本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋の喫茶店のモーニングを体験したい

名古屋の喫茶店のモーニングを体験したい

レス18
(トピ主 0
041
道産子
話題
今度、名古屋に行くのですが、 名古屋の喫茶店のモーニングを体験したいと思ってます。 名古屋駅周辺でオススメのお店があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋駅ならここ

041
名古屋在住数年
名古屋駅周辺は、あまりぱっとしないのですが、その中でましなところをご紹介します。 【モーニング喫茶 リヨン】(日曜定休) 名古屋市中村区名駅南1-24-21 三井ビル別館B1 TEL 052-551-3865 名古屋駅地下街の端っこ、三井ビル地下にあるここは、朝8:00から17:50までモーニングサービスをしています。 もちろんドリンク代(コーヒー350円)だけです。 モーニングとしては「小倉トースト」「プレスサンド」などいろいろな種類があり、好きなものが選べます。 【ベルヘラルド】 メイチカ店とサンロード店がありますが、メイチカがわかりやすいでしょう。 名古屋駅地下街のメイチカからユニモールへ連絡する南側通路の途中、地下鉄の改札の割と近くにあります。 地下街案内図を見ればわかると思います。 ここでは、ドリンクを注文すると、各種パンやサンドイッチ、ゆで卵が食べ放題になります。

名古屋生まれです

041
OCT
モーニングですか~ 実家にいる頃にたま~に両親につきあって喫茶店に行った時にモーニング食べてました。 でも名古屋駅周辺じゃないんですよね。 たぶん名古屋駅の地下街ならやってるとこあると思います。 名古屋駅太閤通口(西側)にはエスカという地下街がありまして、新幹線の改札に近いということもあって、早朝からやっている喫茶店があるようです。 エスカ以外にも桜通口(東側)にはユニモール、テルミナ、サンロードなどという地下街がありますので、その辺りの70年代からやってそうな喫茶店を狙ってみてください。 名古屋を満喫してくださいね~♪

こめだ!

041
なごやん
名古屋駅周辺にあるかわかりませんが・・・。 名古屋の有名な喫茶店と言えば、こめだ でしょう!親戚が名古屋にいるので折にふれて行きますが、必ず行ってます!あんこトースト、はじめはびっくりしましたがすごくおいしい! 親戚の住んでいる地域しか見ていないので絶対ではありませんが、東京にあったら流行らなそうな、ごくごくフツウのレトロな喫茶店が住宅街で繁盛していて、名古屋の人たちの社交場になっているので(頭にカーラーを巻いたおばちゃんや、ネグリジェの上にカーデガンを羽織っただけのおばちゃんが違和感なくいるんです!)、どこに入ってもモーニングは楽しめると思います。 私は子供の頃から行ってたので名古屋ではこれがフツウと思っていましたが、先日友人を連れて行ったところカルチャーショックを受けてました。 ともあれ、ぜひぜひ楽しんでくださいね!

ホテルアソシアのカフェ

041
キキ
 名古屋への滞在は終わってしまったでしょうか。 喫茶店という雰囲気ではないですが、名古屋駅にあるホテルアソシア1階のジャンシアーヌというカフェがオススメです。 モーニング7:00am~11:00am 確かパン・ゆで卵、あとバナナが食べ放題です。 機会があれば是非行ってみて下さい。

コメダ

041
うふふ
名古屋と言えば コメダですよ~ シロノワールは若者に人気です。パンケーキです。 飲み物はアイスココアアイスコーヒー全部ソフトクリームがででんと乗っています。ビックリしないでくださいね~

もう遅いかなー?

041
きょ
既に名古屋は訪れた後でしょうか??? このページをみつけましたので紹介します。 http://www.gacun.net/nagoya/meibutsu.html#7 名古屋のお土産(味覚?)にはみなさん驚かれます。 でもこっちの地域ではこれが普通なんです(笑) ぜひ名古屋へお越しの際は楽しんでいってくださいねー♪ ちなみにあたしもコメダが好きです。 名古屋近郊には、また?っというくらい発生しています。 平気で別のコメダがもう一軒、道路を挟んであったりします。(笑) コメダではシロノワールもおすすめです♪

私も気になっています。

041
ワンタン
名古屋在住数年様 >朝8:00から17:50までモーニングサービスをしています。 えっ、夕方までモーニングサービスやってるんですか? さすが名古屋。 私も名古屋の喫茶店のモーニングが気になっています。 奈良在住なので、早朝に近鉄特急に乗って名古屋に行こうかなあ。 ドラゴンズ絡みで盛り上がっているでしょうし。

トピ主です。

041
道産子
みなさん、ありがとうございます。 せっかく情報寄せてくれたのだけれど、 今回お流れになってしまいました~ けれど、来年には行く予定なので、 しっかりメモしておきたいと思います。 読んでると、名古屋モーニングってすごいみたいで、 早く行きたいなぁ。今から楽しみです~

名古屋駅以外は、もっとおすすめ1

041
名古屋在住数年
先回、「名古屋駅周辺はたいしたことがない」と書いたように、できれば名古屋駅を離れると、より充実したモーニングに出会えますのでご紹介します。 「チェリー」 地下鉄名城線「黒川」駅そばのガスビル1階 飲み物代にプラス100円すると、10種類くらいのパンやサラダ、焼きそばなどが食べ放題になります。 「八百文」 地下鉄桜通線「桜山」駅近く(市大病院の東南角のそば) フルーツショップなので飲み物はフルーツジュースのみですが、飲み物代だけ(追加料金なし)で、各種フルーツの盛り合わせ、トースト、ゆで卵がついてきます。 「ステラ」 市バス「比良新橋」停(名古屋駅から「名駅12」系統で行けます)近く ドリンク代のみならトーストと玉子、フルーツか、サンドイッチとフルーツのいずれかがついてきます。 200~300円の追加料金でハムトースト、ホットドッグ、ミックスサンド、ホットケーキのいずれかがつきます。

名古屋駅以外はもっとおすすめ2

041
名古屋在住数年
ただ、よく「名古屋のモーニング」と言われますが、実は名古屋市内よりも郊外や岐阜県の方がモーニングサービスは豪華なので、一部をご紹介します。 「京丹後 雅」 愛知県高浜市 ここのモーニング(数限定)は480円。 煮物7品に揚げ物、サラダ、茶碗蒸し、みそ汁、デザート、そして日替わりのご飯がついてきます。 「南洋館」 岐阜県安八郡神戸町 小町の「岐阜のおすすめな食べ物教えてください♪」でも紹介したように、ドリンク代のみで焼きそばやパスタ、フライ物、サラダなど10~15種類のメニューが食べ放題になります。

モーニングより驚くこと

041
名古屋在住数年
ワンタン様 >えっ、夕方までモーニングサービスやってるんですか? モーニングを夕方までやっている店は珍しいのですが、もっと別な驚きが愛知県(名古屋市内は、今一つ)の喫茶店にはあります。 朝、飲み物に無料でトーストがついてくるのは他の県でもよくありますが、愛知県では朝以外の時間にもおまけがついてくるのです。 愛知に来たばかりの頃、飲み物にピーナッツの小鉢がついてきて、「頼んでません」と言いそうになりましたが、こちらではこれが当たり前なのです。 ちなみに、多くの方が推薦している「コメダ」はピーナッツ“しか”ついてこないので、おやつの面ではしょぼいかも(笑) そこで、ぜひ体験していただきたいのは、普通の時間のおまけ(おつまみとかおやつと呼ばれる)の豪華さ。 知ってる店を紹介します。

モーニング以外に体験してほしい「おまけ」

041
名古屋在住数
【八百文】 地下鉄桜通線「桜山」駅下車、市大病院の東南 モーニングでも紹介した店ですが、こちらはモーニング時間を過ぎても豪華。 注文してからジューサーにかけてくれるフレッシュジュース(果物の種類によって350~450円くらい)に、8種類くらいのフルーツ盛り合わせがタダでついてきます。 【ロング】 名鉄「西春」駅(名古屋駅から1本)車、南西へ歩く 飲み物代のみで、自家製ドーナツ(結構大きい)、卵、おつまみがついてきます。 http://www.shikatsu.or.jp/long/ 基本的に尾張地方と呼ばれる地域や岐阜県は、名古屋よりもずっとモーニングも、モーニング以外のおやつも充実していますから、コーヒー(紅茶)1杯の料金でいろいろついてきます。 モーニングがどうこうっていうより、昼間のおやつの方が特記すべきじゃないかと思ってます。 とても詳しいサイトがあるのでご紹介しますね。 http://marty.join-us.jp/

おやつ

041
やっとかめ
岐阜出身で名古屋は学生、社会人時代を過ごしました。 そういえばおやつってついてきますね。 うちの(岐阜県内)近くの喫茶店(カフェ、じゃないです)は モーニングはオーソドックスにモーニングセット、 ランチはバイキング、午後のお茶の時間は飲み物に ドーナッツ、夜はスナックというつわものな(笑)商売を しておりました。 いつ行ってもなんだかお得な感じで。 そういえば居酒屋でお通しにお代金ってついてないなぁ。 今東京近郊にいますがお通しでお代金を払うって こっちに来てから初めて経験しました。

このようなところは

041
リトル
モーニングにエビフライが出てくるところがあると友人が言っていましたが、どこでしょうか?

えっっっ

041
名古屋近郊
名古屋在住数年様 コーヒーにピーナッツやあられの小袋がついてくるのって、名古屋周辺だけなんですか。 他の地域はコーヒー頼んだら、本当にコーヒーだけ? 世間知らずと笑われそうですが、地元に埋もれて生活してるとこんなもんです。

リトルさんへ

041
名古屋在住数年
エビフライですか・・・。うーん。 モーニングに茶碗蒸しがついてくるとか、コーヒーを頼むと口直しの昆布茶がついてくるなんて話はよく聞くけど、エビフライは私の知る限りでは聞いたことがないです。 今、ネットで調べてみたらエビフライが挟んであるモーニング (http://ps.allabout.co.jp/diary/chinesetea/index.htm?tn=6&date=2004.04) と書かれてたりするから、どこかのお店にはあるのかな? でもこのサイトの雰囲気だと、「コンパル」ってお店の「エビサンド」を見て(モーニングを断って、普通のメニューを食べる)、それをモーニングメニューと勘違いしたのでは?とも思えます。 どなたかから、エビフライの出るモーニング情報が出るといいですね。

コメダは少しトピずれ?

041
れっ
コメダファンの人に反論するつもりはないし、私もコメダ(特にシロノワール!)は大好きなのですが、「名古屋でおすすめの喫茶店は?」じゃなくて、「モーニングでおすすめの喫茶店」をトピ主さんは聞かれてるのだから、コメダはちょっとトピずれのように思いました。 コメダのモーニングはハーフトーストとゆで卵だけですから、モーニングとしては並ですよね。 せっかくモーニングを楽しみにして遠くからいらっしゃるトピ主さんには、ぜひとも豪華モーニングを楽しんでいただいて、おやつにコメダでシロノワールを食べていただくといいかもしれません。 喫茶店はしごしていただいて、他の人が書かれてるピーナッツがついてくるのも満喫してほしいです。 トピずれを指摘してる私は、おすすめの名駅の喫茶店はあまり知りません。 名古屋駅からハローワークへ歩いていく途中にあった店が結構よかったんですが、名前を覚えてなくて、申し訳ないです。

イノダ<=>コメダ

041
多摩川
「名古屋と言えば コメダですよ~ 」なんですか。 我が家の近くにお店ができました。L字型の店で喫煙と嫌煙が左右に完全に分かれているので好印象の店です。 工事の案内を都合よく「イノダ(京都三条の)」と読んで小躍りして喜んでたら違った。ガッカリしていたら同僚が「遠いけどコメダに行くよ」と聞いて、試しに訪問してから好きな店になりました。 モーニングセットは普通だから関東仕様なのかもしれないですね。このトピのおかげで名古屋の本格を体験したくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧