本文へ

自分を変えたい!

レス3
(トピ主 0
041
たんぽぽ
仕事
最近、結婚をした関係で東京に引っ越してきました、たんぽぽです。今まで、何度か転職してきました。 どれもだいたい1年ほどしたら辞めてます。 しかも休み癖があり、自分でも自分に腹が立つほどいい加減です。東京に引っ越してきてからは、新しいスタートを きりたいと思い、派遣社員ですががんばってました。 が、また会社へ行きたくないのか胃腸炎になってしまい、微熱・極度の腹痛が続くようになり結局、派遣会社・出向先の企業に迷惑をかける形で突然辞める事になりました。 口では言いませんが、結婚前の私を知ってるので旦那も呆れてます。もっと強くなりたい!たまに自分は何か精神系の病気ではないかと思うことさえあります。自分の感情をコントロールできません。私にアドバイスをいただけないでしょうか?本気で変わりたい。そう思ってます。

ランキング

レス

得手、不得手を考えましょう。

041
ジュウザ
自分を変えたいと考えた時、自分の弱みばかりに注目してしまうものですね。 でも、人間誰もが長所・短所があるのです。 まずは、自分自身を見つめ直す機会と捉え、性格的な面も含めて、強みや得意とするものを書き出してみましょう。 その上で、職種、あるいは資格の学習などを研究してみてください。 例えば、 ・人と話すのは得意ですか。(接客は好きな方?) ・パソコンは得意ですか。(表計算なら自信ある?) 要は、無理に苦手なもに取り組む必要はないと思います。ご自分の良い所を活かす場所から探したり、あるいは、それを伸ばしていける学習の場から始めることの方がベターですよ。 そして、小さな目標を定めて、自分なりのペースで少しづつ実行に移せばいいじゃないですか。 あとは、自分を変えようと前を向いて進む時の気持ちを最も大切にしていきましょう。

たとえば・・・

041
るろう
トピ主さんの悩める行動の原因は何でしょう? 向き合いたくないことかもしれないけど、向き合わないといけませんね。 ただ単に職場に長く勤めたいのなら、○○師、○○士などの経営する職員が職場に一人の仕事をされてはどうですか? あなたの代わりはいません。 あなたがやるしかないんです。 ところで家事はどうですか? 料理が得意とか、掃除は任せてとか自慢できることありますか? 自分の行動に責任があることを自覚することがトピ主さんにとって一番大切なのかな? それとももっと自分に自信を持つことが大切なのかな? 変えたいと思うだけではただのわがままです。 実行しないと意味がありません。 このままでは御主人まで失いかねないですよ。 苦しいでしょうが乗り越えてほしいです。

アドバイスありがとうございます。

041
たんぽぽ
ジュウザ・るろう様 アドバイスありがとうございます。 真剣に考えて頂いてありがとうございました。 今、主人とも話し合いの時間を今まで以上にとってみたり、ゆっくりと時間をかけて自分を見つめ直しています。 なかなか今まで通してきた自分という者を変えるという ことは難しいですが、少しづつでも気をつけていく様に 心がけてます。また、自分が夢中になれるものを模索中です。(いわゆる趣味ですね)少々、人よりも考えすぎる部分・我慢が足りないという事があるということも分かり、 息抜きをしながらがんばってます! お二人にはとても勇気付けられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧