本文へ

発言の強い人に太刀打ちできない

レス6
(トピ主 0
💤
黄色い花
仕事
初めて発言させていただきます。 フリーで仕事をしているのですが、一緒に動くスタッフの人たちの 強い発言に、萎縮してしまい飲み込んでしまいます。 みな忙しく、スケジュールの調整などなかなか大変なのですが 「私は忙しい、出来ない」と言われ 結局自分がやることになってしまいます。 …と、ここまで書いて「なってしまいます」と書いてしまっている自分に 原因があることはよくわかっているんです。 自分も出来ないのならそういえばいいだけなんですが 誰かがやらなきゃいけない、じゃあ私がやればうまく済むんだろうと ついつい引き受け、自分はアップアップ、そして仕事もうまくまわせなくなり 気分も落ち込んだり家族にあたったりしてしまいます。 母は「もっと気楽にやったら」と言ってくれるんですが どうもその「気楽」というのが苦手なんです。 へらへら笑っていつも引き受けている自分も なんだか芯がなくって嫌いです。 いつもこうして、自己嫌悪を繰り返していて 成長しない自分ももどかしいです。 仕事や何事に対しても、もっと勇気と自信を持てるようになりたいです。

ランキング

レス

人が足りてないの?

🐱
もと営業
誰かがやらなきゃいけない仕事を主にトピ主さんが処理していて、その事を知ってるスタッフ達は、「じゃ次は引き受けますから」とか言ってくれないの? 何だか冷たいお仲間ですねぇ。 仕事量が多すぎるなら、上司に掛け合って人材を増やしてもらったら? だって、誰かがやらなけきゃいけない限り、トピ主さんがやる事になるんでしょうし…。 真面目なのは良い事ですが、責任感が強すぎると鬱になりやすいらしいですよ。 お母さんが言う「もっと気楽に」ですが、一理あるかと。 一度、何とか頑張って仕事を断ってみては? (たまには他の方にも引き受けさせるべきです) そしたら、それが自信となって、本当に断りたい時には断れるトピ主さんに繋がるんじゃないかと思ったので。

経験を積み重ねること

041
みゃー
私は公務員で、組織の人間ですが、相通じるものはあると思います。 若いころ、相手がおかしい、悪いと思っても一切言い返せません でした。飲みこんで、口惜しくて。 経験を積み重ねるうち、少しずつ自己主張できるようになりました。 少しずつ、この部分・・あの部分・・と譲れない部分を増やして いってはどうですか?

そのままのあなたでいいんですよ。

🎶
スイトピー
私も 強気の人に 太刀打ちできないタイプです。 昔は そんな自分が嫌いで 強くなりたいと いつも思っていました。 でも 自分で自分のことが嫌いなんて なんて自分が可哀想。って思いだしました。 私は 弱い人間です。 でも そのままでいいんだとわかりました。 これは 個性です。 弱い私には それなりの いいところがあるんだと思います。 トピ主さんも そのままのあなたでいいんです。 現に 私は そんなあなたが好きです。 仕事をかわってしてあげて 天の神様は きっと見ていますよ。 ライオンとウサギさん ウサギさん いいでしょう?

立ち向かうのではなく

041
プチタロウ
「誰かがやらなきゃいけない、じゃあ私がやればうまく」と思えるのは偉いと思います。 こういう意欲と責任感のある人がいるから物事は回っていくんだよね。 だけどそれで自分の仕事量や精神面が一杯一杯であふれそうになってしまうのなら ちゃんと自己主張しなければいけない時期にきてるんだと思います。 自分がいつも引いて相手の言い分を通してしまう事を続けているといずれ関係が破綻してしまいます。 トピ主さんも対抗して「私も忙しい、出来ない。」と言って放り出してしまって 万が一仕事が無くなってしまったらそれはそれで困るでしょう。 トピ主さんに必要なのはアサーションの技術ではないですか? 人と対等に率直に誠実に自己責任で自分の気持ちや考えをまっすぐに表現する技術です。 人の言いなりになってばかりいるのは自分にも相手にも誠実ではないです。 入門編としてわたしはこのサイトが分かりやすかったです。 自覚していない自分の行動パターンも知る事が出来て良かったですよ。 http://www.ask.or.jp/lifeskill/index.html

誰が?

041
hana
誰が仕事のアサインをしているのですか?あなたがリーダーでアサインするのなら、できないと言われたらできる人にふる。できないといわれても、仕事の様子をみて仕事をふる(時間的にみてできるはずだと判断し)。または上司であるあなたが引き受けるか、人手を増やすしかない。 もし、メンバーの一人であるだけなら、アサインする役の人に任せれば良い。あなたが「誰かがやらなきゃならないはずだし」と悩む必要はありません。

ありがとうございました

黄色い花
みなさん、たくさんのメッセージありがとうございました。 読んでいて胸が熱くなりました。 とにかく、これも自分の性格、と思った反面、何か打破しないと よくない、と思えました。 で、打開できました! 仕事のほうは、相変わらず同僚はそ知らぬふり。 でも、これは、私が「手伝って」と言っていないからだったんですよね。 当然のことながら。 それを言うかどうか、迷っていたら 幸いなことに、チーフの男性が「もしかしたら黄色い花さんだけが この仕事やっているんじゃない? 僕は2人にふったはずだけれど」と 気づいてくれました。 年甲斐もなく、事務所でワンワン泣いてしまい どうしても頼めなかったことを伝えました。 そしたらチーフは、わかった、それじゃあ人を増やそうと 考えてくれました。 自分から言い出せなかったこと、泣いても解決しないのに 涙で表現してしまったこと。 20歳を過ぎたのに、これではいけない、とまだまだ課題は残りますが これからは単なるいい人で仕事をするのは絶対にやめようと 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧