本文へ

漢方を処方してもらうには、どこへ行けば?

レス14
(トピ主 0
041
手足が冷たい
ヘルス
私は30代女性です。 ずっと冷え性で悩んできました。 当帰芍薬散という漢方が良いらしいと、最近知ったのですが この漢方を処方してもらうには、どうしたらいいのでしょうか。 今のところ体に具合の悪いところはありませんが、 どういった理由で、どんな病院(内科になるのでしょうか?)に行けば処方していただけるのでしょうか。

ランキング

レス

どこにお住まいですか

041
みかん
トピ主さんのお住まいの場所をあげていただければ、どの病院がいいかという情報も入ると思いますよ。 冷え性は漢方の得意分野だそうですね。 漢方の病院は、 東洋医学科、漢方クリニック、漢方外来 など病院によって科名が異なります。いろいろキーワードを入れて検索してみてください。 どこの漢方病院がいいか私も知りたいです。

漢方取り扱い施設

041
coco
不思議とうちの近所のお医者様は漢方を扱っている ところが多いですね。 見た目、普通の内科なんですが長く同じ症状で 悩んでいると相談したところ「じゃあ漢方出してみるね」と こちらがお願いしてないのに漢方薬を処方してくださいました。 なので普通の処方箋を持って薬局で漢方薬を買いました。 ほかにも看板に「漢方扱いあり」と書いている内科も 近所に2軒。 きっとWebやタウンページで探しても見つかると思います。 それかかかりつけのお医者さんに「漢方薬の処方って してますか?」ってストレートに聞いてもいいかも。 意外にそこで手に入るかも。

検索すると

041
若くないけど
漢方、病院などのキーワードで検索すると、漢方薬を使う病院、医師のリストが出てきます。 冷えがつらいのなら、婦人科にかかって相談すれば、リストに出てこない病院でも保険で使える漢方薬を出してくれるところもありますよ。お近くの婦人科のある病院に問い合わせてみたらいかがですか。 ただし、それらはすべてお医者さんが診断して決めることですので、お書きになった処方が出るとは限りません。あなたの症状にあったくすりを処方してくれるはずです。 どうしてもその薬を試したいのであれば、健康保険は使えませんが、漢方薬局で買うことも出来ます。これも検索すると出てくると思います。

私は。

041
うき
同じように、冷え性で悩んでいました。 住んでいるのは、田舎なので、近くには漢方を処方してくれる病院がなく・・・困っていました。 たまたま、購入した雑誌に隣の県の、漢方診療所が紹介されていたので、都合を合わせて行きました。 おかげで、ずいぶん冷えは楽になりましたよ。 その人の体調に合わせて、漢方は処方が変わるので、キチンと漢方を勉強されている先生に見てもらうのが一番いいと思います。 いい病院が見つかるといいですね。

難しい

041
がちゃぴん
私はネットで検索して専門外来にかかっています。 貴方のお住まいはどちらでしょうか? ネットで検索しても、東洋医学の考えにのっとって診察している医者を探すのは難しいかと。医師か薬剤師免許あれば誰でも処方出来ますんで、専門の医師か薬剤師探しは大変だと思います。私も持っていますが漢方2004をオススメします。本屋さんで注文出来ます。 http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/syukan/mook/az20040405/index.html ↑若干漢方の考えと離れた治療している所がありますがそこは無視して、脈や舌、おなかなどきちんと診る医師や薬剤師が見つかると思います。煎じかエキスか選ぶことができます。病医院ならほぼ保険診療で受ける事が出来ます。漢方薬局や中医学の考えのある薬局や病医院は保険診療で扱う漢方薬以外に扱う漢方薬の範囲が広いため自費になることがあり、診察も西洋の3分診療と違いじっくり時間をとり予約制取る所もあるので行かれる前に事前に問い合わせてください。

ドラッグストアに売ってますよ~

041
hana
私も冷え性なうえ、生理痛がひどいため当帰芍薬散愛用してます。 大抵のドラッグストアで、市販の漢方薬コーナーあると思いますよ。いくつかのメーカーがありますが、私はカネボウ薬品のを服用しています。市販薬をいきなり買うのはちょっとな、と思われるようでしたら、お住まいが関東圏なら薬日本堂というところが漢方専門の薬剤師さんがいて相談にのってくれるようです。

トピ主です

041
手足が冷たい
お返事いただきまして、ありがとうございます。 関東に住んでおりますが、田舎のほうなのです。 タウンページを調べても漢方のクリニックが見つからず、ネットで検索に検索を重ねて、ようやく通えそうな医院を見つけることができました。 (内科・婦人科の医院のようです) 先日、薬局でカ○ボウの漢方を見つけ、初めて飲んでみたのですが その翌日ころから、足先がポカポカしてきて、体も汗ばむように感じてきました。 冷え性の自分としては、嬉しい体験だったのですが、お値段が高いのもちょっと気になるところです。 近日中に、見つけた医院へ行き、先生に自分に合った漢方を処方して頂きたいと思っています。

婦人科でもらってます

041
冷えは辛い
私も冷え性で、婦人科で話したら その漢方を処方してもらいました。 同じ冷え性でも体質などで違うかもしれないそうなので 先生にお聞きになったら 病院なら保険も利くし安いですよ 何ヶ月も飲むことになるので、 保険が利かないと高額かもしれません。 ちなみに毎日生姜をとるようにしたら随分良くなりました 生姜をすって、紅茶+蜂蜜に、味噌汁にと 少しずつ摂取すると違いますので 病院でもらえるまででも実行してください 私は漢方とともに摂取しています。 それから症状がすごく良くなりました。

東京ならここだけど…

041
おばば
東京だと、日中友好会館クリニック(飯田橋)などです。 http://www.mmjp.or.jp/kampo-medicine/index.html ツムラを指定すれば(私はツムラの回し者ではありません)、保険薬なので、かかりつけ医などに頼んで、処方箋を出してもらえれば、薬局でも取り寄せ等してくれると思います。 ただ、漢方は、同じ症状でもその人の体質によって処方する薬が違うそうです。 漢方の知識がある医者に相談するのが一番なんですが。

こちらもどうぞ

041
いなかずまい
富山県では漢方医学的に診断して下さる医院、病院が沢山ありますが、そういった医師を育てている大学があります。卒業生も最近は全国的に散らばるようになったようです。もちろん東京・大阪もあります。 和漢診療・鍼治療を受けることの出来る病院・医院 http://www.toyama-mpu.ac.jp/md/wakan/shinryo.html

婦人科

041
ごま
婦人科で処方してもらっています。 千円くらいで2週間分. 薬局だと保険がきかなくて高いですよ。

きちんとした漢方医師に。

041
学生
私の父は西洋医学の医師です。私自信は漢方医学を勉強しています。父は漢方の処方を許されていますが漢方の知識は全くないです。「・・・には***がいいらしい」という感じで基本的には処方していませんが患者が希望すれば出すらしい。西洋医師で漢方を専門に勉強していない人にはきちんと処方できないです。 しかも、漢方には証もあるので実際に会って、問診や脈、腹、舌を見ないと薬は決められません。また、一般の薬剤師さんもあまりよく分かっていない人も多いですから気をつけてください。漢方も薬ですから副作用だってあります。 自分勝手に飲まないでください。他の方に効果があってもあなたに良いという意味ではないですから。漢方はまた、同じ名前でも品質はとても違いますから良いメーカーのものを買う必要があります。 一番は高品質の煎じ薬ですが、高品質では保険適用外です。適用内ではツムラさんから出ているエキス剤は結構配合割合や抽出方法が良いようです。病院は・・・良い先生がいる所がいいですね。 近畿大学の東洋医学研究所は信頼できますよ。遠いのでしたら、そこに電話をして近い良い病院を紹介していただけば良いのではないでしょうか?

婦人科 か 漢方薬店 は?

041
ワックスフラワー
病院だと婦人科に行かれたらどうですか? そして薬を処方してもらう時に 「漢方薬だと、どんなんですかね~?」 と聞いてみて下さい。 私の場合ですが、漢方薬を処方してもらいたい場合は自分からこう言うんです。そうすると、先生は 「漢方薬が良いですか?だったら…」 みたいな感じで、たいていツムラの漢方薬を処方してくれます。ただし、トピ主さんご希望の当帰芍薬散が処方されるとは限りませんけど。 もう一つは煎じ薬か粉薬を自分の体に合わせて調合してくれる漢方薬店はどうですか?この場合はその地域で有名な漢方薬店に行って下さいね。 お店はお年寄りに聞くか (←病院と同じで詳しい人は詳しい) 、タウンページの 「漢方・薬草」 で分かると思います。この場合も当帰芍薬散が処方されるとは限りませんが。 どちらにしても漢方薬はかなり長い間飲まないと効き目が出ないです。すぐに症状が改善されたと思う事はないので、気長に飲み続けなければいけませんよ。

冷え性は立派な「症状」では

041
Eve
手足のしびれを感じるような冷え性は立派な症状だと思いますよ。その他むくみや倦怠感などお感じじゃありませんか? そういった症状を一番相談しやすいのは産婦人科だと思います。私も冷え性で困っていた時、婦人科で相談したら漢方薬を処方してもらえました。 ツムラの漢方薬は西洋医(所謂普通の病院)でも取り扱っているところが多いですよ。ご近所の病院に取り扱っているかどうか電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。 ご希望の漢方は薬局でも簡単に購入することが出来ますが、病院で処方してもらったほうが保険適応になるので経済的負担は軽くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧