本文へ

空気穴のない土鍋でご飯は炊けるのか?

レス4
(トピ主 0
041
ラベンダー
ヘルス
憧れの土鍋ライフをしたく、一人用の土鍋を買いました。 210円で、蓋がお茶碗になるというので 飛びついちゃいました。でも蓋に空気穴がないんです (お茶碗だから当たり前だけれど。) そこで質問なんですが、土鍋に空気穴がなくてもご飯を炊けますか? 土鍋でご飯時は、蓋を開けないのが鉄則と聞いたのですが・・・。 よろしくお願いします

ランキング

レス

お願いします

041
ラベンダー
つまらない質問ですが、誰か答えてくださると助かります~。

土鍋じゃなくて無水鍋での経験ですが

041
CRANE
土鍋じゃなくて、無水鍋、文化鍋でもご飯は炊けますよ。これには穴がないので、トピ主さんの状況と同じだと思います(というか我が実家には炊飯器がなく、いつも鍋でご飯を炊いてます。この先も多分炊飯器を購入することはないでしょう・・・) お米と分量分のお水を鍋に入れたら蓋をして強火にかけます。 そのうちに噴いてきますので(ふきこぼれるくらいが目安ですね)その時点で弱火にします。弱火にしてそのまま13分。 13分経ったら火を止めますが、止める直前に10秒程度強火にしてから止めると尚いいです。 後は10分蒸らした後、蓋を取り、ご飯をほぐします。 鍋で炊くご飯って美味しいんですよね~。 おかげで一人暮らししてて、炊飯器あるのに全然使ってません・・・。 後、うっかり噴いてきたのに気がつかなくて、ちょっと火を弱くするのが遅れてしまった場合は蓋の上に水を入れたコップをおくといいですよ

薄情な回答ですが

041
ムーミントロ~リ
試しに1合炊いてみたら、すぐに分かるのではないのでしょうか。 ラーメン用の鍋でもご飯は炊けます。当然空気穴は空いてますよ。逆に空気穴が無くても、圧力鍋でもない限り空気の出入りがあります。

炊けますよ

041
さいたまこまち
土鍋使ってます。でも鍋に付いてきた説明書通りに炊いているだけで、色々な鍋に詳しいわけではないので自信のないレスです。 穴のない蓋をして炊くんですよね?炊けると思います。 ただ、蒸気が抜けないので蓋がカタカタ持ち上がっちゃうかな? カタカタするのは炊くのに問題ないですが、うるさいかも。 カタカタするぐらいなら炊けますが、開けたまま炊いちゃダメですよ。 あと、小さい鍋だと吹き零れたりしないのかな? 我が家のは3合炊きの鍋で二重蓋です。 結構、深さのある鍋ですが、蓋1つだと吹き零れて、後片付けが大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧