本文へ

店の閉店時間の不思議

レス34
(トピ主 0
😀
かきぴー
話題
私が利用するチェーン販売店(ドラッグストアや、スーパー)等の閉店時間で不思議に思う事が有ります! 閉店時間が夜9時なのですが、店のスタッフは8時30分位から閉店準備を始めます。店の外に有る商品を次々と店の中に入れて行くのです。 店の通路は塞がれた状態になってしまい、まだ買い物しているお客にも通れなくて迷惑だし、店に入ろうとするにも邪魔で入りづらいです。 お客の方も閉店時間を知っていて、間に合う様に来ているのに....。 何だか良く解りません?! その店の怠慢なのでしょうか?? スタッフ達が早く帰りたいとか?? 販売店などで働いた経験の有る方がいらっしゃいましたら教えて下さい 宜しくお願いします。

ランキング

レス

9時と同時に閉めたいのでは?

春まぢか
タイトル通りです。9時と同時にお店のシャッターを閉めたいのではないでしょうか。9時になってから閉店準備を始めると、お客さんが入ってきたりしますよね。「もう閉店ですから」と言っても、「すぐですから」「買う物決まってますから」などと言われる。買い物をしているその人を見て、また別のお客がやってくる・・・。私もバイト時代、閉店15分前から蛍の光を流していましたし、同じような感じではないでしょうか。

うーん

かみなり
そういうところはバイトが時間給で働いているでしょうから、閉店時間にお店を閉められるよう、早目に準備するのは普通のことだと思います。 が、買い物に支障があるなら苦情でも言ってみたらどうですか?

主人がスーパーに勤めています。

😀
はっちゃん2
うちの主人が勤めているスーパーは夜9時閉店です。 やはり8時半くらいから閉店準備に取りかかっています。 9時閉店してそれから後の片付けをして帰宅するころには10時近くになります。たぶん何終了準備せず、閉店後から始めると10時過ぎても仕事が終わらないと思います。 スーパーは朝も早いので従業員で早い人は朝6時ごろから出勤して仕事 している人もいるので、できるだけ夜は早く帰宅できるように心がけています。閉店時間になっていないのに片付けしている理由はこの通りです。

だから安く買えるのですよ

ぱんぴー
閉店時間間近に限らず、お客さんの少ない時間帯は 店員の作業の時間に充ててる店が多いと思います。 中には帰る準備をしてる店もあるかもしれないけど、 違う角度から見てみれば、人件費を抑えてるからこそ、 商品が安く買えるのだ、とも言えます。 ちょっと位、通路通りにくいからと言って、 文句言っちゃいけないと思いますよ。 1回のお買い物で何百円とか何千円しか払わないでしょ? そんな金払いの少ないお客さんに万全のサービス提供してたら、 ビジネスが成り立ちません・・・ということです。 これ読んだらムッとするかもしれないけど、 店側にしてみたら、なかなか涙ぐましい努力をしてることも 分かって欲しいと思います。 高級商品を扱ってるようなお店ならば、すごく大切に 客を扱ってくれますが、それはちゃんと商品の価格に 転嫁されているからですよ。 サービスもお金払わないと受けられないものなんです。 店ならば客を大事に扱ってくれて当たり前ではないのです。

それはねえ

🐷
ぽこぽん
フランスでは各種お店や美術館・博物館の、 open=職員の出勤時間(おいおい、支度はどうした) close=職員が完全に身仕舞いして表玄関を閉める時間でした。そりゃあもう堂々と、数十分前からおいだしにかかってました。 しかしここは日本。 日本の慣習からしますとそのドラッグストアはちょっと許せません。 本社にメールなどでクレームを入れていいと思いますよ。

本部に連絡する

🐧
かな
>チェーン販売店(ドラッグストアや、スーパー)等の閉店時間 その店舗の怠慢でしょう。 本部に苦情を入れれば改善されますよ

私の経験では・・・

アバウト
閉店30分前になると片付け開始 15分前つり銭の確認 10分前レジ〆 いずれも閉店ジャストに帰りたい一心からの行いでした。 今、考えてみると閉店後にそのようなことをしても残業手当がもらえないからだったのだろうと思います。 閉店時間になってもお客様がいらっしゃる場合は電源を最小限まで落とす。 それでも効果のない場合は有線放送を切る。 そのあとは降参して接客しました。 その職場を離れてみると お客様には大変申し訳ないことをしておりましたね。 ところが昨夜偶然その不思議なことに遭遇しました。 閉店1時間前なのにスーパーの野菜が陳列台ではなく床のかごに入れてあるのです。 これって棚卸の準備なの?って疑問に思いました。 閉店間際のお店って売る気持ちが失せているようです。

サービス残業がイヤだから?

🐱
ゆい
きっと9時までしか給料が出ないのでしょう。

それはそこの店長か

041
クリスタル ハート
店長かそのお店のマニュアルにそうなってるだけでは? バイト個人では閉店の準備はできませんからね 判断する人がキッカリ8時には店を閉める考えなんでしょう 他の店舗では8時まで営業して閉店してから片付けるお店もありますし 7時50分を回ったら閉店準備をするお店も有るでしょう ただ単にそのお店の考えでは閉店時間間近にはお客様が来店されなくてもかまわない方針なだけだと思います ただ、閉店間際に私も買い物する事が有りますが お店で働いた事もあるので閉店間際のあわただしくレジを閉めたり物片付けている時にたくさんのお客様が来店されるのはバイト個人の気持ちでは「明日にしてよ~」って思ってることも有ります だけど「明日じゃ困るのよ~」のお客様の気持ちも分かります(笑) ま、そこのお店は店長とかの考えが変わったり経営方針が変わらない限りはそのままだと思います ご意見アンケートなどを置かれてるようなら意見をされてみると改善されるかも知れませんね

チェーン販売店で働いていました

041
ゆき
閉店時間が夜9時なら、やはり8時30分位から閉店準備を始めます。店内外の掃除、外にある商品を入れる、POPの張り替え、レジ一つを残して締め始めお金を数える。10分前にはホタルの光を流す。 9時ちょうどに帰りたくて(帰れるものなら帰りたいけれど)やっているわけでもなく、残業代が出ないわけでもありませんでした。それでようやく10時前には帰れるんです。 ただ、店の通路(入り口等)狭くなっても、塞がれた状態にはしていませんでした。暗に「もうそろそろ閉店ですよ~」という雰囲気も出すためだったりします。 お客の方も、間に合う様に来ているということですが、完全に閉めているわけでもなく買い物はできる状態でしょう?買うものが決まっていても、最低数分はかかりますし、閉店作業も数分では終わりません。本部にいっても、うちはそういう方針でしたから(閉店時間=扉を完全にしめ、お客様には買い物を終えてもらって0の状態が理想)改善されるかな?駆け込むお客様を追い返すこともしませんでしたが、9時ちょうどに扉しめようと思ってもお客様が残っていたらできないので徐徐に減らすんです。

あくまで想像ですが

🐷
お尻が痛い
本当は、21時ではなく、20時を閉店時間に設定したい。 しかし経営者としては、シャッターを開けて片付け作業している時であれば 対応しようと思えばできる、買い物客を取りこぼしたくない。 客にとっては、通路の荷物は邪魔かも知れない。 でも、狭い通路を使ってでも「今日買いたい」というモノがある買い物客はいるかもしれない。 閉店間際に入ってくる客は、たいてい一つか二つ、急ぎのものを買う人が多いので、 完全に閉めてしまうよりは、多少は客に負担をかけても対応してあげるほうが、 お互いにメリットになるだろう。 こういうことが合わさって閉店間際は、 「邪魔でも買いたいものがあれば入ってきてね」という営業になる。 ドラッグストアで働いたことがないのですが、漠然とこんな感じかと思ってました。

ドラッグストアでの経験ですが

041
申し訳ないの一言です。 おおむね、ギリギリまでは大きなワゴンや什器をしまわないで、 通路は何とか通れるようにして置くものなんですが...。 私の働いていたチェーン店では、まず時間までは営業できる 状態にするのが鉄則で、しかも薬を扱う以上、どうしても必要 なお客さんを断れませんし、状況にあわせた判断と権限を持つ 者が居りました。バイトだけなんてことは皆無です。 これは、どこのチェーンも似た様なものだと思いますが、 たまたまでなければ本部にクレームを入れれば改善されるの が普通です。(リピート客が重要なので対応は早いです) 勿論、早く帰りたいと言う事も有ると思います。 怠慢と言われればそれまでですが、特に月に1、2回ある 特売の前後は、商品やPOPの変更も有って早めにしまい 始める事が一般的です。でも、それは店側の事情なんで 遠慮無く「通れないんだけど」と言っちゃって下さい。

店員の都合もわかるんだけど・・・

🙂
たんぽぽ
先日、某衣料品量販店に行きました。 閉店は夜7時となっているので、会社の帰り(閉店15分前くらい)に寄ったのですが、 「お客様、何買われるんですか?。ウチもう閉店になるんですが」 え?まだ15分あるじゃん!。と思いましたが、遠まわしに帰れと言われてるようで 仕方なく店を後にしました。 翌日、本社に苦情の電話を入れたのは言うまでもありません(苦笑)

ファーストフードでバイトしてました

041
tommy
いち(元)アルバイトの意見です。 私も21時閉店の場合30分前から作業をするようにと教育され、事実その時間帯に来るお客様を数えても2~3人だったので、「空いた時間は有効に」と閉店作業をしていました。 が、あるときから「牽制」に変わりました。 20時半過ぎに来店、21時を過ぎても幼稚園生の子供を店の中で走りまわらせお母様方は世間話。 ホールにお客様が居ると掃除が出来ないんです。(よって、居ない時間帯に少しでも終わらせたい) お変わり無料のコーヒーを頼んだものだから全く片付かない。 それとなく「閉店です」と言っても「コーヒー飲んでから」と言い、コーヒーのおかわり・・・。 警備員がやってきて退店を促したところ「私は客よ!閉店時間が何よ!」と・・・。 お客様も店員も、お互いに守ることは守るからお店だって運営されているのに・・・と思いましたね。 かなりヨコな内容ですが、「こういうお客様も居る」という事で・・・。

いろんなお店の方針があるだろうけど

🙂
E.K.
弊店間際まで昼間と同じサービスを要求しなくても良いんじゃないの?と思います。 買えるならいいじゃない。 私の場合は弊店作業に10分ぐらいしかかかりませんけど、 閉店前に看板などを片付けるとお客からクレームが入ったら困るからしないでと先輩から言われてます。 でも備品の補充は閉店30分ぐらい前にやります。 そのたびにお客から「もうだめ?」って聞かれちゃいますね、トピ主さんと同じこと思われてるかも。 以前ケーキショップに勤めてたとき、 近所のホールでコンサートがあったときに閉店間際に喫茶の客が来てイライラしました。 店主の指示でお客から「帰る」と言い出さない限り、黙って開けておくからです。 残業代が出ないどころか、閉店後の掃除とかも勤務時間外だったから腹が立ったのかもしれないけど、にっこり笑いながらケーキの前に立っておくのは苦行でした。 トピ主さんの言うように閉店時間になるまで昼間と同じ状態にしてたら、 ぎりぎりの時間に駆け込んでゆっくり商品を見てまわる客が絶対毎日出ちゃうと思います。

クレーム入れるまでのこと?

041
かん
時間に余裕もって買い物にいけばいいのでは?

お客を店から出す時刻かシャッターを下ろす時刻か

041
まのん
お店によって閉店時間の意味は違うでしょう。 完全にシャッターを下ろす時刻なのか、お客に出て行ってもらいたい時刻なのか。おおよそ分けてこの2つだと思います。 閉店時刻に駆け込めて良かった、というときもあるし、閉店時間に 居座る客を眺めて、店員さんも大変だよ、と思うときもある。 当然ですが、店にしても客の来方、コストを考えて、判断している んじゃないですか。どちらもあり、です。 ちなみに海外の美術館だと、30分前に奥の展示室を閉め始めるのは 当たり前です。

閉店時間前の客いや

041
店主
店主です。閉店時間ぎりぎりでやってくる客は嫌いです。店の者はみんな早く帰りたいのです。客だから大事にされるべきと思っているのでしょうが、 いやな客は嫌です。お得意さんは店の都合を考え、混雑していれば出直してくれるし、暇そうな時間に来店してくれます。ですから大事にするし、サービスも全力でします。お店を経営するとわかると思うのですが、いい客にならないと損です。開店直後の客は誰でも大歓迎。

読んで字の如く

041
だめだこりゃ
閉店、読んで字の如くではないですか?閉店時間が9時なら 9時にそのお店は閉まるのです。9時前お客に買い物が出来る環境を与えて、9時を過ぎてからかたずけるという意味ではないです。 開店10時とかかれていたら、店が開くのは10時ですね。 決して9時45分でもないし、10時10分でもない。 だから閉店9時ならそのお店は9時に閉まるのです。 それに、閉店ぎりぎりに入ってくるお客さんって、自分の経験上から見ても買うものが決まってるとか、すぐに済むとかいいながらたいていだらだらとあれもこれもとみはじめて、結局出て行くのが9時半だったりということが多いです。(ほんとにすぐに済む人もいるけど、かなり少ない) お店側も、バイトなどの人員にオーバーした分お金払わなければいけない場合もあるしはっきりいってありがたくないお客です。

問題ありません。

ぇむ
入りづらくなるだけで、閉店時間前に追い出されるわけではないですよね。 本社にクレームと言っている人達の神経を疑います。

抵抗ありません。最後の30分くらい、良いと思います

041
紅茶好き
不便でも、何とか買い物が可能なら、私はそれでいいです。閉店に近い時間帯に来店する場合は、急ぎの物を買う時ですから、ゆっくり品を見ないですしね。今は、閉店時間がどんどん遅くなって、店員さんはきっと大変ですよね。閉店30分前から準備し、素早く片付けて帰ることについては、何の問題もないと思います。他の方が書かれていたような、閉店前に入ってきたお客さんに対して、ひどい口のききかたをするような場合は、問題は別ですが。 お店勤めの知人から聞いた話ですが、閉店時間の21時になってから閉店準備を始めた場合、買い物する気まんまんで来店するお客さんもいて、もうレジは閉めたと言ったら、不親切扱いされたり、いつまでもお客さんが切れないそう。これに対応していたら、お店の人は帰れませんよね。気の毒すぎると思います。 30分前の閉店準備は、「そろそろ閉めますよ」と周囲に視覚的に訴える意味もあるのかもしれませんよ。他の方が「牽制」と書かれていましたが、そうせざるを得ないような、マナーの悪すぎるお客さんもいるようですから、お店も気の毒ですよね。最後の30分間の不便くらいは、大目に見てあげていいのでは。

それは

041
シャットアウトな男
閉店時間が21時として、その時刻から片付けをしようとしても 飛び込みで入ってくるお客さんが多いからです。 もうレジ閉めだって終わっているのに・・・ ですから、閉店時刻にシャッターを閉められるように 閉店準備をするのです。間際には買い辛いかもしれませんが 「買えない」という事はないはず。 もちろん邪魔なら店員にその場で言えば良いですしね。 正直、閉店間際ではなく余裕を持ってご来店下さい。

クレームを言うほどのことですか?

ものり
閉店作業で通路が狭い。閉店時間ではないのに閉店作業をしていることに対してのクレームですよね? 言い訳をする価値が無いので、おそらくクレームを出せば店側は謝罪をするとは思います しかし客個人と店の間で通路を狭くしてはいけない、閉店まで閉店作業をしてはいけないと言う事に対して何の契約も確約もありません。 大げさな話になりますが、店が臨時休業でやっていない場合 「私は休業なんて聞いていない!移動のためにかかった費用を弁償しろ!」 という流れになるのでしょうか? あとチェーン店だけで限定する意味もわかりません 個人商店なら同じ事をやっていても文句は無いのですか?

トピ主です。

😀
かきぴー
沢山のご意見有り難う御座います!! 私は仕事帰りに買い物をするので、閉店作業を見て気になっていたのです。 決してお店側にクレームや、文句等を言おうとは思っていないです。 お店側ではどの様な考えでそうしてるのか?? 疑問に感じてたので是非、教えて貰いたいな~と思った次第であります。 不思議だなぁ~と思っていたけど やはり、時間前に片付けるのにはきちんとした意味が有るのですね! 客側からは見えない苦労がお店には沢山有るのですねー! 

なぜ不思議だと思ったのか

🎶
規子
いくら閉店前だからといっても、営業時間としているのだから、 客に対する配慮はあってほしいと思います。 閉店作業をやるにしても、客に対して申し訳ないという気持ちがあれば、それほど気にはならないのでは。 当然だという感じで、おおっぴらにやられると、 だったら早く閉店してよ、って気にもなります。 (困る人もいるのでしょうが。) 要するに、実質的には看板に偽りがある(店側の事情)のに、 後ろめたさを感じていないような対応なので、 ひっかかるのではないでしょうか。

問題を感じません

041
猫2匹います
専門店の店長をしていました。通路に物を置かない店だったので、トピ主さんがおっしゃるようなことにはしていませんでしたが。 9時閉店と言ったら、9時ちょっとすぎには閉めなくてはなりません。 よくショッピングビルの洋服店などは、ディスプレイに布をかけたりしていますが、あれはお客様に「まもなく閉店」と伝えるためだと思います。買い物中の時は、「まだ大丈夫ですよ」と言ってくれますね、たいていの店は。 高級店や、閉店時間の融通が利く店舗では、閉店後新しいお客さんを店内に入れない方向でなんとかできると思いますが、ドラッグストアやスーパーは、なかなかむずかしいんじゃないでしょうか。 店外に出している商品も多いから、早めに店内に入れて、九時には入り口を閉める体制に持って来るのは当然だと思います。 もちろん、誰も通れないほど通路をふさぐのはいかがなものかと思いますが、普通、ちょっとよければ通れますよね?レジで気持ちよく対応してくれれば、私は全く問題を感じません。 私がそのような状況を見たら、「ダラダラせず、さっさと買うものを決めてレジに向かおう」と思います。

片付けは良いですが

うに
多くの方が書いているような、閉店間際は迷惑、15分前に追い出しにかかる、という感覚は、やはり商売として感じ悪くないですか? いつもは早く来れてもたまにギリギリにならざる得ない時もあります。同じように片付け中でも、片付けてますがどうぞー、という雰囲気と、迷惑だなあ、という雰囲気の違いはわかるので、後者のお店は早い時間でも二度と行かなくなります。 特に飲食店。人が食べてる横で床掃除やるな!潔くラストオーダーの時間を早めろ!(料理が来てすぐ掃除を始めた。別に長居する気ないですからっ) 一応私も飲食、販売経験者です。どちらもお安いところでしたが、店員の誰もが閉店間際は迷惑、という雰囲気ではありませんでした。

むずかしい

🐱
のざわな
昔チェーン店ではありませんがそれなりの規模の雑貨店の店長をやっていました。 閉店作業ですがやはり15分前くらいから外に出している棚等を片付けます 理由としては閉店時間きっかりでパートナーやアルバイトを半分以上引き上げているからです。 残った人数で閉店後後片付けや品出し、配置の変更等を行います 閉店時間後に外にある商品をしまっていると、照明を暗くしていようが ゲートにチェーンを掛けていようが閉店時間後にお客さんは来ます もちろんそんなお客さんも買い物をしてもらいますがはっきり言って困ります 閉店時間後は最後のお客さんが店を出たらすぐにシャッターを下せる状態にしておきたいのです

あったなぁ

041
あばどん
ドラッグストアでの経験ですが、夜中に子供が熱を出して夜11時まで開いてる店へ閉店10分前に飛び込んだときのこと。 店員は全員閉店準備をしていて、声をかけてもレジに行っても完全に無視。 いちばん年長と思われる店員に苦情を言いましたがきょとんとされてしまいました。 閉店準備をすることは仕方ないと思いますが、「11時まで」って看板を下げているのなら、その時間までは対応可能であって欲しいと思います。それができないのなら、勤務時間はそのままで閉店時間を早めるべきだと思いますね。

一声欲しいところですね

🐶
ちょこべー
地方の雑貨店と子ども服の店長経験者です。 まだ閉店には数分あるのに閉店準備、しかもお客様に対し迷惑そうな態度、あろうことか無視‥!それは客側からしたらカチンときますね。 でもお店側も人員の都合や店員が閉店後早く帰りたい気持ちもよくわかるんです。 お客様の方から「あらっもうこんな時間!?ごめんなさい~」と言っていただくこともあり、そんな方にはほんと閉店準備してて申し訳ないって気持ちになるから不思議です(笑) 私たちも閉店準備してる時にお客様が入ってみえた時は「すみません、まだ時間ありますからゆっくりご覧ください」と声をかけていました。 お互いの一声で両方が気持ちよく(とは言えないかもしれませんが‥特にお客様側は)なれるんだったら、声かけた方が良いですよね。 無視する店員はクレームつけても構わないと思います。ってか有り得ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧