本文へ

弟の指しゃぶり、好き嫌い

レス6
(トピ主 0
041
みきゃ
子供
11歳年の離れた、四年生になる弟は、未だに指しゃぶりが直りません。しかも、いつも寝るときにはボロボロになったタオルケットを抱いて寝ます。そのタオルケットがないと、号泣・・・ろくに洗濯もできません。 もうひとつが、好き嫌い。食わず嫌いが多いのです。両親が共働きのため、私が料理を作っていますが、弟に合わせると、家族みんなの栄養が偏ってしまいます。おばぁちゃんは、私が普通に作った夕飯を弟が食べないと、私に、「○○(弟)でも食べれるように工夫して作ってあげなさい」と言います。努力はしているのですが、ハンバーグは食べるけど、ミートローフは食べない。ナゲット以外の鶏肉は食べない。魚も食べない。豚肉はとんかつしか食べない。 いったい何を作ればいいのでしょう。そんな弟と一緒に食事をするのも嫌になっています。毎日怒ってばかりで疲れます。私はもうすぐ実家を出ますが、おばぁちゃんは弟が好きなものしかあげません。毎日焼肉か、ファーストフードかも。おかぁさんは、めんどくさがりなので、すぐインスタントに頼ります。どうにか指しゃぶり、タオルケット、好き嫌いを直す方法はないでしょうか。

ランキング

レス

指しゃぶりと好き嫌い

041
あ~
今は亡き弟ですが、その弟と私を足した感じですね。 恥ずかしい話ですが、小学生終わり~中学生くらいまで、私は指しゃぶりしてたと思います。 寝ている間に無意識にしてしまう行為だったので、どうにもならず、いずれ治るだろうとは思いましたが、さすがに指が汚いのは恥ずかしいので母親にお願いしてタオルで手を覆う袋を作ってもらい、寝る前に手に被せて寝ました。3ヶ月もしないうちにその癖治りましたよ。ただ、弟さんの場合はどうですか? 寝ている間だったらこれでいいと思いますが、起きている間にしゃぶって、注意しても直す気が無いのならちょっと大変かも?思春期になって他人を意識するようになれば自然とやめるようにするとは思いますが。 続く

指しゃぶりと好き嫌い(続き)

041
あ~
好き嫌いですが、食わず嫌いは大変ですよね。 まぁ弟も好き嫌いが激しくて殆ど毎日肉ばかり食べてましたが。 餃子とか春巻き、カレーはどうですか? 食べれるなら野菜はそこから取るようにしてみては? 餃子だったら中身はほぼ微塵なので、ちょっとした野菜を入れてもあまり分らないかも? 私は弟に食べさせようという気満々で「挑戦者」として勝手に挑んでいました。 この野菜を微塵にしてハンバーグに入れたら気がつかないで食べるんじゃないか?とか。 黙って食べたり、美味しいなんていったら私の勝ちで、心の中でガッツポーズ。なんか味が違うよ?なんて言われると「え~そう?おかしいなぁ」なんて言いながら内心「失敗だ・・」なんて思ってました。 大変だと思いますが、長い目で見てあげてください。 私の弟も大きくなったらキャベツの千切りや葱類までは食べれるようになってきましたよ。

なんていいお姉さん!

041
ありゃま
驚きました! あなたのようなお姉さんがいて、幸せな弟君ですね。 指しゃぶり&タオル、これは羞恥心が育ってくれば自然に治まるんじゃないでしょうか? 問題は、偏食ですね。 ごめんなさい。 これはここまで許してきた環境のせいではないですか? 誰しも1つくらいなら、どうしても食べられないものはあるでしょう。 保護者であれなんであれ、作ってもらっておきながら不満は許されませんよね。 うちの子供たちには絶対に許しません。 文句があるなら自分で作れ!です。 嫌なら食べるなです。 そして・・・あんたの食事は2度と作らない! 我家はこれで通してきました。 二人とも文句は言いますが・・・食べます。 これを試してみてはいかがでしょうか?

姉に

041
直感ですが
「私の指しゃぶりが中学まで直らなかったのは、おまえに親をとられたせいだ」と言われ続けました。 そんなあほな・・と思いますが、言われ続けたので、そうなのかもと思ってしまう自分もいたり・・・。 もしかしたら、年の離れた末っ子ということで、弟さんは、家族からかわいがられすぎてしまったのでは・・・? それか、4年生だからまだ親が共働きな事が寂しいのかもしれませんね・・・。 でも、いいお姉さんがいて、彼は幸せですね。 ちなみに私も偏食でした。が、母はいつも何種類もおかずを作っていたので、私は、食べたいものだけ(1種類だけとか、何も食べれるものがない時はふりかけとか)食べてたりして、他の人は全部食べてたりしました。周りの人は彼の食生活にあわせなくてもいいと思いますよ・・・。

大変ですね

041
ちか
まず指しゃぶりの問題ですが、両親が共働きということなので精神的な問題も絡んでいるかもしれないですが、歯並びが悪くなってしまうので一度歯医者さんに相談してみた方がいいと思います。 それから、偏食のことは私はあまり詳しくないのですが、ネットで検索してみたり病院などで栄養士さんに相談してみるのはいかがでしょうか?

ちょっとスパルタですが

041
台風一過
いつもしゃぶる指にタカノツメを切った断面をこすりつけます。 すると、しゃぶった時に口の中がピリピリするので指しゃぶりをしなくなるはずです。 ビックリして弟さんは泣き出すかもしれませんが、根気強くやってみてください。 ちなみに、この方法で私の指しゃぶりもおさまりました。(笑 みきゃさん、毎日大変だけど頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧