本文へ

結婚式の二次会からの招待状

レス41
(トピ主 0
041
竜子
子供
結婚式の二次会から招待された場合、皆さん、 どう思いますか? わたしは招待した結婚する友達に対して、 「所詮、披露宴には呼ぶほどの親密な 友達関係とは思われていなかったんだな。」 って思ってしまいます。 本当に仲良しで、 心から祝福してほしかったら披露宴に招待しますよね。 実際に、披露宴には「新婦(新郎)友人」 という人たちが何名か招待されているんですから。 何というか、 「二次会から招待=披露宴、選考落ち」という感じ。

ランキング

レス

二次会行かないです。

041
HR
私もトピ主さんと同じような事を思っていました。 今って結婚披露宴も友人中心のアットホーム型が流行りだからなおさら二次会のみ招待されたらそれこそ「披露宴=選考落ち」ですよねww 私の結婚式の時は終わってから二次会はしませんでした、披露宴に招待したい友人は主人側ともすべて呼んだし2次会でまたお金を払って貰うのもなんだか気の毒で・・、2次会の替わりに披露宴の後着替て飲みに行きましたよ。 あと2次会のつまらないゲームとかしょぼい景品とかも嫌です!以前会社の付き合いでイヤイヤ二次会だけ参加した時があったのですが相場よりも高い会費でびっくりしたけどどうやら新婦のワンピース代と吉本の芸人の司会の費用に当てたみたいでひんしゅくでした!

二次会からでも嬉しかったですよ~。

041
あや
でもその新婦と私の関係を見ると、「披露宴に呼ばれる程でもない」関係でしたので披露宴に呼ばれなかった事は納得でした。 会社の同僚でしたが新婦には私より仲良くしていた友達がいたのはわかってたので。 でも二次会に呼んでもらってなんか嬉しかったです。 「披露宴には招待出来なかったけど」って意味合いってありますよね、きっと。 でも自分がすごく「友達!」って思ってる人から二次会からの招待ならちょっとガッカリかもしれないですね。 ちょっと難しい面、あるかもしれないですね。

はは、分かります。

041
さな
友情にもありますよね、相手との温度差。 若い頃はやっぱり落ち込んだりしたけど、今は「その上でどう付き合うか」冷静に考えられるようになりました。 それで、「こっちの片思いだけど細々と付き合っていこう」という人と長年付き合っているうちに、思わぬことで接近したり、ってありますよ。 もちろん「そっちがそのつもりならいいや」と疎遠になる人もいたけど。 その人達とは、縁がなかったんだなぁと思います。

深く考えないほうがいいよ

041
どりーん
まあ、「一番の親友」ではないのかもしれませんけど。 でも私なんて、親友だと思っていた人の、披露宴にも二次会にも呼ばれなかった経験がありますよ。 それに、竜子さんを呼ぶと、グループづきあいのあの子とあの子とあの子を呼ばなきゃ…人数オーバーだ! ということで、泣く泣く諦めている可能性もありますよね。 新郎とのバランスも、あるからね。 私が枯れているのかもしれないけど、こういうのって、深く考えないのが生きるコツではないかと思いますよ。

良くある事では?

041
さん
相手の家との兼ね合いや、式の規模によって、「親戚のみ」とか「スピーチする友人のみ」とか「高校の同級生のみ」とか、呼びたくても呼べない友人がいるのは良くある事です。 その為もあるのでしょうか、最近は挙式・披露宴に呼べなかった友人を招待しての、豪華な二次会も多くなっていますよね。 トピ主さんの言う「本当に仲良しで、心から祝福してほしかったら披露宴に招待しますよね。」は、必ずしも当てはまらないと思います。 私もよく二次会の招待を受けますが、「二次会から招待=披露宴、選考落ち」なんて思ったことはありません。 仮に、とても中の良い数人組みの中で、自分だけが二次会からの招待だったなら、とても淋しく思います。 ただその場合は、自分に問題があったのか、友人関係に問題があったのか、見直す機会にすると思います。

披露宴がどういうものだったのか

041
さるーて
2次会から、というのを考える場合、披露宴がどの程度の規模だったのかも大きな要素なのでは? たとえば親族のみかそれに近い形(職場の上司だけ)とかのこじんまりした形でやるのであれば、2次会とはいえ実質的には1.5次会のような感じだと思います。 会場の都合や双方の家の希望などでお友達は削ったのね、と喜んで出席します。 ただ、披露宴が200人300人呼んでいるのに自分が呼ばれず2次会からというのであれば、選考落ちなんでしょう。 今は地味婚というかこじんまりと披露宴をされるかたもいるのでその辺は仕方ないのでは?親しくても呼べないということだってあると思いますよ。 そこで2次会の出席するかどうかは、それでも彼女の結婚を祝福してあげたいかどうか、だと思います。 彼女がどう選んだかではなく。

そんなことない!!

041
くろぽん
私なんて結婚式に一切友達を呼んでいませんよ。 みんな2次会です。1次会は親族だけにしたので。 結婚式ってすごくお金がかかるんですよ。それに親族だけで30人とかいってしまうので、例えば50人プランだったら残りは20人ですよ。会社関連なんて呼んだら、友達枠がものすごくすくない!!だから、本当に呼びたくても呼べない場合があるんですよ。例えば、小学校の親友をたった一人呼びたくても式の間中孤立してしまったら悲しいし。。。とかきっといろいろお友達は考えているんだと思います。 2次会だって人数が入れないところを予約してしまった場合、呼べない友達もでてきてしまうことがあります。 けして、軽んじているから2次会 というわけじゃないと思います。 私は、けっこう、ご祝儀代が痛いので、2次会から呼んでね派なんですけど。

考えすぎでは?

041
じゅん
竜子さんの書かれてる文章は理解できますよ。 私も、同じ事を思うかもしれません… でも。。。 相手の方が披露宴で何人友人を招待するのか知りませんが、人数は限られるのでそれなりに考えられたのでは? すべての友人を招待できる芸能人ではないと思うので。 招待された方は、二人が最も知っている方ばかりではないのでは? そこで優先順位をつけざるを得ないと思いますが。

相手の事情

041
さと
相手の事情もあるでしょう。 > 「所詮、披露宴には呼ぶほどの親密な友達関係とは思われていなかったんだな。」 そう思われるならきっとそうなのでしょう。 宴に呼ばれるとか呼ばれないとかで親密度が確定するなんて…分かりやすくて良いですよね(笑) > 本当に仲良しで、心から祝福してほしかったら披露宴に招待しますよね。 本当に仲良しで、心から祝福してほしい友人が何十人もいたら、やはりどこかで区切るのでは? > 「二次会から招待=披露宴、選考落ち」という感じ。 まぁ、1番では無かったんでしょうね…あるいは、こういう感じで「順列を付けられそう」と言うことで、あえてはずしたのかも。 僕だったら、呼ばれたとか何とかでうだうだ言うやつは、可能な限り外しますけどね。

そうですね。

041
さーかす
私も結婚式にあまり行った事がなかった頃は二次会だけ でも、わー!結婚式だ!嬉しいな~♪なんて思っていた のですが、何度か行ってみると、二次会って会費が高い 割りに盛り上がらないし、ぜんぜん元とれない・・・ とわかりました。 しかも、そんなに仲良しってわけじゃ ないから披露宴には招待されていないわけで・・。 なので、今後二次会だけの招待なら行かないと思います。

親友じゃない友達

041
だから?
親友ってそんなに何人もいるわけじゃなし、しょうがないんじゃないでしょうか。 全員と「親密な」仲になれるわけじゃなし。 トピ主さんは親友がいれば他に友達はいらないって人なのかしら。私は親友じゃないけど、友達って必要です。だから、しょうがないと思います。 それに、最近披露宴は親族のみとか披露宴なしってのも多いので、披露宴自体呼ばれることが少なくなりました。 二次会からって、それはそれで気が楽でいいです。 一番困るのが、挙式+親族のみ披露宴+二次会、の場合。挙式に行くから格好は披露宴並みに気張ってかなきゃならないし、ご祝儀も必要。 でも、披露宴で接待してもらえるわけでもなく、彼らが披露宴中待たされて。このスタイルが一番イヤですね。 私だったら絶対しないから、やる人の気が知れないです。

人数調整っていうのがありまして・・・

041
ふむ
私は経験がありませんが(二次会だけ呼ばれる) 「披露宴招待選考落ち」とも限らないようですよ。 たとえば、新郎新婦の披露宴における招待客数がどうしてもバランスが取れないほど差がある場合、多くの場合、昨今は「少なくしか呼べない」方に合わせて「招待客候補が多い」ほうがそれを削るらしいです。 バブルのころは、少ないほうが多いほうに合わせて水増しした例も多かったみたいですが。(私はバブル世代なので、さほど親しくない人にも披露宴に呼ばれるという例が随分ありました)。 新郎の友人が10人で、新婦が呼びたい友人が20人いれば、きっかり半分にまでは削れなくても15人ほどに絞り、逆に新郎側が2,3人水増しするなんていう調整もあるみたいです。 水増し要因だと明らかにわかるご招待も白けるもんですよ(笑) で、その子が先に結婚すればこちらも呼び返さなくてはなりませんからね。 自分の結婚式に人を削る羽目になっても、披露宴に呼んでくれた相手を削って二次会二しか呼ばないのは失礼に当たるので、そういう人を削るわけには行かないし・・・。 いろいろ事情がありますからね、各家毎に。 あまりに気にしないことです。

よくあることかも・・・。

041
ふさふさ
その人自身に問題がなくても,ありえることかもしれません。 私も職場の先輩に二次会からだけ招待されました。 新郎新婦とも仲がよかったのですが。 新郎と同じ部署で仕事をしていて, 私のことはかわいがってくれたのですが, 上司と折り合いが悪く,希望していた部署への転勤も 邪魔されたため上司への恨みは深く,もちろん上司は呼んでませんでした。(今は別の部署にいます。そこの人達を中心に招待していたようでした) 人づてに聞いたところによると,私を招待するつもりだったけど,(新婦側友人として),上司を招待しなかった 愚痴が私にふりかかるのがかわいそうだから, やむなく二次会からにした,とのこと。 しょうがないのかな。 ちなみに私の彼は私と同程度に仲がよかったのですが, 招待されてました。なんで?と疑問をもつ彼を式場に 送って,終了後に車で迎えにいった時,「なんでわしが招待されたか,やっぱりわからん」だって。 披露宴の人選は難しいなあ,と思いました。

わかります

041
あるある
私も仲間の結婚披露宴で一人だけ呼ばれない という寂しい思いをした経験があります。 その子は二次会もやらなかった為 花嫁姿も旦那さまも生で見られなかったん です。 もともとその友達は私と話す時もつまらなさそう にしてたしあんまり好かれてないのかなって 思ってたから披露宴に招待されなかったことで 友達との壁を実感してしまいました。 一応祝電は送りましたがそれ以来 私の中でその子に対する気持ちが冷めてしまい 疎遠になりました。 結婚式って本当に友達との事を見直す きっかけになりますよね。 私は一時自己嫌悪に陥りましたが 今は単に相性が悪かったんだと思い 気にしないようにしています。 披露宴に招待されない方が 出費も少ないですし、 他に親密な友達もいますしね。

トビ主です

041
竜ちゃん
竜子改め、竜ちゃんです。 他にこの名前の子がいたので、今日から改めます。 よろしくお願いします。 さてさて、皆さんからの冷静なお返事、 とても参考になりました。 いろいろ考えて、今回は参加することに決めました。 他に出席する友達に、久しぶりに会いたい、 という理由から。。。 やっぱり、二次会から呼ばれて、 少しひねくれているようです。 「さん」さんからいただいたお返事で、 >仮に、とても中の良い数人組みの中で、 >自分だけが二次会からの招待だったなら、 >とても淋しく思います。 >ただその場合は、自分に問題があったのか、 >友人関係に問題があったのか、 >見直す機会にすると思います。 という一文がありました。 実は、今回はこのパターンなんです。 私は結婚してますが、 披露宴は親類のみで行いました。 モシ私が友達も呼べる披露宴をするなら、 真っ先に招待状を贈りたい、 そんな相手の子が今回結婚することになったのになぜか 私だけ二次会から。 しかも、仲のよかったほかの子は披露宴に呼ばれました。 その子との、これからの友人関係を今後どのように していけば良いのか、考えただけでもつらいです。

逆に。

041
ギャース
確かに「すごく仲いい。自分が結婚する時は呼ぶ!」と思ってた子だったらちょっと残念に思うかもしれませんが・・・ お金がない私は、ヤッタ、ご祝儀払わなくて済む、2次会だけってのは向こうの都合だしー♪などと考えてしまいます・・・ いえ、所詮私がその程度にしか思ってない人であり、向こうも同じであり・・・

全然思わない・・

041
コココココ
そんなこと全然思いませんよ。 だって、自分の中で披露宴の友人、二次会の 友人って決まっていて、披露宴クラスの友人には 必ず招待されますし。 もしそうでなくても、それなりの事情があるで しょうしね。 二次会だけの参加も大好き!人によっては 二次会からで、安心することの方が多いです。

ゼーンゼンOK

041
run2run
私は、披露宴によく呼ばれて、逆に困っています。2次会だけのが、お金もかからないし 気軽だし 私は2次会のみのが好きです。

その気持ち

041
ふぅ
わからないでもないですが、二次会に呼ばれただけでも嬉しくないですか? 人によってですが、披露宴は身内だけ、友達を呼ぶにしても人数が決められるとなれば、呼ぶ相手を絞らなければなりません。 披露宴に呼ばれた相手から、招待しなければならないし、深い付き合いだけど、長い付き合いの人からだったり… 色々あるじゃないですか? そんな事を言ったら、トピ主さんの友達で、同じ事を思う人もいるって事ですよ? 私だったら、披露宴に呼ばれて二次会も呼ばれるなら、二次会だけの方が楽かな? 金銭面的な事もありますし、精神的に疲れますから(二次会は大体、新郎新婦の友達だけと言う事が多いから気楽ですもの) 正直、そんなに大した事のない付き合いなのに、披露宴に呼ばれる方が困りますよ(まともに遊んだ事もないのに披露宴に呼ばれた事あります 苦笑)

そんなひとくくりにしないで

041
s
披露宴や二次会と言ってもいろいろです。親族しか呼ばない披露宴もあるし。 私の時は、ごく親しい友人は式に呼びましたが、会社の上司を呼びたくなかったため(勤続年数が長く上司を呼ぶと芋づる式に膨大な人数を呼ぶことになってしまうので)会社関係の友人はほとんど呼べませんでした。なので、会社でお世話になっている方々は親しくても二次会にしました。 トピ主さんの言うように選考で漏れた方を呼んでいるケースもあるとは思いますが、事情はいろいろなのでその都度判断してほしいなぁ。 ちなみに、親しさが微妙な友人の場合、披露宴の方が二次会より出費がかさむので、披露宴に呼ぶのは悪いかなと思うこともあります。

私は考えなさすぎかな?

041
めんこ
別になんとも思わないなぁ。 身内だけで披露宴やる人もいるし。 私自身あまり付き合いがいいタイプではないからそう思うのかな。 相手が二次会からと言うのだったらその指示に従い、特に深く考えません。 披露宴に参加するのも結構お金かかるし準備も大変だと前向きに考えてみては・・・?

二次会からで十分

041
たん
披露宴は堅苦しくて辛いので、二次会からで十分です。 披露宴に呼んでくれるなら当然行きますが。

親しいから2次会なのでは?

041
小手毬
私の場合は 昔の話しだから・・・かも知れませんが・・ やっぱり 結婚式って、家と家の繋がり・・という感じで・・ 顔も知らないような遠い親戚を呼ぶように言われて・・ 泣く泣く 友達を披露宴に呼ぶ事が出来ませんでした。 でも・・2次会は 大勢の友達が集まってくれて、心からの祝福を受け、とてもうれしかったものです。 あなたも・・披露宴は、これからお付き合いをしなければならない花嫁の親戚への顔見世なんだと・・割り切ってあげてください。

そうは思いません

041
気にし過ぎでは
そのお友達の事情を知りませんので、的外れかもしれませんが 人数の兼ね合いやなんかで披露宴には呼べなかったけど、せめて二次会だけでも来てほしい。 ってつもりでご招待してくださったとは考えられませんか? 何度か二次会だけの招待を受けたことありますが、そう思って出席してます。 中には「披露宴に招待して気を遣わせると悪いから、二次会で盛り上がろうね」と敢えて友人は披露宴に呼ばなかった人もいました。 かくいう私も同じ考えで、披露宴は親族だけ。日を改めて二次会パーティをしました。 あなたの結婚式・披露宴ではないわけですし、お友達の事情もあるでしょうから 親友じゃなかったとは一概に言えないのでは? 友達うちで自分だけ呼ばれなかったとかなら、話が違ってきますけど。

私の会った、ヘンな人

041
ふむ
私の知人にヘンな人が居ました。もう3、4年も全く連絡を取っていなかったのに、いきなり二次会の招待状をいただきました。元々それ程親密な関係でもなかったので、欠席を伝えたのですが、他の知人を通して「お願い、絶対来て欲しいの!」と言われ、その別の知人と「ま、同期会と考えて」と出席しました。 二次会自体は同期会のつもりで出席したので、それなりに楽しく過ごせたので良かったのですが、新婦からはその二次会後からは再び連絡がなくなり(年賀状もなし)数年が経ち、いきなり今度は出産報告ハガキが…。無視するのも悪いので、ハガキにあったアドレスに「おめでとう」とメールしました。それからしばらくは子供の写真をメールでバンバン送られて、削除するのも大変でした。 今はやっと年賀状(もちろん写真入り)だけの付き合いになってくれて、ホッとしています。

規模と内容による

041
んふー
とても小さい食事会に毛が生えたみたいな披露宴なら 「親友」一人二人呼んで後は親族と上司同僚でしょ? 親友ってそんなに たくさんいるものなの? それと内容が「親族と会社関係だけ」なら 友達呼ばないし・・・・ 本当に友達と思ってないなら 二次会も知らせないです あっ それと夫になる人が友達少ないと それに合わせて 友達の数減らしますよ

その通りです

041
結婚式は自分側だけでなく、相手の招待客との バランスも考えなければいけません。 もし男性側にたくさんの友人がいる場合なら あなたも呼ばれたかもしれません。 少なければ、バランスを取るために絞り込みます。 順位をつけ、絞り込んだところ漏れたということです。 この場合、あなたが結婚する時に披露宴に呼ぶと 祝儀がどうのこうのともめる原因になりますので 同じようにされる事をお勧めします。

ありがたいけどなぁ

041
ルイボス
私は1人暮らしだったので、披露宴がつづく季節になるとド貧民になるから、2次会から呼んでくれる方が個人的にはありがたかったですけど。。。 私は親族だけの披露宴でしたので、本当にお祝いしてもらいたい「親友」達は、別でパーティをしました。 そのほうが気楽ですし、楽しんでもらえますから。 トピさんが既婚者か未婚者か存じませんが、 呼ぶ側の立場になると、「親友」とかより「親戚」や 両家の釣り合いの調整や、会社での立場調整などが大変で、それどころじゃないと経験上思いますよ~ 人の価値観それぞれですし、まずはお祝いしてあげましょうよ!

2次会優先

041
はるる
 一次会披露宴のほうが面倒くさいじゃないですか。 私は(誘われたら)1次会から行く人を決めていて、それ以外は一律二次会からにしようと決めています。誘ってくれる人みながみなそんな親しいわけじゃないし、2次会からいきますよ、といえば角もたたないし。2次会ならドタキャンしても、「ごめんー」ですむし。

せつないです

041
ニャンピョウ
確かに披露宴は人数に制限があるからしょうがない事とは分かっております。 難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧