本文へ

殴られた長男

レス49
(トピ主 0
041
父親
話題
40代の男性です。今年中学校に入学した長男の事で ご相談致します。長男は、野球部に入っており放課後や 休みの日など朝早くから練習や試合に行くどこにでもいる 野球が好きな少年です。 ある日妻より放課後、野球部以外の部活3年生に暴行を受けて病院で検査中であるとの連絡がありすぐに病院へ 駆けつけました。さいわい大事に至る外傷は無く 安心しましたが、ショックをうけおびえきって震える長男を見るといたたまれない気持ちになりました。 翌日学校へおもむき事の内容を先生方から説明を うけました。内容は、以下の通りでした。 ・なまいきだからなぐった ・手に金属の棒を持ちそれで脅しながらなぐった ・何発殴ったかは、興奮していておぼえていない ・他の1年生もなぐった ・なぐる事は、朝から決めていた 話を聞いて私の驚きと怒りは、朝から決めていた と言うことです。私も学生時代スポーツを やっておりましたので上下関係の厳しさは、 知っているつもりですが、突発的なことではなく 計画的に行った事です。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
父親
続きです。 この行き過ぎた行為に万一の事を思うと その日は床についてもなかなか眠る事が出来き ませんでした。 息子は、思い出すと怖いと言っておりましたが 時間が経つにつれて落ち着きをとりもどしているようです 先生方は、事の再発防止、長男への心のケアーを図る 旨の話は伺いましたが暴行を行った3年生についての 処遇は何も行わないとの事でした。 2日後両親に付き添われた3年生の謝罪を受けましたが なぜ今回のような事になったのかは、ただ生意気だから と言う事以外なにもわかりませんでした。 私の中で同じ年頃の少年を持つ親の心と被害をこうむった 息子の気持ちを考えると3年生に対する処遇をどうすべきか悩んでおります、このまま終わりにして良いものなのか、教育委員会に相談すべきなのか、それとも被害届けを出し家庭裁判所に処遇をゆだねるのか 長男の今後の安全を考えた場合中学校の指導が 再び同じような事を起こさない抑止策になるのか 私には判断できません。 今、そしてこれから長男に親として何をしてやれるのか 悩み動揺しております。 皆様のご意見を伺いたく思います

まよわず

041
windy
傷害罪で訴えましょう。 学校に相談しても加害者側を犯罪者にしないようにと勧めます。 傷害罪で告発して、かつ民事でも慰謝料請求と損害賠償。 もう法的にはっきりさせ、責任を負わすことが一番です。

続きを読んでいませんが、

041
暴力は許せない
私なら、警察に通報し、弁護士に相談します。 がんばってください。

ひどいですね

041
ぽー
ひどい目にあわれましたね。。 学校も3年生に対しても、そんな甘い処遇でいいのでしょうかね? とりあえず、「警察に連絡するかどうか検討中ですので、一応連絡まで」と担任(学校)に連絡してみてはどうでしょうか?おそらく飛んでくると思います。 でも「いろいろな場所に相談をしていますので、しばらく検討させてください」の一点張りでいいかと思います。 受験の時期なのもありますし、学校も向こうの親もことを荒立てたくない一心だと思いますので、向こうから対応や対処の提案を出してくると思われますが、、。(3年の処罰など。) お子さんには・・つらかった心情を全部受け止めてあげた上で、出る杭は打たれること。どういう言動が相手にそこまでされるほど生意気に見えたのか、1度自分の対応について考えてみる必要があることも言ってあげる必要があると思います。 これからも人間関係は一生続くことですから。 どんなことになっても家族は味方だ、本当にどうしようもなかったら転校しようということも言ってあげてくださいね。なかなか泣けないけど、本当は仲間にやられて(裏切られて)泣きたいと思います。

びっくり

041
むうみん
>暴行を行った3年生についての処遇は何も行わないとの事でした 学校の対処が信じられません。この3年生達の行為はかなり悪質だと思います。果たしてこれで、自分たちがどういうことをしたのか、心から実感できているのでしょうか?その子たちの親御さんも、きちんと子供に対応できる人ばかりでしょうか?残念ながら、最近は我が子が悪いことをした時に呆れるような反応をする親も多いと聞きます。 >教育委員会に相談すべきなのか、それとも被害届けを出し家庭裁判所に処遇をゆだねるのか 私ならまず学校と話し合って納得できない旨を伝え、それでも駄目ならば教育委員会へ訴えたり、被害届提出もすると思います。診断書や写真などは取っておいた方がよいでしょう。子供さんのためにも毅然とした態度で臨まれて下さい。

私なら・・・

041
ママりん
こんにちは。息子さんのお怪我、ショックでしたね。 同じ親として、読んでいて、身が震える思いがしました。私は親として未熟ものですので、アドバイスできる立場ではございませんが、もし、私なら、警察に被害届けを出すと思います。 お話を読んだ限りでは、これは立派な犯罪に当たると思います。学校側の対応は、「表ざたにしたくない」というように思えてなりません。まずは、学校側に「被害届けを出すつもりでいる」と伝えてみてはいかがでしょうか?ただ、学校側の出方をみるのもいいですが、基本的には、学校側の処分だけでは、相手のお子さんに「事の重大さ」は伝わりにくいのではと思います。学校はしょせん、身内です。その子にとって、あまり怖い存在ではないと思います。警察に被害届けを出し、事件を[公の場」に出して、再発を防いではいかがでしょうか?逆恨みをされないという保障はありませんが、うやむやのままで、その子が通う学校に息子を行かせたくないです。公の場に出し戦い守るか、引越しをして学校を変えるか(逃げるのも、ひとつの手だと思うので)・・・心配で不安だと思いますが、子を守るのは親しかいないので、頑張ってください!

すぐ警察に!

041
もとれ~
学校は建前ばかりで何もしてくれません。 学校の名誉に傷つけたくないだの、色々言い訳をつけて大沙汰にならないようにします。 実際に暴力を振るった生徒はそのままです。 問題は解決されるどころか悪化の一方です。 僕の弟は事件の後さっさと転校したそうです。 学校の方から大沙汰にしないで欲しいと土産片手に来たそうです。 僕がそこにいればふざけるなとどなり、警察、新聞社、放送局、手当たり次第に連絡した所です。 あいにく米国留学中でしたので、このことを聞いたのは就職してからでした。 学校にとっては、あなたの息子さんより、学校の評判の方が大事です。 あなたが行動しなければ、だれも行動してくれません。 すぐ警察の方へ連絡するべきです。

加害児童のためにも・・・

041
同年代おとこ
学校の隠蔽体質は親たちの想像を超えています。事なかれ主義の中で加害児童への処遇はないがしろにされます。 そのような状況で加害児童は自分が犯した罪に対する認識を出来ないまま放置されます。 そうして間違いは繰り返され、犯罪の規模は大きくなって行きます。 どうか加害児童のためにも学校外への通報をしてあげて下さい。

難しい

041
sousou
中学生と中学生を持つ親との間くらいの年齢のsousouです。ありましたよね、リンチ。理由は何もないんです。3年生はそうすることができる権利みたいなのがあって、呼び出されてぼこぼこにされます。金属棒を持って脅す・・・ならまだかわいく、ビール瓶で殴られた、ナイフを振り回したなんてよくありましたよ。当時はよくあったのでへぇって思ってましたが、今となってはよく死者がでないものだと恐ろしくなります。ただ、処罰を、教育委員会をっていうのは難しいでしょうね。中学は退学とかないし。そんなことする子の親なら、どこまで理解できてるかもわからない。息子さんに、呼び出されても行かない、自分の身を守る方法、そして自分は絶対にしてはいけない(この世界はやられたら自分が上になったら、する側になることが多いのです)ことを教えてあげてください。

警察と新聞社にご報告を。

041
オバサン
私が中学校のときも卒業生女子グループによる集団暴力事件がありました。 被害者だった私の友人の父親が警察と全部の新聞社と教育委員会に報告し、翌々日には新聞に大きく事件が載り、テレビ局も取材に来ました。市教育委員会からは何の反応もなかったように記憶しています。 先生も無責任そうですので、先生をターゲットにして 世間一般に知らせ、息子さんにも、将来、何らかの被害を受けたら正当に立ち上がることを教えてあげる良い機会になるかと思います。

警察に!

041
マーチ
学校の先生は、保護者が強く言わなければ何もしないような人たちが多いです。問題を抱えたくないし自分達もその3年生達に何かされたら困るという気持ちがあるので… ここは先生に一発、「あなたたちが加害者に適切な処置をしなければ、暴力事件として警察へ行きます。」と言ってやりましょう。 これが学内だったので犯罪にならないだけであって、これは明らかな暴力事件ですので。暴力をふるった子達がどんな理由で殴ったのか分かりませんが、一人に対して複数で暴行を加えるという行為は卑怯きわまりないし、それだけの事をするにはリスクが伴うという事を、きちんと教えなければいけません。 あなたの子と同じようにこれから暴力を振られ傷付く子が少しでも減るように…。 今はパニック状態だと思いますが、冷静に、あなたがお子さんを守ってあげて下さい。頑張って!

私だったら

041
きき
父親様、息子さんの具合はいかがですか? 本当に大変なめに哀れましたね。 私だったら、学校の不適切な対処に断固抗議する意味でも教育委員会へ訴え、その後、警察へ被害届けを出します。 「やってはいけない事」をやったのに、その生徒に何の処罰もないなんて許せませんよ! それを放っておく学校を許してはいけません! まして息子さんはその暴力が「トラウマ」になっているじゃないですか! 「PTSTと診断されました。」と、相手の親に慰謝料と診療代の請求もしましょう。診断書も病院で書いてもらって下さい。もちろん、診断書の費用も請求しましょう。 以前、小学校の高学年の生徒が階段で人を突き飛ばし、大怪我をさせ、その後、その行為は「高学年であれば階段で人を突き飛ばせばどうなるかの判断は出来る」という事で、慰謝料を支払うよう判決がでました。 ろくでもない子供には、ろくでもない親が付き物です。 こういう事をやったらどうなるか、きっちり教えてあげましょう。

守ってやれるのは親だけ

041
おうあ
 学校に任せておくわけにはいかないと思います。  教師と言えども人間です。できることなら,面倒なことにはかかわりたくない,穏便に済ませたい,と思うのもある意味しかたがないと思います。    だからこそ,何かが起こってからではおそいのです。責任問題となって学校が謝罪してくれても,お子さんが被る心身両面の傷は消せません。  私は,基本的に,学校教育を信頼し支持することにしていますが,最終的には信用はしていません。最後に我が子を守ってやれるのは,親だけです。これまでの教育現場における様々な事件の例から見ても,明らかなことです。学校は,守ってはくれない。  教育委員会に訴えられることは,学校責任者にとっては痛手です。でも,それだけに効果があります。「うるさがた」の父兄,という印象を与えていた方が,何かときめ細かい対処をしてくれます。扱いやすい人間ほど,組織は守ってくれないものです。声をあげましょう。感情的にならずに,淡々と,出る所に出ておくことです。  あくまでも,私個人の考えですが。

加害者のためにも

041
怒れる母
ここでなあなあに済ますべきではありません。 加害少年たちには、ここできっちり自分たちが犯した罪の重さを知らしめる必要があります。 そして被害にあった子たちだけでなく、今回の事件を耳にした他の子供たちにも、悪いことをすれば相応の罰を受けなければならないのが社会のあるべき姿だと、親達が毅然と示すべきだと思います。 加害者たち被害者たち双方の将来を考えた時、私なら絶対にそうします。

windyさんに一票

041
得命
僕が父親なら、何も処罰しない学校も訴えます。暴力を振るっても何ともならないと思っている生徒も、それを許す学校も同罪です。 もしも、お子さんが、女子生徒にセクハラまがいのことをしていたり、動物を虐めていてその罰として、等というのなら、まだ理解できますが(それでも暴力は駄目ですよ、勿論。)今回は何も躊躇する必要は有りません。他のお子さんの親御さんともお話になって、弁護士を雇って、暴力を振るうとこうなる、ということをその三年生、保護者、及び学校に理解させましょう。

Windyさんに賛成

041
訴えてやる!
こういう子は、今回のことでお咎めなしだったら 反省はせず、この程度なら大丈夫なんだって思い さらに暴力をエスカレートさせ 被害者(息子さんじゃなくて別の子であっても)が 出てしまうかもしれません。 それに学校側にも危機感がないですよね。 穏便に済ませたいという保身の気持ちです。 そんな学校に任せられません。 加害者のご両親は誠意をもった謝罪でしたか? この親にして、この子ありといった親子もいます。 親自身も心底反省し、子供を更正させる努力をするか 分からないです。口先だけかも。 息子さんが怯えているならなおさらです。 なにがあってもこの子を守るという態度を 示してあげてください。最終的に 守ってあげられるのはご両親しかいないのですから。 そのことが息子さんの安心、愛されている安心に つながると思います。

私も訴えます

041
ままち
けんかでもなく気合(猪木がやるやつ)でもない一方的な暴力は犯罪です。傷害罪です。私だったら慰謝料より弁護士費用のほうが高くついても訴えます。結果的にもその3年生のためにもなると思います。

同じく・・

041
しろ
訴えた方がよいと思います。。 これをのほほんと見逃して次は殺されでもしたら どうしますか?? 一昔前なら喧嘩も日常存在する身近なもの?と いえましたが今の世の中、喧嘩(殴り合い) 自体がなくなっています。おそらく息子さんも それほど多くの殴られた経験はないのではない でしょうか? 殴った方にしても「武器をちらつかせ」たりと かなり悪質です。 漫画のような一対一で素手で~なんてもうない ですから、きっちりと法的な処理を求める方が よいと思います。 学校側の対応、TVのニュースで見るたびに思 いますが「イジメはなかった」とか「事件がお こるような報告もなく予見できなかった」とか どうにもお役所的な事なかれ主義が見え隠れし ます。大切なものは何かを撮り間違えないでく ださいね。殴った方に気をつかうより殴られた 方に気をつかうべきです。。

他の親御さんは?

041
ぷり
他の1年生も殴られたとのことですが その親御さんたちは何とおっしゃてるのでしょうか? 1度連絡をとってご相談してみてはいかがでしょう。 それとも他の1年生はついでに殴られた程度で トピ主さんのお子さんだけが めちゃくちゃ殴られてしまったのですか? もし訴え出たとして、お子さんが今後学校に いづらくなるなんてことはないですか? 今後絶対再発がないなら 学校にお任せするのが良いとは思いますが 本当に学校が信頼できるか 3年生が心底反省してるのか 判断は難しいですよね。 デリケートな問題で何のアドバイスも出来ませんが トピ主さんのお気持ちは「お子さんを守りたい」 ただそれだけですよね。

警察へ

041
おばさん
息子さん大変な目にあいましたね。 大事に至らなかっただけが幸いですが、事なかれ主義の学校にまかせていては、今後も同じような事が起きないとも限りません。 息子さんや、後に続く子供達を守る為にも、どうか訴えて下さい。 自分達のする行為が、相手をどれだけ心身共に傷つけるかを考える事もできない者が、形だけの謝罪で、反省してるとも思えません。 暴力を振るっても、簡単に許されるのだと彼らに思わせてはいけません。

裁判へ

041
教員
参考にはならないかもしれませんが、海外で教員をしているものからのレスです。  この前校内暴力を目撃しました。すぐに届けました。とばっちりで私も床にたたきつけられたからです。 (委員会かかりつけの医者にレントゲンをとってもらいました。)  そして勿論裁判になりました。私は証人として出廷してきました。結果彼らは有罪で、矯正施設に送られました。これが本来あるべき姿です。  これは教師の仕事でもあるのです。授業に責任を持つことと、生徒に社会的に認められうる範囲内の行動規範を教えるのも、教師の仕事です。  まずは委員会に報告してその態度があやふやの場合は、弁護士に相談しましょう。

息子さんを守ってあげて!

041
ミミ
うちにも中一の長男がおり、息子さんの気持ちを思うと加害者が許せません。学校はなぜ、非のない息子さんを理不尽な扱いをするのですか?加害者の保護者が警察、弁護士、暴力団、PTA役員などで圧力がかかっているのではないですか?もし、そうだとしても、やった事は立派な犯罪です。 加害者とその両親にきっちりと責任をとってもらいしょう。暴行罪を犯して「ごめんなさい。」ですめば警察はいりませんよね。お父さん!警察にすぐに被害届をだして、教育委員会に報告してください。先生は相手を見て態度を変える生き物です。被害者の両親がおとなしそうで加害者が厄介そうなら楽な方法をとると思います。息子さんを守ってあげてください。

お子さん大丈夫ですか?

041
白ヤギ
その後、お子さんはいかがですか? 時間と供に、傷も心の傷も少しは癒えてきましたでしょうか。 私にも中1の息子がいますので、お父様の気持ちは 少しばかりは理解できます。 私なら・・・・と考えてみました。 まず、 二度と子供が危害を加えられないか、 が私の最優先事項です。その上で、 もし、子供がその恐怖を克服してまた元気に学校へ通えるなら、今回は黙っているかもしれません。 でも、その際、学校や相手に条件を出したいです。 加害者が今後もそのような事件を起こしたら、 警察に通報すること です。 私は甘いでしょうか? せっかく野球を頑張っていたご長男さんが ぜひ、立ち直ってまた元気に部活に励むことができますように・・・

事の重大さを!

041
はる
即、病院で診断書をとり、弁護士を立てましょう。 告訴した方が良いと思います。 自分が犯してしまった罪の重大さを教えるべきです。 親として、できる最良の防衛手段を持って、息子さんを守ってあげてください。 学校も警察も、加害者側をかばおうとします。 加害者が「未来のある未成年」だからです。 私もいじめられた経験がありますが、心の傷は大人になった今もずっと残っています。

訴えた方が

041
ゆべし
きちんと障害で訴えられた方がよいと思います。 でないと加害者の子達も頭をさげればそれで済むと、大人は事なかれ主義だと判断してしまうと思います。 中学生の頭は妙な回転のよさと子供の幼稚さが共存していますから、ことの重大さは厳しいくらいの形で示さないと都合よく解釈されてしまう気がします。

残念ながら

041
学校関係者
公立の中学校では、加害生徒に処分を下すことは仕組み上、できません。 公立中学校は、義務教育です。 全員(加害者も含む)を通わせ、卒業させる義務を負っています。 退学処分は不可能、停学処分もまず無理でしょうね。 さしあたって診断書を取って警察に被害届を出す、または教育委員会に対処を相談に行く、というあたりが妥当でしょうか。 学校側は、たちが悪くもてあました生徒でも自ら放り出すことはできません。 被害者親が実際に動いてくれたほうが、学校も担任も助かるかもしれません。

処罰とは...

041
てるぞう
道理の分かる大人なら処罰が通じますが, 道理の分からない大人には処罰は通じません. ましてや道理の分からない子供に処罰を与えるだけで問題が解決されるとは限りません. 学校が処罰しないなら,警察に訴えろ,というのは短絡的に感じました. 一つの手段でありことには違いありませんが,根本的な問題解決はその先にある気がします.

ウチの息子も

041
リリス
高校一年の私の息子も中学二年の時にリンチに遭いました。理由は、息子の友人が、息子の携帯を使ってクラスの女子にメールを送った事です。その女子と付き合ってる(と、言ってたみたいですが事実は分かりません)同級生の少年が「アイツはお前のメールウザイって言ってる」と言い出した事からリンチが決まり、部活の後に校舎の裏に連れて行かれ8人位に囲まれ、その内の3人に暴行を受けました。息子はその事を何も教えてくれず、ただ次の日に腹痛を訴えたので学校を休ませました。学校から先生が2人来られ「今日休んだのは昨日の事が原因ですか?」と聞かれて初めてそういう事があったと知りました。先生方はパニクる私に「警察に行って被害届を出して下さい。そして病院に行って検査を受けて下さい。」と指示をくれました。言われた通り警察に行き事情を説明し(取調室で4時間)、後日少年課の刑事さんが少年達の自宅に行った…らしいのですが具体的に何をしたかは知らされませんでした。(病院の検査では肋骨あたりに薄くヒビが入ってました)続きます

ウチの息子も

041
リリス
私と夫は先生方にお願いして、加害者の少年達の親御さん達と先生立ち会いの元話し合いの場を設けて貰い、話し合いと言うよりは謝って下さったのですが主人の怒りはなかなか治まりませんでした。後日聞いた話ですが、少年達は刑事さんが来た事で事の重大さに気付いたらしく、とても反省している…と。実際は分かりませんが、少年達は暫く不登校になりました。主人は少年達に直接逢って謝らせると言っておりましたが、息子が「もう済んだ事だから何もしないで欲しい」と言ったので、その件はそれ以上何もしない事にしました。今になっても…あの時の私と主人のした事、決めた事は正しかったのか、他にするべき事は無かったかと考えてしまいます。ただ、皆様の言う「体裁を気にする」ような学校で無かった事がとても有り難く思えます。

どうしたいですか?

041
インドア
しっかり処罰されて欲しいですか? どこまで処罰してもらいたいですか? それによって違うと思います。 私なら、まず匿名で教育委員会に相談。 教育委員会だったら、どのように処罰するのか どのように対処するのかを聞くと思います。 で、多分、警察などには言わず 教育委員会に伝え、教育委員会にお任せします。 対応が甘すぎたり、教育委員会の対応が悪ければ 警察に通報します。 加害者のことは、一切考える必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧