本文へ

加害者側が契約している保険会社の対応

レス15
(トピ主 0
041
リンド
ヘルス
追突事故の被害にあったので 先方の保険会社から損害の割合い、 慰謝料について何度かやり取りの電話をうけました。 少しでも自分の契約者の非が軽くなるよう交渉するのは 契約保険会社としてしょうがないと思いますが、 それが決まった後もまだ治療は終わらないのかとか、 掛かった費用が高いなど(でも、業者出した金額なので連絡先をお教えるので直接ご確認くださいと言うと急に態度を柔らかくしたりする…) 精神的にプレッシャーをかけてきます。 (事故からはまだ一ヶ月しかたっていません。) マニュアルどおり一応「お体の具合は…。」から電話は始まりますが、謙譲語を使いつつ口調は非常に高圧的、 事故にあったことより保険会社とのやり取りがとてもものすごく苦痛でした。 交通事故被害者の方、加害者側の保険会社の対応いかがでしたか?

ランキング

レス

弁護士を呼ばれた

041
上弦の月
そんなもんだと思います… うちの実家が、追突事故の被害者になりましたが、なんで100%被害者なのに、こんな嫌な思いをしなければならないのか…という感じで。 強気の交渉が必要で辛かったようです。 「これは認められない」「これは関係ない」「これはダメ」みたいなのばっかりで。しかも、トピ主さんの場合と違って、連絡自体がほとんど取れず、加害者(企業でした)の総務部の人が申し訳なさそうにフォローする始末。 別に法外な額を請求しているわけでもなく、単なる医療費などの実費です。車などはほぼ自己負担だしね。 最後に、これ以上譲れないというところまできたら(すでにこちらとしては、それでも「赤字」なのに)急に「これ以上言うなら弁護士を呼びます」と言って、脅されました。 で、頭に来たので、出るところに出てやれと思い了承しました。 その後弁護士は実際に来たのですが、「この保険会社は、どうでもいいことで弁護士を呼びたがるんですよ」ということで、交渉はむしろスムーズに済んだので、まあ良かったのですが、なんだかいやな思いをしました。

経験者

041
事故の怪我よりも相手の保険会社の対応が苦痛でした。こちらの気持ち等、くむことなくありきたりの マニュアル通りの対応に涙がでました。 もう二度と交通事故は御免です。

ヨコですが上弦の月さま

041
喰らう獅子
どこの会社かヒントをくれませんか? もし自分の入っているところがそんな対応するところだったら 自分が加害者でも嫌な気分です。 実名は問題でしょうから「ヒント」お願いします。

やはりそんなものなんですね

041
うーん
もう10年以上前のことですが、事故に遭いました。相手の脇見による事故でしたが、加害者側の保険会社の対応が悪かったですね。 軽症(入院不要レベル)だからか連絡もなく、1ヶ月以上過ぎました。相手方にその旨をFAXすると、すぐ電話がありました。 自宅にやってくるなり、第一声が「お宅はたくさん欲しいでしょうが、こちらもそんなに出せないんですよ」と。交渉に来たのか、こちらを不愉快にさせに来たのかどちらなんだ?と思うほど横柄でしたよ。 診断書をとるように言われましたが、診断書の料金は「まあ、こっち(保険会社)が払うものなんですけど、なんなら、お宅に出る保険料から支払ってくれたら一番いいんですがね」と言われてムカッ。すぐに請求書を送付しましたが。 今から思うと、すぐに謝罪に来た相手方の方がよほど誠実で良い人でしたね。

契約者の言葉一つで態度が変わりました。

041
るる
以前、母と妹の乗っていた車が横からぶつけられました。 停まっていた車の横を通った時に、ウィンカーも出さずにいきなり発進してハンドルを切ったその車にぶつけられたのです。 警察の判断ではこちらは不可抗力であるものの、両方完全に停車していたわけではないので9:1で相手方に非があるということでした。 相手方の保険会社は10:0ではないので、車の修理費は全額払えませんと言ってきました。 しかし、双方が同じ修理工場へ車を修理に出したところ、整備士の方が車の状態を見て相手の方に「明らかにあなたに非があるので申し訳ない気持ちがあるなら保険会社に10:0で処理するように言いなさい」と言ってくれて、相手の方が保険会社にそのように言うと、態度が一変しました。結局全額負担してもらいました。 保険会社にとっては契約者との契約が優先なので、契約者の希望があれば処理の時の態度も変わるみたいです。

専門家に入ってもらいましょう。

041
Joe
私も二年前に事故に遭いましたが、同様に酷い対応を受けました。 テレビでさわやかなCMを流していた外資系保険会社でしたが、全く相反する対応に幾度もイライラさせられました。 結局、対応した社員の上司に直接掛け合い、担当者を変えてもらうことにし、その上司が受け持つことになったのですが、それ以後の対応はうって変わって丁寧になりましたよ。 それと、個人で保険会社を相手に、治療費や慰謝料などの話し合いは不利ですので、間に専門家に入ってもらった方が精神的にも実利的にも安心でき、有利に事が運びます。 私は財団法人 交通事故紛争処理センターに相談しました。 二三ヶ月待ちはざらですが、キャンセルが出れば一ヶ月後あたりに相談できます。 ここを通したことで、保険会社は借りてきた猫のようにおとなしくなりました。 専門の弁護士さんが本当に親身に面倒を見てくれましたよ。

トピ主です。~やっぱりね~

041
リンド
他の方も経験されているんですね。 今日も「お金を振り込みましたけど確認してませんよね?」って口調…。 「何月何日に振り込みますのでご確認お願いします。」って報告受けてたら話は別だけど、 そうでないなら、しょっちゅう残高確認しにいかないよ! こちらが手続きミスをしているような言葉のふり方がすごくイヤなので「特に連絡を受けているわけではないのでしておりません。」と答えました。 確認したら連絡しろと言ってるけどそのとき、 応対についてクレーム言ってもいいのかな…。 すごく嫌な気分だったって。 でもこちらの個人情報を保険会社は握っているから気持ち悪いかな…。 今度は逆に保険会社の人にどういうつもりで 相手に接してるのか聞いてみたいですよ本当に!!

強い気持ちでがんばることが大事

041
りー
私もおととしダンプに追突されました。鞭打ちで病院に通いましたが、保険会社はとても冷たかったです。私はお人良しで交渉に負けそうになるので、途中から主人に代理人になってもらい、交渉の一切を任せました。 ネットで情報をたくさん集め、勉強もしました。きちんと被害者を守る法律もあるので、冷静に対応し、「絶対に相手の言いなりにならない」という強い心で戦わなければ、保険屋には勝てないということがわかりました。 主人に毅然とした交渉をしてもらい、慰謝料も保険会社の言い値から、プラス50万円引き上げることが出来ました。交渉の間、2年近くは苦しかったけど、最後まであきらめないで、戦い抜いて良かったです。 それにしても過失10対0で、この大変さでしたので、ほとほと保険会社には不信感をいだいてます。絶対に保険会社の言うことを鵜呑みにしてはいけません。

こっちには責任ないのにね・・。

041
まったくねえ
うちも、相手が100%悪い追突事故にあいました。 交渉は、最初のころはもうひどいもので、 どっちが加害者だかわからなくて、 事故を起こした本人に訴えようかと思ったくらいでした。 こっちに過失がない場合、こちらの保険会社って 動けないんですってね。全然しりませんでした。 もう素人だと思って、むちゃくちゃなこと言ってきましたよ。 今一年たちましたが、連日のように 医療費の打ち切りをにおわせてきてます。 事故にあったのは主人ですが、 むちうちでずっと病院がよいです。 MRIも提出しましたが、 年齢とともにおこる骨の劣化だとかいわれて、 事故のせいじゃないと言われたそうです。 お笑いですよね。事故るまで頭痛もなかった人なのに。 幸い、主治医が患者側の人で、 「症状があるのに、医療をうち切りなんておかしい」と 断言してくれてますので、ひとまず安心です。 でも、ホントッ、何のための保険かと思います。 仮に自分が加害者になったとして 被害者にあんな対応されるなら、 申し訳なくてしょうがありません。

喰らう獅子さんへ

041
上弦の月
実家の話なので、名前は忘れてしまいましたが、どこかの共済?だということでした。 普通の自動車保険会社ではないので、一般の人が入るものではないようですが… 企業だからこそ、ちゃんとした保険に入っているのが当然と思うじゃないですか。事故にあってみたら、こんなことだったので、びっくりしました。みなさんも気をつけてくださいませ…

残念ながら当然です

041
みーこ
加害者が加入している保険会社とは、そんなものです。 なぜって、保険会社にとっては加害者がお客様だから、なのです。 お客様と自社にとっての利益を考えて動くのは当然。 自分が加害者になった時は、心強いですよ。その為のシステムですからね。 加害者本人が必要以上に顔を見せないのは、保険会社に釘を刺されているからです。「あなたが勝手に言った事に対しては、当社は責任持ちません。」と。 運悪く被害者になってしまった時は、当然の権利は主張しましょう。それが通らなければ、弁護士を頼む。こちらが弁護士を頼むと、対抗上相手側も弁護士を出してきます。弁護士同士で話し合ってもらった方が良い解決をみる場合もあります。 相手の保険会社の担当者の失礼な発言や脅し文句は、キチンと謝罪させましょう。慰謝料の上乗せもありますよ。 でもね、任意保険に加入している相手で良かったですよ。この頃は、加入していない運転者もいるらしいですよ。

嫌な思いをした経験者

041
経験者
加害者側の保険会社はなんとか支払いを少なくしようとしていろんな角度から圧力をかけてくることがあります。 自分がうそを言っているわけではないし、つらいのだから堂々としていましょう。 出来たら、自分が加入している保険会社に相談できませんか?かなり高圧的な言い方をされていること。 「・・・・といわれたのですが、どのように返事したらいいでしょうか?」 「保険会社に一任してますのでといっていいものか? 」プロなので効果的な言い方を知っていると思います。 むちうちってかなり長くかかるんですよね。 特に後ろからだと心身ともに準備が出来ていないから ダメージが大きいですし、レントゲンに移らない痛み苦しみがありますよ。

嫌な思いをした経験者2

041
経験者
私現在も雨の日は首が痛いです。 後遺症が出ないように医師が「良いというまで通ったほうが良いと思います。」 とはいってもそうは毎日通える人はそうはいないとおもいますが、たとえば、整体院、整骨院等保険の通るところに行きそちらも請求しましょう。 示談にするときは一筆いれてから 「後遺症、事故のものと思われる症状が出たときは 協議していただきたいという内容」 むかしはむちうちだとうそをついて保険で暮らしていた方がかなりいたので、保険会社で出すほうは疑って不正請求がないか?少なくしようとするのが仕事。 だから悪く思わないであげてください。

お気の毒です、リンドさん

041
焼酎お湯割り
加害者側は少しでも支払いを少なくしたいし・・・。あと、私の会社のおじさん(被害者)の対応を見ていると、加害者サイドも慎重にならざるを得ないかな・・・という気もします。 このおじさんは、事故後半年くらいたって(もう手続き終えて医療費等々の話し合いも通院も終わっていた)後遺症で首が痛くなったと騒ぎ出し、加害者に再び医療費を請求。もちろん診断書つきだったけど、そういう割りにはゴルフに行ったり、旅行に行ったりしていたので、事故太りオヤジとあきれられていた。後遺症だって言い張るとなんでも通っちゃうのかな?加害者も呼び出されたりして、事故に遭った伯父さんより、加害者に同情が集まっていた。

物損ですが

041
チューリップ
うちも2年前に事故をして、お互いケガはありませんでしたが物損の過失割合で半年程もめました。事故のときの状況が複雑だったので責任割合の決定を事故調査会社に依頼しましたが、その調査内容がかなりいい加減だったこともあり、解決までに余計に時間がかかりました。その調査会社にも腹は立ちますが、今回は相手側保険会社のあり得ない主張を紹介します。笑ってやって下さい。 ・地方の一般国道での事故にもかかわらず「今回の事故では高速道路上での事故として扱います」 ・調査会社のミスで停止距離に空走距離が含まれていないことに関して「今回の事故では空走距離は考慮されません」 ・道路交通法で『同一の進路を…』としか書かれていないのに「隣の車線の車に対しても車間距離を守らないといけない」 などなど。 自分側は0割の責任を主張(相談した3人の弁護士さんは3人とも0割と言っていました)していたため自分自身で相手側保険会社と交渉しましたが、素人相手だと思って自分達が有利になるように平気でウソをついていました。こんな保険会社もありますよ。結局、0割になりましたがノ。 ちなみに、相手方は花の名前に似た保険会社でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧