本文へ

安産祈願のお守りあげてもいい?

レス7
(トピ主 1
041
とんすけ
子供
この度、友人が妊娠しました。5ケ月に入ったところです。 不妊治療や流産という辛いことが過去にあり、報告を受けた時、私はうれしくて電話で泣いてしまいました。 今度こそ、無事に赤ちゃんが生まれることを祈っています。 そこで皆様にお伺いしたいのですが、私が妊娠した時の安産のお守りが手元にあります。私は、大安産で出産しました。 友人にも安産で無事に出産してほしいという願いから、自分のお守りをあげてもいいのものでしょうか? 友人も近々安産祈願に行くとはいっているのでお守りも2つになってしまうのはいけないことでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

有効期限

🐶
安産のお守りは有効期限が1年と一般的には言われています。 それにトピ主さん自身のお守りは安産祈願をした神社などに返して お焚き上げをしてもらった方がいいのではないでしょうか? お友達にはぜひ新しいお守りを差し上げてください。 私も友人から安産のお守りもらってとても嬉しかったです。 喜ばれると思いますよ。

お気持ちは嬉しいのですが

😝
みか
やはりいらないと思います。 私だったらもらったらちょっと困ります。 あなたの安産祈願のお守りであって彼女のではありませんし。 そもそもお守りって 違う神社のものは何個も持たないほうがいいらしいですよ。

送らない

🐧
しゃなな
まず、ご自分のお守りは、いつまでも持っているものじゃないです。無事に出産ができましたと、頂いた神社やお寺にお礼のご報告に行って納めて下さい。 お守りやお札はいくつもあると神様同士がケンカするって聞きますけど? お守りが欲しいかどうかは直接ご友人にお聞きになった方がよくないですか?私は気遣ってあれこれ送ってくれるのはありがたいけど、ちょっとプレッシャーな感じもしました。

それはちょっと・・・

あゆママ
宗教的な意味でお守り二つがいいかどうかは全くわからないのですが・・・ 使用済み(?)のお守りをもらうのってなんとなく気持ちは良くないような・・・。 何より、それは余計なお世話になってしまいませんか? キツイ言い方かもしれませんが、トピ主さんがヘンに舞い上がってるようにしか感じません。 これでもしお友達が早産とか難産だったらどうしますか? トピ主さんはたまたま「大安産」だっただけです。 お友達には「無事に生まれるの、楽しみに待ってるよ!」っていう気持ちを常に伝えられたらそれだけで十分だと思います。

渡すのならば…

🐱
トク
お守りにも「有効期限」があります。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、ご友人に渡すのであれば同じ神社で新しいお守りをいただいて「ココのお守りで私は大安産だったのよ」と渡してあげてください。

やめましょう

😑
ai
押し付けになるから、あげるのはやめましょう。 お守りのような物を新しく買って渡すのも、やめた方が良いです。 また、妊婦が食した方が良いだろうと思われる食品、サプリメント類も押し付けがましいと思いますね。 天涯孤独の人ならともかく、家族、親族がやってあげますよ。 横ですが、旅行先である教会に行きました。 (パリにある有名な教会です) 友人に写真を見せたところ、『うちとは宗派が違うから・・・』と軽く無視されました。 素敵なお守りを渡さなくて本当に良かったです。 ま、こんな事もあるんですよおー。

トピ主です。

041
とんすけ トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございました。 まずは、自分のお守りを神社に収めます。 そして友人には無事の出産報告まってるねと伝えようと思います。 これでトピは占めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧