初めまして、今度新築戸建住宅へ引越し予定のシュウコと申します。引越し挨拶の時期について小町内で検索致しましたが似たようなトピはあるものの、私の知りたいことについて調べられなかったので、改めてトピックを立てさせて頂きます。
今年都内に建築条件付土地を購入し、年末に完成・引越しをする予定です。我が家では引越し当日に近隣の方々へ挨拶に伺う予定でおりました。ところがある事から新居裏手マンションにお住いの方が『工事で騒音等の迷惑がかかるのに、今後この町内に住もうという施工主(我が家)が事前に何の挨拶にも来ないのは非常識だ』とおっしゃられている事を知りました。
内容的に建築前に自分達の希望が少しリクエストできる程度の建売感覚でおり、工事の挨拶は建設業者がするものと考えていました。業者は工事の前にご迷惑が掛かる旨のお詫びと挨拶をマンションであることからポストへのチラシ投函で済ませたとのことです。
この様な業者の挨拶は普通でしょうか?
又、我が家としても引越しを含め工事についての挨拶を事前にするべきだったのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ頂けると幸いです。