本文へ

私の特技は営業スマイル  (暗いです)

レス13
(トピ主 0
041
ブラック
ヘルス
私は、毎日笑顔を作ってばっかりいます。 でも自然になんて笑えたことありません。 いっつも、作ったスマイルです。 でも、みんなそんなこと知らないし、会社では上司やお客様によく笑顔を誉めていただいてます。 会社だけではなく、会社以外でもいつも、楽しくもないのに笑ってます。 どうしたら心から笑えるんだろう。 なんかいっつも嘘のスマイルばっか売って、ばかみたい。人生が全然楽しくもないし、何もかも嫌なのに、笑顔を作ることだけは本当に得意なんです。 こんな私は異常ですか?

ランキング

レス

頑張って笑ってきました

041
ぱふぱふ
小さい時から辛い時も頑張って無理にでも笑ってきました。 ある時、友達から「ぱふぱふの笑顔を見たら元気が出る」と言われました。 それからは笑ってても無理して笑っているという感覚はなくなりました。私が笑顔で居ることで誰かが元気が出るんだったら幾らでも笑えるって思ったから・・・笑顔には力がある、そう信じてます。 いま無理に笑顔してても、その内きっと自然な笑顔が出来る人になれると思いますよ。

素敵ですヨ!

041
ガラス玉
どこかのある人の言葉に 「幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのだ」 という、私のお気に入りの言葉があります。 きっと、周りのみんなはトピ主さんの笑顔に元気をもらっていると思います。 あとは、トピ主さんが既にそこに存在する幸せに気が付くだけで、トピ主さんの思う本当の笑顔になるんじゃないでしょうか!

私もそうだったときあります

041
パリっ子パリリン
顔の筋肉疲れませんか?多分、しわが増えると思います・・。無理に笑う必要ないですよ。無理に笑ってるのってわかると思うんです。気付かない人もいるでしょうけど。私は愛想笑いされるのって疲れるんです。だから自然でいて欲しいな、と私的には思います。

好きだなあ・・ブラックさん。

041
セドリック
私は女ですが。 ご職業はサービス業なのでしょうか? 私は、サービス業等の見ず知らずの女性から笑顔を向けられるといつもほっとします。 日本ていいなあ・・っていつも思います。 サービス業だけでなく女性の感じのいい笑顔ほどいいものはないと思いますよ。 楊貴妃だってクレオパトラだってぶっ飛びます。 ブラックさんは人に喜びを与えているのだから、これからきっといいことありますよ。

別に異常ではない

041
以上
トピ主さんが、会社やプライベートで 営業スマイルを浮かべている時、 その周りに居る人の笑顔も ただの営業スマイルなのですよ。 自分以外の人は、心から笑っているのだと 思い込むのは間違いです。 心から笑うには、相手が必要です。 その相手を見つけるのは容易ではありません。 運も必要だと思います。 トピ主さんが、ひとと一緒に居て 心から笑うことができないのであれば、同時に トピ主さんの周りの人も、トピ主さんに対して 心から笑いかけることはないのだと思います。 周りの人も、トピ主さんと同じように 「ばかみたい」「何もかも嫌だ」と思いつつ 営業スマイルを浮かべてトピ主さんの 笑顔を褒めているのです。 自分だけが・・・、という考えはやめたほうが よろしいのではないかと思います。

みんなそんなもの。

041
笑顔上手
私も「まぁ~っそんなに嬉しそうな笑顔をする子、初めて見たわ!」「本っ当に幸せそうに笑うねぇ。」など、よく言われます。 でも、心のうちは笑ってない。 一週間に作る笑顔のうち、本当に笑った時の笑顔なんて1つか2つ。でもみんなそんなものじゃないですか?特に社会に出れば・・・。 「笑顔が醜い」と言われないだけマシだと思ってます。

がんばっているんですね

041
さらさら
以前、お友達から、「笑顔は幸福の結果ではなくて、その原因」という言葉をもらいました。 トピ主さんのトピを読んで思い出しました。ありがとう!

人を幸せに出来る笑顔・・プロ根性!

041
nob
大脳辺縁系?少しは表情に出るものですが、確かにたま~にいらっしゃいます。。今まで、ニコニコ顔で恐ろしいことをサラリとするご家族に会ったことがあります。それはそれは家庭内の言動のすさまじさ!そんなことで悩まない、超割り切ってる。。 たま~に、笑顔でいらっしゃいます。。絶望からのど根性というか食うか食われるかの生命力です。。 BLACKさんのように、哀しまれないです。。 あなたの笑顔は人への優しさ、いたわりでもあるのでは?? 今まですっかり!だまされてたんだ(赤面)!?

天地真理さん

041
あきれ蛙
思い出してしまいました。あの可愛いスマイルで売っていた頃の天地真理さん。本当にうっとりしてしまう笑顔でしたよね。こちらの心が和みました。あなたの存在はとても貴重です。  でも、それがストレスになってはもともこもありません。 私も以前、習慣的に作り笑いをして以来、人と長く話をすると顔の筋肉がこわばってくるという症状に悩まされたときがありました。  今では笑うのも、ほどほどにしています。

トピ主です。

041
ブラック
お返事ありがとうございました。 私の職業は、会社の受付です。 毎日、うちの会社にいらっしゃるいろんなお客様方に「こんにちは~」「いらっしゃいませ」って満面の笑顔で言ってます。 (ちなみに同僚はみんな超無表情です。) 私は過去にはマックでスマイル売ってました。 スマイルを作ることがストレスになっているわけではないんです。ただ心はあまりに荒んでるのにもかかわらず、笑顔が作れる私は異常なのかなって思ったんです。 ここにトピを立てさせていただいてみなさんの意見が聞けてありがたかったんですが、私としては「別に異常ではない」と書いてくださった方の意見だけが印象に残ってしまいました。読んでかなりショックでした。考え方が変わりました。 お世話になりました。

私も一緒

041
ぴーちゃん
OLを8年半やって最近退職しました。 仕事は辛くて、辛くて辛くて、辛い事ばっかり。 なのに周りの人には ぴーちゃんは嫌な顔したりしないよねーと良く言われました。 私が会社に入って身に付いた物はまさに 「作り笑い」のみです! はぁ・・・。

すばらしいことですよ

041
ちお
私はトピ主さんとは逆に、なかなか笑顔になれずに悩んでいます。 なので、トピ主さんには悪いのですが、そういう悩みもあるんだな~と思いました。 私は日ごろから、うわべだけでもニコニコしていたいと思うのですが、 そう思えば思うほどムスッとした顔になってしまっているようです。 だからトピ主さんがうらやましい・・・。 たとえ営業スマイルでも、笑顔は人を元気づけることができるのです。 そのまま素敵な笑顔を保ちつづけていれば、必ず心から笑える日が訪れます。 今は悩む時期なのではないでしょうか。 がんばってください! 私も笑顔になれるよう、がんばります。

笑えるならいいじゃないですか

041
遥夏
トピ主様のお気持ちよく分かります。 私も接客業で、笑顔が大事です。嫌なことがあっても仕事には持ち込めません。それでも無理に笑っています。顔の筋肉もひきつります。それでもまだ「笑顔」になれるっていいことなんです。 知人に、いるのです。笑えない人が。正確には「笑顔」をつくれないひとが。心から笑っていても「顔が怖い、表情が暗い、対応が悪い、目つきが怖い、何考えてるか分からない。」と苦情ばかりお客様から出てきます。 どうしても笑顔が疲れたときは、顔のマッサージをして鏡で笑顔の練習をします。 周りの人はすんなり笑えているように見えて落ち込んでしまうこともあります。そういうときは周りの人から元気をもらいます。「最近楽しいことあった?」って聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧