本文へ

左腹に空気が・・・(涙)

レス16
(トピ主 0
041
ミサ
ヘルス
 ここ半年以上、左わき腹に空気と水がたまったような感じで、おなかをふくらませたりひっこませると、グワグワ、ゲコゲコ、ボコボコ鳴ります。なんか苦しいような不快感があるし、たまにすこし痛い気もします。PMSや生理痛もひどく、排卵や生理の前後は腸の調子も悪いです。いわゆる過敏性・・というものなのか、自律神経失調症なのか。内科でいただく整腸剤やガスコンもあまり効きません。お医者さんは「腸の機能が低下している」といいますが、どおしたらもとの健康な腸に戻るんでしょうか?同じような症状のかた、克服された方、ご意見お待ちしています。以前に「おなかがゲコゲコ」というトピ立てられた方、見てますでしょうか??その後、症状は治りましたか??よろしくお願いします。

ランキング

レス

別のお医者様にも

041
ぽん
私には経験がありませんが、一つの病院に通って症状の改善がないのであれば、別の病院にいってみてはいかがですか?西洋医学的でだめなら東洋医学科(漢方科)などにいってみるのもいいかもしれません。 早くよくなることをお祈りしています!

私もですよ~

041
ぴょん吉
まるっきりトピ主さんと一緒です! ものすごい音がするので、周囲の人から驚かれ恥ずかしい思いをすることもしばしば…。(苦笑) おなかにウシガエルでもいるんじゃないかと思ってしまいます。(そんなバカな!) 腸をなんとかしたくて色々試しているのに効果ナシ。 でも私の場合、おなかの音よりも生理痛の方が気になっています。…音はもう何年にも渡るお付き合いなので、ほとんどあきらめています。(治るものなら治したいケド。) この腸の音はなんなのでしょうねぇ。病気という程のものではなく、個人差とか個性の範疇なのかしら。

ありがとうございます。

041
ミサ
トピ主です。返信ありがとうございます。今度、胃カメラと大腸内視鏡検査をすることになりました。怖いけど、頑張ってきます。。。

だいじょうぶ

041
ブラックベア
ガスがたまっていて、冷えてますね? 症状これでよくなります。 1 おなかをあたためる ホッカイロをおへその下に貼る(ホッカイロ入れ付き薄手腹巻愛用)冬場は毎日。 2 身体を冷やす食べ物、動物性脂肪を控える アイス、熱帯フルーツ、ジュース、ナス、トマト、ジャガイモ、動物性脂肪、甘いものなど 3 おすすめ食材 玄米、納豆、根菜、ごま、自然塩など自然食材 4 適度な運動、歩行

多分同じような症状でしたが

041
ヘンヘン
 …いつの間にか治りました。  すいません、返答になってなくって。  生理痛の一環としてそういうものかと思ってたもので実はあまり深刻に考えてなかったので。  腹部膨満感があって生理前の痛みが七転八倒ということで子宮内膜症も疑ったのですが、そこまで症状もひどくないしなぁとということで漢方を飲み始めたところ、処方された漢方と相性がよかったのか生理痛が改善しまして、それと平行していつのまにか消えていた感じです。

私もです!

041
こんにちは、自分が書いたのかと思うくらいぴったりな 内容なのでびっくりしました(汗 私の場合腹部手術を行った際にわかったのですが、 卵巣と腸が炎症を起こして癒着しているせいだと 言われました。 それは別に放っておいても問題はないそうです。 ただ、やはり痛みが気になるという場合には癒着部分 を剥がしてもまたくっついてしまうので卵巣を切除し て痛みを取ることになると説明を受けました。 ちなみに私は取っていません。別に病気になったりする わけではないらしいので・・・ 飽くまで私の場合なので、やはり一度病院に行ってみる 方がいいと思います。 お互い頑張りましょうね!

みなさんありがとうございます!!!

041
ミサ
 みなさん、たくさんのお返事ありがとうございます! 同じような症状の方、アドバイスくださった方、ありがとうございます。参考になりました。やはり生理痛や卵巣など女性臓器(?)との関係もあるんですね~。本当、排卵期や生理時期には痛みと胃腸障害がひどく毎月いやになります。過敏性・・・のガス型か?とか自律神経か??とかいろいろ考えてますが、今後も内科と婦人科で相談&検査しながらつきあっていきたいと思います。すこしでも症状が改善されるといいのですが。。。まだまだ情報お待ちしています。今後もよろしくお願いします☆

私も。

041
ぷるるん
私も、左のわき腹がぼこぼこします。たまにしくしくとした痛みがあるので、婦人科で診てもらいましたがが、特に異常はありませんでした。胃腸科で検査した方がいいのかもしれませんが、いつも痛いわけではないので今のところ、やり過ごしています。私の場合、冷えたり、姿勢が悪かったりすると痛くなったり、ぼこぼこしたりするので、加齢により筋肉が衰えてきて、腸が下方に下がってきている感じがします。頑張って腹筋をつけてこれ以上悪くならないようにしたいです。

私だけじゃなかったんだ!

041
もじゃ子2号
私も高校時代、お腹をゴボゴボゲコゲコいわせていました。 恥ずかしかったです。 もともと胃腸が丈夫でないので、「調子悪いんだなぁ」くらいにしか考えていませんでした。 今は、なりません! いつの間にやら消えました。 どうしてでしょう? でも、今でもお腹はりやすいです。 特に、生理中。 胃カメラとか内視鏡、怖いですね・・・。 よくぞ覚悟なされた!って感じです。 その後、是非結果をアップしてください。 頑張ってください! お大事に。

自律神経失調症かな?

041
ゴリオ
そのお医者さんの診断も今いち釈然としませんね。腸内菌叢が乱れている可能性もありますね。 もしそれなら、毎日プレーンヨーグルトに少量のオリゴ糖シロップをかけて食べ続けてみると良いかも。たまに乳酸菌製剤を服用するのも効果があるかも(ビィフィーナという製品が私は効きました)。 食物繊維をたくさん摂るのには注意して下さいね。腸の具合が悪いと言うとやたらと勧める人がいますが、消化しにくい成分ですから、余計に具合が悪くなったり腸に不快感を感じたりと、全然逆効果になることがあるので。

私も全く同じ症状です!

041
ぴー
しかも、もう15年くらいになります。症状も部位もまったく同じ。 15年ほど前に病院で診てもらって、「なんでもないです」と大した検査もせずに言われてしまったのですが、先週別件で内科を受診したときたまたまその話をしたら、「じゃあCT撮ってみますか」という話になりました。 来週結果が出る予定なので、私もわかったらアップいたします。 まあ、15年間良くもならないけどそれ以上悪化もしないので、大きな病気でないことは確かですけど、でもゴボゴボ音だけじゃなくて、なんとなくコリというか違和感があってかなり不快です。 ちなみに、以前湿疹を治すために半年くらいおへその下に使い捨てカイロを貼っていたことがありました。湿疹は治ったけどおなかゴボゴボは治りませんでした。

お腹がゲコゲコ

041
お腹がゲコゲコ
こんにちは。 たぶん、トピ主さんが以前にご覧になった、「お腹がゲコゲコ」のトピを立ち上げた者です。(当時のHNを忘れてしまいました) ゲコゲコ以外にも、ガスの逆流にも悩んでいますと相談した記憶があります。 さて、このトピを思わず開いてしまったということで、実はその症状はまだあります。 もう10年以上ですね。 幾分マシになっているという程度でしょうか。もちもちした物を食べるとガスがたまりやすいということに気がついて、モチモチ系のパンなどを避けるようにしてから、ガスは、少し改善されました。 ゲコゲコなるのは、主に午前中で、大を出した後かもしれません。絶対に左側なんですよね。 婦人科系の病気と関係があるかもしれないというのは、ちょっとショックですが、私の場合、現在は、以前に比べると生理痛はほとんどなくなりました。 それがゲコゲコの量と比例しているといわれれば、そんな気もしてくるような・・・ 解決策でなくて、申し訳ないのですが、あまり気にしすぎないでください。いろいろ検査をして問題がなければ、腸が弱いという体質として、付き合っていくことが必要かな。と思います。

うわ~びっくり!

041
えむ
私も左側の胃が角度と力の入れ加減でグーグー鳴ります!成長期になぜか左の肋骨が曲がってきたので(?)それが原因で、胃が筋肉に引っ張られて空気が溜まりやすいのかな・・・、と勝手に思ってました。 時々左胃の一部がしくしく痛みますが、いつもではないので放っています。ちなみにお腹が鳴らせるのは空腹時です。ゲップをすると鳴らなくなります。 でもまた空気が溜まると鳴らせます。 たぶんぷるるんさんと同じ感じかと思います。 生理は軽いですが、生理時は必ず下痢します。

私もです!

041
ドン
私の場合、左肋骨下らへんでボコボコぐるるる~とウシガエルのような音でなります。 中学からなってて15年ほどになります。 同じ症状の同級生がいたのでその頃は鳴らしあったりして遊んでました。。。 高校から鳴る部分らへんにしこりのようなのがあって、 30代になった最近 疲れるとそのしこりのようなものがビクンとうずいたり、重く感じ、気になってました。 似た症状の方が多いのでちょっと不安が減りました。 なんなんでしょうね? 私も病院行ってみようかな。。。

普通だと思ってたけど・・・

041
ボコボコ
私も妹も子供の頃から左のお腹がゴロゴロボコボコいいます。特に妹などは2歳ぐらいから母が妹を抱いて上下に振るとお腹がボコボコ言っていたので、私と母は笑い転げていたぐらいです。 私も妹も今は30代ですが、それでも二人でお腹の音の合奏をしたりしています。最近は自由自在に音を鳴らすことができるようになったので面白がっていたぐらいです。 これって病院に行かなければならないものだったのでしょうか?この状態は普通だと思ってました。 特に気にすることもなくもうすぐ40代を迎えようとしているのですが・・・。

トピ主です☆

041
ミサ
みなさんこんにちは。再びトピ主です。こんなにも同じような症状の方がいてビックリしました。みなさん何年もわずらっていらっしゃるようで、少し凹みました。やはり治るものではないのか、と。でも私は本当ここ半年くらいなんですよねえ。。どうして急にこんなことに・・・。「おなかがゲコゲコ」のトピ主さん、読んでくれていたのですね!ありがとうございます。それにしても空気がたまるだけならまだしも、やはり生理前後は下痢や腹痛があるのでやっかいです。大腸内視鏡もまだしてないんです。今月末か来月中には検査しようとは思っているのですが。検査したら報告させていただきます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧