本文へ

一歳児 お風呂用おもちゃは?

レス11
(トピ主 0
041
きんち
子供
もうすぐ一歳になる孫はお風呂が嫌いで 毎回大泣きします。気がまぎれるよう お風呂用おもちゃをプレゼントしたいのですが どんなものが良いでしょうか? 一歳児に合いそうなもの 失敗だったものなど アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

泡風呂

041
りんもも
泡の入浴剤はいかがでしょうか? うちの子供達は「泡風呂」にすると、かなり長い時間入浴して遊ぶので、寒い時期には身体がきちんと暖まるので大変助かってますよ。 あと、ゼリーの様にどろどろになる入浴剤もかなりハマってます。

我が家はカラーボールで遊んだ

041
チャプチャプ
お風呂が嫌いなのですよね。 そしたら、お子さんが一番好きなおもちゃをお風呂に持ち込むのが得策ですよ。 もちろん濡れると壊れるおもちゃは駄目ですが、濡れて大丈夫なおもちゃなどはお風呂場に持ち込んでいます。 お風呂が嫌いな事を根本的に直すのであれば、お子さんがお風呂の何が嫌いなのかを思い直して下さい。 例えば、 顔に水がかかるのが嫌い・・・ 頭が濡れるのが嫌い・・・ 体を洗うのが嫌い・・・ お風呂に入る数回に一度は湯船などで遊ぶだけで終わらせてみるのも、お風呂嫌いを克服するキッカケにもなったりします。 時間がかかるとは思いますが、色々チャレンジして頑張ってくださいね。

一歳の子います

041
ふふ
あわ好きですねぇ。でも、あわが顔につくと泣いたり、あわですべったときもびっくりしてあわ自体も嫌いになりかけました。 好きなのは「あひる」のおもちゃです。ただのあひる。好きですね。 それと、口からぴゅっぴゅっと水がでるおもちゃ。これは乳児用スイミングでも置いてあります。 アメリカでは布の浮くボールもあります。たぶん、ゆっくりぷかぷか浮かぶボールもいいと思います。 お風呂絵本もいいです。ミッフィーにどうぶつがでるお風呂絵本(本屋で買った)があるんですが、これがおきに入りです。 それと、私がやっているんですが普段から「おへそ」は注目させてはどうでしょう?おむつをはかないと風邪を引く=おへそをしまう、などしています。泡風呂の時もおへそをかくしたりして遊んでいます。 お風呂大好きな子です。髪を洗うのは嫌いですけどね、、。

シール

041
六畳の御息所
わが家ではシールが活躍しました。 何度も貼って剥がせるタイプの水に濡れても良いものです。 お風呂用もありますが私はシール絵本(たまひよ等)を愛用しました。 カラーボールもお勧めです。

100均!

041
たいママ
うちにも1歳半になる息子がいますが、100均で売っていたぬれたらタイルとかにペッタンとくっつく犬や猫、車なんかの型抜きできる発泡スチロール製のおもちゃがあるのですが、かなりよろこんで遊んでますよ~。最初はくっつけて遊んでましたが、今では型にはめ込むのがおもしろいみたいで、重宝してます。

お風呂おもちゃでないけど

041
ピンクトパーズ
1歳児の親です。子供のお風呂って結構大変なんですよね。 おもちゃでないのですが、うちは3段の引き出し式 のラックの引き出しの一つをお風呂場に置いてます。 ちょうどすっぽりと子供の腰がつかるんですよ。 お湯を入れて「ほーら○○ちゃん専用のお風呂だよー」 というと、喜んで入り、しばしそこで遊んでくれる ので、助かります。 大きな浴槽と違って、ぴったりサイズなので、子供が おぼれたりする心配もなく、ちょうど半身浴している ようで、湯冷め防止にも良いです。 お風呂で使わなくなったら、またラックとして使えるし。 お試しあれ。 ちなみにお風呂のおもちゃですが、入浴する際に、 「お風呂入るよー。お風呂のおもちゃ持ってきて~」 というと、その日の気分で自分で選んで持ってきます。 水に濡れても大丈夫そうなものなら、入れてしまいます。 ぬいぐるみを持ってくる時もあるのですが、その時は一緒に洗ってしまいます。

プリンカップ

041
ひので
我が家にも1歳児がおります。 いろいろオモチャもあるのですが、 結局一番食いついているのはプリンカップのようです。 両手に1コずつ持ち、ひたすら水を汲んだり、かけたり、飲んだり(!)いろいろとやっています。 空気を入れて底へ沈め、おおきな泡を出してあげると大喜びです。 1歳児なので単純なものでも喜んでもらえるようです。 またコップの練習にもなるので一石二鳥かも! プレゼントには向かないですが、ぜひお試しください。

私のおすすめ

041
ちびまる
プレゼントならsassyのお風呂のおもちゃがおしゃれでおすすめです。 ネットでsassyで検索すると通販してるショップもたくさんあると思います。 海外の物ですが最近はデパートなどでも扱ってる所が多く、よく見かけます。 うちの子供はあひるなどのバタバタ動く動物系は怖がったので、一番のお気に入りはsassyのカーウォッシュです。 お風呂に浮かべたら喜んでずっと遊んでます。 寒くなってきたので長くお湯につかってもらいたいので助かってます。

ジョーロ

041
あねむ
ベビースイミングに行ってます。遊びの時間にいろいろなおもちゃが出てきます。1才代に一番人気なのはジョーロです。100均で売ってる小さいジョーロです。

お風呂っ♪

041
ん~
小さい子供ってお風呂が苦手な子が多いですよねぇ おもちゃと言っても金額でも違います 例えば、百均などで買えるおもちゃもあれば、トイザラスなどで買えるおもちゃ(蛇口とかついてて楽しめる物もあります)もあります。 お孫さんの好きなキャラクター物で探してみてはどうでしょうか?(一歳児なら、いないないばあ(NHKの幼児番組)とか) お孫さんのお母さんに、どんなキャラクターが好きか聞いてから買ったほうがいかもしれませんね ちなみに我が家には、アンパンマンの蛇口がついてたり、シャワーがついてたりするお風呂で遊べるおもちゃがあります(妹からの誕生日プレゼントです) とても気に入ってますよ♪

多機能おもちゃ

041
3千円くらいで買った代物ですが。。 バスタブの淵に引っ掛けて固定するおもちゃで、蛇口やら噴水やら水鉄砲やら水車やらと、いろいろな機能があります。 機能といってもすべて手動(電池などは不要)です。 うちのは くまのプーさんのものですが、いろいろなキャラクターのものがあります。 私はトイザらスで買いました。 うちの子供は5歳と1歳ですが、このおもちゃのおかげで母子3人が同時に入浴できてます。 プレゼントとしては妥当なかんじだと思いますが、いかがでしょう? ただ、入浴後に玩具を分解して洗濯ネットに入れて干すのがちょっと面倒です(水垢とカビ防止のため)。 お孫さんの入浴やお風呂掃除を主にされる方に、邪魔にならないかきいてみてからの方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧