本文へ

我が子のビックリ自慢大会

レス5
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
2歳3ヶ月の娘がいます。 娘はつま先立ちをしながら歩いたり、時には走ったりできます。まるでバレリーナのようです。 2歳前は、アスレチックに付いている手すり部分にぶら下がる事を良くやっていました。縦になっている手すりを掴み体操選手のようにぶら下がる事もできます。 足もすごく速いです。 周りにはこんな事をする2歳時も1歳児もいないんですが、若干2歳でこんな事までできるものでしょうか? 皆さんのお子様のビックリ自慢、教えて下さい!

ランキング

レス

手先(折り紙)

041
エリザ
 娘が4歳9ヶ月の時。 TVチャンピオンの「手先が器用選手権」をまねして10?×10?の紙で「折鶴」を折りました。 絶対無理だと思ったのにちゃんとカタチになりました。  高校生になった今でも、細かい作業が好きです(制服のプリーツスカートを友人の分まで加工=丈詰めしたり…よくないですねぇ) ちなみに私は当時9ミリ四方のを作って面目を保ちました。今は無理かも。

字を書いたとき

041
のんの
 娘が2歳9ヶ月のとき、ひらがなを書いたんです。  何とかひらがなを読めるようにはなっていたのですが、書くのはまだ当分出来ないだろうと、書き方を教えたり練習させたりはしていませんでした。  でもある日お絵かきしながら字を書こうとしているみたいだったので、ためしに「しっぽの『し』は?」と聞いたら、「し」を書いたのです。他にも「の」「か」「く」など、お手本があるわけでもないのに書いたので、とてもびっくりしました。

うちの娘はダンスが得意

041
紗かな
うちの娘は1歳10ヶ月の時に、あっという間に遠くまで走って行ってしまうことがしっちゅうで、ご近所の2、3歳のお子さん達より早く走るのでよくびっくりされました。 私は逆に活発すぎる娘の将来が心配でしたが、今はその運動神経を生かしてバレエ・タップ・モダンダンスに夢中です。 3歳で習い始めて現在7歳、去年は県のダンス大会児童の部でバレエをソロで踊り、金賞を受賞しました。今年はタップ・モダン・バレエのソロそしてバレエのデュエットでも出場します。 ちょっと自慢話になってしまいましたが、うさぎさんのお子さんも足腰がしっかりしていて優れていそうなので、バレエを習わしてあげるのもいいかもしれませんね。

おさるです

041
くくく
1歳3ヶ月の次男、鉄棒にぶら下がりますが・・・。 家の中ではダイニングテーブルの端をつかんでぶら下がります。最近は腕力や腹筋が付いたのか、ぶら下がったまま体を丸めるようにして足を持ち上げ、テーブルに触れるようになりました。 大変お行儀の悪いことですが、体が大きくなればサイズ的にできなくなることなので、放置しています。 身内での親ばかは大いに結構ですが、お外ではほどほどに・・・。

★★ありがとうございます★★

041
うさぎ
エリザさん、のんのさん、お返事ありがとうございます! >エリザさん 10ミリ四方の折り紙で鶴を折ったのですか!? 大人でも難しいですよね・・・!4歳の子に必死で対向しなきゃいけないなんて・・・^^; 手先の器用さは生まれつきだったのですね。 >のんのさん 2歳9ヶ月でひらがなを理解してるのも凄いですね!普通は何歳で読み書きができるようになるんでしょう? うちは話すのさえまだまだ怪しいです。 子供の能力って無限大ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧