本文へ

他人の子供のしかり方を教えて

レス4
(トピ主 0
041
マンマ
子供
一児の母親です。 この前、スーパーに行った時の話なのですが。まだ一歳にならない子供をべビーカーに乗せ商品を見ていたら子供が急に泣き出してその時はあまり周りを気にしていなかったんですが。泣く子をあやしている時に3歳くらいの子が近ずいてきて子供にかわいいねと握手をしてきました。よくあることとほほえましく見ているとまた子供が泣き出したんです。少しおかしことに気ずきました。私から見えない家の子の手を3歳くらいの子供が爪くっていたんです。もう本当にびっくりしました。子供にはしっかり跡がついていました。とにかく子供抱き上げてその場から離れようとしたのですが3歳の子は赤ちゃんをかしてと追いかけてきました。帰って主人に話をしたらその子も同じことされているのかなと言ってました。 こんな時みなさんは、この子をどんなふうにしかりますか?ちなみにこの子の親は近くに居ませんでした。

ランキング

レス

・・・

041
昼寝中
第1回:笑顔で「そんなことしたら痛いよ。やめて?」 それでもやめない 第2回:真顔で「ね、赤ちゃん痛がってるからやめて」 なおやめない 第3回:「やめんか言うとんがわからんかい、こんガキぁ! おどれもおんなじような目に合わされんとわからんのかい、ボケぇ! こら、吠え面かくなよ、アホンダラ!」 ところで「爪くる」じゃなくて「つねくる」ですよね?

注意するしかない

041
ミア
爪くる、と言うのは、爪をたてる、ということでしょうか? 私だったらしゃがんであかちゃんの手をその子にみせて、 「こんなふうに痛くしたら、あかちゃんは痛がって泣くんだよ、爪をたてちゃダメよ」 と言うかな。 そばに母親がいなければ、その子に注意するしかないですもんね。相手の子が確信犯でやってるとしても、無意識のうちにやってるにしても、「ダメよ」ははっきり言ったほうがいいと思います。

恐い思いをしましたね。

041
ぴぐみん
私だったらその3歳くらいの子に「やめてね!」って言うのが精一杯だったと思います。 逃げているのに「赤ちゃんをかして」と追いかけてくるなんて・・もしかしたら、その子のおうちも赤ちゃんが生まれたのかもしれませんね。 お母さんが赤ちゃんにつきっきりで寂しくてトピ主さんのお子さんに八つ当たりしたのかも。

トピ主です。

041
マンマ
ご意見、ありがとうございます。 爪くるとは、爪を立ててつねる事です。 優しく注意すればよかったですね。私は、昔、やんちゃだったので口が悪いから、あまり人の子供を怒ったりしないもので。(昔のように汚い言葉が出るから)これからは、子供に理解できるように優しくおこります。 まぁこんな子供がいないことが一番ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧