本文へ

この和菓子の名前教えてください

レス9
(トピ主 0
041
jiji
話題
以前、お茶の稽古で頂いたことがあって、自分でも買いたくていろいろ調べてみたのですが。helpお願いします。 要はメレンゲの板なのではないかと思います。 約12~15cm角、厚さは1cm弱くらいで、ぴったりの大きさの紙の箱に入っています。板状の干菓子で、手で割って食べます。落雁というより焼いたメレンゲのような食感。卵白か和三盆のような、生成系の白い色だったと思います。 割って食べるので、氷にちなんだ名前だったような。そして、京都か金沢あたりのお菓子屋さんの製品だったような。でもうろ覚えであまり自信がありません。 デパートの和菓子物産展もたまに足を運びますが、巡り合えない・・・まあこうやって捜すのも楽しみなのですが。 自分で購入できたらとても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

月世界かな?

041
しじま
金沢出身です。 富山の「月世界」というお菓子がそんなかんじです。 金沢の「さい川」は、似たようなものが最中の皮みたいなものにはさまっています。 商品名まではわからないのですが、京都にも似たようなテクスチャーのお菓子があると思います。

ぴったり箱に入った薄氷

041
茶箱
氷にちなんだ名前の、割って食べるお菓子ということでぱっと思いついたのですが、それは富山の「五郎丸屋」という店の「薄氷」ではないでしょうか。私もずいぶん前ですが食べた記憶があります。お茶菓子として有名なようですね。 もしそれならネットで買う事もできるようですよ。 富山の物産を扱う「いきいきKAN」、全国の和菓子を扱う「和菓子モール」で見かけました。 お探しのものに行き当たると良いですが・・・

トピ主です、ありがとうございます

041
jiji
こんな地味なトピックを見つけてレスを下さったことにまず感謝いたします!! 月世界、検索してみました。「よく泡立てた鶏卵に、和三盆糖と上ザラメを煮詰めた蜜を加え乾燥させた」という製法は、まさにばっちりだと思います。最初から一口大になっていて包装されているのですね。私の探し物とはこの点違うのですが、是非食べてみたいので取り寄せたいと思います。 シンプルな材料ですから似たようなお菓子はいろいろありそうですね。 あの、上品に割るのがむつかしいメレンゲ板はどこのでしょう(笑)もし他にも情報がありましたらお待ちしています。

違うものだとは思いますが

041
あじさい
甘味主義に阿わ雪というお菓子が載っていました。 http://www.yomiuri.co.jp/wine/kanmi/20040205sl11.htm

私も知りたい!

041
食いしん坊
子供の頃、一度だけ祖母の家で食べました。 もう一度食べたいと思ってました。 なのに祖母に聞いてもおぼえていなっくって。 月世界というのとは違うみたいです。 トピ主さん、出された所で聞いてみては? できれば結果報告もして欲しいです。

この菓子

041
さらしあん派
京都の洛味(きぬかけ菓舗)でしょう。和三盆と卵黄も入った泡立てた卵のお菓子で,割って食べます。

ひとつ買ってみました

041
jiji
茶箱さんありがとうございます! 薄氷は存じておりました。残念ながら、あのように一口の大きさではなく、12cm~15cm角と大きいのです。薄氷も軽い口当たりですが、たまご感に欠けます。でも、情報ほんとうに感謝いたします。 月世界、この連休中に立ち寄ったデパートに置いてあったので早速いちばん小さい(笑)380円のを買ってみました。お味はまさにこれですね、和三盆のメレンゲ。満足です。また買い足します。 さい川も、売っていそうなところの目星をつけましたので、今度近くへ行ったときに探してみます。 そうなると、京都なのでしょうかね~。頂いた情報を検索していて行き当たった和菓子サイトもざっと見たのですが。まだまだ楽しく探し続けたいと思います!

金沢銘菓 犀川

041
加賀の人
ではないかと思います。 室田?(むろた)の犀川 という銘菓です。 金沢と言うより石川は、菓子どころなので美味しい銘菓は 多いようです。

トピ主です。やたーー!

041
jiji
まだ、このひとつ前の自分の書き込みが反映されていないことをおことわりしておきます。 洛味、きっとこれだと思います!! ありがとうございますーーー。嬉しいです。 このお菓子を食べたのは軽く5年以上は昔のことで、そのときのお茶の先生はもうご高齢で教えるのを辞めてしまわれ、お稽古仲間も子育てや海外転居などで散り散りで。 阿わ雪というのも面白いですね。子供のとき我が家のおせち料理によく入っていた淡雪かんの、白い部分に近いのでしょうか。買った時点では半生で、自分で1ヶ月自然乾燥させるとお干菓子になる!!これもやってみたいです。 どれもこれもありがたい情報でした。 本当に小町の皆様ありがとうございます。感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧