友人からの頻繁なメールを負担に感じてしまうことがあります。用事があってのメールはともかく、愚痴や、ただなんとなく今日あったことを、など友人は頻繁にメールをくれます。失礼かとは思うのですが、私は急を要する用件でない場合は、数回に1回しか返事をしないことがあります。友人にはそのことについて「冷たい」と言われたことがありました。
もともと長電話などを好まないタイプです。また、返事をしないのはメールすること自体を負担と感じての場合と、正直に言えば、その相手と疎遠になりたいと思っているからの場合もあります。私からメールをして相手から返事が無い場合には、急を要する用事がない場合、相手の都合(忙しい、私との接触を断ちたいのだろう)などと判断し、特に気にせずそのままにしておきます。私は自然とメールのやりとりが減り、付き合いがなくなっていくのは仕方のないこととして受け入れます。
友人(知り合い)にメールをしても返事が来ない場合に、皆さんはどのように感じますか?(もしも私のこの発言を不快に感じられる方がいらしたらお詫び申しあげます。)