はじめまして。関西にすむ32歳の共働き主婦ですが、最近すごく気にかかっていることがあります。
今年、結婚後3ヶ月で初めて妊娠しましたが少しして流産してしまい、妊娠初期に調べた風疹の値と流産後の再検査の値が512倍→256倍↓トキソプラズマが5120倍→5120倍(変動なし)と高くて、とても気になってこれからの妊娠にさしつかえないのかどうかお医者様にも色々聞きましたが、私があまり神経質にならないように配慮してなのか、あまり明確に答えていただけず「大丈夫ですよ、風疹もトキソも抗体があるというだけです。」といわれました。
ちなみにその他に流産の原因になるような内科的原因は今のところはなく、仕事もかなりハードだったのでそのせいなのかと思っていましたが、はたして本当にこんなに値が高くても胎児に影響ないのでしょうか?
そろそろまた妊娠をしたいと考えているのでとても不安です。もう一度病院を変えて(今の主治医は再検査は必要ないと言われるので)検査した方がいいのかどうか、もし同じような立場やお医者様など、何かアドバイスいただけないでしょうか?お願いします。