本文へ

結婚式&披露宴をやるメリット

レス28
(トピ主 0
041
ブライダル
恋愛
結婚の予定ある26歳のブライダルと申します。日取りなどは時期を見て・・・という感じで、まだ未定です。 最近、自分自身が関係するかもしれないと思い、結婚式や披露宴などに関するトピックをよく見ていますが、例えば、お車代のトラブルがあり、結婚式(披露宴)後に友達をなくした・・・というトピが目立つような気がしました。 わたしは、結婚式・披露宴をやることに憧れはありませんし、わざわざ高額のお金を出して結婚式・披露宴をやるより、夢がないですが、新生活の資金にしたほうが得策じゃないかと思うのです。ただ、記念でもあるので、相手がやりたいといったらやるのもアリかなぁと。 でも、様々なトピをみていると、例えばお金の問題で煩わしい思いをするくらいなら、やる必要ないのでは?と思ってしまいます。わたし自身に憧れがないこともあり、また、“どうしても”出席してほしいと思える友人もいないので、結婚式・披露宴をやるメリットを見い出せません。 結婚式・披露宴にはどんなメリット・良さがあるのでしょうか? 誤解のないように書いておきますが、お礼を渡したくない、などというわけではありませんのであしからず。

ランキング

レス

メリット…無いと思ったからしなかった私

041
さんた
横かもしれませんね、ゴメンナサイ。 私は式や披露宴にお金をかけるのがバカバカしくて、何もしませんでした。 その二つは親戚達の顔合わせ、みたいなことも世間で聞いていたので、私達夫婦で親戚中をまわって挨拶に行きました。 私より先に結婚した友達は式は親族のみで行い、私は呼ばれませんでしたが、結婚する相手の方と会わせてもらったし、式には呼ばれなくても心から、幸せになってね!と思いました。今でも良い関係ですよ。 お金が絡んで、友達関係がおかしくなるより、式等なくても結婚をお祝いする方法はあると思ってます。 トピ主さんが本当にしたいのだったらすれば良いけど、少しでも?があるなら、しなくても良いんじゃないかな?要は式後の生活ですよ。式を挙げても、ダメなものはダメですからね。  幸せになって下さい!

お披露目、お振る舞い、決意表明の場

041
あんりんしゃん
ホテル勤務です。 結婚式についてのお問い合わせをよく受けてます。 メリットは、「親戚、仕事関係、友人」に集まってもらい、一度にお披露目できるという点でしょうか? (私の母の時代は、披露宴後、祖母に親戚のあいさつ回りに連れて行かれ、仕事を続けていたので、全部済ますのに一ヶ月かかったとか。) 披露宴とは、その名の通り、「結婚をお披露目する宴」ですから、パートナーを紹介し、今後の自分の人生のあり方を決意表明する場でもあります。 お振る舞いという文化は、「一緒に祝う」人にお酒やお食事を振舞って、みんなで幸せな気分になろう!というコンセプトだと思います。 今は、昔の風習にこだわらず、「祝う会」形式、所謂会費制のパーティにする人もいます。その場合、お引き出物もちょっとした記念の品程度で、お引き菓子などは省く人もいます。 お色直しもなければ、ご自分達で受付される方もいますし。余興もご自分達でやる方さえいらっしゃいます。 葉書で報告だけで差し支えない方や、誓いを立てる必要が無いというのであれば、挙式も無しなのでしょう。 今の時代はそれも自由です。

最大の目的は・・・

041
マロン
 「ふたりが結婚して家庭を築いていきます」と親戚、親しい友人、職場の人たちに報告することでしょう。特にお互いの親戚には今後、冠婚葬祭などお付き合いも始まるわけですから、もし、挙式・披露宴をしないなら、各家庭を回って挨拶するか、冠婚葬祭で会うことがあったら、一人一人に紹介しないといけませんね。  今の時代、挙式、披露宴もそれぞれの希望に沿った色々なプランがあります。お互いの親戚と、本当にふたりのことを祝福してくださる親しい友人、知人をお招きしての簡単な食事会でもいいと思います。  無駄と思える結婚式・披露宴もやり方次第でとっても心温まる、思い出深いものにもできると思います。  親の立場から言わせていたくならば、子供の結婚は「親を喜ばせるもの」でもあります。ご両親への感謝の気持ちも含め、是非して欲しいです。  ご結婚おめでとうございます。  

理解は出来ますが。。

041
長男の嫁。
別のトピにもカキコしたのですが 結婚式や披露宴って自分達のためにするもので はないのが基本ではないですか?? 正直トラブルで友達なくした。。 なんて本当にお祝いしたくて出席 してる人が車代ひとつで疎遠になるの?? って疑問です。 私の中では式は儀式ですし、披露宴は 両親や自分を我が子の様に見守ってくれた 親族、今まで支えてくれた友人達に 心から感謝の気持ちを伝えたくてパーティー をしました。メリットやデメリットではなく 何の為にするのか、そういう意味合いを込めて 行うにかが重要ではないでしょうか。 正直自己満足な部分も多いです。 私は本当に出席して欲しい人だけに出席 して頂きました。結婚式って両家の思惑もあり しがらみもあり嫌な部分もありますが 親孝行という意味合いもありますしね。 全て自分の思うままにはできないと 思いますが最終的に自分が納得できれば いいのではないでしょうか。

全員に挨拶が一度で済む

041
りん
自分側と相手側の親戚に1軒づつ手みやげ持って 挨拶にまわらなくても、皆が集まって来てくれるので 1日ですべて済みます。 友達関係が気になるなら、親族のみでされれば問題ない と思います。 親戚が少ない方はどちらでもいいかもしれませんね。

やってみたら楽しかった!

041
にゃ介
私は、レストランで式・披露宴をしました。 式に必要な手配をまとめてする人もいなかったので、自分たちでお花屋さんやタクシー会社・写真館・ドレスのレンタルやさんを回り、招待状を手作りなど色々しました。 大変だ~~と思うこともありましたが2人で作り上げていく喜びがありましたよ。 式が終わってからすごく感じたんですが、2人を披露するばかりじゃなく、お互いの周りの人間関係を知る良い場でした。 互いの会社での話、友人の話を聞くときに話だけ聞いているのと、実際お会いしてるのとはやっぱり違います。 相手を周りの環境を含め、また一つ深く知るいい機会だったと思いますよ。 (ただこれは、レストランパーティーでなるべく多くの方と話すことが出来たからかもしれないです。大きな式場でひな壇にちょこんと座ってたらまた違ってたかも。) お車代のこととかは、自分で気にかければ大丈夫じゃないですか? お車代に限らず自分が呼ばれた披露宴などで「?」と思ったこと、ちょっと寂しいなと思ったことは絶対しない。逆に、あの心遣い良かったなぁってことは、見習う。その気持ちは、通じると思いますよ。

出席した側の経験談

041
KZ
この10年、8組の結婚式、披露宴に参加しました。 うち、大きな宴会場4件、レストラン貸し切り3件です。 # 1件は結婚式だけ。披露宴は親類のみ。 出席した側の感想としては、結婚式だけの参加は、うーん。大きな宴会場での披露宴もうーん。後者は友人らが騒がしいので。前者は、これでお終い?、という感じがします。 式場傍のレストラン貸し切りが一番気楽です。参加者40~50名くらい。お祝いの挨拶を述べる人数も少ない。ただし、新婦側の友人達は盛り上がっていることが多いですが。いずれにしても、披露宴は新婦のため、のものでしょうね。 以上、40代、独身のKZでした。

ご結婚おめでとうございます。

041
ぶんぶん
メリットですか~。 「別れにくくなる」事でしょうか。 結婚式を華々しくした程、ちょっとしたいざこざや アクシデントがあっても、「別れるわけにはいかん!」と自分のプライドや意地も働いて頑張れる とか…言いますけど。 分からなくもない意見です。 あとは、一度に紹介できて(親戚や親友に)、また 自分の仲良くしている友達を親にも紹介できて 今までの関係がクリアになり、今後の付き合いも 円滑になる事でしょうか。 逆に私が思うデメリットは、「人生であんなに高い イベント代を払う事」と「準備が大変で疲れる」 と言う事です。わずか数時間の催しに何百万と費やす わけですし(もちろん、ご祝儀が頂ける場合は かなり負担額も減りますが)やはり妥協出来ないと 色々こだわると、準備も大変です。でも、 遠い所から粧し込んでわざわざ来てくれる招待客の方も大変だから、これは仕方ない事かな。

ひとそれぞれですが

041
むうみん
私は付き合って10年目に結婚しました。 最初は別にしたーいとも思わなかった派です。 結局、結納から挙式、披露宴、二次会としましたが、 本当にしてよかったなと今は思います。 その理由は、 親、友達、兄弟、近所の人、会社の人に 感謝の気持ちでいっぱいで、この人たちに 支えられてきたんだなーとしみじみ実感。 そして、旦那のはじめての泪をみました。 つきあって10年間、一度も見た事なかった…。 10年間付き合ってきたけど、結婚とはこれまた 格別の思いがあって身がひきしまりました。 今では挙げてよかったデース!!

結婚式を終えての感想

041
ましりこ
私も結婚式を挙げる何ヶ月か前までは お金かかってみんなの前でさらし者だ・・・まで思っていました。 でも、この間9月の終わりに挙式をしました。 そこで、結婚式の意味を考えました。 まず、 ・準備期間で知る相手の性格や互いの親や親戚の関係がわかる。(準備期間は必ずもめると言われていますが、相手の本性がでて、これから長いこと一緒にやっていく相手をいろんな角度からみれますよ。) ・親孝行 (親の役目をひと段落終えて、親戚や友人たちの前で親に華をもたせられる 子供は親から独立したのだと意識的にけじめをつけられる) ・七五三や成人式のように、人の成長の儀式の一環 また、私たちはせっかく集まっていただくゲストのために、コンセプトは〔感謝〕でやり、それにあわせてかなり構想を練ってやったので皆様から好評いただきましたよ! 人それぞれ結婚には思いが違いますが ブライダルさんも、いろんな人の意見を参考に前向きにね!

挨拶・報告・何より親へのプレゼント。

041
きりん
というところでしょうか。 私も、トピ主さんのように結婚式にかかる費用で新生活準備をしたほうが・・・と思っていましたが、親に大反対され、しまいには「私たち(私の両親)でパーティを企画して招待するから、せめてそれに出席してくれ」とまで言われて、やりました。結婚式。 あくまで披露と顔合わせだけのつもりで、料亭借り切って親族だけ呼んで人前式と披露宴をしましたが、和やかでいいお式だったね、ってどちらの親戚からも言ってもらえました。何より食事がおいしかった!と喜んでもらえました。(食事がよければ少々のアラは大目に見てもらえるかも) あくまで自分の感想ですが、今では結婚式してよかったなと思ってます。 やっぱり自分をかわいがってくれた人たちが喜んでくれるのはうれしいものですよ。 コテコテの披露宴は好きになれないけど、それなら自分のやりたいスタイルでやればいいんだし。 あのとき「絶対やりなさい」と言い張ってくれた両親に感謝してます。 それにね、式をしないとなると、親戚への挨拶回りが・・・・ 親戚の家一軒一軒訪ねて、頭下げて、ってやるよりは、一度ですませたが楽ですよ。きっと。

メリットありました

041
まるまる
私もやってもやらなくてもどっちでもいい派でした。 でも、結局披露宴をしました。 夫側の親族は披露宴をやらない場合、一軒一軒挨拶に来て欲しいという希望があったようです。 披露宴をやったおかげで、いっぺんにお披露目ができ、そういう面倒から回避できました。 特に問題もなく、私自身もそれなりに楽しめたし、周囲も満足&納得したようでしたのでやってよかったです。 しなきゃしないで、「なんで?」揉めたかもしれませんし。 本人だけではなくその家や親族の考え方によって違うのかもしれませんが、上記のように私にとってはメリットありました。

一気に済ます。

041
ちか
意味合いは他の方がおっしゃっている通りで、 それを式&披露宴で済ませてしまうと手っ取り早い、 というのがメリットではないでしょうか。 私も結婚を来年に控えているのですが、 お互い面倒くさがり+客寄せパンダ状態嫌い +ウチの両親は両親自身が地味婚だったので式・披露宴にこだわらない +彼の上司が披露宴に呼ばれるの嫌い、 なので式・披露宴はやらずに、友人をよんでの飲み会と、 親族へ挨拶周りになりそうです。 かえって面倒かも・・・。

2人が望むカタチで良いのでは?

041
らーこ
メリットは親孝行、親族間での世間体ですかね。 お金がかかるけど、一度にやった方が楽だし 煩わしくないですし。 (私の場合は、兄ができちゃった婚で食事会すら、しなかったからという理由もありますが…。) 私もずぅ~と、地味婚派でしたが なんだかんだで、今月に挙式+披露宴をします! 最初はすっごく乗り気じゃなかったけど、 今はいろんなやり方や会場があって いろいろ調べたりするうちに かなりはまってしまいました。 本当にいろんなスタイルがあるので、 やろうかやらないかは 本人の自由で良いと思いますよ~。 でも、ドレスやタキシードや着物等で 写真ぐらいは、とっておいた方が良かったな~。 と義姉は言っていました。 その理由は、子供が親の結婚写真やビデオを 見たい!と言ってきたときに 困ってしまったらしいので…。

同窓会?

041
さえ
私も同じように思ったこともありますが、結局は、披露宴・二次会と行いました。 友達の結婚式に出るうちに、「友達に合える楽しみ」を感じるようになり、披露宴は同窓会の要素もあるなと思いました。 それから、やはり大きかったのは、両親を喜ばせたかったことです。 花嫁衣裳を着た私を見た母は、嬉しそうに涙ぐんでいました。その顔を見たときに、やって良かったと思いました。 友達に会える楽しみ、両親を喜ばせる楽しみ、これだけでもやって良かったと思っています。 ちなみに、お金はあまりかかっていません。遠方から来る人が多かったのでホテルでして、宿泊代はこちら持ち、お車代や謝礼なども普通に渡しましたが、さほどの出費にはなりませんでした。

ああめんどくさい

041
ぶくぶく
そうですね。 式も披露宴もとってもめんどくさいです。 親戚・仕事・友人関係の人選から始まって、 場所取り、企画、予算、運営・・・・ お金と人の心が絡むカラム絡む・・・・ こういうめんどくさいことを 育ってきた文化の違う婚約者やその一家とすり合わせてくうちに、いろーんな事が見えてきます。 こんなはずでは・・・なんてことも えっ?これって常識?ってことも だから結婚は、 愛情がないとやれないのです。 勢いもないとやれないのです。 愛情がなくてもそれにかわる原動力がないとやれないのです。 それなりに金も貯めないとやれないのです。 好きだ・一緒にいたい・えーいい泊まっちゃえ・いっそのこと一緒に住んじゃお。 同棲は簡単ですよ。 でも、ながーい結婚生活を送る気持ちがあるのなら、 相手を見極めるためにも、式や披露宴はとってもメリットがあると私は思います。 双方の親戚にいっぺんに顔見世ができるのも、 一軒一軒手土産持って挨拶に回るよりもずーと楽だと思いますし。

メリットかどうかはわからないけど

041
ひっと
トピ主さんは常に損か得かで行動されるのですか?結婚もメリットやデメリットを考えていらっしゃるのかしら? 私の従弟の話です。でき婚をした従弟がお嫁さんをお披露目したのは、親戚づきあいの核であった伯父が亡くなった時でした。親族一同号泣で、かつ葬儀のバタバタの中お腹の大きなお嫁さんを紹介されましたが、名前も覚えていませんし、その後、無事に生まれた子供の性別も名前も知りません。 他の方も書いていらっしゃいますが、葬式でお披露目などという残念なパターンを避けるには、ご親戚の一軒一軒を挨拶して回らなくてはなりません。親戚関係があまりない方は問題ないですが。 結婚式って誰もが笑顔で、一生のうち、あんなにも「おめでとう」って言われる日はないと思います。そんな日を経験しないのはもったいないなぁ。 小町内のトラブルを見て面倒くさいと思われたのかもしれませんが、結婚式の準備は夫婦に課された第一の関門とも言えます。準備する中で本当にいろいろ考えたし、相手のこともさらによくわかって、絆も強くなりましたよ。 式だけでもなさってはいかがでしょうか?

自己満足

041
元新婦
じゃないでしょうか、結局は。 新郎新婦と同じテンションで盛り上がれるのはその親兄弟くらいじゃないかと思います。 でも私は結婚式や披露宴にすごく憧れていました。 ウエディングドレスを始め、お色直しのドレスや白無垢などこの先の生涯に着ることなんてないですし。 何といっても花嫁は主役ですよね。 主役となって、数多くの人に自分の幸せを祝ってもらって、愛する人と愛を誓い合うなんて、まさに自己満足の極致の世界かもしれませんが憧れる人は多いはずです。 私もできればもう一度したいくらい。 お車代や内祝いなどはそんな自己満足の世界にわざわざ足を運んでくれてありがとうという、唯一こちらの誠意を見せられる場かと思います。 せめてそんなことで相手に不快な思いはさせたくないものです。 結局は本人達やその家族の自己満足なので、トピ主さんに憧れがないのであれば、あまり意味はない行事かもしれませんね。

披露宴ではなく食事会

041
ごはーん
私たちもトピ主さんと同じ考えだったので、披露宴はやりませんでした。 ただうちの父が「バージンロードを娘と歩くのが夢だった・・・」とか 「花嫁姿を見たかった・・・」とか言い出したので、 親孝行の意味をこめてホテルのチャペルで家族だけの式と食事会をしました。 両親、兄弟、祖母、親しい伯父のみの10名だけの式と食事会でした。 結果的には両家族の親近感も沸き、父の望みもかなって、大変良かったと思います。 向こうのおばあちゃまにも、華美な式よりずっといい、と心から喜んでもらいました。 親戚への挨拶はまた別個にしました。 私の友達は家族のみの結婚式と食事会、その他に友達集めてのパーティだけやった人もいます。 家族だけの式もいいのでは。 家族揃って写真を撮る機会もなかなかないので、親孝行と、自分の記念になります。

やります

041
ツカサ
私は独身女性で、結婚式&披露宴をやりたいと思っています。 もちろんそのために、自分ひとりの貯金で人並みの式&披露宴を挙げられるくらは貯めています。 ドレスや儀式に憧れもなく指輪や旅行や新居にも夢は無いんですが。 私が結婚式&披露宴を時間と労力と大金をかけてまでやりたい理由は、やらなかった兄を見て、これは失敗だったなと思ったからです。 両親は兄の意思を尊重して了承しましたが、今だ納得はしていないようです。 子どもの結婚式&披露宴は両親にとっても晴れ舞台ですので。 親戚からは兄の妻子は完全に抹殺され、法事なども兄だけが呼ばれます。 私は自分の夫となる人にそんな扱いはさせられません・・・。 式&披露宴をしなければ結婚の報告に親戚など一軒一軒回らなければなりません。 どんなに大嫌いな相手でもアポを取り、相手に合わせて手土産を選び、御宅に伺って笑顔で話をする。 そんな思いを何度も繰り返さなければならないのであれば、連絡は招待状、たった数時間で全てが一挙に済ませられる式&披露宴の方がある意味よっぽどリーズナブルです。 私は義理と心の安静をお金で買います。

挨拶が一度で済む

041
やりました
披露宴をやらなかったら、親戚中を一軒一軒挨拶に回らねばなりません。 挨拶に行った親戚宅では、きっとお食事の用意などして新郎新婦を迎えてくれるでしょう。 親戚の数が多ければ、結婚してから毎週末、日本中に散らばる親戚の家を行脚して回らねばなりません。 友達への配偶者のお披露目も一度で済みます。 結婚式をやらなかった友達は、あとから大変だったと言います。 こんなことなら、披露宴をやった方が楽だったかも…と。 お葬式のときにも同じことが言えるようですね。 家族だけで密葬を希望しても、やっぱり故人に挨拶をしたい人が、遺族のお宅を訪ねてくるそうです。 毎週毎週故人の知人がやってくるので、遺族は大変だというお話も聴きました。 というわけで、やはり一度に皆さんに集まって頂くということは、お客様に負担になるけれど、こちらとしては挨拶が一度で済むわけです。 でも、一軒一軒回るのがメンドクサイというこちらの都合でやってるので、お車代の実費を持つのは当然ですし、来てくださったお客様におもてなしをするのも当然だと思います。

冠婚葬祭は面倒にできてる?!

041
大和撫子
ご結婚おめでとうございます。お幸せに! さて、披露宴は他の方々もおっしゃるように、お世話になったもしくはこれからお世話になる方へ結婚を宣言する場であると思います。 ただ、私はそれ以外にこんな意味もあるのかなぁと思うことがあります。 以前読んだ本(河合隼雄著「こころの処方箋」)にこんなことが書いてありました。うまく説明できませんがかいつまんで書かせいていただきます。詳しく本を読んでくださいね! 「ふたつよいことさてないものよ」という言葉、「二つ良いことはなかなかないものだ」という意味です。とても幸せなとき、何か他に悪いことがないと幸・不幸のバランスがとれず最高の幸せがこわれてしまうこともある。 冠婚葬祭の行事ではとにかく面倒で大変なことばかり。こんな行事なかったらもっともっと幸せなのに、と思うようなことだが幸せ・不幸せのバランスで考えると実は意味があるのでは・・・。 ・・・といった内容です。 トピ主さんが求めている「意味」とは違うかもしれませんが、私はこの本を読んでから日本の風習に対して少し考えが変わりました。

親孝行

041
子持兼業主夫
私自身は結婚式も披露宴もしませんでした。 とにかく「式」というものが嫌いなので。。。 でも妹の結婚式で両親が涙をしているのを目のあたりにして気付きました。 結婚式は自分たちのためではなく、両親に喜んで貰うためにするものだと。 もしトピ主さんが一人っ子だったら、ご両親のお気持ちを尊重されることをお勧めします。 私はたまたま妹が式をしてくれて助かりました。

トピ主です。

041
ブライダル
トピ主のブライダルです。 レスしていただいたみなさま、ありがとうございます。じっくりゆっくりと読ませていただきました。 確かに、親戚関係の挨拶が一度で済むというのは便利かもしれませんね。うちの場合は近くにいない親戚が多いので特にそう思いました。 ちなみに、うちの親はやってもやらなくてもどちらでもいいようなことを前に言っていたように思います。(本心はどうかわかりませんが) まだ日程など細かいことは決まっていないので(というか双方の両親に挨拶もまだ・・・)ゆっくり考えていきたいと思います。

生活のたしにしたいならやったほうがいいよ

041
S台
私は妻がいやがっていましたが、けっきょくやりました。 それ自体はべつに打算とかそんなんじゃなくて、親類がやれやれ言うから。 で、やるまではそのぶん生活費があったほうがいいとおもっていました。 黒字になるようにいろいろ考えてやってみたら黒字ですよ。 親類や友人にはうまいものふるまえるように、レストランでやりましたけど。とても好評でしたし。

どんな形でもやってみるべきよ!

041
one
結婚式の準備ってほんと大変で「こんな面倒なことは二度とイヤだ!!」と思う事が大切らしいです。 まぁ、確かに両家の親をたてながら自分達の希望を通すのはなかなかの苦労でしたが、彼との公的な最初の共同作業で、相手の家族間の力関係とか習慣の違いとかがわかってとても良かったですよ。 親のいいなりなのか、面倒な事にどれだけ協力的で、決断力はあるか。今まで見えなかった一面が見れますよ~。 あと、親に「犬ネコの子じゃないんだからきちんとしない人には嫁にやらない!」と言われて反発しましたが、姉に「花嫁姿が見たいのよ~」と言われ決心しました。 私は社内結婚みたいな形で、上司や友達にも色んな面で本当にお世話になったし、感謝の気持ちとけじめをつける意味で「招待したい」と思い、結納・披露宴・2次会と一通りやりましたが経験してやって良かったと思います。何より親が喜んでくれていい親孝行になりました。 何事もいい経験。「あの時は大変だったね~、でも楽しかったね~」って、いい思い出です。

最近は

041
maron
トピ主さまおめでとうございます。 私の周りでは最近ひっそりと結婚式&披露宴を行う方達が多いですよ。 私も30人程度の親族のみの食事会でしたが、会話も食事もゆっくり楽しめるし、義理で呼ぶ、来るというのがないので良かったですよ。 会社関係の人達を呼ぶと、声をかける範囲や席順、お車代などわずらわしいし、呼ばれる方も大変です。 うちの会社では、報告は「このたび結婚します。内輪で式をしますので。」「ああ、それはおめでとう。」 のみが主流です。まあ、上司や親しい同僚がその際お祝いをくれたりもしますが。 「わざわざ休日に多くの部下の結婚式にいちいち出席するのも大変だし、内輪で式を済ませてくれたほうが、よっぽど気が楽。結婚してもなんら変わりなく仕事するんだし。」と、うちの上司も申しておりました。

メリットなんてありません

041
アンチ結婚式
私も結婚式と披露宴なんてお金の無駄だしバカバカしくてぜーったいやりたくなかった。 でも親が親戚の顔合わせの場はもたなきゃいけないという事で顔合わせの場をとりうくろう羽目になってしまい、それが結局なんだかんだで少し小さめの結婚式&披露宴となってしまった・・・ トビ主さんの親戚へは挨拶周りというのを読んで「あーなんでこうしなかったんだろ~」と思ってしまいました。 結婚式と披露宴のメリットなんて何もありません。 お金の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧