本文へ

数学が苦手だけど建築を勉強したい。

レス17
(トピ主 0
041
奈那子
話題
初めまして。今、高校2年生です。 高校を卒業したら専門学校で「建築」関係を勉強したいと考えています。 けど、私は数学が苦手なんです。嫌いじゃないんですけど、理解するまでに人より時間がかかるんです。 「建築」は数学とか関わってくるし、数学が出来ないと辛いかなって考えてしまいます。 「建築」のことで知ってる事があったら教えてください。 数学はどの程度出来ればいいのですか?

ランキング

レス

私も数学絶望的でした。

041
ぶる子
でもね。資格取るだけなら少し苦労する程度で何とかなるもんです。欠ける足すとかの簡単な問題もあります。(少しだけですが。) 計算問題のフォローを、他の問題で点数フォローしたらいいんですよ!! 私は先生にそういわれましたから~。 そんな私は来年頑張ります・・・・・ (こんな私に言われたくない?)

数学は必須条件です

041
π
あなたが設計した建物が自然現象(台風・地震等)で壊れないようにする為には数学が必須です。

建築の仕事してます

041
ちき
私も数学は全くダメでしたが一応建築士です。 建築と言っても大きくは意匠・構造・設備と分かれているて、構造は建物が壊れないような計算をするので数学は必要です。 女性だと意匠(デザイン系)を選ばれると思いますが、仕事の上で数学は関係ありません。建物の面積計算(算数程度)が出来れば問題ありません。 ただ仕事をするとなると資格がいずれ必要になります。 でも試験に出る問題は過去問で対応出来ると思います。 なので今心配する事は大学に受かる程度出来ていることでしょうか。 もし専門学校をと考えているのでしたら、卒業後、建築士の受験資格(2級は卒業後すぐ。1級は実務経験4年)のとれる学校を選ばないとあとあときついですよ。 頑張ってくださいね。

勉強は基本ができればいいと思う

041
ぶたばら
建築関係ではないんだけど、SEやってます。 数学と英語の成績は「ああ・・・」という程度です。 ついでに、国語も「ふう・・・」で、社会なんかは「ヒーッ!」す。 私が思うのは、足し引き掛け割りの基本ができればどんな仕事も問題ないと思うんです。 結局仕事って基本の応用なのです。 最初は苦労しましたよ。なんせ成績が「嘘ぉ?」て程度なんで、どう覚えたらいいかわからないんだから。 でも、せっかくこんな私でも入社させてくれたんだから、やっぱり仕事はがんばらないと・・・と無我夢中で仕事したら、なんとかなったんです。 私の場合、仕事は「わからない」ではなく、「理解できない」という事の方が多いです。 理解できないけど、「A」に「1」を入れると「B」は「3」になるらしい、という覚え方をし、慣れていくにしたがって徐々に理解できてきています。 周りの皆が協力(助けてくれてる、のが表現が正しい)してくれるので、私はここまで成長できました。 がんばってくださいね。応援してます。 大丈夫、誰だってがんばったら、何だってできるんですよ。

私がそうでした(その1)

041
ひまわり
私も数学が苦手で建築に進みました。 推薦で専門学校に行こうと思っていたので数学の成績は ある程度良いほうがいいと思って、重点的に勉強し5段階評価で4をとるくらいまで勉強しました。高校3年の1・2学期に重点をおいて。 しかーし!実際に専門学校で勉強するのは数学もあったけど構造力学とか・・・数学とは似てるけど数学できたからといって、絶対に有利になるとは思えないものばかりでした。 1年目は一般教養で数学も英語も当時はありました。 2年目からはそういったことより専門知識の科目がメインになった記憶があります。 入るためには数学はできたほうがいいけれど、入ってかららはあまり関係ないかもしれません。 長くなるので続きます。

その2

041
ひまわり
それと、進学する学校にもよりますが私が出た学校は宿題が多くて大変でした。 かなり昔になるのですが、女性が1割もいなかったので先生はかなり丁寧に教えてくれました。 2年になるまえに辞めていく子もかなりいました。 建築を出てどのような職業につきたいですか? 設計、施工、など幅広い職種になります。 でも今の時代、建築がすごく魅力的な仕事とは言えないかもしれません。(給料や待遇面など) でも、なりたい自分になれるようにがんばって下さいね。

厳しいと思う。

041
うーん
大学でも建築科ってかなり難しいです。

かなりきびしいかも?

041
わらびー
 私は数学ができなくて、それでも大学で化学を専攻しました。数学は単に数学で必要なだけでなくて、私が取った単位の中で数学が必要になったのは、物理、物理化学などで、それぞれ3年間学んだので、それはそれは大変でした。  でも、幸いなことに先輩から過去の試験問題の解き方を教えてもらったり、苦手な教科は早めに試験対策を取ったりで、なんとか単位を取って卒業できました。  友人に建築を卒業した人がいましたが、建築のほうが数学を使うことが多いと思います。 でも、私の経験から言って、入試で受かって、その後、ちゃんと勉強しようという気があるのならば道はあると思います。(中には入試で通れば、大学では遊べるものだと思っている人もいるようですが、一般に理系では少なくとも学校にちゃんといかないと卒業はできません)  まだまだ時間はあるのだから頑張って!

大丈夫と思う

041
パパは建築家
うちのパパは一級建築士で、今大学で教えてるけど、実は美大出身(建築科ではない)。 つまり、美術系の数学大嫌いっ子! もちろん一級を取るとき(就職してから)は夜学に通ったらしいけど、やっぱり数学は大の苦手。 建築士になってからも構造計算とかは会社のお姉ちゃんがやってくれるから自分は全くしなくてもいいと言ってたし、数学苦手でもできると思うよ。

大丈夫

041
ららら
私も中高と数学が大嫌いでした 理数系全般も。 いまは、芸術大学の建築学部にいます (環境デザイン学科 空間デザイン学科など の名前の所もあります)でも、なんとか やっているのでがんばってください  私は結局合わなくて建築の道はあきらめましたけど

数学?

041
意匠部
工学部建築学科をでて、建築設計の仕事をしている者です。数学っていうか、物理ができないとキツイと思います。どの程度の数学を指しているのか分かりませんけど、物理の問題を解くときの計算は主に「算数」なので、そういう意味では数学はさほど問題にはならないでしょう。意匠担当なら関係ないとは言うものの、やはりある程度の物理知識は必要だと思います。特に力学ね。まぁ、住宅くらいなら、あまり問題ないかもしれないけど。でもやっぱり出来た方がいいですよ~。がんばってね。

大丈夫ですよ。

041
とんとんとん
人より理解するのに時間が掛かるだけなら大丈夫です。世の中には、どうしても数学が理解できない人が居ますが、この場合は難しいですね。(得て不得手を言ってますんで、私にも理解できない科目は有ります。) でも、普通の成績で有れば大丈夫ですよ。数学の専門教育を受ける訳ではないんで...。 ただ、専門学校へって言うのはどうなのかな?。 有りだとは思いますが、私の周囲には居ないんでなんとも言えませんね。

ぜひ大学を目指してください

041
一応建築関係
トピ主様にはぜひあきらめずに建築に進んで頂きたい。誰かが言ってましたが建築は、はっきり言ってお金を稼ぐのには不利な職業ですが、やりがいは魅力的です。さて、トピ主様は専門学校を目指しているようですが、建築を勉強したいなら、ぜひ、大学の建築系学科を目指してください。大学ではデッサンや彫塑等も美術系も授業に組み込まれており、資格取得もさることながら、建築に何より必要な広い見識や教養等が身に付きやすいと思います。決して専門学校でも身に付かないとは言いませんが大学の方がより適していると思います。まだ、高校2年生ですから、将来の夢に向けてぜひ、大学を目指してはいかがでしょうか?大丈夫です。意匠系は大抵数学嫌いです(笑)。だから必要最小限だけやっている人多いですよ。がんばれ。

分野違いですが

041
こま
建築関係を学んだわけではないのであまり参考にならないとは思いますが。。 数学、苦手でした。トピ主さんと同じで、嫌いなわけではなかったのですが。 どのくらい苦手かと言えば、センター試験での二科目合計の得点が、社会1科目の得点に満たなかったくらい。 そんな私ですが理学部に進学して「物理」と格闘することになりました。 もしも、心配されている数学が「算数」や「物理関係」なら、何とかなると思います。 私がとった方法は「開き直る(笑)」 数学を学びにきたわけではないのです。あくまでも数学は道具。 100%理解する必要なんて全くないんです。用途に応じて使えれば良いんですよ。 極端なことを言えば、「微分は割り算モドキ」「積分はかけ算モドキ」で十分。 入学当時は数学で躓いて物理の単位を落としかけましたが、 そんな風に開き直って使っていくうちに、だんだん数学も理解できるようになりました。 なので今は「微分は割り算」なんて口が滑ってもいえません。

最低限は必要!

041
momomo
トピ主さんまだ読んでくれてるかな? 私は今春大学を卒業して建築設計の職に就きました。実務としてはまだまだこれからなのですが、数学に関して、大学時代からこれまで感じてきたことを書きますね。 <大学受験編> 私は高校時代文系で、理科も物理を専攻してなかったので、受験で数学が文系程度(高校2年程度まで)で物理がない大学を探して受けました。でもそうなると受けれる大学がだいぶ少なくなっちゃいました。トピ主さんは専門学校志望ということで、そっちはよくわかりません。ごめんなさい。 <大学編> 受験科目が文系で入れても、やっぱ中身は理系でしたので、1~3回生まで、なんやかやと数学系の科目があって大変でした(構造力学等)。また、建築設計演習の時、形を作る上で数学できると図形がたくさん作れる(フリーハンドではない形)のでやっぱり数学はいるなと思ったことがあります。でも、国語がいるなと思うことも多々あります。設計演習の時自分の作品をプレゼンテーションする時。いかに自分の作品を上手くアピールすることが出来るか、こっちのほうも後々大切です笑。

最低限は必要!その2

041
momomo
<資格編> 建築関係のお仕事に就くことになる場合、建築士の資格もいずれとることになると思いますが、ここでも構造力学等で数学が必要です。でも基本を押さえて練習しておけば対応できます。 <お仕事編> 私の場合は小規模の設計(意匠)なのですが、構造計算を本格的にする場合は外注で計算してもらってます。しかし、日常的に計算は発生するので電卓が手放せません。形の複雑な面積を算定するのに「あー数学得意だったらな・・・」と思うことはありますが、今の所中学レベルの応用で対応できています。 <思うに・・・最低限できればなんとかなる> 物凄く出来るに越したことはないけど、基本知識は必要。 特殊な構造計算レベルではちゃんと専門家に頼むので大丈夫です! それよりも、いろいろ建物を見に行ったり、たくさん実物の建物を体験していってほしいと思います。働いてからでもなんとか時間を作って見には行けるけれど、やっぱり学生時代が一番自由に時間が取れる時です。私もアルバイトしてお金貯めて建築旅行に行ってました。 数学はほどほどにがんばってね!!

構造計算にしろ。。

041
nob
建築は物理的な感性が大切では?? 絵や模型で作るのなら、不要でしょうが。。 プロセスが詳細に多岐にわたり、数学的論理性がないと分けが分からなくなるのでは。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧