本文へ

猫の魅力を教えてくださ~い。

レス35
(トピ主 0
041
もみじ
話題
小町の皆様 こんにちは。 このたび 縁あって 捨て猫子猫仲良し3兄弟(4ヶ月全て男の子 )と暮らすことになった40代主婦もみじと申します。 どうぞよろしくお願いいたします。  いままでの人生、犬としか暮らしたことがありません。 いままで何度か芸能人の方が番組などで 「自分は犬派だったけど 猫を飼ったら 猫にもうメロメロなんですよ~」とおっしゃっていたのを聞いたことがあります。  それを聞いて「どういうところが そんなに人を惹きつけるのだろう?」と とても興味を持ちました。 猫の魅力をご存知の方 どうぞ 教えてくださ~い。  

ランキング

レス

魅力は

041
うにゃご
たくさんありますね。 猫はカワイイですよ。 1 猫の愛らしい目&顔 2 三角の耳 3 ふわふわな毛 4 寝顔 5 声 6 性格 等・・・

絶対に猫派

041
縦縞猫
産まれた時から猫がいました。父が動物好きで父が中学生の時に拾ってきた猫でした。 犬も飼ったことはありましたが、急に飛びつかれたり、学校の帰りに追いかけられたりというトラウマから(犬も可愛いとは思いますが)やっぱり猫の方が好きです。 猫のマイペースでク~ルなところ、人に媚びないところが自分に合っているのと思います。 心が通じ合うと咽喉の奥から“ご~ろごろ”が(時には地鳴りのように?)聞こえて来るのです。 私の至福のときですね。肉球のぷにぷに感と蒸れ臭さ良い匂いも最高なんですよ。 あと耳の下の禿禿のところも“猫の良い匂い”がしますよ。嗅いでみてくださいね。 家の猫は元野良猫で、家に来て11年目の黒虎斑猫の去勢雄です。とっても温厚で淋しがり屋のお爺ちゃん猫です。ボスの座を降りなさいって言っているのに、外で猫の声がすると飛んで出ていきます。猫にも潮時ってありますよね? まだまだ若いもんには負けられん!って思っているのかな?こうなったら、成人式目指して元気でいて欲しいものです。

猫はカワイイです!

041
猫ったら猫ですね。 犬もだいぶいろんな種類が飼われていまして、 昔の犬っていったら柴だったのが今はいっぱい。 なんか猫ににてきたなぁって感じです。 小さくなって、毛がふさふさ。 いいところは、猫は子供にもいいと思います。 トピ主さんの年齢を考えるとお子さんは ある程度大きくなっているかもしれませんが、 小さいお子さんには猫はかんでもあまり痛くはないし、 ちょっと自由気ままなところがありますけど、 一番いいのは鳴き声です。 犬のように他の家の方に迷惑をかけることもありませんし ちゃんとトイレも覚えます。 犬に比べたら自由度が高いっていうこともありますけど 猫はかいやすいのではないでしょうか。 可愛くてしょうがないですよ~☆

すべて!

041
もりけんママ
呼んでも来ないところです。それに風呂上り、シャツを着る前にジャンプして抱きつくところです。タンスの引き出しで寝ていたのに気がつかず、うっかり閉めてしまい何時間も閉じ込めても「にゃーん・・」と許してくれるところもです・・・・!

うふふ

041
ねここ
私は猫しか飼った事が無いです。確かに犬って、健気でストレートな可愛さがあるとは思いますけどね。 猫って神経の奥が求めている可愛さなんです!頭で理解する可愛さでは無くて・・・ああ言葉が見つかりませ~ん! 犬は本能的に男性の方に多く尻尾を振るそうですが、猫は違うんです。老若男女、分け隔てなく『自分に都合が良い人が好き』なんです。なのでこちらは猫に気に入ってもらえる様に、嫌がる事は出来ませぬ! ああ、頭をクシクシ掻いてる! もぞもぞと手足を丸めて猫ダンゴになってる! 日なたでコロンコロンしている姿なんて見ようもんならノックアウトです。行いまでがラブリー♪例えでっかいオス猫でもね。 ゴロゴロと喉を鳴らされたら嬉しいのなんのって!もう猫の奴隷~ ・・・私は病気ではありません。

確かな事ー

041
サラ
動物は個々の性格がかなり違いますから、なんとも言えませんが、これだけは確かですー <一生懸命遊んであげて世話をし、エサをあげ、う~んと可愛がってあげると、猫の魅力わかってきます> 格言もひとつー <何もしないのに、住居を与え、エサを与え、愛情を与えてくれる人間は、神様に違いないと犬は思い> <何もしないのに、住居を与え、エサを与え、愛情を与えてくれる人間をみて、自分は神様に違いないと猫は思うンだそうです。>

トピ主です。飼育環境補足説明

041
もみじ
飼育環境ですが 田舎の一戸建て 3匹とも完全室内飼いにします。  去勢手術を年末までに 受けさせる予定でいます。 この3匹は 小さな子猫のとき 友人が保護し6匹兄弟でした。 里子募集もしていましたが もらいてがなく4ヶ月をすぎてしまい その友人が3匹, 動物好きな我家で3匹引き取ることにしました。 よろしくお願いいたします。

まず誤解ありき

041
ミニチュア
猫はなつかないと思っていました。 猫はクールだと思っていました。 猫は薄情だと思っていました。 猫は馬鹿だと思っていました。 猫は恐い目をしていると思っていました。 ぜんぶ嘘でした。 猫は帰ってくると子犬のようにぴょんぴょん飛び跳ねてまとわりつくようになりました。 猫は遊ぶのが大好きに育ちました。お尻を振りつつ興奮するさまは、クールとは遥かイスカンダルの彼方です。 猫はいじらしいのだと知りました。恩を忘れ去るのではなく、きっぱりと前を向いて生きるのです。 猫は賢いです。「押してもだめなら引いてみな」を体得しました。 猫の目は大好きな対象に対しては、とても大きくかわいらしくなります。 そのギャップと意外性が、魅力。

我が家は猫を2匹かっていました

041
ミルキー
猫はいいですよ~まず 1、冬は一緒に寝ると暖かい 2、自分が悲しい時、何も言わないけど側によりそってくれる(犬もそうかもしれませんが・・) 3、猫がうれしい時に喉を鳴らしますよね?あれは、喘息、咳を沈める波動がでてるみたいですよ。 4、トイレは一度教えれば、決まった場所でする(犬は根気よく何度も教えないと覚えないそうです) 5、猫は、犬ほど病院代がかからないと思います。 ★我が家は今、犬を飼っていまして犬も従順でよいですが、両方経験した上、私は猫派です。

存在そのもの

041
じゅり
うちにもネコがいます。わたしが望んで彼女を迎え入れました。 実家にも猫がいました、残念ながら彼は17年の長寿を 昨年全うしました。 両親はすっかりペットロス。お葬式まであげてました。 猫はいるだけでこちらを癒してくれる何か不思議な存在です。 犬も飼っていましたが(犬も大好きなので)犬はその動物の 性質もあると思いますが「いっしょに何かを達成して」 喜びを感じることが最大の魅力ではと思います。 例えば競技に出たり、旅行に行ったり。 でもネコはいるだけでいいんです。そこにいてたらーんと 寝ててくれる。 その寝顔が呆けて見えるほど(笑)リラックスしている 彼、彼女を姿がワタシを癒してくれるんですよね。 なんなのでしょ?この不思議な魅力。 体調が悪くて横になっているときと ただ眠くて横になっているときでは 寄り添い方も違う、すごく心こまやかで 自分がネコだと思ってないんじゃないかってくらい わたし達夫婦の間で我が物顔。 家族の一員になった3兄弟もそれぞれ不思議な魅力で トピ主さんのハートをあったかくしてくれると思います。 すてきな関係をつむいでいってくださいね!

女性のほうがメロメロになりやすいと思います

041
猫茶
それは、犬は「友達」だけど猫は「子供」だからです。 小さな頃から飼ってるとまさに「我が子」です。 私も犬派→メロメロになった者です。

そうですね~

041
ほげほげ
猫を飼って7年目になります<完全室内飼い 私の感じる猫の魅力は「必要以上に従わない」と いう所でしょうか・・ しかし、人間と暮らしているのでルールは存在します。 犬ではありませんが猫にとって「私」が絶対的存在です。 「お手」もしますし「駄目」と言えばピタリと止めます。 でも、「おいで!」や「○○~(←名前)」と呼んでも 気分が向かないと尻尾だけでご挨拶。もしくは、目を細 めて「聞いてるってば」とかで終わりなどなど・・ とにかく、気分が向かないと人間と一緒で素っ気無い態 度を取ります。でも甘えたい時はこっちの事情はお構い なしに甘えて来たり(笑) そこがまたイイ! ちなみに、どんな猫でもコツさえ掴めばお手はしてくれると思いますよ~。と言っても、猫にお手をやる必要はないのですが、遊びの一つとして教えるのも楽しいかもしれません。

語っちゃいました…

041
猫大好き
最近、猫トピが多くて、なんだか嬉しい~。 猫のいいところは、すごーく刹那的なところと、自分を殺さないところでしょうか。 犬も独身時代、実家で飼っていたのですが(今でも元気ですが)気を遣って、自分をおさえちゃうんですよね…そこがまたいじらしくて、たまらなく可愛いですが、なんというか、逆に申し訳なく思ってしまうこともあったんです。なんでもわかりすぎる。 猫は知ったこっちゃないという感じなのが、またお互い自由で、いいんです。 でも、薄情なのではないんですねーこれが。 悲しいことがあって大泣きしているときなどは、「よくわかんないけど、悲しいの?」って感じでぬーっとやってきて、必ず慰めてくれますよ~。犬は頭で、猫は霊感?で飼い主の心をわかってるような感じ、です。 ……しかしながら、実は、似ているところもたくさんあります。たまに実家に帰ると、色々類似点があって「犬も猫も一緒だなあ」と、思うこともいっぱいありますよ。

猫はかわい~い

041
ゆうこ
猫、大好きです。 飼う前から好きでしたが、両親が猫嫌いでなかなか 飼ってもらえなかったんですが・・・ いざ飼ってみたらもう、親の方がメロメロですよ。 そうですね~やっぱりしぐさがかわいい、 単純なところがかわいい、やわらかくてふわふわ。 ニャアニャア泣くのもかわいい。 あと、親バカと思われそうですが、うちの猫は 顔がすごくかわいいんです。大きなパッチリ青い目で。 生後1ヶ月から家の中だけでずっと飼ってきたので すっかり人間のペースかも・・・ 猫は夜行性というけど、夜もぐっすりだし、 ねずみも何もとれません。 でも、かわいいです。

猫だいすき

041
専業主婦デビュー
自分勝手で気まぐれでしたたかなところ。 それでいてほんとうは寂しがりなところ。 ゴハンが欲しい時は最高にカワイイ顔・カワイイ声で迫ってくるのに、好きじゃないものをあげたりお腹が満たされると何事もなかったようにプイッと行ってしまう。 長時間家を空けた後に帰宅すると、一瞬嬉しそうな顔をするのでナデナデするものの、だんだん向こうが煩わしくなるのか突然猫パンチしてきたり・・・。「なんだよ~」といいながらもそういうところがなんとも好きです。 人間がコレをやったら「性悪女め!」なんて言われてしまうのだろうけど、それでもなんだか許せちゃうところに猫の魅力がありますねえ。

メロメロになりますよ

041
いいな~
犬の一途さと比べると、普段は気まぐれで自分勝手でとんでもないんだけど、猫は甘え上手!感情表現も何気に豊かだし、普通に動物好きな方なら、すぐに虜になること間違いないです! 三兄弟ですかー きっと楽しいですよ。私も兄妹二匹飼ったことありますが、いっつも一緒で自分達で遊びを発明?したりしてて、それはもうおもしろかったです。 猫でもかなり激しく走り回ったりするので、三匹いるとかなり賑やかかも。爪とぎ以外には破壊的な悪さはあまりしないと思うけど、これは性格にもよるかな?

寝言

041
ねここ
うちのコ、寝言がすごくてかわいいんですよー。「うにゃん、うにゃ、うにゅ~ん?」って一人でうなってるんです。これが本当に可愛い!あまり可愛いので、すやすや寝てるところを申し訳ないが抱き上げると、この子は「も~、眠いの~」と言うような感じで「ふにゅ~」と言い、うっすら目でこっちを見るときなんかもう、鼻血がでそうなくらい可愛いです。 あと後ろから見た頭の形とか、どんな隙間にでも、もぐろうとする姿とか、どなかもおっしゃっていたように、タンスを開けるといつのまにかそこに居ることとか、夫の靴下にくるまって寝てるところとか(臭くないのかな?)、寝ようと思ってベッドに行くと、先に枕を陣取って私を待ってくれているところとか、、、あ~本当にかわいいネコ! ここでネコの魅力全部を語るのにはかなりの時間がかかりますね~

子供とおなじ

041
catttt
犬、鳥、ハムスター、リス と色々飼ってましたが 猫の魅力に取り憑かれてしまいました。 私の夫も犬派閥でしたが 結婚の際に猫を実家から花嫁道具(!?)として連れて行きました。今は彼の方に懐いているといってもいいくらい仲良しです。 実家の両親も私が猫を連れて行ってしまったので新たに猫を拾ってきてます。 一般に猫ってクールだと言われますが うちの猫はすごく甘えん坊です。 呼んだら飛んできます。 帰ってきたら玄関まで迎えにきます。 でも、一度 失敗爆発パーマをかけて帰ったら 迎えに走ってきた猫がびくっ!!として また一目散に逃げて行きました・・・・・・ 猫の魅力はその美しさだと思います。 目とか色っぽい仕草 見てて飽きません。 あと一緒に寝れる所かな

くしゃみもしゃっくりもするところ

041
かんたろ
子猫3匹、とっても元気で見ていて飽きないでしょうね。 猫は、普通の姿も好きですが、たまに、 「ブシュンッブシュンッ」とくしゃみをしているところや、 くしゃみ直前の妖しい顔、それから昨日の話ですが、 「ヒクッヒクッ」と聞こえたかと思うと、 どうもしゃっくりをしているようなんです。 こんな、普段なかなかお目にかかれない場面が また一層愛しく感じます。

兄弟多頭飼いだと

041
鈴鈴
1匹飼いのネコよりは人間に甘えないかもしれません。 兄弟同士でじゃれて遊ぶし、何より同じ種類?が近くにいるせいで、自分も人間の仲間だと錯覚しないようです。 でもうちも兄弟ネコですが、かわいいですよ~。 勝手に2匹で遊んでくれるので手がかからないし、 なにより仲のよい遊び相手がいるので幸せそうで、見てるだけでこちらも幸せです。 1匹飼よりは甘えないといっても、十分ゴロゴロ、スリスリしてくれます。兄弟飼いって、本当にいいですよ。私もイヌ派だったのですが、すっかりネコ派に転向してしまいました。

大好きです!!!

041
ディタ好き
猫と暮らすんですね~。羨ましいです! ウチは旦那が猫アレルギーなので飼えないんです(涙) 将来、治療法が発明されないかな… 私も犬、猫共に飼ったことがあります。 どちらも好きですが、断然!猫派です!! 桜沢エリカさんの「しっぽがともだち」という エッセイ漫画がオススメです!! 文庫版も出ています。桜沢さんが猫と暮らすお話です。 これを読んで「猫にも色々個性があるんだな」って 思いました(個性があって当たり前ですが…) 私は数匹同時に飼ったことがないので、性格の違いとか 楽しく読めました。きっと参考になると思いますよ。 楽しい共同生活を送ってくださ~い。

トピ主です。ありがとうございました。

041
もみじ
愛猫家の皆様 ご投稿ありがとうございました。 皆様の貴重なご意見きけて これからの猫ちゃん達との暮らしが とっても楽しみになりました。 本当にありがとうございました。

飼わないとわからない

041
タケノコ
犬は飼ってない人でもかわいい~!と言いますが、猫は買ってみて一緒に暮らして初めてかわいさがわかるんですよ。私は自他共に認めるネコ派です。 一緒に暮らしてみると猫の魅力にまんまととりつかれ、猫の行動全てが愛らしくなります。 猫の魅力はもう↑で皆さんが書かれているとおりですね!全てに納得。 以前何かの本で、犬は自分がみんなと同じ人間だと思って暮らしているが、猫は逆に私たちのことを「不便な猫」と思っている、と書いてありました(笑)。 犬は常に人間がリーダーシップをとらないといけませんが、猫の場合飼い主が猫の奴隷になってますよね~。 そのあたりが何ともいえない猫の魅力なんではないでしょうか?

猫のにおい

041
猫招き
猫はトイレは臭うといわれますが、カラダはほとんど臭いません。 犬は独特の体臭がありますよね。 猫はしないんですよー。 むしろ、ひなたぼっこの後の猫の匂い、サイコー!! お日様の匂いがして、眠~くなります。 子猫の肉球もいい!!ぷにぷにして、あれでモミモミされるとKOされます。 柔らかさも魅力です。メスの方が特に柔らかい。 猫生活、たっぷりと楽しんでください。

猫大好きです!

041
美里
猫の見た目が全部大好きです。犬と違って猫は自ら吠えたり飛びついたりしないのがいいです。にゃーという鳴き声がいいです。猫の方が可愛い種類が多いです。 私はアパート住まいからペット飼えないけど、母親が昔飼っていてその中の1匹が私が1歳まで生きました。猫の寝顔はすごく幸せそうに見えて可愛いです。尻尾立てながら足にすりすりしてくる時はすごく嬉しいです。高1の時、学校に猫が住み着いていました。 授業中に教室に入ってくることがありました(笑)日曜日にクラブするのに学校行った時は、寂しいみたいでよくなついてきました。数年前、ある大学を見に行った時、ちょうど猫がいたので声かけたら寄ってきて私の膝の上に乗ってきました。 初対面なのにすごい猫だ、きっと大学生に大事にされているのだろうなと思いました。TVで猫の特集あれば必ず見ています。最近、猫舎という所で猫のグッズあるのを知ったのでいくつか集めたいなあと思いました。

存在そのものが

041
まお
こんにちは。1歳半の猫を飼ってます。 私も猫を飼うのは初めてで、最初は 犬のようには言うことを聞かないし 呼んでも来ないし、芸もしないし、従順じゃないし 全く、もう!なんて思ってましたが、それが魅力だったんですねぇ。 今は、もう、自分の好きに過ごしているその存在そのものが、魅力でたまりません。 猫本人には、「貴方は、存在するだけで良いんだから、 恩返しをしようとか、飼い主に何かする美談なんて 全然考えなくて良いのよ。自分がハッピーに過ごしてくれたら、それで飼い主冥利なんだから。」と話しかけています。 飼い主馬鹿全開。

猫との生活

041
ぴちょん
うちにも愛おしい室内飼いの猫がいます。 3年ほど前に拾って保護したのですが犬派だったのが、今では完全に猫派です。 魅力といえば、私が座っていると「遊んで~」と肩に両手を着いてみたり、何か作業していると視界に入る所でお腹見せてゴロゴロ転がってみたり・・。 呼べばお返事もしますし、帰宅すると玄関でお腹見せて大歓迎。 気になる物はあの丸っこい手でつついてます。 寝るときは仰向け。 新聞紙とファーが好き。 ああ、本当にかわいいです~。 しかーし、構いすぎると猫パンチ、キック。かなり笑えます。勝手なのです。そこが良いのです! うちの猫はこんな感じですね。 私は見たことないのですが、強烈な臭いをかぐとフレーメン現象といって笑ったような口半開きの顔になるそうです。見てみたいもんです。 楽しい猫生活してくださいね!!

存在そのものが好き

041
茶太郎
大学受験のとき、死に物狂いで勉強しているところに、机にひょいと乗っかって、参考書の上をのっしのっしと横切り、デンと寝そべったことがありました。一気に緊張が緩んだ瞬間でした。「なにカリカリしてるの?」といっているようで、その存在そのものが好きです。

どんな猫でも愛情が通じるのが魅力!

041
マルティン
猫は気ままと言われていますが、ちゃんとこっちの愛情をわかってくれます。 うちの黒猫は、初めてやってきたときは、それはもう、ヤクザみたいなひねくれたギョロ目をしていました。当時4歳でしたが、飼い猫にも関わらずもとの家族にざんざんいじめられて来たのでしょうか、ふん!人間など二度と信用するもんか、といいたげな顔でした。 私は一人暮らしだったこともあって、猫をおもちゃにする小さな子供がいないのがよかったのでしょうか、トラウマを抱えて極端に臆病で懐かない猫をじっくりと時間と愛情をかけて、待ちました。人間を信頼していいのかお試ししているような場面にも何度も遭遇しましたが、3年目の今は、よき友です。ペットではなく。 深い信頼と愛情で結ばれているのを感じます。手前味噌ですが、愛情深い分焼きもち焼きで、とても賢い猫です。(相変わらず抱っこはさせてくれませんが…)こういうのは、犬だけだと思っていたので、予想外の喜びです。 実家に住み着いているもとノラ猫も父の愛情で、顔つきが柔らかくなってきました。今は完全に別猫のようです!どんな猫でも真剣に語りかけると、ちゃんとわかってくれるんですね。

猫ともコミュニケーションができる?

041
マルティン
また再投稿です。ゴメンナサイ! 帰宅後、一日の出来事を話すと、ニャッと三日月目で笑ったり、何か言いたげな満月目でじっと見ていたり。表情豊かで見飽きません。もししゃべれたら、何を言うのだろうと思うことしばしばです。 猫と本当にしゃべれたら、人生もっと豊かになるだろうなあ。アメリカでは、実際に動物とテレパシーで会話できる人がいるそうですね。訓練すれば誰にでもできるようになるらしいですが・・・本当かな??お宅の猫ちゃんと話せるという人、体験談など聞かせてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧