本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母を捨てたい。でも、介護とかどうする?

実母を捨てたい。でも、介護とかどうする?

レス2
(トピ主 0
041
ぺちゃんこ
ひと
 はじめまして。同じようなトピがありましたら、場所を教えていただけるとありがたいです。  さて、タイトルのとおり、子供のころから折り合いの悪い実母と絶縁したいと考えています。虐待、金銭トラブル等が主な理由です。2年ほど前に、母に自分の考えを伝えてから、連絡を取っていません。 が、実母は70歳。いつ介護が必要になってもおかしくない年齢になり、毎日びくびくしています。  彼女をみる義務があるのは、私と高齢の伯母だけです。現在、母はその伯母の近くで生活しているようです。時々伯母から『金貸せ・金出せ』コールが来ます。辛くもすべて断っていますが。  たとえば、『金だけ出して他人にお任せ』という方法もあるかもしれませんが、私の場合、子供が障害を持っているため、私たち夫婦の老後と子供の将来のために10円でも多く残しておきたいのです。  どなたか、良い方法がありましたら、ご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

ご苦労お察しします

041
はな
私も似たような苦労をした事があります。(現在進行形かな) 日本の法律では、どんなに「金銭トラブルや問題が多い」身内だろうと、法律的には縁切りを出来ないそうです。 なのでこういうケースの場合、とにかく接触を避けてひたすらご自身の生活を守るしかなく、もしトピ主様の実母様がお亡くなりになった場合は、それを知ってから3ケ月以内に弁護士等に依頼をして「相続放棄」をするしか身を守る方法はありません。 相続放棄をしないと、全てマイナス(借金)の財産も継いでしまう事になります。 そこまでお気持ちがしっかり固まっているのなら、相手方の要求は聞かず、連絡先・所在も黙って変えるくらいの行動をして良いのではないでしょうか。 常識で考えられない問題を起こす実母には、こちらもそういう対処にしないと、今にとんでもない事になりますよ。 経験者より。

ありがとうございます。

041
ぺちゃんこ
はな様、お返事をいただき、ありがとうございました。 本当に、黙って引っ越してしまえたらいいのにと思うのですが、子どもに残してあげたくて、無理をして家を買ってしまったのです。ギリギリのところでやっていますので、住み替えは難しいです。いっそ自分だけでもいなくなってしまえたらどんなにいいかと、とても悲観的なことを考えてしまう時があります。 はな様からの書き込みをいただいて、わかってくれる人がいるのだという事を知り、気持ちの支えになりました。ほんとうに、ありがとうございました。これからどうなるのかとても不安ですが、夫と子どもの幸せは絶対に守りたいので、頑張るしかないのですよね。 はな様も、きっと私以上に苦労をされているのだと思います。いろいろな事が、良いほうに向かって行くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧