本文へ

知り合いが子持ちになると、、、

レス8
(トピ主 0
041
ぷりぷり
ひと
私自身子持ちなのですが、なぜか、友人も親戚もお互いに子持ちになると、上手くいかなくなるんですけど。 旦那の兄も子供出来てからけんか腰だし、小学校からの親友もギクシャクして疎遠になっちゃうし。 仲良しだった兄弟も、お互いの子供のことで険悪になっちゃったし。 皆さんは、子供出来ても変わらない付き合いできてますか?

ランキング

レス

子育てに口出ししてませんか?

041
のの
んー、なんででしょうね~。 普段のお付き合いの仕方がわかりませんが、お友達の子育てに口だししていませんかね? 私は未婚既婚かかわらず、子育てについてのアドバイスは受け入れるようにしていますが、頭ごなしに否定(そんなやり方ダメダメ!とか)する人、ものの言い方を知らない人とはだんだん疎遠になりました。 そういった覚えがなければ、ただたんに価値観が合わなくなっただけですから、悩まなくても良いのではないでしょうか。

あー、あるかもね

041
いいちこ
私は険悪になった相手・・・というのはいませんが、子供が出来るとみんな子供の世話でいっぱいいっぱいになってしまうから、そういう事もありうるよなーと思いながら、書き込みを読ませていただきました。 実際、自分自身、誘われても遊ぶ余裕がなかったりして、付き合いが悪くなったのを自覚しています。 「そういう時期だから仕方ない」と割り切ってしまうと楽かも。

変わらないですよ

041
こもち
こんにちは。 私の場合はお互いに親という同じ立場になって付き合いやすくなったことはあっても、上手くいかなくなることはないです。 トピ主さんの場合、もしかするとお互いの子供を比べたり、変な競争心を持っていたりするのではないですか。

逆のような

041
ゆゆ
私は結婚後5年ほど子なし生活だったのですが、子供を産んだ途端に、それまで割と疎遠だった親族や子持ちの友人と一気に親しくなった気がします。 子なしの頃はあまり気付かなかったけど、「子持ち」同士の連帯感みたいなものがあって、妊娠したとたんに「ようこそ、こっち側へ!」みたいに歓迎されたというか・・・上手く言えないんですが。だからトピ主さんの発言を読んで「へーそんなこともあるのか・・・」 と、ちょっと驚きました。

あはは、あるある!あります!

041
よんよん
こんにちは。 私は独身で子どももいませんが、そういうことはざらにありますよ! 友人達は結婚するととたんに、 「よんよんはいつ結婚するの?早く結婚しなさいよ!」 「なんで結婚しないの?」 「独身なんて遊んでばっかりなんでしょ?」 自分が独身時代に言われて嫌がってた事をすっかりわすれてしまうようです。 更に、子どもが生まれると、 「よんよん、子どもだけでもいいから産みなよ」 「結婚はしてもしなくても良いけど、出産は一度は経験した方がいいよ!」 会うたびにいろんな事を言われます。 みんな、同級生が言うのですが、結婚や出産をした事でわたしに指導してあげなくちゃ!と思っているようです。 ありがた迷惑ですが、聞き流す以外“負け犬”の私には対応方法が見つかりません。

トピ主です

041
ぷりぷり
ののさんご意見ありがとう 価値観かー そうかもしれないですね、私はあんまり人に意見する方じゃ無いので。 上手くいかなくなるっ時って、みんな子供が出来ると、私に対抗意識燃やし出して、私の方が引いちゃう感じです。 月謝の高い塾にいれたら、友達がイヤミ連発とか。(月謝については相手が調べてきた) 目の前で、親戚の子供(6歳)が、うちの子を殴る蹴るの暴行!! 私が止めに入っても、殴ってる子供の両親は「はやってるんだよねー」と、叱らない。・・・で、私の方も「常識無い嫌な人」と思っちゃう。 うちの子が、文字を早くから読める様になってしまったのが、相手怒りにふれてしまったり。(私は自慢してなかった) なんか、子供が出来ると独身の頃みたいに付き合えなくなってしまうのですよー。 ま、気にしないようにします。

逆ですね。

041
0930
弟に子供が生まれてから会話が増えました。トピ主さんご本人に問題があるような気がします。

つい1週間前

041
食欲のガキ
遠まわしに警告しました。 その友人Rは2歳の子供がいますが、自立した事の無い専業主婦で、子育てを唯一のプライドとしているようです。 私が紹介した子持ちの友達数人にも子育てについて指摘・嫌味を言っていたみたいで、 数人から「Rって、すごい嫌味っぽい」とか苦情がきていました。 私もいつもは聞き流して適当に相槌うってたんですが、子供の居ない私に対してRは延々と子育て論・・・。 もう、うんざりして、 「私には子供がいないからまだわからない」 「他人の子育てにそこまで干渉する必要はないと思う」 と言って電話を切りました。 その後Rからの電話は取ってません。 ちょっと頭冷やして欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧