本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校6年生の娘が、私を嫌がる @ 学校内外の行事などなど

小学校6年生の娘が、私を嫌がる @ 学校内外の行事などなど

レス12
(トピ主 2
小雪
ひと
とにかく、嫌がります。 私だけでは、ありません。夫を含め、実義理親もです。 運動会、発表会、授業参観、親が見に来ていいのも全てです。  習い事もしているのですが、それ関係も駄目です。 写真でも撮ろうものなら、隠れる、逃げる。 かと言っても、一人娘です。写真/ビデオは撮りたい。 遠くから(娘に気づかれないならOK) 隠れるように、こそこそとが現状です。 従って、撮りたいような写真も、ビデオも無理です。 卒業式も、遠くに座ってね。との、言葉。 あ~~、凹みます。 娘の言い分は、『恥ずかしい』『見られていると思うと本来の自分になれない』 『ママ、ごめんね。でも、嫌なの見られるの』 年齢が年齢な上に(難しい年頃ですよね、これからもっと大変になるでしょうけど) 親を避ける行為は仕方ない事なのでしょうか?  普段の娘ですか?『ママ、大!好き、一生そばにいる』と、べたべたしています。 ので、嫌われているとは思えないんですよね。  とにかく、家から一歩でたら、放って置いて欲しいようです。干渉するなって事ですね。 あ~~、まだ12歳なのに。

ランキング

レス

私もですよ~

041
ロボット
私は中学校から、大学までの間の家族写真がありません! もう、家族と写真を撮る・・・のがイヤでイヤで。 なんか恥ずかしいんですよ。 家族ではなく、自分が恥ずかしいんですね。 家族は好きで、問題は無かったんですが、本当にその間に家族で撮ったものは無いです。 家族が隠し撮りしたものと、友人達が撮ってくれたものくらいです。 父も母も困惑していましたが、比較的ほっておいてくれたので、 大学に入る前くらいから、また自然に写真に納まるようになりました。 今でも当時の写真嫌いを、父や母から笑われます(笑)。 ホンマに正面からの写真が無いんで・・・。 いい思い出です。 だから、娘さんの気持ちもわかるなあ。 今は携帯もあるので、あらかわいいわ、カシャ、という軽いノリでうつせばどうですか?

うちはもっと前からです

🙂
メガピンク
6年生ですよね?私にも覚えがあります。 家族、親は好きだけど、他人の前では照れくさい、ほっといて欲しい、「○○ちゃん、はいチーズ!!!」なんて写真はとらないで! そんなもんです。 うちの次男は4年生ですが、もう「サッカーの試合も見にこないで、恥ずかしいから」というので行っていません。 すぐ膝に上がってくる甘えん坊ですが、 家では赤ちゃんだけど外では「男」でいたいそうです。 淋しいけど、これも成長ですかね。

前世が忍者?

😨
ぱおぞう
ボクシングの内藤選手がオーラの泉という番組にでていたときに、そういわれていました。実際いまでも隠れたくなるんだそうです。 そうでなければ年頃でしょうか。私の姪も写真を撮ろうとすると逃げ回りますし、顔を隠します。残念ですけど。

そんな時期がありました

LuLu
私も小学生の頃、そういう時期がありました。 今から思えば、随分ひどいことも親に言いました。学校の行事などに来る母が恥ずかしく、「何着てくるの?」「そんな格好じゃ嫌だ」「○○ちゃんのママなんてすごくおしゃれなのに」等々。 自我が芽生えて来る時で、自分、家庭とその外の環境を認識してくるので、学校の友達に家で甘えてる自分を見られるのも嫌だし、外での顔を家族に見られるのも恥ずかしい、くすぐったい感じなんだと思います。 一度お嬢さんと、よく話してみたらいいと思います。お嬢さんの成長がすごく嬉しいし誇りで、学校行事などを通してお嬢さんの成長を確認できるのが自分も、おじいちゃんもおばあちゃんもとても嬉しい。お嬢さん1人だけでここまで大きくなったわけではなく、両親、祖父母の愛情あっての今があること。そして赤ちゃんの頃の写真などを見せて、もしこういう写真が一枚も無かったら、悲しくないか?大人になって見れるように、今の学校行事の写真なども撮っておきたいことなどを伝えてみてはいかがでしょうか?

気持ちわかる!

🎁
志摩子
お嬢さんの気持ちが。 私はもう親の立場になってしまいましたけど、自分が子供のころ、授業参観等親に来てほしくありませんでした。 理由はトピ主さんのお嬢さんが言っているとおり。 「恥ずかしい」「本来の自分になれない」「ごめんね、でも嫌なの」 全くそのままの意味です。裏もないです。 写真は、学校に行く前に家で撮るしかないかなぁ。

私も嫌でした

041
そうそう
私も親が学校に来るのが嫌でした。 運動会などの行事も嫌でした、親が来て見られるのが・・・ 3~4年頃からでしたかね。「自分じゃなくなる」んです。 写真もその頃から嫌いで、写真、がくっと少なくなります。 卒業写真などの記念写真は仕方なくでした。 うちの娘も中学生ですが、やはり4年生の頃だったかな。 気持ちが分かるので静かに見守ってます。

うちもで~す

041
どんぶり
 ウチも小6、ひとり娘。。。 ほぼ同じです。 外では愛称では呼ばずに、呼び捨てにしてほしいそうです。 家と外では話し方も違います。でも、あまり気にしていません。 社会性が育ってきたのかな・・・と解釈しています。 卒業式もさらっと退散予定です。

そういうお年頃ですよね。

💡
しゅわ
娘さんももう(まだ、じゃないですよ)12歳。 大人になりかけの、微妙な時期ですよね。 家ではお母さんにくっついてくるとのことですが、娘さんは家と外とでは 「周りへの自分の見せ方」を変えているのではないかと思います。 家では「親に甘えたりする子供」、外では娘さんなりの「大人っぽい私」を 演じ分けている、といってもいいかもしれません。 ちょっと背伸びのしたいお年頃ですし。 それが、運動会や授業参観など「外」の世界に家族がやってくる状況だと、 普段家では見せていない自分を家族に見せることになるので、なんとなく 照れくさいような気がするのではないでしょうか。 でも、そんな複雑な心情を、娘さんはちゃんと言葉で言えるのですから、 心配はいらなさそうですね。 トピ主さんにもそういう時期がありませんでしたか? 「今はそういう時期なのね」と見守っていていいと思いますよ。

トピ主です。

小雪 トピ主
ロボットさんへ 実は、娘の気持ちも充分に分かるんです。でも、でも、でも、そんなの関係な~~い。 っていう私がいるんですよね。(笑) 親馬鹿ですね。 メガピンクさんへ 以前、サッカーしてました。 4年生まで。 うちも言われました、『見に来ないで』と。他の親御さんは大声あげて、応援しているのに。 ま、私には、大声あげて応援は出来ませんでしたけど。  こそこそ、隠れてみてました。(笑)  ぱおぞうさんへ 知っている人にだけ、隠れるんです、うちの娘は。 忍者なのか。 身内だけを眩ましたい忍者ですね、うちのは。 年頃なんでしょうね。 仕方ない。(溜) LuLuさんへ はい、説得済みですが、駄目ですね。 『嫌なものは、嫌』と。無理強いしてまでする事ではないですしね。 そうなんですよね、学校の友達に見られたくないんですよね、親が頑張って写真/ビデオを必死で撮っている姿。 恥ずかしいの一言なんだろうな。 でも、ビシバシ写真や、ビデオを撮っている親御さんも沢山いるんですけどね。 子供の性格なんでしょうね。 あ~~、チキン。 つづきます。

つづきです。

小雪 トピ主
志摩子さんへ 授業参観なんて、もうここ数年行ってません。 行ってもですね、こっちが落ち込んでしまいます。 別人の子を見に行くようなものなので。 私が行くと、普段、活発でおしゃべり(先生談)な子が、と~~~っても、内気な子に様変わりします。 先生にも、『今日は別人みたいね』と、言われる始末。 怖い親なんでしょうかね? 私。 萎縮させちゃうんですよね、娘を。 あ~~、プレッシャーなんだな私。 皆様、レスに感謝。 ちょっと、慰められました。 仕方ない事なんだなって。 順調に育っている証拠だよね? 娘が楽しく過ごせていればいいじゃないか?と、思うようにします。 ありがとうございました。

好きな人に見られたくない

🙂
わかるなぁ
お嬢さんには好きな人がいるんじゃないかな? 余程綺麗で若いお母さんじゃない限り、 好きな人に親を見られるのってすごく恥ずかしいのです。 私も思春期の頃はそうだったので、よく分かりますよ。

2回目です

041
そうそう
(書き忘れてました) 参観日など、娘から「来ないで」と言われます。 その時は「学校を見に行くの」と言います。 もちろん、自分の子どもをメインに見るんだけど 子どもが通っている学校(その周囲も含めて)と 友達、先生・・・環境を見に行く気持ちもあるんです、私は。 だから、子どもにもそう伝えています。 トピ主さんもお子さんの周囲にも目を向けてみたら? (すでにそうしていたらごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧