本文へ

友達の結婚報告

レス3
(トピ主 0
041
みーしゃん
恋愛
高校時代からずっと仲が良かった友人の結婚報告にあ然としています。友人とは何でも話せる仲で私にとって大切な人でした。彼女が昨年遠距離恋愛を続けてきた彼と別れた際も私や私の婚約者、他の友人達と精一杯力になってきたつもりです。 ところが、今年2月に新しい恋人ができてから彼女は変わりました。付き合いはじめて2週間で交際相手が結婚して住む部屋を借りたらしく、友人の結婚式の招待状が届いた際も遠方で行けない為一緒に電報とお祝いをしようと話を持ちかけても自分の彼に夢中で「忙しいから無理だわ」と参加を拒否。結婚する友達の発起人のもとに届いた出欠の葉書にはお祝いの言葉はなく「遠いから行けない。ごめん」という内容だけだったそうです。 そして、彼女はスピード結婚。突然届いた携帯のメールには、「○月○日に入籍して式と旅行を兼ねて海外の~に行きます」と行き先を書いたものでした。他の友人には国家公務員の結婚相手の職業まで書いていたそうです。そんな報告をされても心から「おめでとう」がどうしても言えません。私はメールの返信もしていません。対処の仕方がわからないのです。とても悲しい気持ちです。

ランキング

レス

トピ主さんが思うようにしたらいい

041
とっとこ
私の一番仲の良い友人は、すごくわがままで自己中、遅刻の常習犯でもありました。 私は彼女のそんなところが嫌でしたが、他人に寛容である事が重要と思い込んでいたので、彼女の非を責めるどころか、許せない自分を責めていたし、いつの日か彼女も自分の間違いに気がつくと思ってました。 ところが、ある日気がついたのです。自分は優しさを勘違いしていると。 私が彼女の悪い所に正直に反応していなかった為、彼女は自分の欠点に気がつかないまま、何年も過ごしてしまったのです。単純にわがままを治せば良いだけなのに、そのことにも気がつけず「何で私はうまくいかないのだろう」とカウンセリングを受けるぐらい考え込んだそうです。 大好きな友人の嫌な面は、できるだけ見たくないですが、そういう場面に出くわしたら、トピ主さんは思ったように反応すれば良いと思います。おめでとうといいたくなければ言わなくても良いのです。それで彼女が疑問に思うかはわかりませんが、とにかくそれは彼女にとって、自分が取った行動から得る結果の一つなのです。 本当に友達だと思うのなら、相手に合わせるのではなく、素直に反応すれば良いのだと思います。

トピ主さん、鈍感だよ

041
たぶんちゃん
どうやら、トピ主さんとお友達との関係は、それ以前に破綻していたと思います。 お友達が結婚相手の職業をこだわってアピール(結婚相手として申し分のないと思われる)しているところに、雪辱のような対抗心を感じるからです。 第三者としての勝手な予想ですが、お友達が失恋してつらいときに幸せいっぱいのトピ主さんはご自分の「婚約者」とその他のお友達まで、そのつもりがなくても、よってたかって彼女をかわいそうな人扱いしたり、どこか歯車が狂って、傷つけてしまったのではないでしょうか。 それにしても、つらいときは励ましてあげたのなら、彼女が結婚したことに対してお祝いの一言くらい、大人として返信してはどうでしょう。

トピ主です

041
みーしゃん
とっとこさんへ  私は何せ友人には恵まれてきたほうで、このような経験ははじめてで参考になりました。ありがとうございます。私が思ったとおりに行動することにします。私は婚約者がいても病気を患ったため状態が落ち着くまで結婚できないでいます。だからどこかに羨ましい気持ちは潜んでいるんだと思います。ただ、体調が悪いと教えていても友人が失恋した時は毎日毎日くるメールや電話にこたえたり、会いにきてほしいと言われれば、交通機関を使うことが出来ない状態だったため、私の彼に仕事が終わった後にも関わらず連れて行ってもらったりと無理していました。私も優しさを間違えていたのかもしれません。周りの友人も彼女からくる電話や誘いに応えていたようでした。だからなおさら、このような結果になって彼女の「自分勝手さ」を許せないのかもしれないですね。何年かかるかわかりませんが、彼女がいつか気づく時がくると考えて、自分の気持ちに正直に行動することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧