本文へ

京都から滋賀までの通勤について

レス10
(トピ主 0
🐱
momo
話題
結婚を考えている彼がいるのですが、私は結婚後も仕事を続けていきたいと思っています。私は奈良(奈良市)勤務、彼は滋賀県(栗東市)勤務です。私は電車通勤、彼は車通勤なのですが、お互い負担のかからない通勤距離で、京都と奈良間の沿線上の駅近くに住居を考えています。 彼にはあまり負担をかけたくないと思っていますが、車に乗らないため、地図を見てもいまいち距離感がわかりません。 私の希望としては大久保駅なのですが、そこから栗東までの車通勤は大変でしょうか?

ランキング

レス

運転は結構疲れるものですので

😨
まるく
「車で毎日京都府から栗東」は正直かなりきついと思います。以前私の彼氏が夜勤で大津市南部から栗東にたまに行くことがありましたが、夜中でも30分はかかると言っていました。 朝は道が混みますし、大久保からだと少なくとも京滋バイパスに乗らなければ往復2時間では足りないかもしれません。しかしバイパスに乗るには片道550円かかりますので、高速代が交通費として支給されなければ経済的な負担も増します。 車通勤はできれば片道4~50分くらいまででないと、疲労も重なり、安全面にも不安が出てきます。特に帰りに渋滞にはまると、眠気が襲ってくる危険性もあります。 確かに電車通勤も混んでいて大変ですが、運転は命に関わることですし、もう少し滋賀県寄り(山科など)を考えられることをお勧めします。

無理

041
ネオ
大久保から栗東へ車通勤はかなりきついですよ。京滋バイパスを使うなら可能ですが。一般道では山を越えなければならないですので冬場は大変ですよ。遅刻の恐れも有りますし。知り合いが宇治から栗東まで車通勤を一般道でしていますが、片道45分はかかると言っていました。 主さんは電車通勤ですからもう少し栗東よりにされたらどうですか。私も山科あたりがいいと思いますが。主さんは京都で近鉄に乗り換えて大変かもしれませんが。車通勤は負担を少なくしておいた方がいいですよ。毎日のことですから事故の心配もありますから。

どちらかが勤務地を変えないと無理です

🐧
bluewing
 双方の勤務地が「奈良・栗東」では、同居するのは無理です。  どちらかが勤務地を変えないと、結婚しても生活が破綻しますよ。 >車に乗らないため、地図を見てもいまいち距離感がわかりません。  これ、本気で言ってますか?  地図を広げて、大久保 - 栗東 の道路をなぞってみて下さい。  遠いですよ。 車通勤なんて無理です!!   >京都と奈良間の沿線上の駅近くに住居を考えています。  しかも、トピ主の都合の良い場所を選んでいますね。  彼氏のことを考えてますか??  どうしても「奈良・栗東」の勤務地のまま結婚したいなら、滋賀県内に住んで、トピ主が奈良まで電車通勤するしかないと思いますよ。  彼氏の勤務地が「栗東」なら、車通勤は絶対必要だと思いますから。

エリアによっては栗東でもバス通勤は可能かと。

041
武豊の後輩
HNどおりですが、元栗東市に住んでいました。 彼氏の勤務先は栗東市のどの辺りでしょうか。 場所によっては草津駅からのバス通勤は可能かと思いますよ。 それが無理なら最寄り駅(恐らく草津か栗東かと思いますが)に駐車場を借りて 最寄り駅~勤務先だけを車で通勤することも出来ますよね。 あるいは原チャリでも良いですし。 他の方のレスされている山科あたりでも 彼氏の通勤は1時間以上かかりますし (1時間半は見たほうがよい) トピ主さんも(奈良のどこかはわかりませんが)通勤が大変で 共倒れする恐れがあります。 (とはいえ、私の高校の恩師で滋賀京都県境あたりから 栗東よりまだ先の方まで通われていた先生もいらっしゃいましたけどね)

車じゃなきゃだめですか?

🙂
タルジャ
1案・大久保に住んでご主人に電車通勤してもらう。 大久保から京都まで急行で20分程度なので、JRに乗り換えて栗東まで電車通勤なら普通にやってる人多い。仕事上、車が必要ならば、会社の駐車場に置いておいてもらっておくとか無理? 2案・ご主人が車通勤の場合は、山科(または滋賀県)に住んで、トピ主さんがJRと近鉄を乗り継ぐ。 京都、奈良間は、始発駅ということを考慮しなくても、通勤時間でも奈良大阪間ほどには混まないし、いざとなれば特急も利用できます。特急料金は惜しいけど、残業のときなどはたいへんラクだそうですよ。特急の止まらない途中の駅だとそれができないので。

以前栗東に勤務してました

🙂
元栗東勤務
私は滋賀県内在住だったのですが、帰りは約20分で帰れましたが、朝は通勤ラッシュの為車で50分かかりました。あとこのあたりは野洲川が通っている為橋を渡らなければならず、この橋っていうのがラッシュ時は混みます。 同じ会社で大阪から車通勤していた上司がいましたが、毎朝6時すぎには家をでて高速で約2時間以上かけて通ってらっしゃいました。かなり大変そうでしたね。 他の方もおっしゃってますが、彼の会社の近く、そしてJR本線の近くなんでどうでしょう?そうすると彼は車通勤でもそれほど無理はないでしょうし、トピ主さんも奈良まで京都から特急とか出てないでしょうか?電車のことはよく分からなくてすみません。。

可能だとは思いますが・・・

🐶
あん
京滋バイパスを使えば可能だとは思いますが、彼の精神的負担は増えると思います。 滋賀は京都や大阪と違って、まだまだ車通勤する人が圧倒的ですし、京滋バイパスが終わり1号線に合流するあたりはいつもとても渋滞しています。朝は進むか進まないかというスピードですし、そのために朝早く家を出て、またその渋滞でイライラしながら行かなければならず、また夕方~夜にかけてもとても混むので、精神的にはとても大変だと思います。 京都府から京滋バイパスを通っていく道は、京滋バイパス、1号線、8号線、名神高速道路と主要な道路の合流点を通って行くことになりますから、車は慢性的に多いです。 そのうえ、滋賀と京都の間には山が連なり、抜けられる道の本数も限られています。そこに沢山の車が殺到するので、どの道もいつもとても混みます。山科から滋賀に抜ける道も例外ではありません。 -大津か草津あたりに住んで、あなたが電車通勤に時間をかける -京都に住んで彼には電車通勤に変えてもらうなど どちらかが歩み寄らないと厳しいのではないでしょうか? 良い方法が見つかるといいですね。

良く話しあって!

🐤
仮面ライダーです
昔働いていた上司が滋賀県内から大久保駅周辺まで車通勤でしたが、冬場は遅刻の常連でした。(5分から15分程度ですが) 通勤には、京滋バイパスは高すぎるので下道を使っていたので、雪が降ったら進まない! 滋賀ナンバーは、冬場、冬装備にしている車が多いので滋賀県内はスイスイ走りますが、京都に入ったら、ほとんどノーマルタイヤの車しかないので、ノロノロ運転!時速10キロ以下になりますし、山超えをするので雪の日は命がけですよ。路面が凍結しているので! トピさんが電車通勤なら、もっと滋賀県よりになさったほうがいいですよ。せめて、山科駅周辺にしたほうがいいです。 旦那さんの命には変えられません。 車乗らないからって、地図見れば大体の距離がつかめると思うので、旦那さんの通勤が楽なほうがいいですよ。 電車の事故より、車の事故のほうが確率ものすごく高いのですから!

絶対無理

🙂
昆布茶
距離が長すぎます。 時間もかかる(1時間じゃ無理ですよ)、ガソリン代もかかる。 事故にあうリスクも高くなる。メリット無しです。 夏は琵琶湖に人がいっぱいで、交通渋滞も多々あります。 やはりどちらかの転職をお勧めします。

栗東-奈良通勤してました

🎶
りんだ
栗東-桜井を5年ほど通勤しておりました。(現在はめでたく大津支店に転勤) 激務でなければ可能です。桜井はさすがに大変でしたが、奈良なら、より可能です。近鉄は京都発なので、1本待てば座って通勤できます。また、この路線はJR、近鉄とも通勤ラッシュはたいしたことはありません。本も新聞も余裕で読めます。 乗っていれば進む電車通勤と、日常的に渋滞にはまってイライラしなければならない車通勤では、車通勤のほうが圧倒的に負担が大きいです。私はどちらも経験済みです。 お二人とも転勤・転職が不可能なのであれば、ご主人の負担が軽くなるよう、栗東とはいいませんが滋賀県にお住まいになるほうがいいと思います。 または、栗東か草津、守山あたりの駅前に駐車場を借り、ご主人に電車通勤してもらうという手もありますね。 いずれにしても、大久保-栗東の車通勤は酷過ぎますので、私なら主人にそんなことはさせられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧