本文へ

作りおきのできる料理

レス14
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
初めてトピします。りんと申します。タイトルどおり、作りおきのできる料理のレシピを探しています。実は付き合っている彼が、まったくと言っていいほど料理ができず、いつも外食で済ませています。私と会うときはいろいろ作ってあげることもできるのですが、なにぶんいつも会うわけにはいかず、私と会わない日には彼は外食したり、もしくはコンビニ・ほか弁で買って食べています。 今までカレー・シチューなど、2・3日食べられるものは作ってきましたが、もっとバリエーションが増やせないものかと思案しています。私としては彼が外食ばかりするのは、経済面・健康面においてあまり好ましくないと思っていますので、できることなら私の作った料理を食べてほしいです。 というわけで、作りおきしておいて、数日はもつ、かつ、温めたりするだけで食べられる、というような料理を探しています。なにかおすすめのものがありましたら、ぜひお教えください。

ランキング

レス

がんばってね

041
kana
私も妹がいるのですが、仕事が不規則な上にマンションは電熱器しかないという状況なので、よく食品を作り置きして届けています。 本人は大丈夫と言っていますが、身内として健康状態は大変気になります。 トピ主さんも彼氏さんのことが心配でたまらないことと思います。 彼が、台所に立つ気はあるのだけれど、忙しかったり不器用で料理できないというのであれば、ご飯の炊き方とパスタの茹で方を彼に仕込んでおきましょう。 トピ主さんはどんぶりの具とパスタソースをタッパーに入れて彼に届け、普段は冷凍→食べる直前にレンジで解凍!で食生活は大分進歩すると思います。 パスタソースは基本のトマトソースに野菜や鶏肉をたっぷり入れたり挽肉を入れたり魚介類を入れたりしてアレンジし、根菜を細く切ったものやきのこ類を醤油ベースで煮詰めれば和風パスタソースになります。 (続きます)

がんばってね2

041
kana
(続き) どんぶりは、豚バラ肉をカリカリに炒めたところになすのスライスを加えて焼き肉のたれで味付けをしたものだとこってりしていてご飯が進みます。 あり合わせ野菜をバラ肉や挽肉と一緒に胡椒とめんつゆで煮込んで片栗粉でとろみをつけたのもおいしいですよ。 豚キムチもいいですね。タマネギを多めにして野菜の甘みを加えるとおいしいです。 それでも面倒という彼なら、炊き込みご飯やピラフはどうでしょうか。冷凍できますのでレンジでチンしてもらいましょう。

作り置きは楽

041
kyatto
煮物 毎日火を通せば結構もつよ? 根野菜は身体にいいよ。 アジの南蛮漬けなどのマリネ系 酢は保存にもってこい これからの季節ならおでんは? 手づくりのおつけもの レンコンやごぼうのキンピラ系も常備菜だよー

ドライカレー

041
孝正
ドライカレーがベストでしょう。 味も濃いし、腐りにくいから。 カレーも、長いこと置くと、すごく美味しくなるよね。 カレー系のつくり置きは、日持ちするし、何日か置くと、玉葱の甘味が増して、すごく美味しくなるので、一石二鳥だなあ。 余った具で、コロッケの具にしたりもできるし。 他は、漬物とか?

ごめんなさい、答えになってませんね。

041
孝正
 よく読まないで、投稿してしまいました。・・・すみません。  あたため物じゃないですが、ちらし寿司とか、どうでしょう。  寿司酢に腐りにくくする成分が入っているし、それがベストだと思いますが。・・・

私も知りたい 横ですみません

041
新米主婦
主人が突然飲んで帰ってくることが多く、大量に余ったおかずの処理に四苦八苦しています。このトピで、学ばせてもらおうと思いましたが、レスがついていないようなので淋しいです。 どうか私にも教えて下さい!!

うちでは

041
ぽんた
作り置きといえば、豚汁でしょうか。 メインになるかはわかりませんが、具だくさんにすれば結構食べがいもあるし栄養満点。 つづけて食べても飽きないのがいいですね。

ハンバーグでしょう

041
かなかな
新婚女性です。 二人暮らしですがハンバーグを作るときは10個くらい作って冷凍します。 食べるときは解凍してから焼きます。 1ヶ月はもちますよ。 私のポイントは「ひき肉より玉ねぎを多く」することです。実はそのほうが美味しいし、かなり健康的です。

冷凍庫を活用

041
みーさん
■ハンバーグをたくさん焼いて、食べる分ずつラップにくるんで冷凍保存 ■唐揚げをたくさん揚げてそのままジップロックに入れて冷凍保存 ■コロッケをたくさん揚げて食べる分ずつラップにくるんで冷凍保存。食べるときはトースターであたためる。 ■ほうれん草、キャベツ、小松菜などをゆでておひたしにしたものを食べる分ずつラップにくるんで冷凍保存 以上は私が不在のときに夫のために作り置きしたメニューです。 朝起きたときに冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、夜に食べる頃には自然解凍されています。 おでんも冷凍保存できます。ただし、こんにゃくは冷凍するとゴムみたいになるので不向きです。 野菜のおひたしはたくさんゆでておいてあげましょう。

体にいいものを

041
よん
野菜のナムルとか? ニラや人参、モヤシにほうれん草など 大量に茹でて ごま油と醤油であえて冷やしておけば 野菜不足を防げます ポテトサラダもハム等少なめに入れれば 持つ気がします。 魚もさっとムニエルにしたものを冷凍 しておくとか ご飯は一食ずつ冷凍しておいてあげるとか 味噌に本だしと葱とワカメを混ぜて一食分づつ 丸めておけばお湯を注ぐだけで味噌汁が出来ます。 でも料理に目覚めてくれたら一番いいですね。

毎週作りおきです

041
くろぽん
共稼ぎなんで、必ず2~3品は作り置きして冷蔵庫に入ってます。 ・肉じゃが、ロールキャベツ、カレー、シチュー、豚の角煮、餃子(これは凍らせてしまう)、キンピラ、ひじき、 煮豆、ジャアジャア麺の素、トマトソース、ハンバーグ、鯖みそ、おでん、煮豚、ポテトサラダ。。。 こんなものでしょうか。 あと、冷凍庫に魚とか、ホタテとかが入ってます。 炒め物系は作ったその日に食べますね。 楽でいいですよ。日曜日にだんなと2時間くらい台所で大量に作ってます。

それなら・・・

041
ちっか
 ひじき煮(今ひじきって身体に悪いんだっけか?)とかキンピラごぼうとか、いっぱい作っておいたらいかがでしょう?キンピラは、味噌汁の具にしても美味しいですし、ちょっと暖めてご飯にもりっと盛って、そのまま食べても美味しいですよね。  あとキャベツの千切りをボールに入れておくとか。  かぼちゃを甘く煮ておくとか。  いろいろありますよね。  頑張って下さい

そぼろとかは?

041
いしゅ
そぼろをいっぱい作って小分けにして冷凍するのはどうでしょうか? そぼろご飯、うどん、やきそば、スパゲッティなんでも使えます。 茄子炒めたのにいれたり。 かなかなさんのハンバーグ同様、タマネギいっぱいで作るとおいしいです。 わたしはごぼう、れんこん、にんじん、かぼちゃの皮など何でも入れて味噌味にして平たくして冷凍してます。 便利ですよ~

牛肉のしぐれ煮

041
桃の木
生姜、しょうゆで、牛肉のくず肉を、炒めます。 味を濃いめにすれば、 冷蔵庫で2~3日持ちます。 ご飯にかけて食べるとおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧