11歳年の離れた、四年生になる弟は、未だに指しゃぶりが直りません。しかも、いつも寝るときにはボロボロになったタオルケットを抱いて寝ます。そのタオルケットがないと、号泣・・・ろくに洗濯もできません。
もうひとつが、好き嫌い。食わず嫌いが多いのです。両親が共働きのため、私が料理を作っていますが、弟に合わせると、家族みんなの栄養が偏ってしまいます。おばぁちゃんは、私が普通に作った夕飯を弟が食べないと、私に、「○○(弟)でも食べれるように工夫して作ってあげなさい」と言います。努力はしているのですが、ハンバーグは食べるけど、ミートローフは食べない。ナゲット以外の鶏肉は食べない。魚も食べない。豚肉はとんかつしか食べない。
いったい何を作ればいいのでしょう。そんな弟と一緒に食事をするのも嫌になっています。毎日怒ってばかりで疲れます。私はもうすぐ実家を出ますが、おばぁちゃんは弟が好きなものしかあげません。毎日焼肉か、ファーストフードかも。おかぁさんは、めんどくさがりなので、すぐインスタントに頼ります。どうにか指しゃぶり、タオルケット、好き嫌いを直す方法はないでしょうか。