツがありました。それを私は食べなかったので 書きませんでした。 私は 元々ぽっちゃりなので いつも心にダイエットの事はあるんですね。 だから めったに夕御飯には揚げ物をとりません。 食後のデザートなんて 怖いです…。 揚げ物 デザートは 私のみ朝です。 だから 私はなんで 冷凍カラアゲなんか食べてるのか!って思います。だったら一緒に美味しくトンカツを食べればいいんですけどね…。 キャベツや白菜は 箱でたくさんあるので 工夫して食べてみます。 自分に負けたくないよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧