本文へ

初めて車をぶつけてしまいました

レス23
(トピ主 0
041
asami
ヘルス
昨日スーパーの駐車場でバック駐車をしようとしたら、そこだけタイヤ止めがなくて、そのまま下がりすぎて後ろの車に当ててしまいました。 「コツン」という程度で両方の車とも無傷でした。 しかし相手の方に「外側が無事でも内側は損傷してるかもしれない」と言われ、警察に行きました。 免許を取って1年という未熟なわたしですし、警察沙汰だし、バイト先へ送ってあげるはずだった先輩にも多大な迷惑をかけてしまい、とてもショックを受けました。 今は相手車の検査結果を待っているのですが、とても不安です。それに親にも話しにくくて今朝は切り出せませんでした…。 検査費用や修理費を払う可能性は高いでしょうか?

ランキング

レス

気にし過ぎないように

041
pack
見た目に何とも無い程度ならまず大きな損傷は有り得ないでしょう。 世の中に軽い接触事故は山ほどあります。 初めての遭遇した当事者さんは動揺しても警察や修理関係者にとっては事故とも言えない程度のものと思います。 早く立ち直ってくださいね。

気をつけてね

041
南 三郎
任意保険には入っていないのでしょうか? 入っている保険屋さんに連絡しましょう。

概算・・・これくらいです

041
元車屋
車の種類がわかりませんが、一般的に申します。 高目に見積もっておきます。 修理方法はバンパー交換とバンパー取り付けステーの曲がりを修正くらいと思われます。 相手の車の、前か後ろのバンパー交換とバンパー取りつけステーの曲がり修正で、約12~15万円です。 もっと安く上がるかもしれません。

気にしなさんな

041
ひぃ
任意保険入ってますよね。 だったら、後は保険屋さんにまかせちゃいなさい。 警察沙汰っていっても、犯罪犯したわけでもないし、 事故証明取るためだけに呼んだんだから、気にしないでよいです。 逆に、呼ばないで、後で示談にしましょうって言われるほうがよっぽど恐いです。

賠償責任はある

041
匿名おとこ
まず警察に連絡したのは上出来です。 交通事故の場合、警察を呼んで事故処理をするのは当然と思います。「警察沙汰」と言うほどのことではありません。事故を起こしたことは気にしてほしいですが、警察沙汰になったという心配はいりません。 親に話せないということですが・・・車はあなたのものですか? 未成年ではありませんか? あとでばれたらもっと気まずくないですか? さっさと話してしまいましょう。 駐車中の車にぶつけたわけですから、通常はあなたが悪いと言われるでしょう。見積や修理の費用は請求されるでしょう。 車止めがなかったそうですが、そこは本当に駐車スペースでしたか? そうであっても、あなたの不注意は変わりありません。 店に賠償の一部を負担させることはできなくはないと思いますが、そう簡単ではないし、恥ずかしいので私ならやりません。 とりあえず、任意保険の代理店か保険会社に事故発生の報告をしましょう。保険を使わない場合でも、相談には乗ってもらえますよ。 それと、自分でぶつけた加害者が安易に「無傷」と言わないこと。これは鉄則です。表に見えなくても車は大きく損傷することがあります。

大丈夫ですか

041
板金塗装屋
こんばんは。初めての事故ショックですよね>< 相手の方の車、リヤバンパーをぶつけてしまったのでしょうか?外側損傷していなくて、内側損傷は、まず無いと思います。修理費用も車の車種、色、一色二色、修理工場によっても異なりますが、だいたいバンパー一本ならディーラーじゃない限り2~3万位だと思います。

保険会社に連絡

041
落ち着いて
保険に入っていますね。 先ず、保険会社に連絡しましょう。ちゃんと交渉してくれますよ。 それから親ごさんには言った方がいいですよ。相手から自宅に電話がある場合もありますから。 警察に届けたのは大正解。へたに示談にすると、のちのち難しくなることもあります。

これからは

041
ちりも
後続車など、少々待たせてもいいですから、他者(車)に迷惑をかけないように気をつけましょうね。 駐車スペースに停める前に、車止めがあるか確認しましょう。 もしあっても、車種によっては十分な長さが無く、壁などにぶつかることもありますので、気をつけてくださいね。

しかし

041
なんだかね
車って、コツンくらいで内側が損傷するようなヤワな造りなんでしょうかね。 損傷しないようにバンパーが付いてるんですよね。 どこがどう走りに影響するのか知りたいです。 私は以前、高速の料金所でそこのおっさんに呼び止められて、うしろに車が来てることを確認せずに、バックしてコツンどころか、結構でかい音でぶつかりましたが、両方とも無傷で、でも何かあったらいけないと思い連絡先を教えようとしましたが「いいよ」って許してくれました。 車のほうも、別になんらおかしくはありませんでしたしね・・・。 菓子折りくらいで許してくれよ~って思うのは私だけ? でも、これくらいのぶつけた加害者だったら、誰だってそう思いますよね。 でも、ま、相手がどうしてもって言うなら、ごっそり修理してもらうしかないですよね。(ホントに修理するのかしらんけど) 任意保険でなんとかなりますで、めげないでください。

横ですが、質問です>匿名おとこさん

041
上司の僕
>店に賠償の一部を負担させることはできなくはないと思いますが、そう簡単ではないし・・・ こういったケースで、どこに店の責任があるのかわからないのですが。どうやって負担させるのでしょうか?差し支えなければお教えください。

私も初心者

041
ロッソ
警察を呼ぶのはまず事故の基本ですから 問題はないです。 親に言い出しにくいのはわかりますが、初心者で あれば事故の1つや2つ想定できると思いますので 言った方が良いと思います。 嫌な思いをすれば気をつけるようになるとも 言いますし、薬だと良い方向に考え、 相談された方が良いと思います。 外傷なし=内傷なしではないです。 外傷が全くないのに中は傷ついているなんて 案外ある話です。またここに、代車費用などが かかると場所によっては月借り制度の所もあり それだけで十数万取られることもあります。 日割り交渉などは知識がないとできないので やはり親への相談はした方が良いと思います。 事故を起こした責任を取るという意味でも 言いにくくても言った方が良いと思います。 似たようなケース、徐行でぶつかられただけで 私は見積もり42万が出ました。 見た目は完全に無傷でした。

横:店の責任

041
匿名おとこ
正規の駐車スペースであるにもかかわらず、ほかの駐車スペースには設置している車止めを設置していなかったことで請求することは可能と思われます。 正当な理由があれば請求できませんけどね。 ただし、裁判に訴えて認められるかは非常に微妙と思いますが。 実際、弁護士を立てて裁判に訴える構えを見せてしまうと店も評判を気にして払うこともあるのではないでしょうか(断固拒否して裁判で勝ってみてほしいですけどね)。 それから、バンパーをぶつけたごときで走りに影響がないと仰る方。それは違いますよ。走りには影響しなくても、衝突安全性に大きく影響するのです。ものすごくヤワですからね。そのヤワさがこういう場合は逆に命取りになるのです。

バンパーって

041
トク名さん
自動車のバンパーって緩衝材」です。いわば安全器具の一部です。 事故をしてもバンパーがあるので、お互いの車の衝撃を和らげてくれるのです。 ちょっと接触しただけで、しかもバンパーが無傷なら 被害者(というのもおかしい)は修理代の請求が出来なかったと思います。 運が悪いと、バンパー=「大切なお飾り」と考えている人もいますので、トピ主さんの対処もよかったですし、契約によっては保険会社の人が後処理を全てしてもらえるので、忘れることが大事です。 「車止めがない」責任はお店にないと思います。(駐車場の看板の注意書きにあります。)

バンパー損傷ぐらいなら

041
がじ
 保険は使わない方がいいですよ。自費で直した方がトータルで見れば安いはずです。新品でバンパー交換しても、工賃込みで十万越すことは絶対にないですから。保険を使うと、等級が2ランク下がりますので、20%ぐらい年間の保険料が上がって、今のランクに戻すのに二年かかりますよ。  極端な話し、バンパー交換ぐらいなら、中古パーツ屋などで部品を調達するか、あるいはディーラーの部品共販に行って新品を買ってきて、自分で直してやることも、相手が同意すればできるんですけど。バンパー交換なんて、隠しネジのありかさえ分かれば、誰でもできる作業ですから。  私自身も何回か、バンパーにぶつけられたことありますけど、リインフォースメントが少々曲がって、ボディとの合わせ目が詰まったり、表面に傷がついたぐらいの場合は、面倒なんで、「あぁ、こんぐらいならいいですよ。どうせバンパーはぶつけるためにあるんですから」って、済ましちゃいましたけどね。表面の傷なんて、バンパーの場合は、ウレタン樹脂ですんで、コンパウンドで削ってやればたいがいのものは目立たなくなりますから。

損害賠償はしっかりと

041
通りすがり
なんだかねさんへ > バックしてコツンどころか、結構でかい音でぶつかり > ましたが、両方とも無傷で、 本当に無傷だから許してもらえたんですか? 「女性ドライバーのやることだから仕方ない」 「どうせ正当な修理代を請求しても逆ギレされるだろう」 とか思われて、泣き寝入りされたのではないですか? 読む限り、少なくともバンパーの機能が消失している可能性大ですし、 あなたが見落としただけで、ライトステーとかも曲がってそうだけどなぁ。 もし壊れてたら、トピ主さんは誠意を持って弁償してあげてくださいね。

上司の僕様

041
確か
私の記憶するところでは、「当店の駐車場での事故には 一切かかわりません」などと書いてあっても、実際には その店にも何らかの責任がある、と聞いた事があります。

何事も経験!

041
セイシェル
免許とってすぐ車を持って3日で自分ちの塀にぶつけた大バカ者です。 とにかく人身事故じゃなくてよかったね! 車運転してれば、事故の1回くらいあるものです。 不謹慎な考えかもしれませんが、毎日運転してる人に聞いてこらんなさい。 まったくの無事故の人なんてそうそういませんて。 初めてだからビックリするだろうけどね、とにかく保険会社に任せてください。 歩行者をハネたとか建物に突っ込んだとか、そういうのでなければ、わりとよくあることですので、あまり落ち込まないで! そのために保険ってあるんだし、とにかく対人事故さえ起こさないようにネ。 私なんてねー、ピッカピカの新車(現金一括買い!)を3ヶ月でオカマ掘って、半年でRV車と大衝突して大破させたんだよ~ぅ!(購入時に払った300万は一体なんだったんだ…って感じよ) でも、誰もケガしなくて(私もピンピン)車も保険金で修理して今も元気に乗ってます。 元気出してね。

似たようなケースで

041
ひよこ
以前、同僚が高速の料金所で順番待ちをしている時にいつの間にかブレーキを踏む足が緩んで前の車に軽く当ててしまったそうです。 前の車、見た目にどうもないのに修理をすると言い張られて連絡先を教えたところ、○万円かかるから振り込めといわれたそうで、じゃあ保険を使うので写真をとって送ってくださいと言う様にアドバイスしました。 結果、それっきり何も言ってこなかったそうです。 非があるのはトピ主さんだから本当に修理が必要なら払うしかないけれど、相手の言ってきた見積もりが保険を使うほどでもなければ、直接修理工場に支払うと言うといいかもしれません。 見積もりだけだして修理しないかもしれないですしね。

>匿名おとこさん

041
上司の僕
ご返答ありがとうございました。 でも、正直言って納得はいきませんでしたが。というのは、車止めというのは店側が任意で設置しているだけで、法的に設置が義務付けられているものではありませんので、不設置を楯に責任を問うというのはおかしな話だと思いました。

店の責任

041
めろんぱん
『店の責任』ということが気になったので書き込みします。 スーパー等に付属の無料駐車場内での接触事故については、ほぼ全てについてお店の責任は問えないのが普通です。 有料駐車場で車の管理責任を問えるような場合においてはその限りではありませんが...。 今回の場合はトピ主さんの不注意が100%なので、対物事故として任意保険で対応するのが一番でしょう。 保険の割り引きの等級のこともありますが、まずは保険会社に事故の報告をしてから考えればいいです。 保険を使うか使わないかは、保険の割引率との兼ね合いを考えて保険会社と相談するのが一番です。 報告したからと行って、必ず保険を使わないといけないわけではありませんので、安心して相談してください。 私は保険代理店勤務なので事故の話は日常なのですが、このような事故は一番軽微なものですのでそんなに恐れないで下さいね。 人身(怪我)もないものですので、免許証にもひびくことは全然無いですし。ただ車の損害については、外見はなんでもなくても意外に中の損傷が大きい場合もあるので、相手のものだけでなくトピ主さんの車も一応点検してもらったらいいんじゃないでしょうか?

バンパーの役割

041
間違いない
トク名さんwrote > バンパーが無傷なら被害者は修理代の > 請求が出来なかったと思います。 そもそもバンパーの役目は、バンパーが潰れる事により車体にダメージが及ばないようにするのが役割です。接触事故でバンパーにキズがつかない状況でも、まず間違いなく内部の緩衝材が損傷を受けます。 低速とはいえ1.5~2.5トンの物体を受け止めたわけですから簡単に内部の緩衝材は潰れます。 緩衝材が損傷を受けていると、次に衝撃を吸収する能力がなくなっているので、軽微な衝突でも板金行きになりやすくなります。 ですから工場は次の事故で衝撃を軽減するためにも交換を勧めるのです。 では。

通りすがりサマへ

041
なんだかね
ぶつけた相手が泣き寝入りってことは無いと思いますよ。 何かあればそれなりに対応したいと、こちらから連絡先を教えてくださいって申し上げたのですから・・。 それでも、結構ですってお断りされたのです。 とても紳士的な、お方でした。 ま、これは13年ほど前の話です。 それから私は最近まで何事もなく、そのぶつけた車に乗ってました。 そういえば、どこかの国でガンガンぶつけながら車を縦列駐車するところがありますよねぇ・・・。 あ、当方、けっして美人な女性ではありません。

なんだかねさんへ

041
通りすがり
13年前のお話でしたか。そのころならガンガンぶつけながら縦列駐車できる車もまだ残ってたかも。 最近信じられないような運転をする人に遭遇することが多いせいか、ついけんか腰に書いてしまいました。 ごめんなさい。 では、トピ主さん、経過報告よろしこ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧