本文へ

自分のことをさばさばしているという人達

レス96
(トピ主 0
041
うずこ
ヘルス
ここ小町でもたまに 自分で自分のことを「さばさばしている」と 書いている人を見かけますが、 自分で自分のことを「さばさばしている」と思えるのって どういう心理なんだろう??って思ってしまいます。 こう言うのは大抵女性だと思うのですが、 私は周りの女性で本当にさばさばしていると 思える人がいません。 一見さばさばしている風な女性でも、 話ているとやっぱり男性にはない 女性特有のねちっこさを感じます。 そもそも自分で 「さばさばしてる」とか 「男っぽい性格」とか言う女性は なんか嘘っぽいとういか、 計算が見えて反って女っぽいねちっこさを感じるのですが考えすぎでしょうか? 自称「さばさばした性格」の方、教えて下さい。

ランキング

レス

全く同感です。

041
ねじ
私も同じこと思っています。 「私って男っぽいといつも言われるの」 「私はサバサバしてるから」 この手の人は要注意! 実際にさっぱり人したは「私って××なの」なんて 言いませんから。

痛々しい

041
同感
そういう自称さばさば女性って かえって繊細で痛々しいですよね。 そもそもさばさばに憧れている時点で なんか自分の中にドロドロのものを抱えている気が。。。 本当にさばさばの人は自分がどうか、なんて気にしないし。 でもさばさばしすぎているとちょっと鈍感?という感じもしますね。

知人ですが

041
ばさばさ
そういう人っていますよね。 でも、人に対して言いたいこと言って、 自分で勝手にさばさばしてると思ってるケースも多い。そんな人たちに言いたい! 勝手にさばさばするなー、言われたほうは いい迷惑。

はい、自称さばさばです

041
コストレス
人生、色々とむかつく事はあるけれど、そのむかつきが持続しません。 細かい事にこだわっている人を見ると、「どうでもいいじゃん、そんな事」と思います。 友人達とランチをして、ゴシップに興じるのは好きですが、翌日には内容を忘れています。 あ、さばさばしているんじゃなくて、忘れっぽいだけなのかも・・・。

同感!

041
るり
女優やタレントさんにもそういう人多いし 自分のまわりにも、なぜか最近多いです。 自称「男勝り」とか「さばさばしてる」とか・・・。 媚びないようでいて、 実は周囲にすごく媚びてる気がして 嫌だなーと思います。 性格なんて、周囲が判断するものだしね。

嫌いです

041
被害者
私はさばさばしてませんが、ひと言。 さばさばしてるとか、竹を割ったようなとか言いますが、私の見る限り、単なる無神経。言いたい放題。 そのくせ、自分が誰かに気に障る事を言われると執念深いのなんの。 私は、自称さばさばしてるおばさん大っ嫌い。

2種類

041
よし
(1)本当にさばさばしている人 (2)さばさばしている人になりたいと願っている人 いいじゃないですか~性格を変えたいと思って、努力していれば、少しずつ変わるかも知れないし・・・

いるいる。

041
さくら
でも、ただ、おおざっぱなだけなんだよねー。っていうか、自分でさばさばしているって、しつこく言うのがネチっこい。

激しく同意

041
あらら
 そういう人に限って「誰にどんな嫌な事をされたか」を鮮明に覚えていたりしません?  「私ってサバサバしているから根に持ってないけれど、こんなことがあってさ~」(根に持ってるんじゃん!)    なんて言葉を、今日も聞きました(笑)  本当にサバサバした人だと喧嘩しても気持ちいいんですけれどね。そうじゃない「自称サバサバ」は喧嘩すると仲直りが不可能!!なぜなら、「自称サバサバ」は根に持つから。  そういう私はどうなんだ?  私ですか?根に持ちますよ~  いちいち覚えていますもん。いつか倍返しにしてやろうと思って、待ち構えているんですけれどね、嫌な相手を。    でも、平均的に「自称サバサバ」って男兄弟で育った人に多くありません?  本当のサバサバさんって女兄弟が多い人に多いように感じますけれど。 

確かに

041
かも
「私はさばさばしてるから男の子と一緒にいる方が 性格的に合うみたい、女はネチネチしてて苦手」 と男の子だけとつるんでる女の子って、 その実ちっともサバサバなんぞしておらず 単に「男の中に女が一人」状態が気持ちいいだけ、 って人も多いね・・・ 異性といるほうがラクなのは当然なわけだが・・・

私も同感

041
うんうん
他の方も書いておられますが、実際に竹を割ったような性格の方は、自分では絶対そう言わないですね。もっと自然体。 自分で「さばさばしている」、「お腹の中は何もない」、「あっさりしている」と言われる方で、本当にそうだなあと思う人に、私も出会ったことがありません。 こういう方は、自分の中にある否定的な感情を持て余しているのかな?上手につきあえないから、ないものとして否定するのかな?「ドロドロはない」とアピールするのが評価されると思っているのかな?という印象ですね。 個人的には、その人たちが否定する影の部分?もよく自覚されていて、それを受け入れている人に魅力を感じます。

サバサバ=男っぽいからして間違い

041
サッポロ
トピ主さんに対して言ってるわけではないので、 怒らないでくださいね。 「私ってサバサバしている」ってのは、芸能人が本人 または他の人を指していってるのしか聞いたことない のですが、そもそも男も結構陰湿です。特に最近は。 あっ、でも小町見てるとやっぱり、大部分の男は サバサバかも。いちいち「披露宴のお車代が」とか、 「これって常識?」とは思わないですからね。

私は好きじゃない

041
モス
私も、自分でサバサバしているとか、男っぽいという 人は好きじゃありません。女性なのに男尊女卑みたい です。男性でおかまじゃなくて、女性らしいことを誇 らしげに言う人っていませんよね。 ついでに言うと、女性で「私って、体育会系!」って 言う人にも、共通のものを感じます。 さっぱりしていたりして、世間では男性ぽいとか、 体育会系とか言うのだろうなというタイプでも自分で 言わない方はイヤじゃありません。

わかるー!

041
私の先輩も自称サバサバ系。 自分の都合の悪い事言われると「あ、そうだっけ?私サバサバしてるし、カラッとしてる性格だから忘れちゃうのよね~」そのくせに、突然話の中で「○○って~だったよね」と誰もが忘れていたような自分に有利な事柄を言い出したりする! っとにびっくりしますワ。

さばさば系だと思います

041
なお
例を挙げるとすれば、人間関係であまり悩むことがありません。 去るものは追わず、来るものは受け入れるスタンスなので、自分が置かれている状況が居心地の良いことが多いです。 他人を批判する前に自分と合わない人間がいたら距離を置くので、愚痴ることも必然的になくなり、ストレスも溜まりません。淡白といえば淡白ですが、すごく気が合う人とは付き合いが長いです。 でも人間ですからたまに陰口の一つや二つは言いますよ。

います、います!

041
鯖お
会社で言うなら1課に一人の割合で、存在しますね。 私だけが思ってるんじゃないんだって思って、このトピ非常に嬉しいです。 同感さんに、まさに同感!です。痛々しいんです、「自称さばさば」さん達は、発言に責任を持たなきゃ行けないんだけど行動が全く伴わない。見ているとイライラします「発言に責任持てよ!」と。 この自称○○さんっていっぱいいますよね。最近、私や会社の友人を固まらせたのは 「うちの部署の人達っていつも愚痴ばっかり言い合ってるの。そういうの信じられない。私愚痴言った事も思った事もないから」の愚痴を言ってたYちゃん。 おぉー!彼女も「自称さばさば」「自称強い女」「自称XXXX」・・・いっぱいあり過ぎました。

はい、ここにいます

041
にょろ
さばさばしてるといわれます。 私本人は、ぐじぐじ考えてねちっこい性格だという 自覚があったので 「私のことわかってないな」と思ってましたが あまりによくいわれるので 「さばさばしている方なのかも」 と、思うようになりました。 さばさばしてるってより、 個性的(ていうか変わり者)なため、 女性にライバル視されないだけなのかも。 そもそも、さばさばがほめ言葉なのかどうなのかも よくわからない。 さばさばしてるの反対語って何ですか???

すみません

041
あまん
これ、私みたいな人のことでしょうか? 私の場合、会った人会った人に「サバサバしてるねぇ~!」とか「はっきりしてる~」とか言われるので、自分は冷たい人間と思われているのかと結構悩んでいます。 自分ではそんな(サバサバしている)つもりはないのですが、確かにぱっと見、ガサツで男っぽいところもあるように思います。でも、自分で言うのもお恥ずかしいのですが内面はけっこうナイーブで傷つきやすいんですよ。。 だから初めて会った人に「サバサバしてる」と指摘されるのがなんとなく嫌で、言われる前に先に自分から言っちゃうこともあります。。 で、付き合っていくうちに「なーんだあまんって意外にアツイね!」とか言われるとホッとしてる自分がいます。おかしいでしょうか… こんな風に悩んでいる人もいる、ということで。 他の自称サバサバさんがどう思っているかは別として、とりあえずすみません。

そうそう

041
あつべえ
だいたい、「私って○○なの~」って 言う人は、○○って思われたいと 私は解釈して、話を聞くことにしてます。 さばさばしている風に思われたいんだから、 大抵は反対の性格が多いですよね~♪

思うに

041
いますね
「さばさばした人なのよね、私って」 「私、楽天家だから」 「嫌なことがあっても、一晩寝たら忘れちゃうし」 上記のような言い方をする人は、 そのような性格に憧れがあり、 そうなりたいと常に努力しているのです。 口に出して言うのは、自分に言い聞かせたいから。 実際の性格は真逆だったりします。 本当にさばさばしていたり楽天家であったりする人は、 案外自覚が無いものです。

そうですねー。

041
びーぐる
「おまえは体育会系だな」って皆からよく言われるの! と、自慢気な女友達がいます。 周りからそう言われることが彼女にとっては嬉しいみたいです。 実際、一見さばさばしてるように見えるのですが、深く付き合うと、昔のことは決して忘れないし(特に自分が傷ついた話やむかついた話)、すっごい細かいし、話は愚痴ばかりだし、どこが体育会系なの~?って感じです。 一緒にいてちょっと・・・疲れます。 「自称」は信じません。

サバサバに限らず

041
いっこちゃん
自分で自分のことを 「私って**なの~」って性格について言う人は その**願望が強い(本当はネチネチ→サバけたい)、 あるいは 短所を良い言い方で表現しているにすぎないと思います。 (本当は雑で気遣いができない→サバサバしてると言い換える) いずれにしても、コンプレックスをベールに包んでいるだけかと・・・

言わないけど

041
もっちん
自分から「さばさばしている」とは言いませんが、 さばさばしてる、と人から言われることがたまにあります。 まぁ、女性がよく気にするようなことをあまり気にしない・あまり勘ぐらない(想像力がない、とも言えますが)・嫌なことをすぐ忘れてしまうなど・・・だからでしょうか? 単純なのかもしれないです。

わかるー。

041
りさこ
最近ではモデル出身の女優さん達が自分のことを「体育会系!」と言っていますよね。 何がアピールしたいのだろうと思います。 本人達はキレイなだけじゃなくて性格も良いのよ!って言いたいのでしょうが・・・ねえ。 サバサバしてると自分で言っている人に限って「そうかー?」と思ってしまいます・・。

人から言われる

041
ハナ
仲のよい友人達から「性格がさっぱりしている(男っぽい)」と言われます。 その友人達もさっぱりしてます。 確かに昔に比べたら執着や見栄なんかがなくなって、人の失敗も気にならなくなっています。 でもマナーの悪い人には1人で怒るんですけどね。 確かに周りにいる「私はさばさばしている」って人は妬みや愚痴が多いです。 あれは自分の理想像?それとも暗示なのでしょうか?

私、気遣い~やから・・・

041
あはは
って人もいませんか? 本当に気遣い~な人は自分からそんなアピールはしません!! ウチの義母がそうなんです… それも究極の。

041
ナオネオ
姑が自称サバサバです。 わーっ、と言うけれど決してあとにはひかないから扱いやすいでしょ。 というのが自慢です。 だから色々言われても我慢しろ、という気持ちなようです。 ですがちっとも忘れてないし 何年経っても同じ愚痴も出ます。 サバサバしている、というのは言えばすっきりする性格だから 怒らないで我慢してつき合って。 という為の前置きかもしれませんね。 実際、サバサバしている人は自分をそうだという意識もないみたいで 鈍感なくらい何も悩まないし遺恨も残しませんね。

他にもあるよ

041
s
「さばさばしていると言われる」 「男っぽいと言われる」 「オヤジっぽいと言われる」 「天然ボケと言われる」 「変わってると言われる」 これすべてみな、少数の例外を除いて、自分がそうなりたい人たちです。 ただ、本当に少数の例外というのはいて、見ていて、「ああこれじゃ本当にそういわれるだろうなぁ」と思う人も、いますね。

一種の例えのような気もすますが・・

041
三毛猫
確かにそうですね!でも、私って明るいから・・みたいな感じで捕らえてたらいいんじゃないでしょうか?私って気が強いからとかと一緒で! さばさばがいいイメージに取られているからそう感じるのかも?

同感。んで、

041
活字中毒子
姫野カオルコという作家の『ブスのくせに!』というエッセイを読んでみてください。 まさに、あなたの言わんとしたいこと、ど真ん中のことが鋭い筆致で書かれてます。きっと溜飲が下がることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧