本文へ

10歳で人生が終わってしまった私。

レス77
(トピ主 0
041
華菜
ヘルス
10歳のとき、病気で突然歩けなくなりました。 それ以降、死にたい死にたいと思いながらも、死ぬ勇気すら持てず、10年も経ってしまいました。 なんで私だけがこんな目に遭わなければならないんだろうという気持ちが未だに消えません。 みんなみたいに、お出かけしたりできません。 私だって、普通の人のように友達とショッピングしたり、カラオケしたり、ごはん食べに行ったりしたかった。一生、恋愛もできないと思います。 世の中の幸せそうなみんなが、うらやましくて、憎くて…。みんな私みたいになればいいのにと思います。 こんな自分も嫌でどうしようもありません。 こんなんで、生きてる意味なんてあるんでしょうか。 いっそあの時、死んでいたほうがましだった。

ランキング

レス

こんにちわ

041
しょうこ
トピ主さんこんにちわ。私はトピ主さんの二倍生きているおばさんです。 私はある病気で仕事を辞めて、今は薬こそ飲まなくてよくなりましたが、この先もうどんな仕事をすることもないと思います。やり甲斐があって信頼もされていたので、病気と退職が重なった時は何ともいえない辛さやがありました。それでも毎日はやってきます。最悪に辛かった日もありますし、笑いが戻って楽しかった日もあります。今でも色々生活していくのにちょっとした制限もありますが。 人を羨んで妬んで黒い感情で過ごす日も、ほんのちょっとした小さな発見に感動したり一歩踏み出して新しい世界を見たいという希望を持つ日も、同じ「一日」ですよ。私はトピ主さんが羨ましいのは「若い」ということです。若ければ頭も柔らかいのでどんな事でも吸収できるのでは?私はここまでの文を打ち込むのに相当な時間がかかりました。パソコンやネットの事も理解するのにとても時間がかかります。その点トピ主さんならちょっと気が向けばどんなことでも可能性はあるのではないでしょうか?決して後ろ向きにはならないで欲しいです。

生きている意味

041
石綿
あなたが生きていることがご両親の喜びであり、あなたの存在自体が生きがいです。 だからあなたには生きている意味があります。 私も子供を持つ身なので親の立場から意見を言いますね。 子供って本当に親にとってかけがえのない存在なんです。 若いあなたにとってみんなと同じように元気に動き回れないことがどんなにつらいか、その立場にない私には本当に理解することはできないと思います。 でもご両親の気持ちは少しは分かります。 歩けなくてもあなたには手もあるし、眼や耳や口もちゃんと機能するんですよね。 失われた機能の数を数えるより、今ある機能の数を数えた方がいいのではないでしょうか。 パラリンピック見られましたか? 様々な障害があっても輝いている人がいっぱいいましたよ。 「私なんて生きてる意味ない」って嘆くあなたを見て悲しんでいる人がいるのではありませんか? あなたの笑顔はきっとご両親を笑顔にするでしょう。 えらそうなこと言ったかもしれませんが、あなたはかけがえのないあなた、人生終わったなんて言わず、まだ先の長い人生自分で切り開いて欲しいです。

どうしてできないの?

041
momo
 「人事だと思って!」と怒られてしまいそうですが、どうして足が不自由だと健常者のように楽しめないのでしょうか?外出してはいけない病気も伴っているんですか? カラオケだってショッピングだって行けるじゃないですか、あなた次第では。 足がどうということではなく、ただ勇気がないということでしょうか。私の高校からの親友に、4歳で高熱をだして以来歩くことが不可能になり、車椅子で生活をしている女性がいます。 彼女は多分人一倍勉強や努力をしているんだろうし、なんだってやりますよ。留学も1年してました。彼女の周りにはいつも友達がいて、うらやましく思ったりもします。あなたにも彼女のようになれといってるんではないです。 ただ、悩んで引きこもってる暦10年でこれからもそれを持続していくんですか?もっと楽しみましょうよ。友達だってあなた次第で必ずできると思いますよ!

アメリカに住んでいたときの隣人

041
えいこ
今から数年前ですが、仕事の関係で3年くらいアメリカに住んでいました。(医療関係です) 隣人は一人暮らしで日本から来た20代の学生さんで車椅子の方でした。 彼女は車でスーパーへ行き学校へ行って普通に暮らしていましたが、日本ではひとり暮らしは出来ないといっていました。バリアフリーの問題で全くひとりでは日本の住居や公道での生活は難しいそうです。 英語をマスターしてアメリカに永住したいといっていたのが印象的でした。 トビ主さんもパソコンができるのですから情報収集も可のでしょうし、これからもっと便利な時代になったときの為にいまから出来ることを準備して置いたら如何ですか? 運転免許は持っていますか?腕や指だけでも運転できる車がありますよ。 ドイツ製の車椅子で折りたたみ式の椅子にタイヤを付けるのですが、タイヤにモーターが付いているので軽くて充電が切れたら手動で動かせるものがあります。 利用者本人が車の運転席に座って、車椅子のタイヤを外して助手席に置けばひとりで外出できます。 1年に1回晴海の国際展示会で福祉機器展があります。世界の福祉器具が出展されますので検索して行ってみてください。

あなたは生まれる前にすでに自分の運命を選んでいた

041
ワイス氏のファン
PHP文庫から出しているアメリカの精神学者、ブライアン ワイス氏が書いた本を読んでみてください。いくつかありますが、華菜さんの場合、前世療法という本から入ることをお勧めです。 なんだか怪しげなタイトルですが、騙されたと思って読んでください。彼が催眠療法を通して患者から学んだことに驚かされます。私達は輪廻転生を繰り返しながら魂の成長を続ける永遠の生き物です。人生は一度きりではないのです。生まれる前にその人生をどんなものにするか、神様と計画します。たくさんの試練を選ぶ人ほど、強い魂の持ち主だそうです。楽な人生を送っている人はたまたま”休息の人生”を過ごしているにすぎないそうです。 この本を読むと生きる目的、生まれてきた理由、家族との関係などすべてを見る目がかわります。飯田史彦氏の生きがいの創造という本もお勧めです。

輝く生き方なんて誰でもできるわけじゃないし

041
死神博士
本気で死ぬ勇気が持てない間は、 生きていていいって事です。 自分に都合よく考えましょう。 死にたくなったら死ねばいい。 でも、薬やリストカットじゃなくて 即死できる確実な方法で。 その勇気が生まれないうちは、 生きていれば絶対に死ぬよりいい事あるからです。 運命って、そういう感じ。 何がしたいですか? 恋愛? 人と出会い、自分より相手を思いやる気持ちを 持てれば、適度に楽しい付き合いは生まれます。 それは、体の不自由に関わりなく誰でも同じ。

自分で変えられる

041
リス
自分で人生は変えられるし、開くこともできます。 一生病院へ入っていなくてはならない人もいっぱいいます。 けれど障害や病気があっても皆一生懸命生きているし、だからこそ自分達にしかわからないことやできないこともあります。 あなたは、買い物にもカラオケにも行けないけれど他の機能には大病もなく生活できるのなら、今できることをするべきではないでしょうか。 私の知っているとても立派な方で、幼いときに大病が発見されたことで両目が見えなくなり歩くこともままならず、それでも健全な人以上に努力し、自分がそのような立場になったからこそ同じ立場の人や健康に不安を持つ人を誰より理解できる心を生かし、今驚くほどの成功を収めている方もいます。 恋愛だってできます。 あなたが死ぬことで、誰も悲しみませんか? 死んで今よりいいことがあるのでしょうか?

辛いね

041
ミント
死にたいなんて言わないでね。私の弟は昨年の11月に仕事中に事故に遭い脊髄損傷で今も首から下は動きません。1年近くも病院のベッドでヘルパーさんたちの手を借りて生活しています。食事も排泄もすべて。 誰もいないとそれこそ死んでしまいます。きっと1つのこともできない悔しさって当人でないとわからないよね。死んだ方が良かったって何度聞いたことか。   だけど弟は自分では死ぬ事さえ出来ません。 華菜さん、つらい人、不自由な人は世の中には一杯います。でもみんな色々頑張ってるよ。 弟は動かないから出来ないけど、華菜さんはパソコンが出来るんだもん。前向きにね。

あなたの考え方次第で人生は変わる!

041
クローバー
世の中で歩けない人はあなただけではないですよね。 歩けない苦しみを持っている人はたくさんいます。 そんな中、自分の人生を精一杯生きている人もたくさんいますよ。 足が不自由でも結婚したり、好きなスポーツをしたり、働いたり… そんな人たちとあなたとの違いはなんでしょう?よく考えてみてください。 死んでしまえばよかったとか、人を憎んだりとか、そういうマイナスの精神からは何もうまれません。あなた自身も変われないでしょう。 変わりたいからここに書き込んだのでは? なくしたものに執着せず、今あるものを有効に使って生きることを考えませんか? いずれにしても人は1回限りしか生きられません。 楽しく生きるか、辛い人生を送るか、それはあなたの心次第です。 私はたとえ足が不自由でも、輝いた人生を送っているあなたに会いたいです。

生きていて欲しいです

041
うまくいえませんが
生きている意味のない人なんていないと思います。 私は日本の養護学校と発展途上国の養護学校で働いた経験があります。歩いたり、座ったり、字や絵をかいたり、ご飯を食べたりと、ふだん何気なく私がしていることを、子供たちは一生懸命、時間をかけてするのです。 その姿に私は何度も、自分自身が勇気づけられ、元気をもらいました。私はその子たちが、生きている意味がないなんて一度も思ったことはありません。 死んだほうがよかったなんて悲しいこといわないでください。ご両親が悲しむと思います。 歩けなくなったことは、華菜さんにとってほんとうにつらいことだと思います。でもゆっくり時間をかけてでも、できることってあるのではないでしょうか? 「五体不満足」の著者である、乙武洋匡さんのことご存知ですか?彼は手足がなく車椅子の生活ですが、ものすごく前向きに一生懸命生きておられますよね。パラリンピックなどでも、いろんな障害を持った方々が活躍されています。 病気に、歩けない、ということに負けないでください。 つらくても一生懸命生きるということに、意味があると思います。

生きて。

041
くまこ
私の妹、両足がありません。事故でなくしてしまいました。 最初は泣いてばかりでしたよ。身内でもどうしたらいいのかわからない時がありました。 でもね、ネットなどでたくさん障害を持っていたり、余命が短い人などのコラムやホームページを見て、いつからか妹も生きる事で自分にも何か出来る!と思い立ち、今は働きながら、たくさんの趣味を持って頑張ってますよ。 恋愛もしてます。同じ職場の人ですが、とても感じのいい方です。結婚も決まりました。 かという、私も生まれつき、心臓が弱くて何度も手術をうけているんです。すぐに発作が出るので薬は常備しています。走ったり、泳いだりはもちろんできません。何時間も外に出ると凄くしんどくなります。 生まれつきだから外では仕事が出来ないのをわかっているので、一生懸命に勉強して家で仕事が出来るように環境を作りました。 生きるヒントになるかどうかわかりませんがよろしかったらこちらのHP見てください。 http://www3.ocn.ne.jp/~atomu822/

私も同じですよ。1

041
天使の羽根
華菜さん、今日は。私は22歳の女です。 実は、私も華菜さんと同じで、6歳の時に急に歩けなくなりました。原因は不明です。それ以来、ずっと車椅子生活です。おそらく一生このままだと思います。 華菜さんの気持ち、よく分かります。私も、自由に出かけることは出来ないし、友達と遊ぶことも、ほとんどありません。時間をかけて、色々と打ち合わせをして、やっと友達と遊ぶ、ということは出来ますが、それって友達らしくないし、気軽に遊べたらいいのに…と思いますよね。 恋愛も、一生出来ないのかなぁ…と本気で思います(涙)確かに、障害は恋愛に関しては高いハードルですよね。でも、それは縁があれば何とかなるか、なんて。恋愛は「しなきゃいけない」ものじゃないですから。 周りの人をうらやましく思うこともあります。でも、そう思っても仕方ない、それが全てじゃないと割り切っています。出来ないことをいつまでもウジウジ言っていても仕方ないです。「出来ないこと」を考えるのではなく、「出来ること」を考えて生きることが大事です。…とは言っても、ついつい考えてしまいますよね。お互い、プラス思考で頑張りましょう!

私も同じですよ。2

041
天使の羽根
長くて申し訳ありません、続きです。 「なぜ自分だけが…」と思う気持ち、私も抱いたことがあります。でも、どうあがいても、この障害とは一生切っても切れない関係にあるのだから、自分の一部、個性の一つだと思っています。後、自分が障害を持つことになったのは、神様から与えられた「試練」の一つかな、と。人間、幸せと不幸せは半分ずつですから!ね!(と、自分に言い聞かせています) 「生きる意味」は、私もよく考えさせられます。こんな障害を持っているのに、なぜ生きる意味があるのか?私は、私を心配してくれる家族など周りの人たちがいるから、ここまで生きてこられたと思っています。だから、私は、みんなのために、生きていきたいです。あなたの命は、あなただけのものではないってこと、忘れないでくださいね。 死んだ方がましだった、なんてことは絶対にないです!私が倒れた時、死ぬ間際までいきました。でも、奇跡的に助かりました。生きていて、本当に良かったと思っています。命がなくなってしまえば、何もかもが終わりです。周りの人のためにも、生きて下さいね。

私も同じですよ。3

041
天使の羽根
またまた続きです。 華菜さんは今、何かやりたいことがありますか?何かやりがいのあることを見つけると楽しいですよ。車椅子でも、自宅でも出来ること…探せばあると思います。 元来の気の強さで、小学校・中学校・高校と普通学級に通ってきました。そして今、大学に通っています。来年には卒業なので、将来に対して不安はいっぱいです。(就職はしません。)でも、家でも出来る仕事はあるし、少しずつ、自分一人で出来るように努力していきたいと思っています。 華菜さんの人生は、まだまだ終わっていませんよ!やろうと思えば、車椅子でも出来ることはたくさんあります。マイナス思考に考えず、プラス思考で頑張りましょうね!

はじめまして

041
マーチ
私は、「親の為に死ぬなんて言ったらだめ。親が悲しがるし、生きて下さい。」という考えは、もっともだけど今の華菜さんには酷だと思うので、この事についてはあまり考えない方がいいと思います。 なぜって、自分の人生は自分のものであって親の為のものではないのだから。親の為に生きていたら、親が逝った時はどうしたらいい?って私は思います。だから今は誰かの為を思うのではなく自分の事を考えていきましょう。 私も病気の為、やりたい事も満足に出来ず制限が沢山ある中、生きています。正直、死んでやり直したい、生きている意味がないと考えた時期もあります。でも、それはみんな同じですよね。 いくら健康でも、事業に失敗して破産するかもしれない。夫が暴力を振るうけど子供やお金の為に別れられないかもしれない。大切な恋人が死んでしまうかもしれない… 不幸の数は運不運があるのでみんな同じではないけれど、でも人間楽しいだけで生きていけるなんて絶対ないんだから。つづく

つづき

041
マーチ
生きている事は、つらい事ばかりです。(私はね) 健康だった時に戻りたい気持ちは今でもあります。自殺未遂をした事も。 でも、このまま不幸に負けて死ぬのはどう考えても悔しいですよね。私は運のない人間だと思うから、もう自分から運を作って絶対に幸せになってやろうと思います。 死ぬ気になれば人間色々な事が出来るんだから。だから、その死にたい気持ちを変換してほしいです。それだけ強い気持ちを華菜さんが思うって事は、絶対に苦労しないで生きてきた人とは違った特別な事が出来るんだから。 そういう違った考えを持てる人、苦労した人に私は死んでほしくないな。

これから

041
 こんにちは。私はトピ主さんからうらやましがられている立場になるのですが、すこしだけお話させてくださいね。  私からみれば、10歳でトピ主さんの人生終わってなんかぜんぜんないです。むしろ始まったんじゃないかと思います。有名な方なのでご存知とは思うのですが、乙武洋匡さん。トピ主さんの言ってることががほんとうなら、彼の人生は生まれたときから終わってることになるのではないでしょうか? 四肢がないけれどおでかけするし、お洒落も好きだし、恋もして結婚もされています。  で、私はといえば、そりゃあ自由にお出かけできるし仕事もしていますけれど・・・恋愛は成り立ったことないんですよ。まだね。お洒落もカラオケも上手くはないです。  私には、トピ主さんと似たような境遇のお友達がいます。ずっと動けない彼女ですけれど、生きていて一緒にいてくれさえすれば、それだけで私はうれしいのです。トピ主さんのご両親やサポートしてくれる周りの人たちも、そうなんじゃないかな?と思います。  勇気がいるかもしれないけれど、こんど聞いてみてください。

自分の不幸を憂うあまり、他人の不幸に気づかない

041
ラケット
あなたが普段幸せそうに歩いている人を見て、 一体どれだけその人の実像を把握してるか。 そう言う健常者の人は健常者で、 健常者ゆえに当たり前に 生きていくために高いハードルを要求されるから、 就職もできずに苦しんでる人だっていっぱいいるんですよ。 障害者年金も補助金も、世間の助けの目もないから、 全部自分で生きていかないといけない。 性同一性障害の人だっています。 体が不自由なだけが障害ではありません。 見た目は健常者ゆえに、健常男性と同じレベルを要求される んですよ。その苦しみがあなたには分かりますか? 障害者だから、その分優遇されたり免除されたりすることもあるんです。 もちろん苦労することもあります。 皮膚に異常があって、女としての楽しみも 味わうことのないような容姿の人も、 喘息で苦しんでる人も、 健常者の仕事で忙殺されてる人も、 数え上げればきりがありません。 幸せそうに見える人で、本当に幸せな生活してる人なんか ほとんどいませんよ。

生きてる意味ありますよ

041
かなかな
家族や友人がいます! もしあなたが死んだら「もう生きていたくない」と思う人(特にお父さんやお母さん)がいます。 失った能力は歩く事だけですよね?車椅子で行動できますよね? こうやってパソコンもできるし、テレビも見れる。 映画館も行けるし、なんならバリアフリー付きのパチンコ屋だって行けます(笑)! 職種によっては仕事だってバリバリできます。 車椅子の生活でも楽しいことはいくらでもあるんですよ。 事故で脊髄をやられてベッドに寝たきりになったり、失明した若い人達もいます。 そういう方々に比べれば、あなたには行動範囲はたくさんあります。 夢中になれる楽しい事を探したり、仕事に就く為の勉強も良いと思います。 通販感覚で色々な資格をとることもできます。 こうなってしまった以上は、この体でどうやって楽しい人生を送るかと前向きに考えて下さい! そういう姿勢を見て、ご家族は喜びます。お友達も増えます! ウジウジしていると、ご家族もげんなりしてしまうかもしれないし、お友達も去っていってしまうかも。 そんなの損! 明るく前向きに、色々とチャレンジしてみましょうよ! 周りの人は皆それを願っています。

貴方の人生は貴方次第

041
在米
私の知り合いの男性は車椅子で、ほんのちょっと指先を動かせるだけ。ご飯も自分では食べられません。でも素敵な健康体の女性と結婚しました。別のカップルは旦那様が脳性小児麻痺、私には言葉がわかりにくかったですが、やはり幸せな結婚をしています。 テレビで見たお話ですが、結合双生児で頭と頬がくっ付いています。片方の女性は普通に歩けますが、もう片方の姉妹は背中が曲がっていて小さいので、足が届きません。でもちゃんと普通に生活しています。一人がデートの時は口をはさまずにずーと本を読んでいて、知らん振りしているそうです。一人は歌手になりたいそうです。また結合双生児で胴が一つで頭が二つの女の子は普通の小学校に通っていて、自転車にも乗れるし、泳げるし、明るい元気な女の子です。「二人はどう違うのですか」という質問に対して、「私の方が首がまっすぐしてるから背が高いの」と嬉しそうに答えていました。 華菜さん、元気を出してください。人生これからです。世の中には色々な人がいますが、どんな人生を送るかはその人次第です。車椅子はお持ちですか?どんどん外に出ましょう。皆応援していますよ。

いい加減にして欲しい

041
おく
「人生が終わってしまった私」というタイトルからして、ムカっとしました。本当に人生が終わった人は、あなたのようにPCを使うことなんて出来ないんですよ・・・。 私の大切な人は、本当に消えていなくなってしまいました。もう二度と彼をギュッと抱きしめることも、声を聞くことも叶いません。それが本当に「人生が終わってしまった」状態です。 あなた、生きていますよね? 足がないだけで、PCまで使えるんですよね? 目も見えるんですよね?耳も聞こえるんですよね? 結局、使えない機能は足だけですか? 使える機能の方が圧倒的に多いですよね?? そして、あなたは現に今生きていますよね??? 呼吸してますよね、食事もとっていますよね、家族と会話もできれば、自分の意見を言う(書く)こともできる。 なんだって出来るじゃないですか・・・。 嘆き悲しんで誰かを恨んで悲劇のヒロインとして生きていきたのなら、それもいいでしょう。でも、そんな人生つまりませんよ。同じ人生、寿命まで生きなければならないのですから、もう少しその命を有意義に使う努力をしてください。

上手くいえないんだけど・・・

041
レイチェル
お気持ちよく分かります。 私もトピ主さんとは違いますが一生治らない奇病を抱えております。10万人に1人といわれる病気になんで私が?と何度泣いた事か。 周りからの慰めの言葉も「あなたは健康だからそんな事が言える」という気持ちが先に立ち、私の心には響きませんでした。 でも、私はある人をテレビで見てから考えが変わりました。 その人の名は 岡田貴嗣(おかだたかし)君。 わずか12年の命でしたが、彼はたくさんの勇気を与えてくれました。 彼の生前の言葉です。 --------------------------- 生き続ければみんな喜んでくれて、はげまされたりも して役に立っているんだ。 人のために何かしてあげるんじゃなくて、 もう、生きとるだけで、もう、それをやっているのと一緒なんだ。 生き続けようと思うね。 --------------------------- トピ主さんもきっと生きているだけで誰かの役に立っているはず。誰かに勇気を与えているはず。 つらい時は涙が出なくなるまで泣いてもいいと思います。 でもね、どうするにしても自分次第です。後悔しながら命を終えるのと、やりたい事をやって1つでも希望がかなう人生とどちらがいいですか?

やろうとする姿勢

041
ファイト
何事も「やろう」とする姿勢です。 チャレンジするかしないかは貴方次第です。 人生、勝者になるか、敗者になるか、それは貴方次第です。 歩けないからといって恋愛が出来ないか、といったらそれはコジツケです。 私の姉は全盲です。彼女は健常者の夫と8年前に結婚しました。(相手の家族は大反対でしたがそれを振り切って結婚したんです。) 今では4児の母として、忙しい毎日を盲導犬と家族に助けてもらいながら、頑張って生きています。 彼女の目は世界で一番輝いています。 「目が見えないからといって特別扱いは受けたくない。可哀相だなんて思われたくない。だって、私は歩けるし、聞えるし、話せるし...。私は目が見えなくても目の見える人達より何倍もの幸せを掴んだ。」 姉が私に昔教えてくれた事です。 貴方にもこの意味がわかるはず。妬む自分に嫌気がさしているなら、それを変える努力をしなくちゃ。チャレンジしなくちゃ。「やろう」としなくちゃ。 勝者になってください。

私の夫の話です

041
およめさん
私の夫は子供の頃から神童といわれていました。偏差値は高校まで80近く。背も高くて、スポーツもできるのでもてたそうです。ストレートで国立の某大に進み、一流企業に入りましたが、事故で半身不随になり、退職しました。一年の療養を経て、障害者枠での就職をしましたが、合わずに退職、再び無職になったところで私と知り合いました。 知り合った時は人生が途中で終わってしまったと嘆いていました。全身傷だらけで、切断しているところもあれば、あるけどまったく動かないところもあるので、たしかに不自由という気はしますが、私はあまり気にしないで、彼を温泉に連れて行ったりしていました。そのうち、就職先も見つけて、プロポーズしてくれたので、結婚しましたが、今はそれなりに楽しそうです。 障害があるからといって人生が終わるわけじゃありません。自分にできることを見つけることで、人生は楽しくなります。あとはいい出会いをすることでしょうか。

人を励ます

041
まつ
どうしようもなく辛いとき、行き詰まって活路が見出せないとき、絶望したときこそ人を助け、励ます努力をしてみてください。人を幸せにすることによって必ず自分が幸せになれます。 トピ主さんは体が不自由でもネットでいろいろな人とおしゃべりできますよね。トピ主さんの経験を話したり、温かい気持ちを持って愛情を与えることで人を助けることできると思います。恋愛もできると思います。人を助け励ますトピ主さんの心を感じとって、素敵な人が現れることをお祈りしています。 それからトピ主さんが生きているだけでご両親にとっては喜びです。生きているだけで価値があるのですよ。これからトピ主さんが人を助けていくならば、トピ主さん自身が生きている価値を見出せると思います。応援しています。

そりゃないでしょうね

041
ポポロ
トピを読んでわかりました。 終わってしまったではなく、自分で終わらしているの間違いでしょう。 いつまでも不幸に浸って、生きている意味がないと嘆いてはそりゃ生きている意味も見出せないでしょうね。 人間なんて健常者だろうがそうでなかろうが、生きている意味、これから生きていく意味を持たせるのは自分自身です。 現に健常者にも虚無を抱え込んで、ただただ生きている人なんていくらでもいる。 私のレスを健常者の戯言と切り捨てるのもトピ主さんの勝手ですが、トピ主さんが自分から変わろうとしない限り今の状態のままでしょうね。 もう一度自分のまわりを見てください。理解したり助けてくれる人は誰もいませんか? トピ主さんに見えてないだけかもね。 もし、人の目を気にして外に出ていないのなら、それほど気にすることありません。 いいことなのか悪いことなのかわかりませんが、予想以上に皆無関心ですよ。

あなただけではありません

041
看護婦
辛かったですね。そう思うのも無理はないです。しかし、悩んでも生きても10年、明るく生きても10年。だったら明るく生きた方がいいんです。でもそう簡単に心は変わらないでしょう。なので国立のリハビリセンターへ入所されてはいかがでしょうか?リハビリセンターはトピ主さんと同じような境遇や、もっと悲惨な方もいます。両手、両足を事故で失った人もいるんですよ。でもみなさん、そこで同じような境遇の方を語り合ったり、資格や労働の訓練もできますので、何かしらの目的を持たれて勉学に勤しみ退所していかれます。 まずは自分の部屋以外の世界も見てみることをお勧めします。あなたは生かされている人間なのですよ!

いつかどこかでばったり会いたいよ

041
フラダンスの犬
華菜さんに。どこがいいかなあ。 お日様の降り注ぐ公園、水面がきらめく湖畔。それとも吹き渡る風の爽やかな高原かな。 その時華菜さんがうんと素敵な笑顔ならうれしい。私もニコニコしちゃう!!! お互い分らなくても、いつかどこかで必ずあなたに会いたいです。トピを読んでこんなことを強く願った女性がいること、心の片隅に止めてくれると嬉しいです。

前をみていこうよ

041
八景
まだまだ人生終わってなんかいないよ。 母がヘルパーで担当していた方に脊髄損傷で20歳の時に 胸から下が動かなくなった方がいました。 でも彼はボランティアの協力も受けたりして 大学も卒業したし海外旅行にだって行っていましたよ。 今年の24時間テレビ見ましたか? 事故で脊損になった男性が車椅子でトライアスロンに 挑戦していましたよね。 まだ事故から1年たっていませんでしたが、自分の 今の体を受け止めこれからの未来に挑戦していました。 会社のちかくでよく見かける車椅子の女性がいます。 すごくおしゃれな方でもしベンチにかけていたら 体の不自由なかただとはわかりません。 いつもお友達と楽しそうに買い物されたりしてますよ。 コンサート会場にも車椅子の方をよく見かけます。 1人だとどうしても閉じこもりがちになると思います。 ボランティアの力を借りる事に抵抗も あるかもしれませんが挑戦していきましょうよ!

なんで私だけ?

041
障害がある子の母
そんな事ありませんよ。街に出てもっともっと人々を見て下さい。 私(現在35歳)が幼かった頃よりも、障害がある方をたくさん見かけるようになりました。車椅子に乗っている方、盲導犬を連れている方などへの興味本位の視線みたいなものもなくなってきたと思います。 もっともっと昔は、それこそ外に出たくてもなかなか出られなかったご本人やそのご家族、ご友人などのたゆまぬ努力によって、スロープができたりエレベーターができたり、車椅子でも入れるトイレが当たり前になり、車椅子の積み下ろしのためにスペースが必要である事を考慮した駐車場までもが、ハートビル法という法律で保障される時代になってきたのです。それまでは、段差や階段だらけでトイレで満足に用も足せないような時代だったのですよ。当時の方々はあなたの何倍も辛い思いをなさってきたのです。その上に今の私達の生活が成り立っているし、あなたも私も、その恩恵を受けて暮らしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧