先日の交通事故で、私が二車線の右側を走行中に左手のコンビニから車が一旦停止もせずにスーと本線上に合流、さらに中央車線をまたぐ位置まできたので私はこの車が右車線にいくものと思い左車線へ進路変更をしました。しかしこの車はそのまま大回りしただけで左車線の私の前方に入ってきたのです。私は急ブレーキをかけ右にハンドルをきったので制御を失い中央分離帯に右タイヤを当て反動で助手席を下にして横転してしまいました。その車も音に気づいたのか路肩によけ私は車から自力ででた後一言後ろは見ていたか確認すると口ごもりながら見ていたと。その後、車線確保をしているとその車は逃走。ナンバーを控えていたので持ち主は分かりました。警察の方は進路妨害だから当たっていなくても状況は相手の進路妨害と当方の前方不注意。知人の話では進路妨害だから普通は2:8ぐらいとのことですが、どうも保険会社の口調では相手の割合が当方より低くなる可能性もある様な感じ。この場合、私は2:8を主張してもいいのでしょうか?一般的にこのような場合はどういった感じになるのでしょうか?また頚椎固定用具といったものは保険の対象にならないのでしょうか?