本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀3万、2次会7千円の場合、お祝いの品はあげないもの?

ご祝儀3万、2次会7千円の場合、お祝いの品はあげないもの?

レス5
(トピ主 0
041
かのこ
恋愛
来月友達の結婚式があり、式、披露宴、2次会と出席します。 披露宴のご祝儀は3万包むつもりで、2次会の会費は7000円です。 共通の友人に「みんなで買うプレゼントどうする?」と聞いたところ、「ご祝儀がお祝いなんだから、特にしなくていいのでは?」という意見でした。 つい先日私も結婚し、会費制のパーティ(8000円)を行って、みんなからは結構高価なものをもらったので、当然またみんなであげると思ったのですが、 「金額の負担が全然違う」と言われて、「そっか~」と納得したものの、これが普通なのかちょっと疑問に思ってます。 まあ、気持ちの問題なのでしょうが、金銭的な問題がからむとなかなか厳しいですね。 人によっては、美容院代やドレス代もかかるし。 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

しない

041
蝶々
お祝儀三万円包んで2次回出席して、その上にプレゼントですか??  よほど世話になったのならともかく、そこまではしないかと思います。 したら悪いってわけではありません。 しなくても、十分お祝いになってるかと・・・・。

やらなくていいんじゃないかなあ

041
かねあい
そういうのって、今までの前例とか、 友人とのつきあいとかで、難しいですよね。 私の場合、結婚が遅かったので、 自分が祝う立場にあったときは、気を遣ってフルコース。 (3万のご祝儀、2次会出席、お祝いの品) でも、自分が結婚する時には、ほとんどの人がもう子持ちで、 お子さんおいて来てくれただけでいいとしようって感じ。 二次会もしなかったし、お祝いしたけど、 されなかった人なんて数えてもしょうがないくらい(笑) 思えば、お祝いする方として頑張りすぎたなあと 思うわけです。 もちろん、友達同士の暗黙の了解で、 結婚の時はお互いに送り合おうねとやっていた場合もあるし、 一概にはいえないけど、まわりのご友人が プレゼントはいいんじゃない?とおっしゃるなら それが正解のような気がします。 気になるなら、ご自分だけででも、 事前なり、新居にお邪魔するときなりに 何か小さなプレゼントをされればどうでしょう?

う~ん。

041
ドーナツ食べたい
ほんと、お金掛かりますよね...。 先日、結婚式へ出席しました。 御祝儀3万、2次会6千円でしたが、式の前に お祝いの品(6千円程度)を個人的に送りました。 トビ主さんも書かれていますが、気持ちの問題ですので 共通の友人が「ご祝儀がお祝いなんだから、特にしなくて いいのでは?」とおっしゃっているなら、あげなくて よいのではないでしょうか。

ご祝儀かプレゼント、どちらか。

041
カシミア
私の周りでは、ご祝儀かプレゼントかどちらかです。 お返しの事も考えると、沢山あげすぎても負担に なっちゃうのでは?

参考までに

041
もんきち
披露宴のご祝儀に3万円包まれるのでしたら、特にお祝いの品は必要ないかとは思います。 ちなみに、私の場合ですが・・・ 学生時代からの仲良しグループがあり、その中の誰かが結婚する場合は、必ずご祝儀とは別にお祝いの品も贈ります。 と言っても、皆で一定金額(例えば一人3万円とか)出し合った金額の中から結婚する当人に希望をきいてお祝いの品を購入し、残った現金をご祝儀として包むという方法です。(勿論端数が出ないように調整はしますが) ですので、ご祝儀は友人数人の連名でとなります。 現金だけというより、何か記念になる物があった方がいいということでそうなりましたが、もしトピ主さんもそう思われるなら共通の友人に話をもちかけてみても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧